保育士&幼稚園教諭の給料‥

回答18 + お礼1 HIT数 9472 あ+ あ-

2010/11/14 10:32(更新日時)

旦那の給料が少ないので、一念発起して仕事に困らない保育の学校に借金して(国のローン)進学しました。
今就活中で、雇ってくれるとこはありそうなんですが初任給15万程度‥
どこもこんな感じです。幼稚園も‥
これ普通なんですか?
実はもっと給料良いイメージで進学したのもあったので、信じられない感じです‥
15万から色々引かれたら12万程度が手取りですよね。
20万くらい手取りあるものと思っていて‥
関西に住んでるのですが、関西が特別安いのでしょうか?
*子供は好きです。しかしある程度稼ぎも見越して国家資格にチャレンジしたので、これだったら無資格でテーマパークのパートとかしても収入は変わらなかったかも‥とちょっと思ってます‥

No.1463699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はは(笑)
交通費込みで13万ですが(笑)
ちなみに毎日サービス残業4時間ほど
帰ろうとしても仕事押しつけられます。

No.2

ちなみに手取り20万なんて、あるにはあるけどかなり少ないですよ。

今の保育士や介護士の現状を把握しないと。

まぁ、私は現状把握しながらもこの世界に入ってしまいましたが…

給料見る度辞めたい気持ちと、子どもの愛くるしい笑顔で毎回悩みます。

私は奨学金で短大に行ったのでそれも返し、家にも入れ、携帯代などあると本当に使う金がない…

No.3

幼稚園にしても保育園も民間、私立は給料安いのは前から有名。

無資格ファミレスバイトの方が断然稼げます。

保育士なら公立勤めて公務員じゃなけりゃ給料安い。
うちの市は公立保育園新卒で初任給21万。
あとは、公務員の規定で上がっていきます。
公務員は年齢もあるし、公務員試験倍率高いから。

子供好きで給料気にせずやりがいもてれるならいいけど、お金の為だけなら高校生のバイトでもそれ以上簡単に稼げる職種ありますから、そちらでもいいとも思います。

No.4

どこもそうだよ🙀
保育関係はほんと安いから💦
稼ぎたかったらファミレスやスーパーのが稼げますよん

No.5

今時初任給で20万貰えるとこなんてほぼないですよ。早稲田大学卒銀行就職初任給でも17万です。
大体初任給手取り11万~13万が普通でしょうね。

No.6

そんなものですね

体力使うし時間が長い割には安い給料…

No.7

????
無職よりマシでしょ?????
ってか天然さん??????

No.8

むしろ、手取り20万もあると思っている人がいることに驚き。

No.9

そんなもんですよ。

経験と共に少しは上がるかもしれないけど。

でもお金には変えられない、やり甲斐があるんですよねぇ。

No.10

知り合いの娘が区役所に就職して保育の部署に就いたらしいですけどニュース見てて民間のボーナスが勤続数年でも30万行かないというのを見てて鼻で笑って「安っ」と宣ったのが就職1年目、一体給料とボーナス幾らもらってんのと思いましたけど💦

No.11

皆さんありがとうございます。
私はこの年まで社員経験もなく、高卒で資格もなく派遣やフリーターとして働いた経験しかお恥ずかしながらありません💧
だから国家資格をとれば社員の働き口もありお金に困らない程度の意識でいました。
社員としての働き口はありそうですが、給料が思っていたものとは違い安くて驚いてしまって💧
これからローンの支払いも発生しますし、生活苦しい中先の為だからと学生になっておいて資格を使わないのは本当に無意味になってしまうので保育現場では働こうと思います。
今幼稚園の子供がいて旦那の収入だけではやっていけず、義親や実親に生活の援助も受けていたので、来年から返していかないといけません💦
そこまでして貰っても保育士や幼稚園教諭になれば余裕で生活できる気でいました😥
給料が安くて有名というのは知らなかったし、そういうイメージなかったです。

No.12

私、公立保育士ですが、初任給は14万円でしたよ。

15年近く働いても総額が20万円そこそこです…

ただ、病休や育休がしっかりしてるので、その点は恵まれてると思っています。

No.13

給料だけをみるなら、みんなしませんよ💦こんな精神も肉体的にもしんどい仕事…
ただ、お金のことはおいときたくなる程のやりがいがあるんです✨いい職業です
だから、私も含めみんな続けるんだと思う

働き始めたら考えが変わるかもしれません😃

No.14

給料だけじゃないやりがい・・・。素晴らしい仕事ですね!

ここのレス見てたら、保育士の皆さんに感謝したくなります。いや普段からしてますが。息子が保育所にお世話になってます。

お疲れさまです。主さんも頑張って下さいね。

No.15

義姉が保育士で公務員です。

兄や元同僚、近所の人の話で、義姉は高給取りだと聞いていたのでこのスレを見てちょっと
ビックリしました💦

関東なのですが地域差とかないのですか?

公務員だと役職でも違うんでしょうか?

聞いていた年収と開きがあります。。。

No.16

幼稚園教諭免許を取得して、公立幼稚園に採用されると20万くらいはいくと思います。

No.17

私立は安いけど、公立で採用試験に合格して公務員になれば上がる。
そして、県や市によって給料はかわる。市職員のほうが県職員より給料は安い。

No.18

幼稚園経営してます💦
本当に安い給料です。本当はもっと出してあげたい!!けど難しいんですよね…。月謝値上げも昨今は当分難しいし。
こんなに安いのにみんな笑顔で子供達や保護者の為に頑張ってくれています。

若いお嬢さんが多いので早く帰るようにお願いはしていますが、特にこの時期行事が立て込み8時に職場を出れれば良い方です。普段はもっと早いですが…。
頭が下がる思いです。

なので臨時収入があった時や長期休み中の預かり保育勤務者には出来るだけ還元してます。それでもカツカツです。
でもここにレスされた方々よりは地域差があるのか、少々高めかな。

こんなに大変なのに殆どの方が退職しても結局はまた保育関係に再就職しているので、やりがいはあるのだと思います。

No.19

1番のものです。
ちなみに関東です😃

公立は確かに私立より給料高いですね。

倍率はかなり高いですが…
主さんも給料重視なら受けてみても良いと思います。

公立保育士・教諭には別に試験を受ける必要があります。

うちの市は…

1人とか2人しか合格なかったと聞いてます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧