精神病で妊娠された方いらっしゃいますか?
私は統合失調症です。安定剤を長年飲んでいます。
聞きたいんですがこんな私に妊娠は可能でしょうか?
安定剤を飲んでいると自然淘汰されて妊娠できないと、知りました。
赤ちゃんは諦めなければだめですか?
精神病で薬を飲みながら妊娠された方いませんか?いろいろ聞きたいです!
新しい回答の受付は終了しました
同じ保育園ママがパニック障害です
私は母が統合失調症なので彼女からのカミングアウトを何ら受け入れられましたが子供を保育園や幼稚園、小学校で育てる以上は何人ものお母さんとグループになり役員などしなくてはならなかったり、行事や交通指導の係や地域のイベントにも参加したり子供会や学童やトワイライトなど成長とともに必ずついてきます
その中で役員を辞退する理由としてそのママ友は数十人のママの前で『私は実はパニック障害で薬の作用で忘れがちだったり上手く話せなくなるときがあります…だから大役はお引き受けしかねるのです…』と言いました
そんな様子を見て辛そうだな…と感じました
自身の子供とのコミュニケーションは勿論ですが周りとも連携できないほど自分が出せないのならば子育てはパパの協力なしには難しいかと思いますよ😂
私はパニック障害と診断されてから二年後に妊娠しました。その時もちろん薬は飲んでいましたが、妊娠五ヶ月までの初期の間は薬の服用やめました。(胎児に一番リスクが高い期間) 安定期に入ってごく少量の薬を飲みながら無事出産😌一年経たないうちに二人目を妊娠しましたが、薬を全く飲まず、無事出産。現在まで飲んでいません。もう三年近く経っています。私は妊娠を期にやめれました。 薬を飲みながら出産される方はいると思いますが、飲まないに越したことはないですよね。でも万全の状態だからといって障害のない子供が生まれるかといったら、それは誰にもわかりませんよね。 精神科の先生とよく相談してくださいね。
私もパニック障害で薬飲みながら妊娠を継続しました☺
デパス パキシル マイスリーを服用しながらでしたょ。
自分が納得いくまで、何度も何度も心療内科の先生と産科の先生に話を聞き、安心しながら分娩できました🐤
ご主人の協力はもちろんですが、少しでも減薬や断薬できる様に実家の理解や手伝いも必要かと思います☺
みんなに支えられながらの出産は感動的でした。
主さんが納得のいく方向に道が開けるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧