妊娠してるのに風邪😱

回答8 + お礼8 HIT数 1801 あ+ あ-

2010/11/22 03:53(更新日時)

先週の月曜日に妊娠してるのがわかり、木曜日に病院にて妊娠を確認してきました。

ただまだ早すぎたのか胎のうだけしか確認出来ず心拍まで確認出来ませんでした。
再来週再検診です。

なのに……

風邪ひいちゃいました😱
熱は微熱程度ですが鼻水ズルズルで頭痛にのどの痛み、くしゃみ😱完璧風邪です😱
薬は飲んでいないのですが赤ちゃんに風邪とか影響してこないか不安です💦くしゃみするとお腹痛くなるので😱💦

流産の経験もあるので余計不安で、今日仕事休みましたが明日はさすがに休めません😱💦(まだ職場に妊娠を伝えてません)

この時期の風邪はよくないと聞いたことありますが赤ちゃんに影響があるからなんでしょうか❓❓

妊娠中風邪ひいた方などいらっしゃいましたら風邪症状緩和する方法とかありましたら教えてください💦
夜寝苦しくて💦

タグ

No.1469554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は7ヶ月の時だったんで参考になるかわかりませんが、新型インフルエンザにかかりました。
風邪なら一度産婦人科に連絡を入れてから受診したほうがいいと思いますよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

やっぱり病院に行くべきですか…
薬ももらえないだろうし行っても意味ないのかなぁって思ったんですが…

No.3

産婦人科に行けば、赤ちゃんに害の少ない漢方薬を処方してくれますよ。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。

それゎやっぱり前回行った病院のほうがいいですよね??
前回行った病院が実家近くのためちょっと遠いんですが、自宅近くの産婦人科と内科がある個人院で妊娠中と伝えたら処方してもらえるかとかなんてわからないですよね?

No.5

近所の病院で大丈夫だと思います。ただ、産婦人科は、他の妊婦さんも居られるので、風邪を引いたと電話を入れてから受診してもらえるか、確認をとったほうがいいです。

No.6

私も今妊娠中で②回、風邪を引きました。鼻風邪だったのでウガイ、手洗いをし、しょうが湯で治しました。妊娠中に風邪を引いてると長引くみたいです。あまり大変なら、産婦人科で相談すれば、風邪薬を出してくれますよ。ただ、妊婦にあげる薬なので効きは弱いですが😥あまり、咳やくしゃみは良くないですからね💧お大事にしてくださいね✨

No.7

私も主さんと同じくらいのときに軽い風邪をひいて、近くの内科を受診しましたが、そこではビタミン剤しか処方してもらえませんでした。

とりあえずご近所に産科や婦人科があるのなら内科よりそっちの方が良いと思いますよ。

わざわざご実家近くの病院に行かなくても大丈夫かとは思います。

まだ出産する病院を決めていらっしゃらないのでしょうか❓

ご実家近くの産科に毎回検診に通える距離なんですか❓

里帰り出産するにしても、しばらくは近場の産科で妊婦検診を受けるのが一般的ですが、まだ決めていないなら、通いやすい病院を探された方がいいですよ。

No.8

漢方薬の葛根湯を処方されたことあります。

気休め程度の効果だったと思いますが、とにかく体を温めて乗り越えるしかないと思います。

生姜は体を内側から温めるのでかなりおすすめです。

私はつわりの時期に風邪ひいたみたいでダブルパンチでした😲
大量の鼻水がでて顔面と歯が痛かったので歯医者に行ったら副鼻腔炎の可能性が強いようでしたが、妊娠初期だったのでレントゲンをとることができず断定はできませんでした。
日数はかかりましたがどうにか治りかけた頃顔面と歯の痛みは消えました。

とにかく薬は飲まないで頑張りましたね

No.9

婦人科で風邪薬もらえますよ。症状改善されないとつらいし、我慢しなくても大丈夫です。

No.10

妊娠初期は薬は出して貰えないですよ。ただ心配なら産婦人科を受診したほうがいいと思いますよ。

No.11

>> 5 近所の病院で大丈夫だと思います。ただ、産婦人科は、他の妊婦さんも居られるので、風邪を引いたと電話を入れてから受診してもらえるか、確認をとった… 再レスありがとうございます。

鼻づまりからやっと寝たのに頭痛で起きてしまいました昉かなり痛くて

自宅近くでも大丈夫なのであれば今日にでも行きたいですが…現時点で頭痛で動きたくなくて…
朝までに治ればいいんですが…
そうしないと仕事にもいけない昉

この前一日お休み頂いただけでかなり怒られたので休めないのでなんとかしないと昉

No.12

>> 6 私も今妊娠中で②回、風邪を引きました。鼻風邪だったのでウガイ、手洗いをし、しょうが湯で治しました。妊娠中に風邪を引いてると長引くみたいです… レスありがとうございます。

やっぱり咳、くしゃみはよくないんですね昉
なるべく出ないように頑張ります昉
多分今のあたしも鼻風邪です焏おまけに頭痛悪化+吐き気昉(悪阻かもしれないですが…)

ホント辛い焏昉

生姜湯、試してみます昉

No.13

>> 7 私も主さんと同じくらいのときに軽い風邪をひいて、近くの内科を受診しましたが、そこではビタミン剤しか処方してもらえませんでした。 とりあえず… レスありがとうございます。

前回いった病院が実家近くなのはよくお世話になる病院だったため行きました戓
産む病院もそこにする予定ですが検診だけは近場の産婦人科にする予定です。まだ決まってないですが昉

早く朝になって病院行きたいです……

No.14

>> 8 漢方薬の葛根湯を処方されたことあります。 気休め程度の効果だったと思いますが、とにかく体を温めて乗り越えるしかないと思います。 生姜は体… レスありがとうございます。

やっぱり強い薬はもらえないから気休め程度ですか…
それでもちょっとでも症状が軽くなるなら欲しいかも昉
もうものすっごく頭痛くて我慢できないです昉

No.15

>> 9 婦人科で風邪薬もらえますよ。症状改善されないとつらいし、我慢しなくても大丈夫です。 レスありがとうございます。

妊娠中は薬絶対NGだと聞いていたので行っても自力でなんとか治して、と言われるだけだと思っていたのでもらえると聞けてよかったです昉

No.16

>> 10 妊娠初期は薬は出して貰えないですよ。ただ心配なら産婦人科を受診したほうがいいと思いますよ。 レスありがとうございます。

初期はやっぱり慎重なんでしょうか??
一応産婦人科で相談してみたほうがよさそうですね昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧