啓発本を読む自分

回答11 + お礼10 HIT数 1568 あ+ あ-

2010/11/24 17:19(更新日時)

自分はまだ若いのに、服や髪の若者向け雑誌より、啓発本や歴史系の本に興味持ってしまうのは、病んでて重い人間だと思われるだけでしょうか…?

仕事は真剣にできず要領も悪いのに、人生だけ真面目に考えてるなんて気持ち悪いですよね…

No.1468704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も髪型やファッションには興味ありません。啓発本やコミュニケーションに使える心理学の本を好みます。でも真面目ではありません。大学の勉強はほとんどせず部活や飲み会の日々を過ごしています。

それだけでは重い人とは思いませんよ。

No.2

いいんじゃないの?まっすぐで、と思います。。

学ぶ時に大事な事は、人からどうみられるか?でしょうか?。 

単純に「何を学ぶ事ができたか?」が大事な気がします。

No.3

全然いいと思いますよ!

No.4

>> 1 自分も髪型やファッションには興味ありません。啓発本やコミュニケーションに使える心理学の本を好みます。でも真面目ではありません。大学の勉強はほ… そうですかね…
他の人はみなそんなもん興味なさそうで軽々しく生きてる気がしますよ。

No.5

>> 2 いいんじゃないの?まっすぐで、と思います。。 学ぶ時に大事な事は、人からどうみられるか?でしょうか?。  単純に「何を学ぶ事ができたか?… 読んで感銘や共感を得られれば良いとは思ってます。

その真っ直ぐなとこが他人にも振り撒いてしまって絡みづらい人間だと思われてる気がして。

No.6

>> 3 全然いいと思いますよ! 何はともあれそう言ってもらえるだけありがたいです。

No.7

私もでした!
でも昔読んできた本が今の自分を作ってくれてると思うし、読書は心を豊かにする✨

No.8

趣味に関しては問題ない。何も人と違っていても良い。ただの個性。

そんなことより、仕事が真剣に出来ず要領悪い❓←やる気あるんか💢
真剣にやるから段取りも掴め仕事が、はかどるんだ。要領悪くて当たり前だ。
スレ立てる暇あったら仕事しろ😤馬鹿者が💢
と私が君の親なら言うがね😜

No.9

>> 7 私もでした! でも昔読んできた本が今の自分を作ってくれてると思うし、読書は心を豊かにする✨ 苦労同様に経験にもなり、教養を身につける可能性もありますよね。

ただ若いのに人生を語ったとこで頭でっかちなだけですからね…

No.10

>> 8 趣味に関しては問題ない。何も人と違っていても良い。ただの個性。 そんなことより、仕事が真剣に出来ず要領悪い❓←やる気あるんか💢 真剣にやる… 仮に8さんの息子だとしましょう(笑)

自分は心の病を背負って不治の病を背負ったような気分でいるし、仕事はそれなりにしてるとはいえ心の病を理解できるか!!

って反論しますね…(笑)

実際自分は新型うつ病+アルコール依存症の可能性が高く、薬がないと生きていけない廃人なんです…

No.11

そんな事スレに書いてないじゃないか?こちらで分かる訳ないだろう?
それはさておき。
アルコール中なんぞは治る。
鬱の事は知らんが私には鬱になる余裕すら無かった。バカ親の借金返済 当時の私には半端な額じゃ無かった。妻の難病指定それが元で二年続けて脳炎と脳血栓。 1歳と3歳子供抱え 必死で生き抜くしか無かったよ。無理が祟って40過ぎて腰を痛めたが、私が倒れたら一家6人路頭にまよう。それ以来毎日ジョギングして治し現在も続けてるよ。君の鬱が どんなもんかは知らないが病気に関しての心づもりはある。
今も親の虐待を受け精神科に通っている若い女性がいる。何とか力になってやりたいと支えている所だ。最近ようやく心を開きかけてくれた。
自分を廃人と思い込んだら本当に廃人になるだろう。私なら どうやったら治せるか考え行動をおこす。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます!

色々苦労なさってるんですね…だからこそ人の痛みがわかる人だと自分は文面からよく感じ取れましたよ。

アルコール依存は重度ではないので治せるかもしれません、ただ心の病ってのはどう完璧に治せばいいかがわかりません…

薬を切らせば…脳が悲鳴をあげて、心も蝕んできて、自分の本来の性格もおかしくなり行動が起こせなくなります…

この病気と永遠の付き合うのかとネガティブに考えてしまうんです…

No.13

病気はあって当たり前と思えばどうだ。まだガンじゃなくて良かった。そんな風には思えないか? たかだか鬱じゃねぇか痛いよりマシだ。そんな風に思うの無理か?所でな 私の趣味 君と同じなんだ。歴史詳しいぞ。マイナーな所ばっかり行くからギャルなんぞ見たことない😣でもな たまには人気の場所名古屋城いったんだ。ギャルいっぱい😍💕歴史的な事はつまらんかったがね。私みたいに趣味もっと楽しめんか?読書もするぞ。ジョギングや筋トレは山城散策するのに役に立ってる。たまにはマラソン大会にも出る。君も体動かさんか?心の病はどう治したら良いか おじさん分からんが走るとな自信付いて来る。仕事でも八方塞がりになっていても切り抜ける事が出来る。それにな自分の事がめちゃくちゃ好きになれる。心の病抱えている人は皆 自分を嫌っている。君はどうなんだ?後 溜め込んでる思いあったら、ここで全部吐き出しちまえ。淀んだ空気吐き出せば嫌でも新鮮な空気が入ってくる。ここに書いた事 少しずつでもやってみな。まだ20歳で廃人なんて抜かすな。おじさんの夢はな 90歳になったらホノルルマラソン完走する事だ。まだまだ負けてたまるか😤💪

No.14

私もさんざん読んだけど知識は増えるけど全く役に立たなかった(笑)

足りない所を補いたいから読んだけど、現実で人と関わらねば学びはない。

そうゆう本好きって言わない方いいと思います。

No.15

14番さん
啓発本や経営哲学良く読んだ。私も役にたたないぞ、と 思ってた。管理職 今は経営者だが そうなると役に立つんだよね。
歴史好きなのも役に立つ。結構 顧客で好きな人多いんだ。

No.16

戦前の思想家、大川周明という方は「日本二千六百年史」という本にて、こう書いています。 
〈われらは永遠より永遠にわたる日本的生命の一断面である。意識すると否とに拘らず、われら国民総体としても、はたまた個々の日本人としても、実に日本歴史の全体を宿してこの世に立っている。今日の日本を知らずして明日の日本を察し難き如く、過去の日本を知らずして、今日の日本を知るべくもない。われらの現に生きつつある国家を、並びにわれら自身を、正しく把握する為には、必ず国史を学ばねばならぬ。…略…歴史はまさしくわれらの如実の姿を知るべき鏡であり、歴史を学ぶ事は真個の自己を知る所以である。真個の自己を知ることなくしては、正しき行動ももとより不可能である。それゆえに東洋においては、古来経史(経=哲学 史=歴史)の二学を士人必修のものとした。〉

彼は、人は歴史や哲学を学ぶ事で自己を修め、公的に人を治める人になる…と言っています。

貴方の必要と感じる事をすべきではないかな?。長文失礼しました。

No.17

本の内容はどんなものかはわからないですが、生きる目的や人生について深く考える機会があることは良い事だと思いますよ。
人生を蔑ろにして、ただ単に仕事だけを頑張るよりも人生を深く味わったほうが充実してると思いますよ。

No.18

>> 13 病気はあって当たり前と思えばどうだ。まだガンじゃなくて良かった。そんな風には思えないか? たかだか鬱じゃねぇか痛いよりマシだ。そんな風に思う… 返事遅くなってすみません…

むしろ自分の方が若いのに元気がなく情けないです。

うつ病や神経症ってのは心のガンだと思ってるのでどうしても元気にはなれないです。

身体に患うガンなら治れば幸せになるチャンスはあるわけですから…必死になれると思ってしまうんです…

仕事に支障が今もこの先も出てこないか不安です。

健康な身体には感謝はしていますが。

よく覇気がないだ、やる気あるのかと言われます。

No.19

>> 14 私もさんざん読んだけど知識は増えるけど全く役に立たなかった(笑) 足りない所を補いたいから読んだけど、現実で人と関わらねば学びはない。 … 返事遅れてすみません…

ただ頭でっかちになっておしまいですよね。

実際に人と喋らないと得られないものがあるってのは同感です。

No.20

>> 16 戦前の思想家、大川周明という方は「日本二千六百年史」という本にて、こう書いています。  〈われらは永遠より永遠にわたる日本的生命の一断面であ… 返事遅れてすみません…

いや~…すごく深い言葉ですね。

訳してもらえなければ意味が理解できませんでした…(笑)

何をしたらいいかと言っても残念なことにわからないですね…ただ惰性で生きてる以外見つかりません。

No.21

>> 17 本の内容はどんなものかはわからないですが、生きる目的や人生について深く考える機会があることは良い事だと思いますよ。 人生を蔑ろにして、ただ単… 返事遅れてすみません…
でも考え過ぎも良くないんですけどね(笑)

あまり考えこむようになると、悪い所を挙げると繊細になって臆病者になる反面もあるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧