奇声を発する
いつもお世話になっています。
うちには10ヶ月の男の子がいるんですが、なんか凶暴なんですよ。
噛み付いてきたり、髪の毛を引っ張ったり、寝ている私やパパのお腹や顔を「キャッキャッ」言いながら叩いたり、頭をグリグリ押し当ててきたり。
今一番の悩みは大きな奇声を出すことです。
危険なもの等を目の前から取り上げると「キャ~~!」と叫びテーブルをバンバン叩く。
台所でご飯作ってると、自分に注目して!みたいに叫ぶ。
お風呂場ではエコーがかかって面白いのか、大絶叫。
アパートなんで、もう少し声を小さくしたいんですが、何か良い方法ありますか?
皆さんのお子さんは絶叫することありましたか?
そろそろ苦情が来そうで怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
①番さん、10ケ月の子供に診療内科は常識的におかしいでしょう(-.-;) 噛むのは歯が痒いからだと思います。叩くのはまだ自分の意思でうまく手がコントロールできないからです。(スプーン使って上手に一人でご飯食べられないでしょ?)
奇声は楽しくて興奮した状態でよく叫びます。元気があり余ってるので、散歩や児童館などで遊ばせたら良いですよ☆うちも今1才3ケ月♂ですが、奇声あげて走り回ったりしてますよ(^_^;
直接見てないのでわかりませんが…こだわり・言葉の遅れ・目つきなどもありますが文章だけ読むと【自閉症】と言う言葉が思いつきます。姉の子が小さい頃そうだったので…ただ2歳前では 判断が難しいようです。
失礼だったかもしれませんが、健やかに育ちなんでもないとよいですね。
まとめてお礼ですみません。
さっそくのレス、有り難うございます。
息子はまだ10ヶ月なんで、自分では感情の奇声かな・・・と。
でももう少し様子を見てみないといけませんね。
元気があり余っているだけなら安心するんですけどね(´ー`)
夏で暑いし、まだ歩けないからお散歩してなかったからかな。
今日はショッピングセンターの赤ちゃん広場で、嬉しそうにハイハイしてました。
これから涼しくなると思うので、極力お散歩に連れて行こうと思います。
皆さん有り難うございました。
なぁにo(^-^)o10ヶ月ですよね?診療内科とか自閉性とか関係無いですよ!家の息子もそのくらいの時はそんな感じでしたよ!アパートだと回りに気使いますよね。家、下の人から一度苦情言われ困ってしまいましたが、口を塞いで大人しくさせるなんて無理なんだし。理解頂くのは難しいですが、我が子の成長暖かく見守りましょう。
私はファミレスでアルバイトしています。まだ言葉も話さないぐらいの子が、やはり奇声をあげますが、それは仕方のないことだと思います。こちらも忙しく、気にする暇もないし、姉に子供がいるので、慣れています。ただ、ハンバーグなどの鉄板を両手にしてフロアを歩いていると、死角から、突然飛び出してくるので、非常に危険です。子供が店内を走り回ると他のお客さまが不愉快な思いするだけじゃないんですよ。危ないんです。もし鉄板がおこさんの顔に落ちて顔にオオヤケドをおったらどうしますか?私は…危ない、ととっさによけて、自分のふとももにこぶし大の火傷を負いました。今も跡がかなり残っていて、恥ずかしくてスカートをはけなくなりました。労災おりたって、この跡が消えることはありません。お母様方は、やめなさい、と注意はしますが、止めることは出来ていないようです。おこさんの顔に鉄板落ちたらどうしますか?話がややそれましが、主さんのお子さんは、お店で走り回ったりしていませんか?余計な心配だといいのですが… 他のお母様方にも、知っていてもらいたいです。
おっと、主さんのお子さんはまだ10ヶ月でしたね。ゴメンナサイ(>_<)走りまわれないや。では、他の先輩のお母様方へのメッセージということで。近所に、3歳になっても奇声あげて暴力、破壊、しまくる子供います。でも、そこのうちの場合、親が放任…(-"-;)
前に、目の前でいきなり大奇声上げられて(さながら“呪怨”のとしお君のよう)しばらく耳鳴りが続いた事があります。本人は大丈夫なのかなぁ?っていつもおもうんですが…(汗)
なんにしても傍目から聞いてると、小さい子だから…とか関係なしに迷惑です。昔って奇声上げる子供なんていなかったとおもうんだけどなぁ
心配しなくていいです。笑って泣いて怒って、表情に出てれば大丈夫です。近所迷惑かもしれないけど、たまにお菓子でも持って行って「いつもうるさくてすいません」でOKです。赤ちゃんいたらうるさいの当たり前ですからね。
⑤さん、レス有り難うございます。そう言って頂いて安心しました。
アパートの住人は「大丈夫よ~」と言ってくれているんですけど、それに甘えてばかりじゃいけないし・・・。
大きい声を出した時は「し~っ」ってやるんだけど、まだ言葉を理解できるわけでなく。
気長に教えていくしかないですね。
⑥さん、レス有り難うございます。
私も飲食店で長く働いていたから、子供が店内を走り回る苦労分かります!
熱いものも、お皿やグラス類も運ぶ仕事だから、けっこう危険なんですよね。
⑥さんは子供をかばって火傷を負ったとの事・・・心が痛みます・・・。
うちは1歳になったら少しずつ外食デビューしていこうと思います。
ちゃんと社会のマナーを教えていかないと。
⑨さん、有り難うございます。
感情が高ぶった時に叫んでますね。
今も雨の水滴が、物干し竿から垂れるだけでキャーキャー大喜び?のようです。
実家から、りんごやジャガイモが送られておすそ分けをした時、住人の方は「大丈夫よ~」と言ってくれたので少しホッとしました。
やはり、ご近所さんとのお付き合いは、した方が良いと感じました。
10カ月ならそうゆう時期なんじゃないですか?うちの子1歳8カ月ですがいまだに『きゃー!』って叫びます(^_^;)うちも10カ月頃からヤンチャっぷりが増して行って、本当に笑えるくらい奇声発しまし、バシバシ叩いてきますよ(笑)子供は何にでも興味持つし、うまく喋れないのに意思が出てくると自分の意思を伝えたくて乱暴になったりします。大変ですがあまり気にしないで子育て頑張りましょ(^-^)ちなみに私は隣の家の人にはたまにお菓子を持っていきます(^_^;)本っ当にうちの子うるさいんで(汗)
14さん有り難うございます。
うちと同じ状況ですよ~。ボールやペットボトルをバタバタ追いかけたり、お味噌汁に手を入れようとしたり。
夜中にもバタバタとハイハイするから、遊んでいるものを取り上げると、両手をバンバンして怒りを現します。
昼間ならいいんだけど、夜中はねぇ。
パパが仕事上、夜中に帰ってくるからゴキゲンで起き出しちゃうんですよ。
うちもご近所付き合いを大切にしていきますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧