高校受験を前に………
今年高校受験の姪の事です。
意欲的に勉強していたのですが、ずっとイジメがあったらしく我慢しながも通っていたそうです。
姪の情緒不安がピークな事に加え、姪の親も元気をなくしている状態です。
なんと声をかけてよいのか😔😢…
話しを聞く事しかできませんでした。
この時期になってから休みがちになっているようです。
受験前に不登校になってしまったら、高校受験はできないものなのですか?
すいません🙇私の子供はまだ小学生で、どこに聞けばよいのかわからず、こちらに書かせていただきました🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちにも 高1の息子と受験生の娘がいます。
正直 今時期というか欠席日数が多いと調査書(内申点)に影響があります。
その為に 別室登校で半日だけ出席し早退する子もいます。
欠席よりは評価が下がらないからです。
姪ごさんも 友達と顔を合わせづらいのであれば 保健室登校など出来るか担任に相談してみてはいかがでしょうか?
勉強については 塾や家庭教師などで補えば大丈夫だと思います。
不登校の理由によっては、高校で また同窓生と同じになった時 どうなるのかが心配ですが…
親はイジメられてた事知らなかったのか?気がついた時点で学校と生徒に抗議した?やった奴は分かってる?親が子供の味方しなきゃ誰がするの?もし私の娘にやったら親分格授業中だろうが髪掴んで引きずり出すよ。親が情けなく腹が立つ。それ出来る親ならこんな事にはなっていなかったがね。私は世間体やら法律より娘が可愛いからね。姪ごさん1人で苦しんでいただろうに。それ思うと涙が出てくるよ。
それはともかく高校受験より心の傷治す方が優先だが、本人も焦ってると思う。本人が望むなら家庭教師付けるのが良い。後はめいいっぱい愛情注いでやるしかないよ。
姪っ子さんは学校では1人ですか?
信頼出来る先生はいますか?
姪っ子さんが、どのような虐めを受けているかご存知ですか? きちんと姪っ子さんとお母さんが話しをしない事には、行動も慎重に考えた方が良いと思います。 感情で動くのは逆効果の場合もあります。経験者なので。先生も全然駄目でした。子供は先生という人間を信用してません。 暴力があるならば別です。
今の子は、頭が良いので、悪口を本人に向かって言わず、遠くから言ったり、ずるかしこいです。
高校受験は、今の学校の子が受けない高校を受けてみるのも考えてないですか? 先生にきちんと調べてもらって受験し、知らない子達の中で、友達を作るのも良いと思います。
>> 2
親はイジメられてた事知らなかったのか?気がついた時点で学校と生徒に抗議した?やった奴は分かってる?親が子供の味方しなきゃ誰がするの?もし私の…
トラさん、ありがとうございます。
イジメられてた事を親は知っていて、姪から話しも聞き、励ましたり愚痴の聞き役をずっとしていたそうです。
学校クラス担任にも相談していたそうです。
対応もしてくれていたようですが…どうやら姪にとっては逆効果だった感じがします。
話しを聞くだけでは、軽いからかいや悪口が、今では受験勉強のはけ口に陰湿に姪に向かっているような感じも受けました。
親分格はいないようです。
心の傷と受験の間で姪が葛藤しているのを感じます。親は受験をしなくていいとまで話したそうです。
私もできる範囲で支えていきたいと思っています。
>> 3
姪っ子さんは学校では1人ですか?
信頼出来る先生はいますか?
姪っ子さんが、どのような虐めを受けているかご存知ですか? きちんと姪っ子さん…
3さん、ありがとうございます。
他のクラスに友人はいるようですが、クラス内では1人だそうです。
信頼出来る先生は……聞いた事がありません珵
内容は軽いからかいがエスカレートして、一度話し合いの場を設けてから陰湿に変わり、姪も被害的に考えるようになっているように感じます。
暴力はありません。
親には愚痴でもなんでも話すのですが、学校では周りの視線が怖いらしく、その態度からまた何か言われる悪循環があるようにも感じました。その事で親が出てくる事で、余計に言われるようになるのではと怖がっている感じを受けます。
受験に対しては、通いたい高校が見つかったようですが、現在の学校生活の苦しさから勉強に身が入らないようです。
姪には姪なりの心の葛藤があるようです焏
親自身の落ち込みもありますが、学校との話し合いを薦めてみます。
ゴルフの横峯さくらさん知ってるでしょう?彼女もイジメにあってたそうです。さくらパパが、それを知って学校乗り込んでイジメた奴らを、相当の勢いで脅したそうです。脅し方は「今度やったら、俺は毎日校門でお前たちを待ち伏せてイジメてやるからな、わかったか💢」
翌日からピタッとイジメは無くなったそうです。他にも芸能人で似たような話はあります。メディアで面白おかしく取り上げられましたがイジメは無くなりました。イジメする奴らは大人を自分の親や教師程度とナメています。世の中には こんな大人も居るんだぞ。と見せなきゃ姪ごさんのようになります。
大人気ないと眉をひそめるのも良いでしょう。先日の小6の女児の自殺を見ても明らかなように、そうなってしまってからでは遅いのです。
今ほど陰険では無かったですが私もイジメられた経験があり、子育ての時 そうなったらと憂い、息子には喧嘩の仕方を教え、娘の時は先に書いた事も辞さないと覚悟を決め、娘には、言われたら、その場で言い返せ我慢は相手を傲慢にさせ尚やってくると常に教えていました。娘は無口で文学少女のイメージです。イジメの対象になりやすいですよね。ある時、イジメグループに対し私の教えた通りにやったそうです。そばで聞いていた男子達が○香が、そこまで言うとは思わなかったと言われたそうです。
それ以来一目置かれる存在になったと数年後娘の友達に聞きました。一方息子は喧嘩早いがイジメは無かったようです。ただ高校三年間で三回の停学にはなりましたが今では真面目に仕事に行っています。娘は先月嫁に行きました。
1回目の相談の時は、先生は、どんな対応してくれたのですか? 先生に虐めの現場をおさえてもらう事は出来ませんか? 一度は相談され逆効果だったのですよね? 今の子供は先生を友達感覚で見てますし、 先生が生徒に手をあげないのが当たり前と思い、あまく見られてるのですよね。本当は胸ぐらでもつかみ怒鳴りちらしぶん殴りたいですよね。 私も学校に行き、相手が白状しないので、若かった時の悪い言葉が出てしまい相手の子供泣かせました。 少人数だったのがほぼ学年全員から嫌な事言われるようになりました。前の方も、おっしゃるように父親が怒鳴り込む事も1つありますが、本当に陰湿なのです。 面と向かって嫌な事を言うのでなく、通りすがりなど、キモいとか言ってくるんですよ。 悪口言われるなら録音しておくのも手ですよ。言い逃れしますから。1回目の相談後も酷くなってるのですから、証拠を集めて、教育委員会にも相談を考えてると学校に言っても良いかと思います。姪っ子さんに、いつも味方で居るし、お母さんは、いつでも、あなたの為に動くから話しするようにと、帰って落ち着く居場所、いつでも話せる時間を作ってあげて下さい
>> 7
ゴルフの横峯さくらさん知ってるでしょう?彼女もイジメにあってたそうです。さくらパパが、それを知って学校乗り込んでイジメた奴らを、相当の勢いで…
トラさん、ありがとうございます。
イジメをする人は子供に限らず、大人にも感じますが…言わなかったりするとエスカレートしますね焏
姪の両親も最初は「言い返していい、言わないからナメられるのだ」と言っていたそうです。
ただ…私から見てもとても優しい子で、言えばまた違う問題になるからと……以前の経験から、もう怖いそうです。
優しくて言えない子です。芯は強いようですが気は弱い子です。
私が出る訳にもいかず、とても難しい感じです。
もしかしたら、トラさんの娘さんに似ているのかもしれませんね。
言えたら何かが変わるのかもしれません。
>> 9
1回目の相談の時は、先生は、どんな対応してくれたのですか? 先生に虐めの現場をおさえてもらう事は出来ませんか? 一度は相談され逆効果だったの…
3さん、ありがとうございます。
1回目の相談の時は、先生と姪と相手の生徒の話し合いの場を作り、先生の前では解決したようだったと聞きました。
3さんのレスにある
陰湿ささえ感じます。
今まで聞いた事のなかにも、面と向かって言わない。通りすがりに、キモいうざいは当たり前、箘扱いの言葉もあるそうです。。 軽いふざけが相手を傷つけている事を考えない。
最初は些細な事だったのでしょう……これをほっておくと……すごく怖いと思いました。
姪の親にも(義理妹です)姪にも、私達親子も味方だと伝えます。
私が学校に言いたい位です。
本当に私の子供の時の虐めと、そっくりです。 家の子供は来年高校卒業です。中学からの虐めで5年続きました。 高校は誰も受験しない所を受けましたが、二次募集で入学した子が居て、中学の時の事を広め高校生活も良い思い出ありませんでした。 だから姪っ子さんは、中学の子が居ない高校を受験するのが良いかなと思ったのです。一度だけ、死んじゃおうかなと頭によぎった事があると聞いた時は恐ろしかったです。学校でのキモいは当たり前、不登校にさせよう、自殺に追い込もうなど言われた事も、まだまだ沢山です。 先生に相談して休み時間、授業中に見廻りしてくれたようですが、形だけのような感じがしました。 虐めた子を呼んで話しすると言っても、やはり本人が、拒否するので出来ませんでした。余計に酷くなると・・・ だから、本当に辛く我慢出来ない時は、いつでも学校に怒鳴り込むから、その時は必ず言いなさい。そして、メモしておきなさいと言ってました。いつ、時間、誰が、何をしたか、近くに誰が居たかメモするようにしてました。1人の先生に言われたので。その先生に話しした事によって、本人の肩の力が軽くなった感じでした。
続きです。
今では、言われても気にしないと言ってましたよ。
バカな奴ら、1人では何も出来ない人間と思えるようになったみたいです。
親ながら、とても気持ちが強くなったと思います。
姪っ子さんも言い返したいけど出来ないのですよね。
クラスに1人でも味方の友達が居てくれたら少しは違ってくると思いますが。
でも今のままでは辛すぎるので、先生に現場を抑えてもらって、そこから親が動くのは無理ですか? それなら姪っ子さんが、チクった事にはならないと思います。それでお父さんが出て行くのが良いかもしれません。
学校の環境の事や、虐める人間の性格なと分からないので、絶対の事は言えませんが、姪っ子さんの心が壊れないように守ってあげて下さい。長文失礼しました。
良い方向に向かってくれる事祈ってます。 姪っ子さんも、親御さんも、精神的に疲れてると思いますから話しを聞いてあげて下さいね。
家の子供も、今では何を言われても気にしないようになったのは、やはり反応しなくなったので、相手も飽きてきたのかもしれません。
頑張って下さいね。 本当に応援してます。
助けていだだいた方々へ
ありがとうございました。
身内に起きた虐めの問題…今まで…なんとなく他人事だったような自分に気づきました。
親である私自身にだっていつ起きるかわからない。
そして、子供の助けてというサインをきちんと受け止める。いざという時は動き守る事ができるのも、一番傍にいる親なのですね。
きっと…今起きている様々な虐め問題、虐めだけに限らず子供に起きた事を些細な事と思わず、親が、大人が寄り添い聞いてあげれる環境…そして子供が誰かに言える環境が大切な気もします。
悩んでいる子供が、私は一人きりではない、大切にされていると思う事は、少しの強さに変わっていけるのかもしれませんね。
私にとっても、大切な事を教えていただきました。
本当に ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧