パニック障害

回答14 + お礼13 HIT数 2773 あ+ あ-

2010/11/23 23:32(更新日時)

今日は、娘の発表会へ出掛けました。車に乗っている時から、嫌な感じがしたので… 頓服も飲みました。 会場内へ入ると、やはり何だか落ち着きません😱でも娘の出番は、あと三番目!どこへ目をやっても落ち着かず気持ちも悪くなってきました。なんとか落ち着けばと、副交換神経を高める爪のマッサージをしても全くだめで😩気分を変える為にトイレも行ってみましたが、駄目でした。会場へ入ると、ちょうど娘の番になり気持ち悪さを何とか我慢して見ることは出来ました。パニック発作から、もうすぐ一年になろうとしていますが動悸目眩は抑えられているものの、人の多さに不安になってしまう(大丈夫と分かっていながら)感情のコントロールが効かない自分に、かなりへこみました😰愚痴です。聞いてくださりありがとうございました🙏

No.1470659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😄
私もパニック障害で通院しています。
主さんと同い年です😉

すごく分かります!
私も落ち着いている時と駄目な時がやはりあります。
気の持ちようではどうにもならないので、身近な人には甘えています。
すべてオープンにしている事で大分楽です。

落ち込む事はないです!
なるべく負担にならないような環境を心がけて、ゆっくりやっていきましょう。

私も昨日、今日と調子が悪いので思わずレスしちゃいました😉

No.2

お辛い気持ち理解出来ます😌
私は、もう30年くらいになります。
今、40代後半ですが、更年期も入ってきてるのかな~と思うくらい、スッキリしません。
学校の授業参観、懇談会、体育館、映画館、電車など、パニックが怖くて本当に辛かったですよ。家族には知らせてません。自分に負けたくないから言わずに頑張りました💧

独身時代は、自律神経失調症と診断されましたが、たぶん、パニックだと思う様になったのは30過ぎだったかもしれないです。

主さんも、お辛いと思いますが、仕事や趣味などを活かして、前向きになられたほうが良いですよ😌
私は半日だけ仕事してます。仕事中はパニックにはならないのですが、お腹壊したりしやすいので凹みます。
今では、子供達も社会人や学生なので、手がかからなくなったのですが、たぶん更年期かもです💦

No.3

一番さん、ありがとうございます坥やっぱり通院されてるんですね!授業参観は、何とか大丈夫だったので今日も大丈夫だろうと思っていただけにガッカリです昉家族と一緒だったので助かりました。去年は、平気で仕事も出来たのに… この変わりようには、分かっていながらへこみます瀨主さんも、昨日から不調なんですね。お互い焦らずに元気になりましょうねレス、嬉しかったです昀

No.4

二番さん、ありがとうございます。ご理解頂けて、何だかすごくホッとしました焏 二番さんは、家族にはお話されてないのですね。心配をかけないようにと、1人で乗り切りお子さまを成長させたなんて凄いです珵私は、家族と車で出掛けた時に、初めて発作が起き大騒ぎになってしまいました。そのトラウマで運転が出来なくなり仕事へも行けなくなりました。気分が悪くなったり体調が優れない時は、どうしたらいいでしょうか?良い方法、乗り切り方がありましたら教えて下さい珵来月も、授業参観があります昻なんとか無事に行きたいです。

No.5

主さん、2番さん😄
お二人のレスを拝見して励まされました。
ありがとうございます!

気分転換や何かに集中する事は良いですね😉
私は、結婚を控えているのでなるべく飲み薬は減らしてやっていきたいなと奮闘しています😅
今は漢方薬を始めようと思っています。

頓服薬を上手く利用したり、私は飴をなめていると気が紛れます。少しですが…

セロトニンが原因との事なので、食事や運動にももう少し気をつかおうと思います。

度々お邪魔しました😣
上手く付き合っていけるようにお互い様にやっていきましょうね🍀✨

No.6

一番さん、再レスありがとうございます珵 飴ですか俉試してみたいと思いますⅤ運動も大事と聞き、ウォーキングしていた時期もありました。しかし、蛇で挫け、途中で意識が飛びそうな不安感に襲われ現在、怠けていました昉反省です。 ウォーキング以外にも出来る事は沢山ありますよね!自分に合った方法を見つけて、運動してみようと思いました坥凹んでばかりじゃ、 いけませんねⅦとても元気が出てきました憘

No.7

御礼レス有難う😄

そうですね~
まず、車ですが、車は御自分で運転されてたのですか?
まぁ~お聞きしても、私も車しか交通手段ありません神経ですから、車でも、たまにあるんですよ😌
でもね?原因が必ずあります。お腹を壊しそうな時や前の日に神経を使い過ぎた日など。
でも、車しか交通手段が無いんです(笑)もう生きていくには、愛車命なのでね❤まずは、遠方に出掛ける時は(高速道路、首都高も走ります。)前日に神経を使わない事にしてます。中々、難しい事ですけどね😌

主さんの年齢くらいの時は、授業参観などは、お友達を乗せて行ったりして、ごく普通の話し相手になってもらう事が楽でした。
(友達も親も病気を知りませんよ)
1人の時は、車からクラスに行くまでが辛かったです。安定剤を飲んでるのですが、安定剤を更に車の中で飲むと落ち着いて、勇気が出る日が多かったです。

今日は、誰も家にいないので、まったりしてますから質問あったらどうぞ😄

No.8

主さん、こんにちは。私はパニック歴18年目です。私も2さんと同じで家族には言ってないし1人で抱えていました。でも、この前マツ○ンさんの奥さんがパニック障害で自殺した時に話しました。薄々、薬を飲んでたので気づいていたと…(パニックとは思わなかった様です)私は専業主婦から娘を保育所に預けパートへ出て仕事も慣れた時に、いきなり息が出来なくなり、その後も気分もすぐれず過呼吸と動悸…総合病院で検査したら異常なしで心療内科を薦められ病名が判明。ずっと生き地獄でした。突然くる発作、デパートや飛行機・高速道路・列車・人混み・渋滞…予期不安から必ずくる発作。不眠症も併発して本当にいつ死んでもいい状態でした。自殺願望だけはありませんでしたが…6年位前からは発作も減った様な感じでしたが2年前に大親友が突然亡くなり、そのショックから又パニックが始まりました。でも、あの生き地獄の様な感じは無くなりましたがフワッとくる前触れで自分に渇を入れます。薬の服用は止めれませんが…2さんと同じく更年期もあると思います。私は先生に発作が起きたら第三者の様に自分を冷静に見て落ち着かせなさい死ぬ事は無いからと。主さんの不安が軽くなります様に🙏

No.9

再レス、ありがとうございます珵自分で運転中に起こってしまったんです炅味わった事のない目眩と手足の震え、動悸… 私、まだ死ねない!と叫んでいました。現在は、薬効果もあり近場なら運転来るようになりました。ただ貧血もあるせいか、生理前後は凄く不安感が増し運転出来る所へも行きたくなくなります。何人かのママ友には、話してあります。先月の親子給食は必死に耐え、食べられない分は子供に助けてもらい何とか頑張れました。 発作が起きるまでは、どこへでも行きたい所へ運転出来たのにもどかしいです。確かに、発作が起きる数ヶ月前までは、いくら寝ても疲れが取れずだるさを感じながら仕事していましたね。通院の日は、母に同乗してもらい苦手なバイパスを運転して行ってます。自分イビりと言うか、自分に渇を入れたくて!頑張れ自分!と思って走ってます。

No.10

①番さん、⑧番さん、

まず、①番さん、有難うございます😄 御結婚間近との事、おめでとうございます🎁 私の結婚は24でした。それはそれは大変でしたよ😌 遠方だったし、300人の招待客でした。でも、何とかなっちゃいましたよ😄 頑張ってね❤

⑧番さん そうですね~衝撃なニュース観ると落ち着かないですよね? でも話した勇気は凄いですね😄 本当の更年期になっちゃったら、今日から、これを飲むのよ😄と話すと思います。 私は内科にかかってるんですよ。心療内科とか精神科って、扶養されてる場合は、旦那の会社で、社会保険事務所から、どこの病院にかかったかの証明書が来ちゃうじゃないですか…だから内科です😌 内科の先生曰く、これから更年期に入るかもしれないけど、更年期が終わる時に、薬も辞めれちゃうよ!と言って下さったのでね😄 私はどちらかというと自律神経のほうですね。 薬は、リーゼ、レキソタンの、1回1錠、1日3回です。 パニックって鬱だけじゃないんですよね。お互い頑張りましょう😄

No.11

八番さん、ありがとうございます坥 私も、マツ〇ンさんの死はショックでした。私も!?私も、どうしようと。幸い、薬効果で良く眠れているので良かったですが… 発作が起きてから、電車、バス試しておりません🌀予想出来ます焏大きなショッピングモールも、先日娘の買い物があり発症後初めて行きました。目的の物を買う為にだけ(涙)もう、競歩で行って帰って来ました。 上手くコントロール出来たらいいのに昻 第三者として見る…良いアドバイスです!まだ心に余裕がありませんが、実行してみたいです淼

No.12

主さん

スーパーなどは、カートを使いましょう。

支えあれば、ゆっくり見る事ができますよ。

ま~私も若い頃は、何してもドキドキだったから、必要な物しか買えなかった時もあったわね~

仕事は、リハビリと思って行ってます(笑)

若い頃は、ゴミ捨てにも行けなくて、収集車が来た音が聞こえた時に、焦るから何も考えず捨てに行けてました。

本当に損な人生送ってきましたが💧

今は、少し、ドンと構えて、適当に家事も娯楽もしてますよ😄

No.13

1番です😄
主さん…気を失いそうになる不安感、良く分かります😖 本当に本当に恐いですよね。私は2年目ですが、最初の頃は家からはほとんど出られませんでした。
自分の中で目標を決めて、途中で辛くなったら、また明日💡そんな繰り返しで今は電車も大丈夫になりましたよ。 なので、ショッピングモールに行けただけでも大きな一歩です😌✨
8番さん…とても勇気づけられました。ありがとうございます! 私も環境の変化や家族の事で調子を崩したりと影響を受けます。 今はパニックと上手く付き合っていくしかないと腹をくくって奮闘してます。
2番さん…励ましのお言葉をありがとうございます😄 なんだか2番さんのレス✨安心感抜群です😌
私も信頼出来る内科の先生が漢方医でもあるので、今後はそちらにお世話になろうと思っています。
貴重な経験談をありがとうございました😄

No.14

二番さん、再レスありがとうございます坥 カートですか!使った事ありませんでした。まだ、内科で検査だらけの頃は、スーパーへ入ったものの気持ちが悪くなり買い物出来ずに逃げ帰って来たこともありました瀇 心療内科へ通うようになり、はっきりパニック障害と診断され薬を処方されてからは、本当にアリの一歩位ですが気持ち的には楽になったと言うか… まだまだ波がありすぎの毎日ですが涬仕事に出られなくなってからは、子供達の「ただいま」が聞けるようになり母に、任せきりだった宿題やらお友達との様子が聞いてあげられるようになった事が良かったことかなって思ってます。 買い物には、カート!是非使わせて頂きます。不思議と夜は落ち着いて運転が出来、1人で買い物も行けるようになりました昀

No.15

私もパニックです。
しかし通院を始め随分良くなりました😃
主さんは、頓服だけですか❓
キチンとパニックに詳しい先生に診てもらって、お薬を処方してもらうといいですよ🎵
今は電車も飛行機も乗れるようになりました。
頓服じゃなく、しっかり治しましょう😃

No.16

15番さん、ありがとうございます珵 書き方が悪くてごめんなさい!朝昼晩と1日三回、安定剤二種類と貧血の為、鉄サプリを飲んでおります。プラス不安な時の頓服薬を出してもらっております崧 そのお蔭で、大分出来る事は増えてきたのですが… 天気だったり体調にもよるとは思いますが、大丈夫な1日を過ごせる時と、なんとも言えない不安感で、飲んでもなんで~とへこむ日があり、上手くコントロールがまだ出来ていない状態です。通院している心療内科は、遠方の方も来られる有名な所です。

No.17

再レス、ありがとうございます淼この病気は、死なないと言われていますが、気が遠くなりそうな時恐怖ですよね澈 でも、今日は凹んでスレ立てさせて頂いて一番さん始め、多くの方から励まして頂けて炅本当に心強いです俉 とっても良い日になりましたよ昀昀昀ありがとうございます珵 私も負けないで、出来る事から頑張っていこうと思いました坥

No.18

皆さん、レス有難う😌

私はデパ地下に行って来ました😄
勿論1人で

パニックではなかったけど、何か不調な身体で、肩凝りかな?😆
でも、買い物しないと御飯食べれないからさ~😄

ハーブティー買って、今、飲んでる☕

私のパニックは、数ヶ月に1回位になってるのよね~😌
安定剤だけ毎日、飲んでるのよ。自律神経失調症とパニックの違いがわからないんだよね~
自律神経失調症の発作がパニックだからパニックと呼ぶんじゃないの?😄
頓服は出された事ないしね。
主さん、マスクにガーゼを入れてごらんよ。
妙に落ち着いてられるよ😌市販で箱で売ってるから。口を包んでくれるから安心感とかある。
過呼吸の時とかも良いかも。
外出で不安な時は、マスクするよ私😆

夜ね?
私も、夜に歩くほうが歩きやすいの😄愛犬の散歩

誰も見てない暗い道だからかな~?(笑)
家族が家に居る安心感からなのかな~

色々と試してみると良いね😄
まだ初期だと思うから、早く回復するんじゃない?

私みたいになっちゃうと、まだ先になりそうだけどさ😌慢性化

今日は貧血予防にレバーを焼きます。
今日は勤労感謝の日だから、沢山、色んな物を作りますよ😄

No.19

>> 18 お買い物、お帰りなさい珵 私も薄暗くなってきたので、娘とランドリー行って来ました坥暗くなると、発作が例え起きたって車を停めても見られないと言う安心感なのでしょうか!? ハーブティ―も自律神経に良いと聞きました!体の中から良い事を心掛けてるんですね坥 マスク今日、して行ったのですがガーゼをしなかったから息苦しくなったのかな焏早速、ガーゼ試してみますね俉 レバー料理、私もご馳走になりたかったです憘

No.20

夕飯食べました😋

何か、ここに来て下さったか方々と、せっかく知り合えたのに、今日で終わりになっちゃうのかしらね?

何か、初めて心を開いて話せたので淋しく感じるのは私だけでしょうか?😉

blogでも作れば、憩いの場所として、励ましあう事が出来るのかな~と、ふと思いましたが…やはり、お悩み掲示板だから一期一会になっちゃうのかな~

主さんのスレ立てに便乗して、我儘いってはダメですね(∩∇`)ゴメンナサイ

有難うございました😄

No.21

>> 20 終わりたくないです炅また、辛くなったり、失敗したり、アドバイス頂きたいです!また、パニック障害でスレ立てさせて頂きます珵猤 今後とも、どうか宜しくお願いします坥色々な、アドバイス頂けて… 本当に、スレ立てさせてもらって良かったって思ってます俉1人じゃないんだって、頑張れる勇気を貰えました昀昀昀

No.22

パニック障害やうつ、などは、アレルギー症状の一つとしてみる評価があります。例えば、重金属(アルミ、鉛など)、ハウスダストや、農薬、科学物質など。脳に蓄積すると、症状がでる話を聞いてます。

No.23

主さん😉

どうも有難う😄

今日はパニック起きた日だから明日は、ゆっくりしてないとダメよ😉
不安に感じたら出掛けない日にしましょう💡

私も頑張るから、主さんも身体を大事にしてほしい❤はい、スレ立てを発見したら来ますね😄

本当に今日は有難うございました😌

No.24

>> 23 はい坥ありがとうございます俉俉 とても、為になる貴重なお話し 実践したいと思います兊毎日のように、こちらの掲示板を拝見しております。 また、二番さんのアドバイスお願いしますね猤明日は、おとなしく過ごします溿

No.25

主さん…今日はご苦労様でした。本当に発作が始まると意識が遠のき死ぬんではないかと思います。震えや脂汗・動悸・過呼吸など。ホント恐怖感は常にあります。私は仕事が休みの日でもパニック発作が怖くて娘を遊びにも連れて行けませんでした。情けない母親でした。でも主さんの子供さん女の子で良かったですね!対等に話が出来るし大きくなっても心強いです。1さんご結婚控えてるのですね!おめでとうございます。お幸せになって下さい。環境が変わればパニックも良くなるかもですね!式の日は体調が万全だといいですね?2さん有難うございます。2さんは前向きな方ですね?プラス思考と言うか…私は娘夫婦と同居でして孫もいるんです。実娘なんで産後の世話とか大丈夫だろうか?とプレッシャーでしたが無事に任務を果たしました。孫も目離しが出来ない位、活発ですが私には孫の存在が良薬になってます。私は耳鳴りがあるので自律神経症と初め言われたんです。だから2さんと同じ感じです。肩こりもあるし更年期もあると思います。2さんのパワーをもらい明日の活力になりそうです。有難うございました。

No.26

>> 22 パニック障害やうつ、などは、アレルギー症状の一つとしてみる評価があります。例えば、重金属(アルミ、鉛など)、ハウスダストや、農薬、科学物質な… 22番さん、ありがとうございます珵アレルギーも原因のひとつなんですか昉 初めて聞きました!掃除にも気を付けたいと思います。以前、調べた時に猫と、犬が高い数値出ていました。

No.27

>> 25 主さん…今日はご苦労様でした。本当に発作が始まると意識が遠のき死ぬんではないかと思います。震えや脂汗・動悸・過呼吸など。ホント恐怖感は常にあ… 八番さん、ありがとうございます珵お若いのに、お孫さんがいらっしゃるんですね坥お孫さんパワーで、これからどんどん良くなるといいですね俉 まだ小学生の、娘と元気の良すぎる息子が頼りになります淼子供なりに心配してくれて、近くへ買い物に行くと言えば、ママに何かあったら大変だからついていくと言ってくれます兊本当に、涙が出る程嬉しいです俉 へこたれては、いられませんねⅦ 明日も、お互い頑張りましょうね坥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧