仲間割れ そして 披露宴

回答11 + お礼11 HIT数 2645 あ+ あ-

2010/11/12 10:16(更新日時)

聞いて下さい。 私は友達のAさんBさんの関係で悩んでいます。二人とも学生時代からの友達で二人は仲良しでいつも一緒にいました。私は 違うグループにいましたが 私は関係なくいろいろお付き合いするので 二人にも卒業してから仲良くしてもらいそれぞれに良くしてもらいました。Aさんにはいとこである旦那を紹介してもらい私は結婚し、親戚関係になりました。本人は今度結婚します。Bさんは主婦で私達夫婦こども共々仲良くさせてもらっていて、私の悩みなどをよく聞いてくれています。二人は私にとり大切な人なのですが Aさんは今度結婚するにあたり 友人たちには何かの理由でギリギリまでそれを伏せていました。私は親戚から耳に入ってしまったので 聞かぬふりをしましたが Aさんは私にも直接報告などしないので困りました。続く

No.1462174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

• << 3 一番さんありがとうございました🙏

No.2

>> 1 でもAさんと今度結婚する彼氏が旦那の友達なので、付き合い始めるときに付き合うことは聞きました。でもAさんはなかなかそのことさえBさんに伝えずいたので、(私から言わないでということだったし)Bさんのことが気になって、Aさんに、Bには伝えたかきいてたのですが、結局 伝えず⤵入籍してから彼氏がいることまで初めて知ったBさんは、『 なぜ黙ってたのか、私はAに誠意をもって付き合ってきたのに 大切なことを言ってくれてなかったのがショックだ』といい 傷ついていました。Aはそのことをまだ知らずに披露宴の準備をしているでしょうが 私は、友達が傷ついているのに親戚づらして祝える気持ちになれません。 Bは欠席しようか迷っています 私はBさんによくしてもらっているしAさんの親戚として出席しなくてはならないから つらいです どうしたらいいですか❓

No.3

>> 1 どうぞ✋ 一番さんありがとうございました🙏

No.4

AさんにBさんの気持ちをつたえてみてはどうでしょう?そもそもBさんがお付き合いや結婚を黙っている理由は分からないのですか?いまだにAさんが結婚することを主さんにも報告がないのですか?せっかくのお祝い事なんですから、わだかまりなくお祝いしてあげて欲しいです。

No.5

Aさんが一度報告をかねてBさんと食事する機会などあるといいですね。
Aさん、今式の準備で気がまわらないから主さんからサラッと提案してあげてはどうでしょう?
私なら、Bさん今までのこと知らなさすぎてちょっと急な話しでビックリしてるみたいだから、よかったら私も同席するしAさんのお祝いもしたいし、のろけ話し聞きたいし~(笑)一度食事行かない~?
みたいな感じで。
こういう問題難しいですよね⤵

No.6

>> 4 AさんにBさんの気持ちをつたえてみてはどうでしょう?そもそもBさんがお付き合いや結婚を黙っている理由は分からないのですか?いまだにAさんが結… コメントありがとうございました。
Bさんにギリギリまで言わなかった理由が 全くわかりません。Aに聞いてみようか迷っています。その理由を聞いたところで Bは もう Aから裏切られた 離れていく気持ちは変わらない。謝られても どんな理由があっても それだけの関係だったんだと私はBから聞いているので Aには 『どうして言わないできたか。寂しい思いをしたのでは』と言わねばならないと 思います。
アドバイスして頂いたように BのことをAに話さないままの披露宴出席は 辛いです。
ちなみに Bは 『入籍した』と誰よりも後に電話があり 初めて彼氏がいたことま聞かされました。付き合いはじめて半年のことでした。

No.7

>> 5 Aさんが一度報告をかねてBさんと食事する機会などあるといいですね。 Aさん、今式の準備で気がまわらないから主さんからサラッと提案してあげては… アドバイスありがとうございます。
Bは 急な話しですごくびっくりしてたよ という切り出しかたで 話しをしたいと思います。 Aは仕事が忙しく 予定をたててみんなで会う機会に今まであまりきませんでした。
でも そういうやり方も必要ですね 考えてみたいです。

No.8

主さんがわからないことがAさんとBさんにはあるのだと思います。
仲よさそうに見えても実際お互いどう思ってるかは主さんにはわからないことだと思います。
私も周りでは仲良さそうだねって思われる友達がいましたが実際は違いました。私のことを小馬鹿にして今は絶縁しました。周りは親友だと思っていた人もいたようですがね。
あまり関わらず、披露宴は親戚として出席してください。もう大人なんだから、2人がどうするかは2人が決めること。
主さんが悩むことはない。八方美人になると両方から恨まれるよ。

No.9

>> 8 アドバイスありがとうございました。
そうかもしれないですね
披露宴は親戚としてでますが
私は ほんとに気が重いです。Bさんの気持ちがわかるからです。Aさんは たまにルーズなところや気遣いが足りないところがあります。でも私にはよくしてくれたので。。私夫婦の事は何でもしってたのに自分らのことは隠しようがないのに変に隠します。だから干渉もできません。
結婚に関しては私にも黙っていました。友達はみんな後回しだったので まわりの友達は 腑に落ちなかったみたいです。いいたくない理由はわかりません。私なら のろけて 知らせますが。。

No.10

主さんが間に入る必要はないと思います。
Aさんだって言えるなら話していたのではないでしょうか。
それなりの理由があって言えなかったのに対して『裏切られた。』『それだけの関係だった。』と言うならBさんからしてもAさんとは それだけの関係だったんだと思います。
BさんがAさんの事を大切に思っていたら本当に友達だったのならBさんもAさんの行動を責めないで祝福すると思います。
結局 BさんからしてもAさんは それだけの関係だったんだと思います。
友達に誠意を持って接してきたのに…って見返りを求めるのもどうかと思いました。Bさんは少し友達に依存していると思います。相手の事を理解する事によって友達関係が成り立つのではないでしょうか。

そんなややこしい関係の中に入れば主さんが苦労する事になると思います。

No.11

私はデキ婚批判派じゃないです。を前置きに
Aさんデキ婚なんじゃないですか?
恥ずかしくて言えないとか、デキ婚批判されたく無いから言わないとか

No.12

女性特有の、ねちっこい人間関係の典型ですね。
「ワタシがあなたのいちばんの友達😤」
「アナタはプライベートも何もかもワタシに話してくれてとーぜん。ワタシがアナタの事で知らないことがあるなんてあり得ないっ💢」
「信じられなーい。なんで話してくれなかったのぉー。ワタシとアナタはお友達なのよぉ~」
……😔💧。
誰だって、言いたくないことも段取りを踏むまで伏せておきたいことも有りますよ。
それが理解できない方々。
コトに恋愛とか結婚に関しては、本人と同時進行でリアルタイムに話してくれないと「みずくさい」とか何とか
あ~ヤダヤダ。
そんなBさんに、主さんが加担する事は無いと思います。
主さんは主さんの立場で、AさんともBさんとも付き合っていけばいいんですよ。
主さん的にはAさんBさん皆でお手々つないでオトモダチでいられれば楽でしょうけど、他人の友人付き合いの“距離感”に、口を挟む必要は無いと思いますよ。

No.13

「オトモダチ」だから、付き合いの経緯から結婚に至る心の機微まで伝えなきゃいけないんですか?
私も、入籍後に「結婚しました」葉書で初めて伝えた友人知人、何人もいますよ?
結婚の前後なんて、気を遣わなきゃいけないところが随所にあります。
先方のご家族、自分の親戚、職場……。
はっきり言って友人なんて極めてプライベートだし、後回しですよ。
Bさんは何が気に入らないんだろう❓❓❓そして主さんは、何をしようとしているんだろう……❓❓❓

No.15

>> 10 主さんが間に入る必要はないと思います。 Aさんだって言えるなら話していたのではないでしょうか。 それなりの理由があって言えなかったのに対して… そうですね 確かにBさんは 受け入れられなかったわけで。
ただ BさんはAさんにいままでも 変わらず 困った時は助けたりしてたんです。 仲良しだったのに そうじゃなかったのかと ショックだったみたいで それが怒りに変わったようです。まあそれまでの仲だったということを Aに言われたようなものだから 私は このまま自然に離れたいといってます。
私は 正直 Bの気持ちもわかります Aはけっこう 自分の利益しか考えないとこがあります。私は 披露宴には親族ででなければなりません。でも Bとも変わらず仲良くしたいので 結果八方美人になることが 辛いです

No.16

>> 11 私はデキ婚批判派じゃないです。を前置きに Aさんデキ婚なんじゃないですか? 恥ずかしくて言えないとか、デキ婚批判されたく無いから言わないとか それはちがいます

No.17

>> 12 女性特有の、ねちっこい人間関係の典型ですね。 「ワタシがあなたのいちばんの友達😤」 「アナタはプライベートも何もかもワタシに話してくれてとー… 段取りはわかりますが
どうせわかることなら 親友くらいには 結婚はともかく 彼氏ができたくらいは伝えると思いませんか❓
友達ならわかってあげなきゃいけないというなら なぜ Aも一言 理由を述べてもいいでしょうに

No.18

>> 13 「オトモダチ」だから、付き合いの経緯から結婚に至る心の機微まで伝えなきゃいけないんですか? 私も、入籍後に「結婚しました」葉書で初めて伝えた… 友達と マブダチは 違いますよ 友達 にもいろいろあります
AとBは 学生時代もいつも一緒にいました 部活も一緒でした。旅行もしてましたよ
Aが私にそうしたなら(結婚のことは直接知らしてこなかったので 周りからきいておめでとうはいいました)まだ距離があるので わかります。

昔はいつも一緒にいなかったけどいま仲良しの人もあれば 親友でも付き合いが薄れるってあるんですね⤵

No.19

12です。
いや、だからね…😔💧
なんで「AさんとBさんが親友」って、主さんが決めつけるの❓❓❓
主さん、二人のこと何もかも知りつくしているつもりになって、「二人の付き合い方はこうあるべき」と決めつけていすぎ。

『昔、親友でも付き合いが薄れることあるんですね』って……当たり前ですよ😩

No.20

主さんて何というか…とても融通がきかないタイプですね。
自分が思い込んだら一直線で、考えを柔軟に替えたり出来ないみたい。
AとBは親友だから…とか、こうなんだから、あーしないといけないとか、自分で他人の言動を勝手に決めて。
どなたかもおっしゃるように、私もくだらないと思いました。
あなたのようなタイプを空気読めないって言うんです。
もうあれこれ言わずに、親戚として普通~に結婚式にあなたは出れば良いだけ。

No.21

>> 19 12です。 いや、だからね…😔💧 なんで「AさんとBさんが親友」って、主さんが決めつけるの❓❓❓ 主さん、二人のこと何もかも知りつくしてい… では 本人たちに きいてみます
そのかわり 私の接しかたは自由です。

No.22

>> 20 主さんて何というか…とても融通がきかないタイプですね。 自分が思い込んだら一直線で、考えを柔軟に替えたり出来ないみたい。 AとBは親友だから… くだらないなら レスは結構です わざわざ時間さいてまで⤵

その人なりに悩んでることを はなからくだらないって…
じゃああなたが色いろ悩んだとき例えくだらないことでも、そう言われたらどうでしょう
じゃあこの掲示板使うなってことですか❓

悩んでる人をはなからせめる あなたの性格こそわかりません
何様⁉って感じです

とてもえげつない言い方がお得意なんですね⤵

私なりに悩んで スレさせて頂きました。
皆さんのアドバイスは 参考にして自分なりにまた考えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧