肌荒れ 鬱

回答14 + お礼7 HIT数 7037 あ+ あ-

2010/11/14 19:43(更新日時)

ニキビや肌荒れが治らなくて悩んでいます。もう8年以上悩み続けています…
皮膚科にも計5年くらい通い漢方や抗生物質やクリームを処方され服用しましたが効果はほとんどないくただお金と希望がなくなっていくだけ…
日常生活でできることはすべて行っているつもりです。食べ物にもかなり気を使っているしスキンケアもかなり気を使っています。大嫌いな運動だってしています。睡眠時間も十分にとっています。ビタミンB1,2とCの市販薬や血流や代謝を良くするサプリメントもとっています。
でも良くなりません…肌荒れは相当なストレスです。どんなに目覚めの良い朝を迎えても肌荒れが酷くなっていると頭が爆発しそうになります。なんとかファンデで隠そうとしても顔色悪いし気持ち悪くて吐き気がして涙が止まらなくなります…かなり気持ちが沈みイライラがとまらなくなり物に当たってしまいます…いけないとは十分分かっているのですが物に当たらないと精神が崩壊しそうになるんです…どうにかこうにか自分を騙して学校に行ったり日常生活を送っています。家に帰って化粧を落とすとまたどうしようもなくなりイライラと涙が止まらずどうしようもなくなります… 続きます

No.1463440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくわかる

No.2

高校生の時僕の彼女が凄く悩んでました。
肌荒れのせいで自信なくしちゃって
学校も辞めちゃって…
毎晩毎晩泣いてて
主さんと全く同じでした。
治らないイライラのストレスで増えてまた治らなくてイライラして増えて…の悪循環したらしいです。
気にしない…っていうのが一番なんですが
女性ですし無理ですよね。

No.3

すみません、続きです。

どうしようもなくなり家の壁に何個穴をあけたことか…。
前向きになろうと試みていて鏡の前で「笑って元気に過ごせば肌荒れなんてすぐ治るよ😃元気出して😃」とか自分に言いかけたりしていますが…どうしても前向きになりきれずそれがまたストレスになりイライラと涙が止まらなくなります。
周りの友達はなにもしなくても肌が綺麗だしファンデなんて塗らなくても全然大丈夫、チョコやポテトを平気でご飯がわりに食べたりオールとか友達の家に泊まったり…私がそんなことしたら次の日にはニキビだらけになるのに…うらやましいのと憎い気持ちでいっぱいです。友達に「少しスキンケアに気を使ったら?」と言われて本当に…本当にどうしようもなくなりました。
快眠が大切なのにイライラや鬱がひどくて最近寝られません…最近は背中にもニキビが蔓延してきて治る気配なし…私にはつらすぎます…毎日ため息と涙ばかり…親や物に八つ当たりしてばかり…ストレスフルなこの生活に耐えられない…本当にもうはやく死にたい。

No.4

病院は色々なところを受診してみましたか?
諦めてしまうのも1つの方法かも…私も酷いアトピーですがあらゆる事を諦めて楽になりました。何で私だけ…とか不公平だ…とか思うかもしれませんが、病気や障害であらゆることを諦めたり、人一倍傷つきながら生きてる人は一杯います。残酷ですが主さんもその一人なんですよ。私もその一人です。

No.5

ビタミン剤 飲みすぎるのも
よくないですよ☝

私も以前 コラーゲンやらビタミン剤やら…肌にいいものを 飲んでたら 肌が荒れ…
取りすぎるとあまったものを体が処理できず ぷつぷつ出てくるらしいです

試してみてください

とはいえ
うちの娘も思春期で ニキビがすごくて悩んでます…😂

お互いがんばりましょう…

No.6

主さん!私もニキビ、肌荒れに悩んでいて、自分なりに研究しました。
男性は化粧をしないのに肌が綺麗な人がいますよね?
逆に女性で毎日化粧をして肌がボロボロの人もいます。
どういう事か。それは、化粧品の成分です。普段お使いの、ファンデーション、化粧下地はどこのものですか?
低刺激でアルコールフリーのものに変えて下さい。私は、ファンデーションをやめ、日焼け止めのみ、余計なものはつけない、肌に負担をかけない、この方法で肌がみるみる回復しています。
お休みの日は、化粧をしないで肌を休めてあげて下さい。
あとは半身浴が効果的です。
病院から貰った薬や、市販の薬、化粧水、塗ったからと言って治るわけではありません。

• << 17 ありがとうございます。 化粧で確かに荒れますよね。1ヶ月くらいファンデしない時期がありましたが少しだけ改善しました。ファンデはしたくはないのですが肌荒れが酷く汚いのでしないで外に出るというのは考えられません💦 スキンケアやファンデや下地にはもちろん敏感肌用のオイルフリーアルコールフリーのものを使っています。色々なものを試しましたがどれも大差はなかったので、資生堂アベンヌシリーズを使っていましたが乾燥が気になるので今はちふれを使っています。 ファンデは資生堂さんに肌チェックをしてもらい敏感肌用の低刺激のファンデと下地を使っています。パウダーファンデはパフで塗ると荒れるのでブラシでのせるようにしています。 家に帰ってすぐ化粧落としますし休みの日はしないです。 半身浴は毎日しています。最低30分はアルミマスクして湯舟につかり血行を良くするように努めています。休日は1時間位は入っています。お風呂上がりにストレッチとリンパの流れを促すためにマッサージをして寝てます。半身浴は私には効果的です。 続きます
  • << 18 ファンデなしが理想的ですがなしだと余計に傷つきそうです。ファンデのおかげで外に出られるので…。ファンデなしだったら引きこもります… レスしてくださったのに反論するようですみません。

No.7

病院は評判の良い皮膚科でないと、どんな薬を出されるかわかりません。
化粧水や美容液も、成分をきちんと確認していますか?

No.8

主さん、一度婦人科を受診してみて下さい。
ホルモンバランスが崩れるとニキビや肌荒れを起こします。
もしこれが原因なら皮膚科じゃ治りません。
お悩みの部位が、顎などの顔の下側部分なら可能性高いです。

No.9

洗顔のし過ぎ、ケアのし過ぎ(ニキビ化粧品に頼る)ってのもあるんじゃないですか。

私も長年ニキビで悩んでましたが、⬆を変えたらニキビ減りました。
強い化粧品を使ってるとリバウンド(一時的にニキビが大量にできる)が酷いみたいで私も苦労しましたが…

No.10

主さんのニキビきっと治ります。信じて下さい。一時的な励ましじゃないです。

色々既に試されているとは思いますがもう一度ニキビの原因を見直して見て下さい。

もうご存知だとは思いますがニキビの原因は色々ありますが知っているだけ書き出しておきますね。
①体質の問題
②胃腸が弱い
③ストレスを貯めやすい
④油っこい食事
⑤家系で昔炭鉱で働いていた人がいる
⑥睡眠不足、不規則な生活

どれが当てはまっていますか?
基本皮膚科で貰う抗生物質の塗り薬注射では根本的治療になりません。むしろ長期的に使用すると抵抗力を弱め他の菌への免疫力をも弱めます。他の病気にも薬の効きにくい体になります。

既に漢方も試されてるとは思いますが、完全に漢方だけを専門としている調剤薬局や漢方医にかかり漢方薬治療に切り替える事をお勧めします。
排膿散(ハイノウサン)というのまだでしたら処方してもらって試してみて下さい。漢方で体の中から改善出来ます。
漢方薬局の場合保険効きませんが高額医療適応可能です。

続きます。

No.11

>10の続きです。

胃腸も弱い場合繊維質得にゴボウの皮には高麗人参に似た皮膚を修復する栄養が含まれてますので蒸して食べるやゴボウ茶試してみて下さい。調理の際包丁で皮を削がない等。パセリをそのまま食べるや豆腐や豆乳もお勧めです。
サプリメントよりも直接食べ物から摂取が良いです。

あと一番ストレスはダメです!主さんの文章読んで相当病んでいるのではないかと思いました。
辛いとは思いますが向き合わないと治らないしニキビは治る病気です。死にたいなんて思ってはいけないです。

No.12

>> 1 すごくわかる ありがとうございます。

わかっていただけて安心しました。

No.13

>> 2 高校生の時僕の彼女が凄く悩んでました。 肌荒れのせいで自信なくしちゃって 学校も辞めちゃって… 毎晩毎晩泣いてて 主さんと全く同じでした。 … ありがとうございます。

彼女さんも大変でしたね。学校に行きたくなくて引きこもりたくなる気持ち良くわかります。

気にしないように努めているつもりなのですが心のどこかで気にしていて家に帰ると爆発してしまいます。

No.14

形あるものは無。
全ては心のみですから、基本的に容姿容貌姿形物質形式的なことは気にせず完全に無視すればよいのです。
唯一必要なものは愛だけです。

No.15

>> 4 病院は色々なところを受診してみましたか? 諦めてしまうのも1つの方法かも…私も酷いアトピーですがあらゆる事を諦めて楽になりました。何で私だけ… ありがとうございます。

病院は何件か行きました。保険適用のニキビ対策の薬(抗生物質,漢方,外服薬)はたぶんすべて試したと思います。
ケミカルピーリングやイオン導入もしましたがたいして効果はなく、今学生でバイトもできずお金がないので美容外科系の治療には手を出せずにいます。

アトピーは痒みや痛みもあってお辛いでしょうね…。

諦めたら楽になりそうですね。でもそしたら私の場合なにに対しても頑張れなくなる気がします💦開き直るということがなかなかできず…10年後もこのままだったら諦められると思いますが、まだ若いから治しやすいよなんて言われると諦めるのは早いかなと思います。

No.16

>> 5 ビタミン剤 飲みすぎるのも よくないですよ☝ 私も以前 コラーゲンやらビタミン剤やら…肌にいいものを 飲んでたら 肌が荒れ… 取りす… ありがとうございます。

取りすぎは良くないんですね。今は医師から処方された薬はなく、市販薬1種類とあとはサプリメントです。市販薬とはいえ薬なので長期服用は避けて、種類を変えたり飲まない期間をつくったりしているので、取りすぎではないと思います。でももしかしたら、薬を飲むことで肌荒れするというのはあるかもしれないです💦

娘さんも辛いでしょうね。頑張りましょう…

No.17

>> 6 主さん!私もニキビ、肌荒れに悩んでいて、自分なりに研究しました。 男性は化粧をしないのに肌が綺麗な人がいますよね? 逆に女性で毎日化粧をして… ありがとうございます。

化粧で確かに荒れますよね。1ヶ月くらいファンデしない時期がありましたが少しだけ改善しました。ファンデはしたくはないのですが肌荒れが酷く汚いのでしないで外に出るというのは考えられません💦

スキンケアやファンデや下地にはもちろん敏感肌用のオイルフリーアルコールフリーのものを使っています。色々なものを試しましたがどれも大差はなかったので、資生堂アベンヌシリーズを使っていましたが乾燥が気になるので今はちふれを使っています。
ファンデは資生堂さんに肌チェックをしてもらい敏感肌用の低刺激のファンデと下地を使っています。パウダーファンデはパフで塗ると荒れるのでブラシでのせるようにしています。

家に帰ってすぐ化粧落としますし休みの日はしないです。

半身浴は毎日しています。最低30分はアルミマスクして湯舟につかり血行を良くするように努めています。休日は1時間位は入っています。お風呂上がりにストレッチとリンパの流れを促すためにマッサージをして寝てます。半身浴は私には効果的です。

続きます

No.18

>> 6 主さん!私もニキビ、肌荒れに悩んでいて、自分なりに研究しました。 男性は化粧をしないのに肌が綺麗な人がいますよね? 逆に女性で毎日化粧をして… ファンデなしが理想的ですがなしだと余計に傷つきそうです。ファンデのおかげで外に出られるので…。ファンデなしだったら引きこもります…

レスしてくださったのに反論するようですみません。

No.19

私は太りやすくて痩せたくて仕方ない時は何をやっても駄目で何年も悪循環で太るいっぽう…
ある時期「もうどうでもいいや!」って気にしなくなってからはスーッと痩せてきました😔
アドバイスにならないけど頑張りすぎないことが必要かも。
半身浴や食べ物に気を付ける最低限のスキンケアで…

私は肌は丈夫で合わない化粧品がなかったのに、最近流行りの「赤ちゃんにも使える」という低刺激のメーカーの化粧水をつけたら顔全体が真っ赤に火傷みたくなりました。
体質に合う基礎化粧品見つかるといいですね

No.20

あと主さんが化粧品でも肌荒れをしている可能あると思いましたので追記しておきます。

化粧品で肌荒れする人はアルコールフリーや無添加化粧品と記載されているモノでも菌が繁殖しない様に防腐剤等が含まれておりそれは殆どの人は無害でも皮膚が炎症を起こして反応してしまう人もいます。
その他に界面活性剤やファンデに石油系のモノや天然由来でも抽出過程によっては合成化学物質となり反応してしまうアレルギー体質の人もいる様です。

オイルですが油症の人でも足りない物を補おうとして実は乾燥肌が原因の場合もあります。
また乾燥肌の人はなが湯は禁物です。逆に油分が抜け過ぎます。

あらゆる化学物質に反応してしまうアレルギー体質の人が紹介していた無添加化粧品があったので書いておきます。

『フルフリフリフラ-コスメ調合室』
で検索して見て下さい。

主さんのお肌良くなりますように。

No.21

主さんメイク落しはオイル使ってたりしませんよね❓
もし使うならクリームタイプのものがいいです。

私は洗顔料だけで落とせるミネラルファンデーションに変えたらニキビ減りましたよ。

お肌のターンオーバーが早すぎても肌荒れを起こして良くないらしいので、とにかく構いすぎは良くないです❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧