縁って本当に誰にでもあるのか?

回答40 + お礼46 HIT数 7448 あ+ あ-

2010/11/21 19:00(更新日時)

笑わないで下さい。

独身、彼女いない歴20年、素人童貞です💦

大学時代も仕事先にも殆ど女性がいない環境で過ごし、20代では相手にされず、30代からは頭髪も薄くなって来て、人前に出るのも億劫になり、元々服装とかお洒落してたのも似合わなくなって気がつけばこの年齢になってしまいました。

20歳過ぎから人生うまくいかなくなったので仕事も転々としてしまい、労働条件の悪いところでしか働いていないので、お見合いも出来ません。

出会いは縁だともいいます。
積極的になれてない私も悪い。
でももう歳だし、本当に本当に出会いがありませんでした。

縁の無い人っているんでしょうか?

今こうなってるのは勿論、自業自得なんですが、やっぱり恋愛とか諦めるしかないんですかね?

やっぱり可笑しいですよね。

笑って下さい。

私って駄目な人間なんだな。

No.1467761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

21です。 

やはり過去には「この人のためなら!」って人はいたんですね!。よかった。 
結果的に恋は成就しなかったようですが、それは縁が無かったから?。いえ、それは貴方や相手が、縁を感じる力がなかったからです。
「この人のためなら死ねる」と思える相手と人生の一瞬に出会える事…それは一種の奇跡。貴方は出会えたのですよ。貴方の目で見付け五感で感じれた!。貴方は貴方の力で探せたんですよ。…ただ、相手は感じる力が無かった。受け入れる力が無かった。……貴方が自分自身を責める必要は無いんですよ。なぜ自身を責めるのですか?。 

確かに縁はあります。そして感じる力があればみつける事はできる。

そして互いに素直に、心をゆるしあえばちかづく事はできます。 

周りの意見なんか気にしてはダメ。

縁は感じるもの。感じれたら当たってくだけるしかないよ。 

みんなそう。貴方もぶつかってみたら!。

No.52

行き過ぎたネガティブな事を言うのは何故でしょう!
 何故、女性が信用出来ないんだかを説明して頂きたいですね昻不名誉な!
 主さんの場合、タイミングと、相手へのリサーチ不足じゃないでしょうか?
 人間て、色んな顔を持ってますよね。主さんは主さんとして良いものの、その色んな顔の出し方を間違えているのでは?
 ま、それも個性と言われれば、それでお仕舞いでしょうが…例えて、敬語が使えない人より使える人の方が良いですよね?でも時と場合によって、敬語を使うべき時と使わない方が良いらしい時と、ありますよね?
 この敬語は、女性に対する言動、気遣いに当てはめる事が出来ると思います。女性の方が男性より、感情的で情動的でしょうからね。
 好きな女性の系統が決まっているなら、攻略本を作成すべきだと思います。
 中途半端に厭世的な事を言う前に、熱の入った返レスするよりも、その情熱を恋愛の方に向けて下さい。
 私は専門学生の頃、「怒りも悲しみも喜びも全て、絵に注ぎなさい」と先生に言われたものです。ライフワークですね。
 本や女性攻略のサイトなど、読んで見て下さい。多少は勉強になるでしょう。

No.53

うーん、女からするとヤッパリ敬遠したいと思うタイプですね。
必要以上に凝り固まってるから。モテないのを外見のせいばかりにしてるけど、自分の性格とは思わないのかな? ハゲならハゲでそれは構わないって人案外いますよ。ただ会ってすぐどうこうなるのは無理だけどね。主はせっかちなんじゃない? すぐに付き合うとかすぐに結婚とか‥自分の容姿がイケてないのなら、時間をかけて自分の魅力をアピールすればいいんじゃないの?
性格が良くて相手を大事に思っていれば、何年かかかればもしかしたら?何か変わるかもしれない。

No.54

>> 53 回答有り難うございます。

有り難うございました。

No.55

皆さん回答有り難うございます。

少し目が醒めたというか、ナーバスになり過ぎてたと思います。

心がナーバスになって来ると卑屈になったり、元々屈折した部分はありましたが。

ちょっと女の人女の人ってなり過ぎてかもしれません。

別にそれだけが人生でもあるまいし。

別に彼女いない歴20年とか世間と比べても仕方ないし。

良くも悪くも自分は自分なんだから、これからも自分らしく生きて、その先に出会いなり何かがあれば縁だと思うようにしようかなと今は思います。

自分の良さだってきっとある筈だし。
無いものを追い求めるより、 なれない相手に嫉妬するより、自分の良さを活かす事、 自分の良さをわかってくれる相手を探そうと思います。

いや~何だか少しスッキリしたな。

また落ち込む時もあるかもしれませんがもっと自分を大切にします。

No.56

そうそう、逆にチャラい奴より落ち着いた人の方がいいって人もいますよ。例えば私なら、私の為にしてくれた事に愛を感じるタイプです。
サプライズが欲しいのでは無く、忙しいのに頑張って時間を作ってくれたり、遠距離を会いに来てくれたり‥かな。
ハゲだって中日の和田みたいな感じはとてもセクシーだと思いますよ。仕事を頑張っていて人間的に成長していたら、外見なんて逆に魅力に感じるもんです。

No.57

>>56
でも、落ち着いた男が良いとか言っている女に限って、チャライんだよね。恋愛至上主義で何人もの男と付き合ってきて、最後に結婚考えて落ち着いたタイプ選びたいんだろうけど、仕事に生きた若い時から落ち着き過ぎてモテなかった男からしたら、そんなチャラくて何人もの男とセックスしまくってきた汚い女なんかとは、付き合いたくもないのが本音。汚れた身体のくせに釣り合いとれると思ってんのか?ふざけんな!って感じ。まあ、互いの釣り合いを考えるから、付き合うって本当難しいことなんだよ。

No.58

>> 56 そうそう、逆にチャラい奴より落ち着いた人の方がいいって人もいますよ。例えば私なら、私の為にしてくれた事に愛を感じるタイプです。 サプライズが… 回答有り難うございます。

確かに恋愛したい気持ちはありますが、必要以上に背伸びしたり、イケメンでなく、モテない自分を責めてみても何にもなりません。

それで縁が無ければそれはそれとして、
別に恋愛や結婚が全てでもありませんからね。

No.59

>> 57 >>56 でも、落ち着いた男が良いとか言っている女に限って、チャライんだよね。恋愛至上主義で何人もの男と付き合ってきて、最後に結婚考えて落ち… 回答有り難うございます。

私は多分相手の女の人の過去とかは気にしないだろうとは思いますが、釣り合いは気になるでしょうね。

まぁ、別に恋愛とか結婚、自分に合わなければ無理にしなくてもいいんじゃないかと思えて来ました。

No.60

主と同じ年の男です。主はモテないのは髪のせいにしてるけど、それだけなのかな?昨日の真昼間から掲示板で書き込みしてる様だが、主は働いてるのか?髪なんてこの歳になれば薄くなっても仕方ない。ただ独身だとあの人は髪が薄いからと、世間は冷たいだけの話。でも、ブラマヨ小杉はモテるし結婚もした。外見だけじゃないって事だよ。主みたいなタイプは、外見勝負のパーティーとかは、向いてないと思う。共通の趣味から仲良くなるみたいな感じの方が良いと思うぞ。パーティー等に毎週参加してる男や女って、外見はそれなりかも知れないけど、自己中で性格悪いみたいな奴が多い。寧ろ何故それで独身?って聞きたくなる時がある。縁は言葉に過ぎない。自分で動かなきゃ何も生まれない。今まで積極的に出会いを求めていなかったから、今の自分がある。積極的だったけど結果は出なかったのかも知れない。今の自分を受け入れたら、少しは楽になるのではないかな?自分も独身で縁もない。彼女も数年居ない状態。主の気持ちは良く分かる。40歳独身は心が折れるほど、嫌な響き。一生独身のつもりで、良い出会いが有れば、ラッキーくらいな気持ちでいた方が良いのかも知れない。

No.61

>> 60 回答有り難うございます。

一応というか働いています。シフトが不規則な時間帯ですが、午後から夜遅くまでのシフトで働いてます。

No.62

>> 52 行き過ぎたネガティブな事を言うのは何故でしょう!  何故、女性が信用出来ないんだかを説明して頂きたいですね昻不名誉な!  主さんの場合、タ… 回答有り難うございました。

大変失礼ながら回答下さったのを見逃してしまいました💦

ネガティブな内容でお礼してしまい、不快だったなら申し訳ありませんでした。

少し精神状態が不安定なようで、休みの今日は1日薬を飲んで横になっていました。

お礼がエキセントリックかつネガティブになっていました。

大変失礼しました。

No.63

>> 51 21です。  やはり過去には「この人のためなら!」って人はいたんですね!。よかった。  結果的に恋は成就しなかったようですが、それは縁が無… 回答下さって有り難うございます。

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

昨夜から今日にかけて精神状態が良くなくて薬を飲んで1日横になっていました。
そして、こんなにネガティブで失礼なお礼をしてしまったのに温かい回答下さって本当に有り難うございます。

こんな私にも心配して下さる方がいるなんて・・・

有り難くて涙が出そうです。

本当に本当に有り難うございました。

No.64

悔しいよね
俺も悔しい思いばかりの日々…
這い上がるしかない!
生きてるうちに生まれかわれ!

No.65

主さんは、本当に本当に柔らかい傷つきやすい心の持ち主なんですね…焏
 強く言い過ぎてしまって、大変申し訳ありませんでした…
 本当に、ごめんなさい…
 私は主さんは魅力的な方だと思いますよ…失礼ながら、行き過ぎたネガティブな事さえ言わなければ。
 それは、たった一人の心を許した人にだけ、言って良い事なんじゃないか、と思うからです…
 背をさすってあげたくても、手が届きません…抱きしめてあげたくても、主さんにだって選ぶ権利があります……

独りよがりなレスで、申し訳ありませんでした…失礼しました。

No.66

私は付き合ったことすらない本当の駄目男なので何も言える立場ではないのですが、主さんは今までに付き合ったことがあるんですよね
それって縁があったんじゃないでしょうか?
一度でも付き合ったことがある人は駄目男ではないと思います

No.67

>> 64 悔しいよね 俺も悔しい思いばかりの日々… 這い上がるしかない! 生きてるうちに生まれかわれ! 回答有り難うございます。

結局、自分の引き出しにあるもので勝負するしかないんですよね。

例えその引き出しが他の人より少なくても、余りパッとしないものでも地道に精進するしかない。

でも時に心が折れそうになります。

実は私最近心動かされる方がいるんです。
が、その人が好きな人って年中日に焼けて「男」って感じの方みたいで、私がどうひっくり返っても敵わない相手なんですね。

そうすると、考えてもどうしようもない事を考え出す訳で・・・何で自分はこんななんだろうって・・・
男の癖に情けなくてごめんなさい。

少し話し過ぎてしまいました。

No.68

私も主さんの性格はいいと思います。きっと いい人が現れますよ。

No.69

>> 65 主さんは、本当に本当に柔らかい傷つきやすい心の持ち主なんですね…焏  強く言い過ぎてしまって、大変申し訳ありませんでした…  本当に、ごめん… 何度も回答下さって有り難うございます。

自分で言うのもおかしい話なんですが、
昔から感受性が強いと言われて来ました。

時にはその感受性を持て余して泣き出したりする子供でした、今はそこまでにはならないですが。

恋愛の事は封印しようとして来た事と、 昔から出来ない事とか多くて他人より劣る自分はどうしてこんなに駄目なんだろう?と考えても仕方ない事で昔から悩んで来ました。

しばらく悩まなくて済んだのですが、最近また悩み始めて一旦悩み出すと、深みにハマってしまい、時には精神的なバランスを崩してしまいます。
今は少し落ち着いて来ました。

心配下さって嬉しかったです。

No.70

そんな哀しい事は言わないで下さい…私は…⤵知り合う♂知り合う♂に騙されて…まぁ…お金は無いから…お金は取られ無かったけど…⤵ココロの傷は癒えません…もぉ…男性恐怖症に近い⤵結婚=再婚の話が出ると頼ってしまい…騙される♂見る目が無いのかな⤵♂何を信じて良いか分からない…このまま消え失せたい気持ちが🌀でも…まだ…1%でも可能性が有るなら…と…上手く言えなくて…すみません…でも…悩んでる人は貴方だけじゃない…長文m(_ _)m

No.71

>> 66 私は付き合ったことすらない本当の駄目男なので何も言える立場ではないのですが、主さんは今までに付き合ったことがあるんですよね それって縁があっ… 回答有り難うございます。

励まして下さって本当に有り難うございます。

付き合う事が出来ていたのは周りの友人のお陰と私自身が恐い者知らずだったからかもしれませんね。

今は臆病になってしまいましたね💦

No.72

>> 68 私も主さんの性格はいいと思います。きっと いい人が現れますよ。 回答有り難うございます。

励まして下さって有り難うございます。

No.73

>> 70 そんな哀しい事は言わないで下さい…私は…⤵知り合う♂知り合う♂に騙されて…まぁ…お金は無いから…お金は取られ無かったけど…⤵ココロの傷は癒え… 回答有り難うございます。

騙されたりが続くと人が信じられなくなりますよね。

恋愛って相手がいる事ですし難しいですよね。

No.74

再レスだけど、主はどうしたいの?
自分は悲劇のヒロインみたいな感じで、慰めて欲しいの?
もう40なんだよ!
この現実だけは変えられない。
好きな人がいるなら、気持ちを伝えてみれば。
色んな回答見てみたけど、なんか理屈っぽい。
駄目な原因としてネガティブを全面的に出してるけど、それだけではない気がする。
自分と向き合って、改善しましょう。

No.75

>> 74 同じ事でウジウジと10代20代みたいなスレになってしまい申し訳ありません。
気にかけて頂いたみたいで有り難うございます。
どうしたいか?と問われれば、怒られそうですがただ嘆きたかっただけなのかもしれせん。それと、ちゃんとした縁は本当に存在するのか否かを誰かに純粋に問い掛けたかったという事です。

現実には気になる人がいる事はいます。その人の存在がこのスレ投稿の引き金になっている事は確かです。
じゃあ告白すれば?なんですが、その人は職場で一緒に働く後輩で、彼氏がいます。最初は仕事を教える先輩として、丁寧に仕事を教えなければと接していたのですが、気がついたら一人の女性として惹かれ始めている自分に気付きました。途中で彼氏がいる事も分かり、諦めてたのですが、上手くいってないという話を聞かされて正直、心が揺れました。
また仕事上の人間関係に支障をきたす言動も慎まないといけないという気持ちも働き、不安定な気持ちを理性で抑える毎日です。
元々理屈っぽいのですが、気持ちに負けないように理性を働かせてるので、余計に理屈っぽくなったかもしれませんね。

いずれにせよ、もう歳ですからサイト上とはいえ、言動に責任持たないとですね。

No.76

遅れましたが23へのレスです。

批判されるかもしれませんが、どうしても彼女が欲しいとにかく結婚したいと思われるならそういう女性に絞るのも一つの手だと思いますよ。だってきれいごと言っても世の中そんなもんじゃないですか❓人より容姿が良かったりお金持ちだったりしたら選択肢は増えるしより良い人を選びませんか❓主さんが妥協はしないと思うならそれはそれでいいけどなら頭が薄いやらのせいにしないで他の部分で努力したらいいですよ。

No.77

宝くじも眺めてるだけなら当たりもしない。
一億やら三億やら景気のいい話だけで終わる。
買って始めて当たるかもしれない縁に遭遇する。

縁がないやつほど指加えてボーッとしていて他人の幸せを羨むものだ。

No.78

~追伸~

念の為に書かせて頂きます。

髪が薄い事でも悩んでいる事を再三、ここで書きました。

別に悩んでいるだけではありません。

一時期、仕事の心身によるストレスで髪が殆ど抜けたのを境に、
片道5時間かけて日本の最先端の頭髪治療を受ける為に病院に通いました。

お陰で何とか人前に出られる位には回復しました。
病院に通い続けると1ケ月3万円以上するので、今は同じ成分の薬を並行輸入して何とか現状維持させてます。

ただ普通に髪がある人から見ると、やっぱり薄いという事です。

No.79

主、スレ違いだよ❗
心の悩みか身体の悩みに投稿すべき❗
主が髪の事ばかり気にしているのは、主が異性に対して容姿でしか判断してない証拠❗
人を容姿でしか判断出来ない人には、相手も容姿でしか判断しない人しか寄って来ないもの❗
アドバイスすれば、自分を正当化する返事。
シフト勤務みたいだから、飲酒業か販売業で人前に出る事が多く、気にしてるかも知れないが、今は内面を見直した方がいい‼

No.80

>> 76 遅れましたが23へのレスです。 批判されるかもしれませんが、どうしても彼女が欲しいとにかく結婚したいと思われるならそういう女性に絞るのも一… 回答有り難うございます。

誤解を与えてしまってるかもしれませんが、どうしても「彼女が欲しい」「結婚したい」が先なのでは無くて、「相手ありき」からこのスレを投稿したつもりなんです。

誤解を与えていたなら謝ります。

すいませんでした。

確かにある種大人の妥協は必要ですね。
その部分では貴方のおっしゃる通りです。

No.81

>> 77 宝くじも眺めてるだけなら当たりもしない。 一億やら三億やら景気のいい話だけで終わる。 買って始めて当たるかもしれない縁に遭遇する。 縁がな… 回答有り難うございます。

確かに貴方のおっしゃる通りで、普段はこの問題?を避けているというか、積極的でない事は確かです。

そして自分に不釣り合いな相手に心動かされては、その時になって慌てふためいて~ダメパターンの典型的な型かもしれません。

ご指摘下さって有り難うございます。

No.82

>> 79 主、スレ違いだよ❗ 心の悩みか身体の悩みに投稿すべき❗ 主が髪の事ばかり気にしているのは、主が異性に対して容姿でしか判断してない証拠❗ 人を… 回答有り難うございます。

貴方のおっしゃる通り、外見にこだわりがあるのかもしれませんね。

自分の非を認めたくないから、自分の中では理路整然としたお礼のつもりが正当化してるだけ・・・という部分もあるかも分かりませんね。

ご指摘下さって有り難うございました。

No.83

皆さん本当に沢山の回答有り難うございました。

皆さんのそれぞれのご意見もっともな部分があるんだと思います。

お蔭さまで、このサイトにスレを投稿して、皆さんから回答頂いてお礼させてもらうやり取りの中で、少し気持ちの整理がついて来ました。

私、どうかしていました。

元々、何か悩みがあるとその中に自ら入り込んで周りが見えなくなる傾向があります。

今回もそうだったんだと思います。

頭を冷やしに体育館に走りに行ってきます💦

有り難うございました。

No.84

不特定多数の人が、それぞれの考え方があって、それぞれの認識があって、レスしてるから話題がズレていって当然だと思う。だいぶ長くやってると思うしね。

何を持って不釣合いな相手なのか解らないけど、イイなって思う相手だから好きになれるし、付き合いたいと思うんじゃないかな。同じ異性でも、恋人としては見れないかなっていう人ってどうしてもいるじゃん。だから、男性も女性もより良く見られたいと願って頑張る。そして、アプローチしてみないと相手がどう思ってるかなんて解らない。

外見のこだわり、いいんじゃない? 誰だって最初は外見から入るでしょ。接してる内に相手の内面も見えてきて外見とかあまり気にしなくなるけど、やっぱり相手には綺麗で居て欲しいし、自分もかっこよくありたい。男であること、女であること、忘れると年齢以上に老けるような気がする。だから、外見にこだわって、男であることにこだわって、かっこよくありたいと思います。

No.85

適度な運動って大切だよね。ストレス発散にもなるし、頑張ってきてください。

No.86

>> 84 不特定多数の人が、それぞれの考え方があって、それぞれの認識があって、レスしてるから話題がズレていって当然だと思う。だいぶ長くやってると思うし… クローバーさん、いつも前向きな回答有り難うございます。

貴方の回答に賛同してしまうと、まな悩みの深みにハマる気が・・・(笑)

というのは冗談で恋人を選ぶ際に、たとえ相手を内面重視で選ぶにしても、相手を内面で選ぶから自分の外見は気にしなくていいのか?という問い掛けが以前から自分の中にありました。

程度問題かもしれませんが。

しつこくなるかと思い言いませんでしたが、私は元々額が広く髪が薄くなって来た時に、散々スキンヘッドに!というアドバイスを頂いたのですが、どうやっても似合わないんですね。

外見を必要以上に気にするのも良くないと思いますが、相手に不快を与えない身だしなみは必要かな?と思いますね。

昔は流行のファッションとか大好きで渋カジ世代でしたね。

今は余りこだわらなくなりましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧