義実家、義兄夫婦との付き合い方
みなさん旦那さんの家族とどのようなお付き合いしてますか?
私は結婚してもうすぐ6年になります。義実家は車で15分くらい。月に1度行くか行かないかです。側には義兄家族もいます。みんな良い方達なのですが、いまいち馴染めません。なんだか遠慮してしまうというか…。
友人たちは、義兄弟達と旅行行ったとか、お互いメールしあったりとか仲良くやってるそうです。私は、義兄夫婦と会えば普通に話しますが、本音は出せません。
主人から、なんでもっと積極的に話さないの?と言われ、義父からも、もっと兄弟同士で密に付き合い持つように遠回しにですが言われました。
私はおかしいですか?今の状態で満足してたのですが、無理に仲良くしないといけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
無理に仲良くは必要ないと思いますよ。
本音で何でも言えば良いわけでもないし、今が良好なら踏み込んで何かこじれる可能性もあるし。
私は義理家や義理兄弟たちが車で3時間だから、そちらは年1回を目標。
近い私の実家とは年に2回集まります。親戚付き合いが薄いので参考になるかわかりませんが。
1さん2さんありがとうございます。
私も親戚とはいえ、他所は他所という考えです。親しき仲にも礼儀ありで、あんまり踏み込むのもなぁ…と。恐らく義兄夫婦もそういう考えだと思います。ですが義父は何するにも『兄貴には声かけたのか』などいちいち言ってきます。義兄は強いので、義父は少し苦手らしく、うちを介しているだけなのかなぁとは思うのですが😥
主さん夫婦次第なのでは?
主さんの気持ちを旦那さんさえ理解してくれれば問題は余り無いと思う。
でも「何でもっと積極的に…」との考えの旦那さんだから難しいかな😣💦
うちは義家族が私達家族も含め『家族意識』が強く、私は自分の親ともアッサリ付き合いたいタイプなのと、私の夫も自分の親兄妹とはそんなに深い付き合いを望まないので、何かと付き合いたがる義親を夫自身が煩わしく感じています💧
なので、たまに義家へ行けば息子(夫)にはもちろん、嫁の私にまで義親(義妹にまで💢)ネチネチと嫌味を言われますが私も夫も気にしません😏
夫婦が同じような感覚、もしくは理解があればお互いの親兄妹との付き合いは、例え親の希望とは違っても余り苦に感じる事は無いです。
主さんの場合もっと旦那さんの理解が必要か、主さんの妥協が必要なのでしょうね😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧