食費!!!

回答56 + お礼45 HIT数 12259 あ+ あ-

2010/11/27 18:01(更新日時)

真剣に悩んでます。
皆さんは毎月食費はどれくらいかかりますか?

我が家は夫婦と小学生♂二人と2歳児♂で毎月12万くらいかかります。
お米は実家から貰えるのでタダです。
よく家族4人で3万だと言ってる奥様達は毎日どのようなオカズなのでしょうか?
例えば豚の生姜焼きなら1パック480円くらいの国産豚3パック買い生姜を買いキャベツも買う。お味噌汁のお豆腐買い。おひたし用のモヤシやホウレンソウ等買う。
もう、それだけで2000円は超えます。他にもお弁当のオカズや子供のおやつ買えば毎回のお会計3000円は掛かります。

どうやったら良いのですか?

確かに生活は出来てますが子供の為に貯金を増やしたいと思ってます。
専業主婦なので安いスーパーのはしごはしてますが意味無いような気がしてます。

タグ

No.1471626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再です。思い出しましたがウチはジュース類を一切買いません。四季を通して水だしの麦茶。極寒の日は温かい焙じ茶です😄
子供が欲しがらないので💧たまに外食すると、味が濃いのか油が強いのか、下痢することもあります。。。

No.52

40番さんと同じように思いました坥
あと皆さんの献立とかやり繰り見て 勉強になりました兊私も頑張ろっとⅦ坥

No.53

食欲旺盛な子は結構食費かかりますよね

うちは旦那は大食い(3人分食べます)娘も私より食べる食欲旺盛な子です

おからや豆腐を嵩ましに使ってハンバーグやおから入り肉団子をよく作ります。お肉の量が減るから安上がりで出来ます

後は安いもやしや春雨でボリューム増やしたりかな。

No.54

物価が違うから参考になるかわかりませんが…。1週間五千円で生活しています。
●肉は国産。近くのスーパーで3パック1000円の安売りするからその時に買います。豚のこまぎれより豚バラの塊が見栄えがいいって聞いたからそうしてます⤴
●調味料は業務用を買います
●野菜は腐れない分を買います
●手作りとレトルトとどちらが安いかきちんと見極めバランスよく買います(手抜きもしたいし意外にレトルト使った方が安い時もあります)
私は1週間のメニュー決めるより安いものを使うメニューを考えています。

No.55

こんにちは!主さん、20番さん私も仲間です。お買い物行く度に3000円は越えるしたまに2000円以内で喜んでいたら別の店でお金つかってるし、、、外食ももちろんします。主さんと同じで主人が言い出します。買い物終わったら一応反省するんですが、、、お肉はやっぱり国産がいいなあ

No.56

うちは夫婦と大学生男子一人高校生二人(女、男)小学生男一人の六人家族で、月9万位です(米代も含めて)。みんなの時間が合わないので外食はほとんどしません。肉などは安い時にまとめ買いして冷凍します。パンはおやつがわり😅贅沢は出来ないけど食費はあまり削れませんよね~。健康第一ですからね😄

No.57

>> 38 激安スーパー乱立地域なので、安いです 肉も野菜も国産ですよ 最近この手のスレ見かけますが、地域性の違い💧都会と田舎とじゃ物価違うし な… ありがとうございます。

私もそう思い何も考えないで来たのですが

やりくり上手になりたくて、、、

No.58

>> 39 再レスです😄 そうなんですよね。わたしも、この掲示板を見てやりくり上手な主婦に感心しています😌 男の子だから、お肉を食べたがります😋 … 再ありがとう!!!
心の友よ(笑)

No.59

>> 40 主さんを悪く言うつもりはありませんが,もし旦那さんの給料が少なくて、毎月使える食費が三万しかなかったから嫌でもやりくりするしかないから出来る… そう思ってました。
貯金も出来てるし普通に暮らしてるのだから、、、、、と
でも最近かなり自分のやりくり下手が気になりまして。

ありがとうございました。

No.60

>> 41 旦那、私、子供(1歳、生後2週間の子)の4人家族です。 お米は祖父がくれるのでタダ✨ 週一の買い物で4000円なので月2万いかないです。… もう聞くと心が痛いです😔

どうやったら貴女様のように出来るのだろうか?

ありがとございました。

No.61

>> 42 私も主さんと同じくらい食費を使っています。 随分前に節約はあきらめました😢 月に2万円でヤリクリされている方は、凄い才能の持ち主だと思いま… 心の友がまた一人増えて嬉しいです。

私もソコ行きます。

たまにですが😂

外国のドレッシングとか美味しそうでついつい買っちゃう😢

798円とかしてますよね?

でも年2~3回行くくらいです。

No.62

>> 43 男の子を育てたことがないのでわかりませんが、肉系のおかずを作る時は肉のみになるのですか?? 私は、生姜焼きなら肉1パックに対して玉葱を二つは… キャベツも使うし玉ねぎも入れますが息子達は肉しか食べないんです。
レタスだけは大好きで食べるので毎日のようにサラダは出します。

高騰してるから野菜が高いですよね。

No.63

>> 44 よく食べるならある程度仕方ないと思いますよ。 うちは夫婦二人で月4万はかかってます。 横浜市内です。 最近キャベツ一玉350円してたりし… そうでうよね?
グラム100円以下なんて見ないですよね?
高級スーパーじゃなく普通なのに😔

実家も市内です。

No.64

>> 45 再です。 やはりたくさん食べるんですね😃 それはそれでいいと思います。 うちは女の子なのでそんなにたくさん食べないのが、やりくり下手でも… 再ありがとうございます。

カロリー心配ですが男の子なのでスイミングの帰りなんて
夕飯の前にアンパン食べても平気でガンガン食べます。

サラダも毎日出してます。
これも大きな原因ですね。

No.65

>> 46 うちは夫婦だけですか、外食別で月に5万程かかります💦 テレビで節約のやってると旦那に『月の食費2万だって~すごいね』とか言われて、私がやりく… 良かった😂
通行人46さんで私の心の友が4人になりました。

お互い頑張りましょう!!!

No.66

>> 47 こんばんは😃家族四人です 家は 月1の買い物 米11000 酒15000 肉10000 週の買い物 7000×4(5) でやりくりしてま… ありがとうございます。

言われれば私の実家は裕福な方だと思います。
先週実家に遊びに行きましたら夕飯は すき焼き でした。
薄い和牛が4枚くらい入って1980円とかしてる肉のパックを何個も買い
普通に食べてる。

すごーい高級~と喜んでバクバク食べて帰りましたが😤

No.67

>> 48 うちは高校生2人の4人で 3万円程。 食べる量が半端ない~😨 カレー シチュー 焼きそば スパゲティ うどんすき など頻繁に出しま… 先日はパスタを昼ごはんに出したら600グラムゆでた麺が一気に無くなりました。

焼そばも6人前買いますが足らないからパンとか一緒に買い焼そばパンとかにします。

食べるんですよね~男の子は

No.68

>> 49 安い店があるか無いかで大きく違いますよね瀨 うちの方は2~3日分買っても1000円位、月に2万いってないかもです。 (お菓子は別淲) … 師匠!!!
弟子入りさせて下さい!!

でも師匠、、、、口答えして良いですか?
近所に国産の豚肉でグラム79円のスーパー無いです😢
人参も1本70円とか3本だと198円

悲しくなります。

No.69

>> 50 我が家も外食別で10万円ぐらいかかります。子供三人が大きくなったらいくらかかるか心配。 姑と主人が安いお肉は嫌がるので、しゃぶしゃぶのときに… 心の友5人目です😍

冬は鍋が多いんですがシャブシャブ用の肉とか買うと 安い食べ放題のしゃぶしゃぶ屋に行った方が安いくらいです。

毎日3000円~6000円食費で使うのでヘタしたら100円寿司とかステーキのけん
とか安いとこに外食に行った方が食費浮きそうです。

No.70

>> 51 再です。思い出しましたがウチはジュース類を一切買いません。四季を通して水だしの麦茶。極寒の日は温かい焙じ茶です😄 子供が欲しがらないので💧た… ジュース大好きです。

でも1日1パイと決めてるんですけどね

出来るだけお茶のませてはいます。

再ありがとうです!

No.71

>> 52 40番さんと同じように思いました坥 あと皆さんの献立とかやり繰り見て 勉強になりました兊私も頑張ろっとⅦ坥 お互い頑張りましょう!!

No.72

>> 53 食欲旺盛な子は結構食費かかりますよね うちは旦那は大食い(3人分食べます)娘も私より食べる食欲旺盛な子です おからや豆腐を嵩ましに使っ… おから、、豆腐なんですね。やっぱり

使うようにしてみます!!

No.73

>> 54 物価が違うから参考になるかわかりませんが…。1週間五千円で生活しています。 ●肉は国産。近くのスーパーで3パック1000円の安売りするからそ… やりくり凄い見習いたいです。

頑張りマス!

No.74

>> 55 こんにちは!主さん、20番さん私も仲間です。お買い物行く度に3000円は越えるしたまに2000円以内で喜んでいたら別の店でお金つかってるし、… 6人目の仲間ですね。

そうなんですよ~今日は2000円で済んだ~
なんて喜んでる帰り道に次の日の朝のご飯のパンとか買って、、、あれれ何故かロールケーキまで買ってる😢

No.75

>> 56 うちは夫婦と大学生男子一人高校生二人(女、男)小学生男一人の六人家族で、月9万位です(米代も含めて)。みんなの時間が合わないので外食はほとん… お子さん大きいと大変ですよね

家は小学生からこんな食べてて、、、、

大学生になったら一升炊きの炊飯器3台くらい買うか??
とか旦那が言ってます。

笑えない、、、、

No.76

肉3パック1回で使うんですか?😲
肉1パックで充分すょ💦
お米ただならおかず減らしてお米たくさん食べましょう👍💡
佃煮とかおしんことかあればおかずなくてもおかわりできるんですから⤴
あとの2パックは冷凍しましょ⤴
うちもたくさん作っても旦那全部おかず食べちゃうんで💦
ちょっと多いなと思ったら半分出して、半分は次の日にまわして。
そしたらあと1品作ればいいし💡
野菜は買ったら全部使わず、ちょっとずつ使います。春雨とか30円とかで売ってるから、それで量増やしたり。
じゃがいもなんかもお腹たまりますょー👍

No.77

主さんこんばんは😄

いろいろ参考にしながら読みました💡

男の子は食べるとは思いますが…一つ疑問で…
お肉たくさん食べて肥満にはならないのですか?太らない体質があると思いますが…💦💦

No.78

しょうが焼き、野菜炒めなどは肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼くと柔らかくカサマシにもなります。肉だけじゃなく玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン厚揚げなども一緒に炒めるといいです

野菜も絶対キャベツではなく、大根、人参、白菜、玉ねぎ、水菜、ゆがいたもやしなどその時安い物を使えば逆にバランスもよい。

乾物(切り干し大根、ひじき、こうや豆腐)などを多めに煮て冷凍し副菜にする。(味付けもいろんなのありますから飽きません)

鶏胸肉を叩き大きくのばしてチキンカツ、天ぷら、叩くの嫌なら薄切りにして衣をつけてあげて鶏チリもチキン南蛮もキノコとオイスター炒めも出来ます

節約は料理のレパートリーがあれば出来ますから頑張ってください

No.79

通行人55です。心の友6番!あまりにも自分と同じでびっくりです(^^)朝のパンなんてスーパーの食パンでいいのにパン屋に寄ったりと、、、節約しないといけないのについついが積もりますね。お互い貯金も頑張りましょ。

No.80

>真剣に悩んでます

とあったので、真剣にレスしたんですが、なんか自分と似た人みつけ、お金はあるお話のような💧

ただ、私の親戚はお金持ちで本当に毎日ご馳走をたくさん小さい時から食べさせてました。
時々、子供の時にご飯をご馳走になりに行ってましたが、いくら食べても減らない量でした。

ですが、私に良くしてくれた従兄は、病気になり若くして亡くなりました。
闘病生活も大変だったと思います。

そして、その従兄の甥は母親が育児しないので、祖母である従兄の母が育て、倒れ今病気と向き合いながら、頑張って生活してます。

10代です。

必ずしも、病気になるとは限りませんが、我が子の健康も思わないお気楽な感じがちょっと引きます。

我慢させることも必要だし、食べれば食べるほど、胃袋は大きくなり満腹中枢麻痺しますよ。

たまに肥満スペシャルみたいなテレビやってますからみた方がいいかも。

肥満でなくても参考になりますよ。

No.81

うちは、旦那と私と中学生の息子の3人で、米、弁当🍱や外食費🍴なども入れると、だいたいで4~5万円ぐらいです😃

No.82

4人で豚肉3パック、唐揚げ2キロは多いですよ。

うち、8人ですが、豚肉2パック(1人2~3枚)、唐揚げ1キロですよ。
具沢山味噌汁とか、スープなど汁物をつけたりしてみては?
ブリも高いので、ブリテリなら3キレを一口サイズに切って照り焼きにして、後は厚揚げとか豆腐を照り焼きにするとか。

No.83

はじめまして(★´∀`)ノ

節約、節約って考えすぎると疲れちゃいますよ。
最初は程々に…

私のお気に入りメニュー

モヤシ1袋、ニンニクの芽1袋(5cmぐらいに切る)、豚挽き肉300gぐらい、タマゴ1個、中華だし、片栗粉、
かるくまぜ餃子の皮で包んで焼くだけ。

(包むっていっても上をとめるだけなので両端からモヤシやニンニクの芽が出てます。)

簡単に作れてボリュームもありオススメです。

No.84

>> 76 肉3パック1回で使うんですか?😲 肉1パックで充分すょ💦 お米ただならおかず減らしてお米たくさん食べましょう👍💡 佃煮とかおしんことかあれば… 1パックに生姜焼用のお肉5切れほど入ってるのを1切れづつ5人で分けるのですか?😱

すごく無理があるような😱

No.85

>> 77 主さんこんばんは😄 いろいろ参考にしながら読みました💡 男の子は食べるとは思いますが…一つ疑問で… お肉たくさん食べて肥満にはならないの… はい😭

主人も私も二男も三男もガリガリレベルに痩せてますが

1番食べる長男はデブです。

No.86

>> 78 しょうが焼き、野菜炒めなどは肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼くと柔らかくカサマシにもなります。肉だけじゃなく玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン厚揚げ… 目からウロコです!!

鳥の胸肉を叩いて延ばす

これで今まで1回分が2回に出来そうです。

No.87

経済的に緊迫してないのなら長男の肥満について考えては?美味しそうに沢山食べるから~それで病的になればそれは愛情ではなく虐待。

No.88

>> 79 通行人55です。心の友6番!あまりにも自分と同じでびっくりです(^^)朝のパンなんてスーパーの食パンでいいのにパン屋に寄ったりと、、、節約し… あはは😃
貴女とは心の友💜だけの関係でいましょう!!!

本当の友人になったら二人でスーパーの特売の帰り道にホテルの高級ケーキ食べながらお茶して「いや~今日は特売のお肉買って私達やりくり上手よね?」とか言ってそう(笑)

No.89

>> 80 >真剣に悩んでます とあったので、真剣にレスしたんですが、なんか自分と似た人みつけ、お金はあるお話のような💧 ただ、私の親戚はお金持ち… 長男だけがデブです。

他は痩せてます。
長男の体型は気にはなってます。

ご意見ありがとうございました。

No.90

>> 81 うちは、旦那と私と中学生の息子の3人で、米、弁当🍱や外食費🍴なども入れると、だいたいで4~5万円ぐらいです😃 5万以内の方の話を読むと本当に自分がダメ妻に思えます。

No.91

>> 83 はじめまして(★´∀`)ノ 節約、節約って考えすぎると疲れちゃいますよ。 最初は程々に… 私のお気に入りメニュー モヤシ1袋、ニンニク… へ~美味しそう!!

やってみますね😍

No.92

>> 87 経済的に緊迫してないのなら長男の肥満について考えては?美味しそうに沢山食べるから~それで病的になればそれは愛情ではなく虐待。 主人から同じ事言われた事あります。

気をつけて頑張りたいと思います。

No.93

お金はいくらかけても良いと思うけど、カロリーや塩分取り過ぎのその食事はかわいそう😥
すこしは勉強してあげたらどうかな?

No.94

ガリガリなら、なお気になります。コレステロール値が高い可能性がありますよ。逆にご長男は、健康だから肥満という形で表れているのかも知れません…。
お肉しか食べないなら「野菜も食べなさい」と躾ければいいんですよ。今は裕福でも、食欲すらセーブできなかったら大人になって下流に転落ですよ。お金があるからこそ、自分を律して有意義に使うことを教えないと💧うちの娘は三歳ですが、大好きなチョコは週一回、食べたら歯磨きとか、買い物でも「今日はお野菜を買う日だからお菓子買わないよ」とか、二歳半くらいから教え始めました。ちゃんと聞き分けて、自分で律してますよ💧
主さんは、ご主人に言われても改めないのがとってもおかしいと思います。

No.95

主さん😌

おはよぅ😌

男の子3人ですよね😌
はんぱなく食べますよね😌
わたしの長男も小学校の時は肥満でした(笑)が、中学生になって部活やりだして、同じ量食べてもスッキリ体型になりました😋

わたしの旦那は『食べたい物をたべらせろ』タイプです😁

主さんちが食費にいくら使っても問題ないならいいと思いますよ😁

No.96

私は43番さんの豚キムチのお肉の割合に純粋に驚きました。

十人十色ってこのことですね。

うちは女の子二人ですが、やはり肉、肉って言いますよ。

主さんのお子さんたちはスイミングもされているみたいですし、お年頃になればスタイルも気にするようになりますよ。

うちの娘たちも毎日体重計とにらめっこでスイーツ調節しています。
学校でもバランス良く食べるように習いますし、主さんは温野菜のメニューを研究して必ず一品はだすようにすると良いと思います。
メインの唐揚げを少しずつ減らして副菜の野菜料理を増やすとお肉国産派の主さんも無理なく節約ができるかもです。

あまり役に立たないアドバイスで🙏

12万↘4万は先ず無理ですからね😜

No.97

↑そうですか😄豚バラを先にカリカリに炒めてからお野菜投入です⤴野菜を加える順序を守って丁寧に作ると本当に美味しいです。
大食いの男性は父しか知らないのですが、その父は16歳で母親を亡くしてから、好きなものばかり食べて来ました。母と結婚してからも治らず、30代で心臓病。今50代ですが、二度も心筋梗塞をやっていて、三度目はないと医師に言われています。「それでも!」食生活を変えるのは難しいことなんですよ⤵
主さんには愛情とお金のかけ方を間違えないで欲しいです。のんきな返レスしてる暇があったらみんなが健康なうちに改めてもらいたいのです。失ってからでは遅いので…。

No.98

主さんもしかしたら
お子さんは野菜嫌いなんでしょうか❓

うちも主人が野菜嫌いで苦労しました。

違ったらすみません🙇

No.99

お肉いっぱい食べるとお金かかりますよね💦

私も旦那もお肉大好きです❤
私の家系は父方も母方もお肉好きですが、曾祖母は100歳すぎまで健在でしたよ⤴⤴祖母は癌で亡くなりましたが、他は大病もせず元気です✨
肥満体も親族にはいませんので体質かもしれませんが💧

長男さんの肥満は気になりますが、いい食材でバランスよく料理してあげれば食費が多少かかってもいいと思います🎵

No.100

久しぶりに覗いてみたら凄い反響ですね。

新婚当時、すき焼きが食べたくて、肉屋さんに行き、いつも実家で食べてたお肉を買って帰りました。

旦那と『おいしいね😄』と言いながら。
『ところで、お肉いくらの買ったの?』と聞かれ…
1ヶ月の食費がお肉だけで飛びました😱

という逸話もあります😅 そんなハチャメチャな主婦ですから、未だに食べることには命懸け✨
今日もスーパー二軒ハシゴして、5000円でした。特に何にも買ってませんが😅
お肉はお肉屋さんで、国産(飛騨牛だったかな?)で、小間切れの、グラム780円のを600グラム買いました。野菜巻きにします。

アメリカ産の豚肉、オーストラリア産の牛肉は、独特の動物の匂いがするので食べられないんです😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧