邪魔って

回答11 + お礼4 HIT数 1421 あ+ あ-

2010/11/13 20:26(更新日時)

小1と年少と1歳を連れて大きい公園に行きました。

ついテンションがあがり追いかけっこになってしまい、小1長男が滑り台を下から上がろうとしてしまいました。
私も見てましたから、すぐ注意しようとしたら、3歳くらいの女の子のお母さんが、怒鳴り声で「お兄ちゃん!邪魔💢」と言いました。

で、自分の子供に、もう大丈夫よ~滑っていいよ~と優しく言っていました。

私も、すみませんとそのお母さんに一言言いましたが、無視でした。

長男はショボンとして、遊ぶのをやめて私のそばにずっといました。

ここで質問ですが、邪魔って言い方ひどくないですか?
どいてね、とかなら分かりますが、邪魔って…その女の子も滑ってから下でしばらく座ったままでしたが、それはいいんですか?
なんか、小さい子優先、大きい子は気を使え我慢しろって感じで腹立ちました。

タグ

No.1463651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、言い方は良くなかったでしょうね。大人が他所の子に邪魔って・・・。もっと言い方あったでしょうに・・・。お子さんもビックリしたでしょうね。色々な人がいるから仕方ないのかもしれないけど・・・。

No.2

いるいる。そんな親バカちゃん。自分の子供しか目に見えない人。そのような人は、「触らぬ神に祟りなし」で、関わらない方が良いですよ。うちの子なんか、幼稚園の年少の時に公園で遊ばせてたら、犬(コーギー)を連れた犬バカおばちゃんに「子供、ウルサイ!邪魔、邪魔」って言われて自分の犬をなんと、子供の遊べる公園で、堂々と放し「○○ちゃん、おいで~♪」なんて、犬の躾を始めた。ドックランじゃないっ!っつうの!

その3歳くらいのママに言いかえしても、良いですよ。「ここは、あなたのお子ちゃま専用公園じゃ、ありませんからっ!」と。

No.3

確かに 邪魔!はないですが、滑り台を滑ろうとしている時に 、下から上がられてくると、凄く危ないんです。

もし…上から滑る子が、下から上がってくる子を無視や気づかなくて…見ている母も…で、ズガッ!と、ケガでもしたらどうしますか?

“危ない!”とか、たとえ“邪魔!”でもいいから言ってくれたら良かったのに、と思いません?

その母は言い方が良くなかったけど、下から上がった方が悪いし、あなたは子供を見てなかったの?と言われれば、どっちもどっちじゃないかな?

No.4

お兄ちゃん下からは、危ないよ~やうちの子が滑るので、ちよっと退いてくれるならまだ良いけど、邪魔って言い方は、ひどいですね~💢
自分の子供なら良いかなって思いますが…他人には、そんな言い方しませんね~😃

No.5

私は邪魔とは怒鳴らないけど小さくても大きくても滑り台の下から登ってくる子はイラッとして注意するので、そのお母さんの気持ちはよくわかります。
もし何も言われずぶつかってケガさせたらどうするつもりだったんですか?

No.6

モンペ?

No.7

とっさに出た言葉でしょうから仕方ないと思います。

そこで主さんがムカついてしまうのはどうかと。
むしろ、『もっと優しく注意しろよ』なんて思う主さんの方が親バカのモンペア予備軍に感じます。

この出来事、公園で遊ぶ際のルールを教える良いチャンスだったんですがね…

No.8

なんで小1なのに滑り台を下から登ろうとするの?
今までしつけてなかった主さんが悪いと思います。

No.9

私も そのお母さんの言い方は どうかと思いますが

滑り台の下から 上がるというのは 本当に頭に来ます・・・マナー違反!

特に お母さんが一緒だったなら 相手の親は 余計ムカッとしたかも・・・・

小さい子を連れてる時に わき目もふらずに 公園で追いかけっこされるのも 危なくてイラッとします

自分の子に もういいよ~と優しく言ったのも わざとかもしれません

主さんに対して 躾が出来てない親だなぁという嫌味を込めて・・・・

No.10

皆さんありがとうございます!

叱られた事に腹をたてた馬鹿親と批判的な方、ちゃんと読んでます?
邪魔💢という言い方、自分の娘は滑り台からすぐ降りない、私が謝ったのを無視。
私は他人の子供ならなおさら傷付ける言い方はしませんよ。そんな咄嗟な場面じゃなかったし、咄嗟でも子供に言う言い方じゃないですよ。

私の周りでは、滑り台を下からのぼる子供がいると、まず様子見てから、すべっていい?と聞きますね。子供が見てるのならなおさらでしょう。自分の子が、お友達にそんな言い方したら嫌ですから。

No.11

うわぁ その逆切れお礼は!?????

モンペと言われても仕方ないですよ

みなさん 別に批判ではなく 思った事をレスしてるだけです

同感 同感と言う意見のみが ご希望ですか?

私の周りは・・・って 怒ってお礼するくらいなら こういう掲示板で質問しない事!

No.12

あと、邪魔という言い方は、 どいて、とかじゃなく、そこにいる事を否定する言い方です。

小さい子供を持つお母さんは、大きい子供のパワーやテンションに驚いて心配なのも分かりますが、自分の子供も大きくなったら、そうなるのにな~と残念な気持ちになりますね。

誰もがやんちゃになると言うわけではなく、いろいろな面で他人にまったく迷惑をかけないで大人になる人なんて、いないんですよね。

だから親も試行錯誤してるんですが…

それとも小学生低学年男子に、一度も滑り台を下からのぼらないガチガチの躾がいいんですか?

No.13

主が普段から滑っていい?みたいな言い方してるから、長男が調子に乗るとルールを守らない子になってしまった。

ということに早く気づいて下さい。

No.14

>> 11 うわぁ その逆切れお礼は!????? モンペと言われても仕方ないですよ みなさん 別に批判ではなく 思った事をレスしてるだけです 同感… あ、怒ってないです。思った事を書いただけですよ。

あまり決めつけて思い込みでレスするのは、やめてくださいね☺

No.15

これ以上は、意味のない堂々巡りになる予感がするので閉めますね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧