バイクで一時停止違反
今日、バイクに乗ってたら一時停止違反で捕まってしまいました…。
銀行か郵便局で5000円支払うように言われたのですが、納付書に住所氏名を書いて窓口に出せば受け付けて貰えるのでしょうか?
あと初めての違反だから、今回は点数引かないみたいな事を言われたのですが、こういうのって本当に点数引かれていないのでしょうか…?
点数引かれたら講習があるとか知人に聞いたので、その辺も教えて頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
一時停止違反は点数は2点です。5000円って事は自動二輪車ではなく原付ですね?納付書を銀行か郵便局に持って行って納めれは手続きは終わりです。本人以外の人でも支払いの手続きは出来ますし以後出頭なども必要ないですよ。
他の方が言うように、銀行や郵便局で違反金を納めたら、それで終わりです。
警察官の言うように、免許の減点はされません。
ただし、3ヶ月以内に何かの違反をした場合、加算されます。
まずはこの期間、安全運転で過ごしてください。
点数についてですが2点累積されますよ、それで過去2年以上違反がないみたいなので3ヵ月したら点数は元に戻るのです。5さんの言っている内容と一見同じような気がしますが次回の免許更新の時に変わってきます。あくまで二点の違反歴は残りますので優良(ゴールド)ではなく一般(青色)免許になり、講習も一般講習(優良より多少長い)になります。
一括お礼失礼致します。
レス有難う御座います!
払い込みについては分かりました。
うーん…点数引かないみたいな事を言っていたのに、結局は引かれてしまうのですね。
ええと…三ヶ月以内に万が一何かしらの違反を犯したら今回の二点に加算されて、三ヶ月以内に何事も無く過ごしたら点数は元に戻ると解釈して良いのでしょうか?
けれど二点の違反歴は残るんですよね。なら、その違反歴は次の免許証更新で一般講習を受けたらなくなりますか?
あ、それと少し疑問に思ったのですが、私が一時停止違反で捕まった所はそこの近所に住んでいる友人曰く普段警官は見張っていないらしい場所みたいなんです。でも今回そこで捕まった事をその友人に聞いて貰ったら、今の時期はボーナス前だから警官が点数稼ぎをしているんだという話を聞いたのですが、そういう事も有るのでしょうか?
免許証が優良になるのは過去五年間遡って違反や人身事故がない場合です。次の更新で点数が消える訳ではありません。免許の点数制度は非常に複雑なので完全に理解している人は少ないですよ。
取締りをよくやる場所はあるみたいだけど取締りをやらない場所はないと思った方がいいですよ。普段取締りをやらない場所でも偶然警察官が通り掛かった時には見付かれば当然捕まりますよ。
最後の質問は低レベルすぎますよ。警察官は公務員です、歩合制で働いてる訳ではありませんよ。それじゃあ役所の窓口にいる公務員は他の人よりもたくさん対応したらボーナスが上がるのですか?
>> 8
レス有難う御座います!
次の更新で消える訳ではない、ですか。点数制度…本当に複雑そうですね。
そうですよね、取締りをよくやるやらないとかの場所に限らず今後はよりいっそう気を付けて運転しようと思います。今回のこの一時停止というので捕まらなかったら、もしかしたら何処かで誰かに怪我をさせていたやもしれませんし…。
あー…すみません。最後の役所の窓口について質問されましても困ります。確かに年末年始や大型連休や土日やボーナス前は割りとパトカーが多い(私の地元の場合であって全国的にどうかは判りません)気はしましたが、点数稼ぎ(?)という存在も友人から聞いて初めて知ったものであって、そんなものは無いよというのも4さんのお返事を頂いて初めて知りました。なので質問されましても、さあ…?としか言えません。
さあ?が正解ですよ。つまり公務員である警察官の給料が歩合制のような話をされても、さあ?なんですよ。その友人はどこでそんなことを聞いて来たのかな?この掲示板でもこれだけ(違反をしても点数は引かれないとか)デマ情報が多いくらいだしね。まあ誰だって捕まると気分よくないからそう思いたくなる気持ちはわかりますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧