土地トラブル

回答4 + お礼2 HIT数 1571 あ+ あ-

2010/11/12 08:24(更新日時)

我が家は 母の持ち家(築50年)で 私と小学生の子供二人と母と四人で暮らしています。
今回、リフォームをしようと思い、銀行に相談しに行きました。
が、我が家は 父の親と隣の妹夫婦の間で、うちの土地を20坪も貸して、そこに 隣の妹夫婦は 増築して入り込んできてます。 なので、土地を担保にリフォームするお金借りる事も、今住んでる家を壊して 土地を売る事も出来ない事がわかりました。
他に 中古で土地付き物件を買うなら可能なんでしょうが、ここも売り物にならず、ただ 放置しておくだけなんて、なんだか 納得出来なくて・・・

タグ

No.1462528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

取り敢えず分筆して主さんの家が建ってる部分だけ担保にする。妹さんには現在の相場での買い取り請求して、買えないなら新たに借地契約したら如何ですか。

No.2

お父さんと妹夫婦の間で、どのようなやり取りがされてるか良く分かりませんよね。
貸してるって事は、お金を貰ってるの⁉
いつまで貸せるとか⁉
書類があるのかないのか⁉単なる口約束だけとか⁉

ちなみに、ウチの土地を人に貸してますが、30年間だけ…と言う事や、その他取り決めて公正証書にしてあります。

No.3

>> 2 父さんと妹夫婦の間で、借地契約書を交わして、年間24000円もらってるそうです。

詳しく内容 入れたかったんですが、文章長すぎになってしまって、あまり入れれなかったんですm(__)m

No.4

>> 1 取り敢えず分筆して主さんの家が建ってる部分だけ担保にする。妹さんには現在の相場での買い取り請求して、買えないなら新たに借地契約したら如何です… お返事ありがとうございますm(__)m

で、文筆ってなんですか?

無知ですいませんm(__)m

No.5

再です。分筆は簡単に言うと一つの土地を登記簿上幾つかに分けると言うことです。銀行は同じ敷地内の一部を妹さんに貸してるとその部分が何か有った場合に売れないので担保に取らないんです。ですから妹さんの家が建ってる部分だけ分筆すれば主さんの家が建ってる土地だけを担保に出来ますからお金を貸しやすいと言うことです。一度銀行の融資担当者に相談して見て下さい。

No.6

再です。

文筆登記は法の改正で手続きが複雑になったと聞きましたし(親戚で文筆した人がいます)かなりお金も掛かったようです。
また、主さんとこは借地契約を交わしてますから、一度、土地家屋調査士さんに相談されたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧