子供の担任の先生とギクシャク💧❓…
私は ダメ系の親です💧でも自分なりに精一杯やってます…子供は小学校低学年です 不得意教科もあります…私は一から十まで細かく厳しく(体罰あり👊🔥)育ったので 萎縮した暗い子供でした…自分の子育ても自然に任せると 細かく厳しいモノに…強いゴムのように引っ張られます😔💧子供はのびのび育って欲しいので 心のゴムを逆に引っ張って「不得意があったっていい✊😣その内出来ればいい 小さい内は遊びから学んで欲しい」と自分に言い聞かせて子育てしてます💨 が学校の先生からは度々 不得意教科について連絡があります😔💧先生はかなり深刻に考えているようです💧強く指導して良いか 居残りさせて出来るまでやらせて良いか 再三言われました💧先生のご機嫌を損ねないように 何とかやんわりとお願いして そういうのは止めてもらいました…私はメンタルが弱いです…あんまりガンガン来られると参ってしまいます💧子供に優しく接するのが私の今一番の課題でありチャレンジなんです💧それだけでもうかなりヘトヘトなんです💧…登校拒否気味にも何度かなりました💧(私がなって➡子供に伝染る形💧)そうすると先生から注意の連絡が来て また⤵落ちます💧つづく…
新しい回答の受付は終了しました
🙇ありがとうございます…最近 急に 先生の連絡帳が 一言走り書きになりました💧といっても先生が連絡帳を書く事は滅多に無く 病欠の返事位でしたが 短くても文章でしたが…きっとお忙しいのでしょうが 最近 注意事項が走り書きで一言あったり…翌日 前の一言に赤線がビーっと引かれていたり💧何か 先生怒っているのかな💧❓と気になります💧これから先の面談が怖いです😔💧色々 ご迷惑おかけしてるのは申し訳ないと思ってます…けど そんなに悪い父兄ですかね😢これでも一生懸命です💧先生にもいつも頭を下げてます💧先生も一生懸命なの 解ります…先生が責任を感じないよう「子供の問題は全て親の責任です」といつも言ってます…先生は「もっと相談して下さい‼」と言いますが 若いし子供もいないし 相談出来る部分と 話しても理解してもらえない部分があると思います😔💧何か キツいです💧誹謗中傷はご遠慮願います‼
子供のいない教師と分かりあうのは難しいですね。
でも、親の気持ちが分からないからこそ高い理想を持ち、叶えよう、やればできるはず!という気持ちがある先生なんだと思います。主さんが悩んでいることを話してみてはどうですか?自然に任せるのがすべて良いとは限らないですし、参考になることがあるかも知れませんよ😄
あと、先生が先生の責任の範囲で「教えたい」と言って下さっていることについてはお任せしてもいいのかなと思いました。だって主さん、お子さんが出来ないまま進級することになったらどうするんですか?
いくら萎縮しないように気を付けていても、結局出来なかったら自信にならずに萎縮してしまう可能性もあるのではないでしょうか?
あの…
熱心な先生なんだと思いますよ。
お子さん 今苦手な部分を克服しないと 高学年になればなるほど出来なくなります。
いつか出来る。って思っていても、いつか出来る様になる子は少ないです。
居残り勉強させてくれるのならみて貰うべきです。
主さん 甘やかす事と伸び伸び育てる事は別物です。今身に付けるべき事の最低限が身に着いていないから 先生が居残り勉強を…と申し出ていると受け止めた方が良いと思います。
私は子どもがいない立場の者ですが、4さんと同じ意見です😃
主さんの教育の仕方を否定するわけではありませんが、自分の育て方だけにとらわれると主さんが苦しくなりませんか?乳幼児期ではなく、学童期に入ったのですし、先生や色んなお母さんの考え方も参考にしてみるのも悪くないかなぁと😃
私が低学年の時も居残りありました😃たしか『九九』のテストにいつまでも合格しない子だったかな。
私は、母が家や車で『九九の歌』を流しましたので楽しく学習しており、すぐクリア😃 先生が求めているのは「寝ずに勉強を」という意味でなく、「家でも楽しく学習できるような工夫や協力を」という意味ではないですか😃?
たしかに、学年が上がるにつれて基盤がないとついていけませんし、 まず「今ある課題をクリアできるよう努力する!!」というのは生きている間中ずっとついてくるものだと思います。
先生にとっては他人の子なのに、私は熱心で素敵な方だと思いましたよ😃❤悪い先生ではないとおもいます😊
担任の先生のことを、「若いし子供もいないし」という目で見て、そのわりにウジウジ💧グダグタ💧言うくらいなら、学校なんて行かせず、主さんがホームティーチングをしたら良いのでは?
相当ノビノビした教育ができると思いますよ。
通行人6の方 そういうレスはご遠慮願いますと書いたハズですが‼そういう内容が言いたいなら自分でスレ立てて言って下さい‼わざわざこのスレで書く事じゃないですよ‼そう思ったのなら思ってればいい‼スルーすればいい‼わざわざレスしないで下さい‼悪い部分は自分で十分解っています‼あなたはあなたの悪い部分と自分の生活と向き合えばいい‼
他の方 ありがとうございました🙇とてもありがたかったです🙇
先生の好意をはねつけてきた結果ですね。
先生は、お子さんの指導を諦めたんですよ。先生には他にも何十人も指導すべき生徒がいるんですから。
親と学校の教育方針が違いすぎて、切り捨てられたんでしょう。
今まで学校の指導を無視してきたのに、指導を諦めた途端に不満を持つのは身勝手です。
その状態が嫌ならば、居残り指導を先生に頼み込むとか、せめて毎日学校に行かせるなど主さんが行動しなきゃ変わりませんよ。
主さんのは子供に優しく接するではなく甘やかしてるだけ。しかも、他人にも甘やかしを要求してる。先生も打つ手ないです。
楽になった、とポジティブに考えてみるのもいいかもしれませんよ。
主さん 確かに先生も若くて独身で頼りないかもしれません。
でも、先生とは信頼関係が1番大事なんですよ。
親以前に 生徒と先生の関わり合い方が重要になってきます。
30人いる学級の中でなかなかそこまで1人の子供に目が届いてくれる先生はいませんよ。
主さんは トラウマがあったらと伸び伸び方針ですが 基礎学習はホントに大切です。
足し算引き算が出来ないとかけ算が出来ない
かけ算が出来ないとわり算が出来ない
次は 分数 小数点となりますよね。
面積 体積も始まります。
大丈夫な自信ありますか?
主さんと同じく保育園時代から子供は元気が1番!伸び伸び育てたいと言われてた息子(中3)の同級生のお母さん…
その息子さんは高学年で遅れを取り補習をして貰っていました。
中学生に入り当然 基礎学力がないのですから 初っぱなから意欲は全くなし…
周りが受験期の今 不登校で高校には行かないそうです。
子供は親のいいなりになるしかないです。
教育も躾も親次第で変わりますよ。
私は、子育てほぼ終えています。
今、改めて思うのは、子育ては、親が主ではありますが、色々な方に関わって頂き今まできたように思います。
要するに、親だけの手ではなく、皆さんの手を借りながら…といった感じです。高学年になればなるほど、見えにくくなります。そんな時は、周りの方々にも随分、助けていただきました。
主さんは、ご自分が辛い思いをした分、我が子には…と、思われるのでしょうが、先生と色々と話し合いながら、先生にお任せしてみるのも、大切だと思います。
自分一人で抱えこまないようにしてくださいね。
それと、先生は、怒っていないと思いますよ😊
まだ低学年にもかかわらず、先生が放課後の貴重な仕事の時間を割いてまで補習を提案されたというのは、失礼ですけどお子さんは今の学年でできなきゃいけない最低限のレベルにも達していないのではないのでしょうか?
そうでもなければ先生もそこまで危機感を持たないと思います。
いつか出来ればいいって、一年で習う事を一年の間に出来なければ、授業はどんどん難しくなってついていけなくなりますよね?
それで勉強がわからないのも不登校になってしまったのも学校と先生が悪いとなるのでしょうか?ご自身のトラウマはわかりますが、のびのび育てることは勉強をしなくていいと言うことではないです。
トラウマにならないような手段を考え実行しつつ、最低限の学力は親としてつけてやらなければいけないのではないでしょうか。
先生のやり方が気に食わないなら、あなたが楽しく勉強をさせる努力をし、面談で担任に指導されないレベルの学力をお子さんにつけるべきです。
再度言いますが、遊びの中で学び、ガツガツと勉強させなくてもいい…って言うのは最低限の学力があり、授業についていけた上で言えるセリフです。
申し訳ないけど、先生が保護者のメンタルまで気にしていたら、やっていけないです。
教育者としては、クラス全員が最低限の学力をつけてあげることが1番。
自身の課題クリアを保護者によって妨げられているわけです。
貴方、お子さんが学力つかなくても、全ての責任負う覚悟できてます?
メンタルの弱い貴方にフォローできるはずがないでしょう。
今からでも遅くないです。先生に相談してみましょう。
自分の固定観念に執着してると子供が可哀想です。ゆとり教育は恐ろしいものです。最近に、なって痛感しました。
とにかく、教師に熱意があるのだから頼ってみてはいかがですか??
学校は楽しく遊びに行くだけの場所なんですか?それならわざわざ税金で授業料賄う必要ありませんよね。
「出来る!」ってお子様が感じられるまで親としてきちんとしつけるべきです。
少なくとも、義務教育間は!
低学年の子供がいます。
その学年毎でキチンと理解しておかないとこの先ドンドン困ると思います。
来年度からは学習指導要項が変わり、かなり詰め込み授業になりそうですし…。
熱心な担任だと感じ、私なら何でも相談しますが…。
どうぞご自由に😏💕
10年後、20年後が楽しみですね💕
主さんのノビノビとした子育てで💕さぞや💕立派な社会人が💕出来上がる💕ことでしょう💕
みんなが💕主さんの💕ノビノビ子育てに💕大いに💕期待しています💕
頑張ってね~💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕
あ、「💕」の絵文字より「‼」の絵文字のほうがお好きですか?
気に入らなければ💕、削除💕していただいて💕全然かまわない💕んですよ~💕
それと、「ホームティーチングにしたら?」という、かなり「具体的な提案」を「誹謗中傷」としか受け取れないアナタには、誰が何を言っても、現状打破は難しいでしょうね。
「‼」を多様した感情的なレスをする余力があるなら、本気で「ホームティーチング」について調べてご覧になられたらいかがですか?
本気で「ノビノビ子育てしたい」と思っているなら、の話ですが。
実は子供のことなんかどうでも良くて、「私なりに精一杯やっている」そんな私は可哀想~😭と言いたいだけなら、どうぞどうぞ「‼」を多様して、お好きなだけ私に噛みついてください。
お好きなだけ、ね。
主さん、大丈夫ですか?
私は小、中行きませんでしたが高校一年で大検(今は高認)とりましたよ
本人のやる気次第だと思いますし、今出来ないときに無理強いさせても頭に入らないと思います。
主さんは思うままに育児されて良いと思います。ご自身の理想としてる育児を。周りの意見でブレたりするよりいいと思います。
ただ苦労するのは本人なのでお子さまと話し合ったりする方が大事では?と感じました
悩みを拝見した分では先生はわざわざ気まずくしないし怒ってるとかじゃないと感じました。が、お礼を拝見して…そのような物言いをしていては反感をかうし、先生に対しても反対の考えを言われただけでお礼みたいな言い方では嫌われると思います。
お子さまの周りを母親が離していっては可哀想ですよ
お母様の意志を曲げないでください
主さんも、一生懸命なのは伝わってきますよ。
主さんが出来る教え方と理想とする教え方にギャップがあり、苦しんでいらっしゃるのでしょうね。
実質、主さんが家でお子さんを教えるのは難しいのではないですか?
お子さんは、先生や勉強について何か言っているのでしょうか?
不安もあるかと思いますが、学校でのやり方は先生にお任せしてみてはいかがでしょう。
その分、家ではのびのびとさせてあげればいいと思います。
相談のって下さった方 本当にありがとうございました🙇批判レスについては…反対意見とかじゃなく アザケる様なモノ…ご遠慮願いますと書いたハズなのに💧スレ文じゃなくて つづくの最後に書いちゃったから 目に止まらなかったのかもしれないですね💧でも 人が本当に参って どこにも相談できずにこういう所に来て…ここには物事を色々解ってアドバイスくれる 私にとって本当にありがたい方々がたくさんいらっしゃって…私は虐待や犯罪に遭ったり 血縁も無くなったり孤独に育ち 私みたいな人間が子供を愛情深く育てたり 人と信頼関係を築いていくって 普通の人が想像もつかない程 大変な事なんです💧…普段は子供にも先生にもそれ以外の人にも笑顔で頑張っています…でも色々アクシデント ストレスも重なると ⤵ダメになったりもするでしょ💧誰だってクヨクヨする時あるじゃないですか…ここはお悩み掲示板でしょ💧落ちてる⤵人が集まるんじゃないの❓他人にとってはどーでもいいことでも 本人にとっては凄く悩みだったりもしますよね…よく解ってる方は私のようなスレから 色んな傷の様なモノも何となく察知して とてもありがたいアドバイスをくれます💧✨つづく
つづき…だから私の話から「は❓」って思う人や解ってもらえない人にはスルーしてもらいたいんです…だってお悩み掲示板なのに 悩みをアザケってナイじゃないですか💧何もわざわざ書き込む必要も無いし 私 今かなり落ちてる⤵から そういうの読めるだけの心の余裕無いし💧イライラしたら 子供達の悪さしたとき 虐待しちゃうの怖かったし 人に当たっちゃうのも嫌だったからあえて 嫌なことを言われた相手に自分の気持ちを出そうと思いました…このままスレに来なければ 何とか乗り越えれたかもしれないけど もし私を励ましてくれる方がいたら お礼言わない訳に行かないから もう一回来ました…やっぱりありがたいレスがいくつかありました🙇でもまだアザケ笑うような書き出しのモノもあって 涙が出ました…イジメられてた日々も思い出しました…私の幼少期は 殴られてたり蹴られたりだったので💧かなり精神もガタガタだけど💧それでも弱ってる人をアザケたり叩いたりしたことは無いです…ネットの中は顔も見えないしどこの誰かも判らないし リスクの無い悪口って だからこそ卑怯だと思います…友達同士が相談してて 横から「暗ーい キモい」とか言ったら…つづく
つづき…喧嘩になりますよ💧でもまだ顔見せて堂々言うだけ 潔いと思いますよ…私だって 出来るだけ先生に嫌な思いさせないように 仕事増やさない様に 凄い気ぃ使ってるんです…モンスターペアレンツのコ👩とかも周りに居るし 小さな事で先生や学校にクレームつけたり 教育委員会にまで騒いじゃったり💧…彼女達もそれなりに自分の葛藤と混乱の中苦しんでるんだけど💧…ちなみにうちの子が苦手なのは「夢を作文にしなさい」とか「想像の世界の絵を描きましょう」とかです💧母親がこんななので うちの子には難しいんです…こういう問題 詳しい人なら解ってくれるのですが「何の事やら❓❓❓」の人達にとっては 何千文字で説明したって理解してもらうまでには難しいじゃないですか💧だからお願いだから わざわレスしないで欲しいって思いました💧アドバイスくれた方達と話がしたいんです💧でも着レス通知で「何なの😏」みたいな茶化しのレス来ると通知も解除しなくちゃダメになるし💧文頭の一覧も見れなくなるし💧死にたくなるし💧でも誹謗中傷して 例えば人が死んで スッとする人も居るらしいし💧でも発散の仕方も人それぞれだから…でもやっぱり良くないと思いますよ💧…
私は 主さんとは同じ経験をしたことはないので深層の部分は想像でしか分かりません。
でも 自分でも分かっているのにトラウマが邪魔をして理想に近づけないのは良く分かりますよ。
私も 子供が大事故に会い ICUに入っていたこともありました。
脳障害 片足切断の危険性もあり 次は下の子も同じ目に遭うんじゃないかとか…
幸いにも後遺症が残らないと確信が持てるまで10年掛かりました。
でも 主さんはずっとですものね 大変だと思います。
自分が経験していないと人には優しく出来ない人が多いです。
私も 辛い経験をしすぎて、うわべだけの優しさ 心からの優しさの区別がつくようになりました。
辛い思いをしている時に 叱咤激励してくれる人もいます。
でも、落ちてる時の叱咤って心に響いてきませんよね。
辛い時は 共感 同調して欲しいのも分かります。
続く
続き
主さんのお礼レスを見ても 厳しい意見に過敏に反応をして他の方達のアドバイスは希薄になっていませんか?
アドバイスについて 何も応えていませんよね?
主さん自身の悩みの方が大きいのですか?
私は お子さんの将来が1番心配です。
主さん脅しでもなんでもないですよ。
勉強が出来ない分からないと まず自分に自信がなくなります。
やることすべて投げやりになり 努力しようにも面倒くさい気持ちが先に来て意欲は絶対に湧きません。
そうならない為にも 今から習慣づけていかなければいけないんですよ。
伸び伸び育てるのは幼稚園まで!
これから中学 高校…常識的な社会人になれるように親が監督しなきゃいけないんですよ。
心の伸び伸びと一般教養を身に付ける伸び伸びは違います。
私は まだ15年しか子育てしてませんが 自分が経験して来て 間違ったことを言ってるつもりはありません。
お子さんの行き着く将来どんな風に想像してますか?
私は このままの先は良く見えていますよ。
主さんはあまりにも自己中心的ですよ。
再です。
主さんは自分の経験を踏まえ、主さんのような苦労した方の気持ちを私たちに教えて下さいましたが、じゃあ主さんは子どもの産めない身体になった女性の気持ちが分かるのですか?
『子どももいない先生に相談できない』という言葉ひっかかってました。
私は女性器の手術をしました。子ども産めないんじゃないかとか泣きながら寝ずに考えた。彼氏とも別れようかと思った。
結果、私は看護師の道を選びましたが、子ども産めない身体で保育士をしていたり、助産師をしてる方もいる。じゃあ子どもの気持ちが分からない?て事になりますよね。みんな、自分の今ある立場から努力されているんです。
みんな完璧じゃないですよ。分からない人がいて当たり前!!お互いさまなんですよ。それをイチイチ否定的になったら心が参ります。
これは主さんをいじめたいレスではありません。みんな苦労してます、だから自分苦労してると思わず、
主さんも自分の理想とする『お母さん』に近付けるよう、少しずつがんばってください。みんな悩みのひとつやふたつ抱えながら、頑張って生きてますから😊
小学1年生(女児)の母です。
主様が担任に対し補習を断った時点で、担任が「保護者は自分の教育方針がしっかりしているから、あまり口出ししないようにしよう。」と考えたのではないか?と、私は感じました。
どんなに気を使ってうまく断ったつもりでも、断ったことに代わりはないのですから…。
今度、面談があるということですが、返ってラッキーだと思います。いくら気をつかっても、手紙や電話ではなかなか真意は伝わらないもの。直接、担任に、主様の状況、考え等をお話しするのがいいと思います。そして、主様も担任の思いや考え等をお聞きになってください。
主様と担任が歩み寄れることを祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧