🎅をカミングアウト
皆様の中で、お子さんがかなり大きくなるまで🎅の存在を信じていた、という方、もしくはご本人で。🎅が実在しないことを知ったときのエピソードを教えてください。
家は今年はもう『イブの深夜に枕元にプレゼント』はやらないつもりです。でも半信半疑であっても、やっぱり🎅からのプレゼントが現実に無かったら、子供は落胆するのかな。だったら事前に親の口からキチンと伝えた方がいいのでしょうか。
でも「🎅は嘘だよ」という形では伝えたくないし…。
あと下のまだ小さい弟妹がいる場合は、どうしましたか?上の子にだけ事実を告げる?
尚、🎅を信じることに否定的な方は、レスご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那は子供の反応を間近に見たくて
昼間に🎅の服に着替えひげまで着けて無言で玄関からやってきます
でも去年は仕事先から帰りワイシャツの上に🎅の服を着ていたため
袖口が出ててでバレかかってましたわ
サンタさんは一人しかいないから、世界中で食べ物がなかったり、家がなかったりする子供達優先でサンタさんはプレゼントを渡しているんだよ。
あなたにはパパサンタとママサンタがいるから、サンタさんは安心して、世界中の困っている子供達の所に行けるんだよ。
幼稚園の時に納得してくれました。
1さん2さん3さん4さん
早々のレスをありがとうございました。
ウチは、もう小5なんです😂
もうたぶん、とっくに🎅がいないことは知っている。
知っているハズなのに、🎅にプレゼントのリクエストの手紙を書いたり、イブに🎅のためにクッキーを焼いて紅茶の用意をすることを止めようとしない……。
もちろん🎁が枕元に届く以上、このクッキーと紅茶も親の口に入っています😂。
そういう茶番劇が、そろそろ限界になってきています。
2年位前から、誕生日プレゼントに「監視カメラが欲しい。🎅の姿を撮りたい」とか、クリスマスプレゼントのリクエストが、親を挑発するように外国製の日本では手に入らないオモチャだったり。
5さんも引き続き、ありがとうございました。
「🎅は小さい子供のためのものだから、あなたのところに来なくなる日も近いよ」と、もう何年も前から言ってはいるのですが。
ウチは「自然に気が付いて信じなくなる」時期を逃してしまったようで…😔💧
親からしっかり「🎅卒業宣言」をしなくてはいけないのかな💧
今までのことは嘘だったんだよ、となってしまうのは、寂しいな…⤵⤵
恥ずかしながら、私小6まで信じていました💧
三歳で母親が亡くなり、九つ離れたおねぇちゃんとお父さんで生活してました☺
おねぇちゃんはサンタ見たとか鈴の音聞いたとか、いろいろ協力してたんだと思いましたね😁
お父さんにサンタはお父さんって言われて初めて知りました😂
ショックもなかったけど、逆に毎年ありがとうって思いました☺
うちは小学校六年生までサンタさんからプレゼントがきました
母から『サンタさんは子供たちの配達に忙しいから中学生になったらお母さん達が変わりにプレゼント渡すわね😊』と言われました
四年生くらいから周りの友達にサンタなんかいないといわれて『なんだぁ…😔』って思ったけど母は『ホントにいるかもしれないしいないかもしれないしわからないよね…お母さんも見たことはないから😊でも…一年に一度会えるかもって夢をみて過ごすのも素敵なことじゃない?早く大人になって〇〇にもプレゼントを渡したい人ができるといいわね』って言われたのを覚えてます
それからは大学に入り彼氏ができるまで家族でクリスマスパーティーしましたがいつも父や母はいつも私達3姉妹にマフラーや服などくれました。いつの間にか家族でなく彼氏と過ごす日々がきて自立したり結婚したりしましたがいつも私達のサンタは両親だったなぁ…と感じています
無理してサンタはいないなんて教えなくても大丈夫だと思いますよ
寝たふりしてたらニセサンタがプレゼント置いていってくれて…わかってたけどショックだったな(笑)
サンタは何歳の子までプレゼントくれる、って決めては?
だから下のお子さんはまだ貰えるって事になるし
でもわかってても貰えると嬉しいですよね
皆様、引き続きありがとうございます。
小学生の間は、いいのかな。本人が深夜こっそり置いていってくれるプレゼントを楽しみにしていてくれるなら、もうちょっと、楽しもうかな。
確かに今更、「🎅はいない」なんて親の口から伝えたくはないです。
そして、言い方もあれこれ考えています。
「本当はね、プレゼントは🎅に頼まれてお父さんやお母さんが用意してたんだよ」でもいいのかな。
私が子供の時は、自然と気づきましたね。
親からのカミングアウトではなかったです。
学校の話題とかで気づきましたね。
でも子供って意外としたたかなので(笑)
気づいたらプレゼント貰えない気がして、気づかないふりしてました。笑
こっそり両親に「サンタさん○○くれたら良いな~」ってアピールです。笑
わざわざカミングアウトはしなくて良い気がしますね^^
タグの「サンタを信じる、子供を見ている、親の幸せ」
そんな事ありません‼
子供も幸せです
私はずっとサンタさんを信じていました 4年生頃から少しずつ疑いはじめ、母親に問いただしたところ、口ごもってて…それで気付きました💦
「なんだ~がっかり😔」当時はそう感じました
でも、不思議な事に大人になった今もクリスマスが近付くと、朝起きた時のあの包装紙の匂いを思い出します☺
親がしてくれた事を思うと気持ちがあったか~くなります☺サンタさんはやっぱりいる‼心の中に‼と本気で思ってしまいます
子供が気付くまでは、信じさせてあげて下さい
子供にとってパパサンタ、ママサンタは永遠の宝物です🎅
私は両親に感謝していますよ
わざわざ言う必要ってありますか❓
私は6年まで貰ってました🎅
うすうすは気付いて母を困らせるような事を言いました(笑)
中1の時になくて「今年なかった」と言うと「今年からプレゼントは参考書らしいで」と、母から参考書を渡されました。
それ以来「サンタさん、もうプレゼントは大丈夫です…今までありがとう」となり、サンタではなく両親から欲しいものをプレゼントされるようになりました。
サンタを信じてた期間、サンタからプレゼントが来てたクリスマスの朝。
思い出してもワクワクします❤
両親に感謝してます。
今年結婚したので次は私が子どもにサンタさんしなくちゃ💦笑
子供が高価な物や手に届かないものをなぜ頼むかと言うと
サンタはいるのか?
という事を実験的に試しているからです。
もし、その時点で親が負けた場合、子供は大人に対し不信感を持ち始めます。
小さなすれ違いですがきっかけになり得る傷をうむことになるので、対応するには注意を払いましょう。
つまりサンタはいないとストレートに言ってはいけません。
いないのではなく来てくれないと伝えるのがベストかと。
さらに詳しい伝え方についてはお子さんの性格に合わせて下さい。
頑張れ🙌
世の中のおとんとおかん💪
幼稚園の年少で、いないって知ってた冷めた餓鬼でした。
プレゼントは親に頂戴言ってましたね;←
周りの子は小4位まで信じてましたが、自分達で気付いたようですよ。
無理にカミングアウトしなくても、いずれわかります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧