これからどうしたらいいでしょうか?

回答5 + お礼6 HIT数 2159 あ+ あ-

2010/11/17 12:57(更新日時)

母親の悩みです。
現金は勿論、貴金属類、嫁入り時の真珠一式や華道の✂や剣山、宝飾品が中身だけ紛失し、空箱だけになっていたり、ケースごと紛失してます。
今まで気付いただけで、茶道具、着物、食器、洋服、下着等まで紛失しています。
書斎部屋の主人の給料明細、通帳や預金のファイルが出しっぱなし、私が入った部屋にクローゼット開けていた母と遭遇し、母は慌てて閉めていました。

たまに実家に帰った時に、玄関にバックを置いて私が車に戻ってる間、玄関に着いたら、財布を鞄の中に戻している現場に私と鉢合わせしました。

実家には物心ついた時から母のみが立ち入れる南京錠や鍵付きの部屋が数カ所あります。 幼少時から、物が紛失する度に母から私や親戚が盗んだ(私は盗んでません)と言われ、母の置き忘れの度に言われるので悩んでいました。
支離滅裂な文章ですみません、今後、どう接していけばいいでしょうか。
結婚二年目、主人に恵まれ、夫婦仲もよく過ごしています。 主人は、母親が亡くなるまで私の物を貯めてくれてるんだよ(笑)亡くなったら返して貰えばと言ってかなり楽天的です。

No.1466301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故
クローゼットを開けている時や財布を触っていた時に、『何してるの❗』と聞かないんですか?

財布の時はお金を抜かれたってことですか?

お母さんの心のケアが必要かと思います。

No.2

>> 1 現場を見た時に、この部屋で何をしているの?。
いつも片付けが出来てるからどうやって片付けているか見たかっただけだと。

不快な気持ちを伝え、主人にも迷惑がかかるのでやめてほしいと伝えました。

財布を戻している時は本当に情けなくて、籍を抜くと母に言いました。

母は、籍は抜く事は出来ないし、一生親であることに変わりない。親のする事は絶対で子供が口を出すなと言われました。

No.3

すみません、もう一つの返事が出来ていませんでした。

その時は、財布の中身は抜かれてませんでした。

母がバックや財布を預かりたがりますが、手元に置くようにして気をつけています。

親が子供の管理をして何が悪いと言うのが母の言い分です。

No.4

お母さんは、生活に困っているの?
困ってるなら、その問題から解決しなきゃならないしな~

No.5

>> 4 数百坪の土地の中に生活している自宅家屋と別に離れが二軒、車庫と庭があります。
自宅に南京錠の部屋や鍵付きの部屋が何部屋かあり、一つの離れは鍵を持っている母のみが出入りできます。

私は、ここ五年ほど、実家には玄関と応接間までしか入ってません。
主人は庭の途中までしか来た事ありません。
玄関に上げない理由は結婚するまで、結婚の挨拶が無かったからと言ってました。

父の給料で生活できてましたから、母は専業主婦です。
母はローンが嫌いな性格なので今まで、ローンもありません。

父の退職金も数千万単位でありましたし(退職金も僅かでお金がなく、保険料や税金等で生活が厳しいと母から言われ、父に相談した時に聞きました)、父は退職後も数年間働いていましたし、現在の生活も父の年金で充分足りてます。(結婚前、税金を支払いに行った時に役場で偶然知りました)
同時に母の年金も入ってる筈です。

母の両親からの不動産や現金等の遺産も入っていると母の姉達から聞きました。
お金の相談があった時に、母に言うと姉達が余計な事を言ってと姉達に余計な事を言わないように言うと言ってました。

No.6

できた旦那様でよかったですね。

お母様は過干渉ですね。

すべてに関して自分で把握しないと気が済まないのではないかと。

主さんがそういう親だと理解した上で、距離をおいて付き合うしかないと思います。

私は主さんとは違う立場で親に困っていますが(昔の虐待や現在も続く無理な我が儘)私は旦那と子供にさえ迷惑かけなければいいと思うので、私を通してでないと付き合わせていません。

難しいでしょうが、主さんの割り切り次第だと思います。

No.7

そんなの、お母さんを家にあげなければいいし、玄関の鍵をかえたら?

ご実家に行ったときは、バックを肌身離さずにもってればいい。

母親の盗みぐせを治したいなら、診療内科ですね。
盗難品は鍵付きの部屋に隠し持ってるのですか?
何が入ってるの?と聞いてみたら?

まあ、でもご実家も裕福、主さん宅も裕福 羨ましい…。数千万あるなら、少し無くなっても大した事ないのでは?

なあんて、貧乏人のヒガミですが…。

No.8

お母さんには逆らわず、距離を置くのがベストだと思います。
(私の場合、母に私の家庭を壊されそうになりました。)
主さんご実家の付き合いは必要ですか❓旦那さんが割り切っているなら旦那さんについていけば良いだけだと、私は思います。
姉妹もいらっしゃる事ですし、ご実家の事はほっといたらどうですか❓
大切な家庭を壊さないようにして下さいね。

No.9

>> 6 できた旦那様でよかったですね。 お母様は過干渉ですね。 すべてに関して自分で把握しないと気が済まないのではないかと。 主さんがそういう… 小さい時から壮絶でしたよ😣。
保育園入る前から竹の50センチのモノサシで割れるまで叩くなんて毎日。
母が購入した服だからと裸で外へ出され、道路をさ迷った事も。
小学生の時、パンを外に投げられ食べてこいと言われ、土だらけの食パンを食べた事もあり、未だに食パン嫌い💨です。
中学生の時なんて部活もあるし、一週間🍴抜きは辛かったです。 お小遣いもなしです😅。

行楽はお金がかかるし、母はお金の余裕はないからと母出資で一度も行った事がありません
同じ様な虐待を受けた境遇の方がいるなんて。

当の本人は、私はそんな事していないと忘れてますけど😅

過干渉なら聞き流すのですが、無断で紛失するので、我が家があると思い込んでいて、使おうと思った時に物がないとか困ります。
これから、私経由で主人と関係があればまた変わるかもしれませんね。
主人は、かなり楽天的です。 犯人が母と解っていて、品物も溜め込むばかりで換金している訳ではない、店の物の万引きはしないし、貯蓄額も給料も見たければいいのじゃないと😣。 ただ、資料や書類は引っ張り出したら片付けるように私から母に言っといてとは言われてます💧

No.10

>> 7 そんなの、お母さんを家にあげなければいいし、玄関の鍵をかえたら? ご実家に行ったときは、バックを肌身離さずにもってればいい。 母親の盗み… 実家と私達の住む場所は、高速を使う距離にあります。

勿論、鍵も渡していませんし、私達がいるときに見えます。
たまに来る時に、遠いので宿泊します。

私達が違う部屋にいる時に行動しているのだと思います。

小さい時から、南京錠の部屋や鍵の部屋に置いてある物の位置が変わっている、部屋に入ったでしょ、嘘は駄目だと毎度、数時間怒られてました。

中学生の時、鍵のついた部屋の一つが開いていた事があって入ったら骨董品の箱?、金庫や人形とかよく解らない物が部屋いっぱいでした。

私は小さい時から、我が家は貧乏だと言われて育ち、父とは外食した事はありますが、家族で外食の記憶はありません。
毎年のお年玉で小中高校の制服や靴を、高校の教科書、塾代もアルバイトでした。

数千万円は、父の退職金の額ですから母が管理?してます。

No.11

>> 8 お母さんには逆らわず、距離を置くのがベストだと思います。 (私の場合、母に私の家庭を壊されそうになりました。) 主さんご実家の付き合いは必要… 母に家庭が壊されそうになる😣?
私もですが、相手が肉親だけに怖いです。

はい、主人についていきます。
でも、主人は、楽天的なだけで実家とは割り切ってないと思います、事ある毎に、私の実家に声かけてあげなよとか妊娠の戌の日など母にも声かけてと言ってきます。

母の姉妹は、母と連絡していないと母と連絡しなさいと姉妹から私に連絡が来て困ります。
なんと言ったらいいのでしょうか?

母の金品の執着は知ってますが、盗みは姉達は知りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧