女性の一人暮らし。
現在、女性が大学入学を期に一人暮らしをするのは珍しいことですか?大学生のうちは学費、家賃、など親の援助が少なからず必要だし、全部自分でというのは難しいですよね。
働いて、経済的に自立できるだけの収入がある場合でも、結婚するまでは実家で暮らす人の方が多いのでしょうか?
私は経済的に自立でき、成人もしていれば一人暮らしして精神的にも自立に繋がるようにするのもありだと思います。
姉(銀行員5年目)が一人暮らしを考えているのですが母がやたらと反対します。嫁に行くまでは実家にいろと。
心配やさみしい気持ちからだと思いますが、女性が一人暮らしなんて滅多にないと言い張ります。
実際のところどうなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
珍しくなんてナイですよー。私は進学のため19歳から一人暮らしです✌
まぁ心配しますよね、親は。私のとこは放任主義なんで😥
まわりの女の子たちは茨城からでも都内の大学に来てますし…ぜったいに通えない距離のコでも学生会館(女子寮)です。
女の子は危ないから、と反対されるらしいですよ😚
私は高校卒業してすぐ一人暮らししました😃まぁ環境的にしなきゃいけなかったんですが💦
大学を県外に行く子も一人暮らししてたし…(地元戻ってきて実家にいる子もいますが)、そんなに珍しくないとは思いますよ☝
一人暮らしの女性が被害に遭う事件もあったし…心配で仕方ないんでしょうね…。
大学に通う女の子の半分は、一人暮らしなんじゃないかな。私の姉は市外の学校でしたし、実家から毎日通うよりも一人暮らしのほうが安上がりだったから、していましたよ。オートロックや防犯システムがしっかりしたマンションにして、お母様を安心させてみてはいかかでしょう?
私は田舎の出身で、自宅から通えるところには大学はありませんでした。
なので「大学に進学する」=「一人暮らしをする」。
その代わり、本当に行きたい大学、学部を自由に選んでましたね。
実際自分が親元を離れて大学に進学してみたら、都市部の人ほど「自宅から通える範囲内」で大学を選んでたことにびっくりしましたね。
自分はそうやって大学も就職してからも当たり前に一人暮らしをしてましたが、就職や結婚に関しては、自宅にいるお嬢さんの方が世間の評価が高い(親元がしっかりしている)ことは痛切に感じました。
一人暮らしは確かに自立できるかもしれないけど、ご実家にいてご両親と住む方が、得るものは多いと思いますよ。
私は1人暮らしして7年になります…大学の頃に1人暮らししてる女子はぼちぼちでしたね。大体は金の問題が大きいですから。まあ確かに、女性の1人暮らしは安全ではありませんし、変態の餌になるリスクも増えますよ。しかし、年老いた親がいつまでも生きて守ってくれるわけでもないでしょ?結婚して相手先に嫁ぐことも絶対ではないでしょ?若いうちに世間の荒波に揉まれ、社会の事実を知った方が人としては正解です。
私は高校から一人暮らしです。
行きたい学校に寮はなく、地元は田舎で交通の便も悪く学校近くは物価も安く治安がよかったのでアパート借りて貰いました。
まあー素行が悪くて親戚の家にも下宿が出来なかったと言う理由からですが(>_<)
あまりに親に悪くて、バイトして小遣いだけは稼ぎました。
一人暮らしはハングリー精神を養う機会なので悪い事ではないですよ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 317HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 292HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 223HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 185HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 163HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧