食費!!!
真剣に悩んでます。
皆さんは毎月食費はどれくらいかかりますか?
我が家は夫婦と小学生♂二人と2歳児♂で毎月12万くらいかかります。
お米は実家から貰えるのでタダです。
よく家族4人で3万だと言ってる奥様達は毎日どのようなオカズなのでしょうか?
例えば豚の生姜焼きなら1パック480円くらいの国産豚3パック買い生姜を買いキャベツも買う。お味噌汁のお豆腐買い。おひたし用のモヤシやホウレンソウ等買う。
もう、それだけで2000円は超えます。他にもお弁当のオカズや子供のおやつ買えば毎回のお会計3000円は掛かります。
どうやったら良いのですか?
確かに生活は出来てますが子供の為に貯金を増やしたいと思ってます。
専業主婦なので安いスーパーのはしごはしてますが意味無いような気がしてます。
新しい回答の受付は終了しました
再です。思い出しましたがウチはジュース類を一切買いません。四季を通して水だしの麦茶。極寒の日は温かい焙じ茶です😄
子供が欲しがらないので💧たまに外食すると、味が濃いのか油が強いのか、下痢することもあります。。。
食欲旺盛な子は結構食費かかりますよね
うちは旦那は大食い(3人分食べます)娘も私より食べる食欲旺盛な子です
おからや豆腐を嵩ましに使ってハンバーグやおから入り肉団子をよく作ります。お肉の量が減るから安上がりで出来ます
後は安いもやしや春雨でボリューム増やしたりかな。
物価が違うから参考になるかわかりませんが…。1週間五千円で生活しています。
●肉は国産。近くのスーパーで3パック1000円の安売りするからその時に買います。豚のこまぎれより豚バラの塊が見栄えがいいって聞いたからそうしてます⤴
●調味料は業務用を買います
●野菜は腐れない分を買います
●手作りとレトルトとどちらが安いかきちんと見極めバランスよく買います(手抜きもしたいし意外にレトルト使った方が安い時もあります)
私は1週間のメニュー決めるより安いものを使うメニューを考えています。
こんにちは!主さん、20番さん私も仲間です。お買い物行く度に3000円は越えるしたまに2000円以内で喜んでいたら別の店でお金つかってるし、、、外食ももちろんします。主さんと同じで主人が言い出します。買い物終わったら一応反省するんですが、、、お肉はやっぱり国産がいいなあ
うちは夫婦と大学生男子一人高校生二人(女、男)小学生男一人の六人家族で、月9万位です(米代も含めて)。みんなの時間が合わないので外食はほとんどしません。肉などは安い時にまとめ買いして冷凍します。パンはおやつがわり😅贅沢は出来ないけど食費はあまり削れませんよね~。健康第一ですからね😄
肉3パック1回で使うんですか?😲
肉1パックで充分すょ💦
お米ただならおかず減らしてお米たくさん食べましょう👍💡
佃煮とかおしんことかあればおかずなくてもおかわりできるんですから⤴
あとの2パックは冷凍しましょ⤴
うちもたくさん作っても旦那全部おかず食べちゃうんで💦
ちょっと多いなと思ったら半分出して、半分は次の日にまわして。
そしたらあと1品作ればいいし💡
野菜は買ったら全部使わず、ちょっとずつ使います。春雨とか30円とかで売ってるから、それで量増やしたり。
じゃがいもなんかもお腹たまりますょー👍
しょうが焼き、野菜炒めなどは肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼くと柔らかくカサマシにもなります。肉だけじゃなく玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン厚揚げなども一緒に炒めるといいです
野菜も絶対キャベツではなく、大根、人参、白菜、玉ねぎ、水菜、ゆがいたもやしなどその時安い物を使えば逆にバランスもよい。
乾物(切り干し大根、ひじき、こうや豆腐)などを多めに煮て冷凍し副菜にする。(味付けもいろんなのありますから飽きません)
鶏胸肉を叩き大きくのばしてチキンカツ、天ぷら、叩くの嫌なら薄切りにして衣をつけてあげて鶏チリもチキン南蛮もキノコとオイスター炒めも出来ます
節約は料理のレパートリーがあれば出来ますから頑張ってください
通行人55です。心の友6番!あまりにも自分と同じでびっくりです(^^)朝のパンなんてスーパーの食パンでいいのにパン屋に寄ったりと、、、節約しないといけないのについついが積もりますね。お互い貯金も頑張りましょ。
>真剣に悩んでます
とあったので、真剣にレスしたんですが、なんか自分と似た人みつけ、お金はあるお話のような💧
ただ、私の親戚はお金持ちで本当に毎日ご馳走をたくさん小さい時から食べさせてました。
時々、子供の時にご飯をご馳走になりに行ってましたが、いくら食べても減らない量でした。
ですが、私に良くしてくれた従兄は、病気になり若くして亡くなりました。
闘病生活も大変だったと思います。
そして、その従兄の甥は母親が育児しないので、祖母である従兄の母が育て、倒れ今病気と向き合いながら、頑張って生活してます。
10代です。
必ずしも、病気になるとは限りませんが、我が子の健康も思わないお気楽な感じがちょっと引きます。
我慢させることも必要だし、食べれば食べるほど、胃袋は大きくなり満腹中枢麻痺しますよ。
たまに肥満スペシャルみたいなテレビやってますからみた方がいいかも。
肥満でなくても参考になりますよ。
4人で豚肉3パック、唐揚げ2キロは多いですよ。
うち、8人ですが、豚肉2パック(1人2~3枚)、唐揚げ1キロですよ。
具沢山味噌汁とか、スープなど汁物をつけたりしてみては?
ブリも高いので、ブリテリなら3キレを一口サイズに切って照り焼きにして、後は厚揚げとか豆腐を照り焼きにするとか。
はじめまして(★´∀`)ノ
節約、節約って考えすぎると疲れちゃいますよ。
最初は程々に…
私のお気に入りメニュー
モヤシ1袋、ニンニクの芽1袋(5cmぐらいに切る)、豚挽き肉300gぐらい、タマゴ1個、中華だし、片栗粉、
かるくまぜ餃子の皮で包んで焼くだけ。
(包むっていっても上をとめるだけなので両端からモヤシやニンニクの芽が出てます。)
簡単に作れてボリュームもありオススメです。
ガリガリなら、なお気になります。コレステロール値が高い可能性がありますよ。逆にご長男は、健康だから肥満という形で表れているのかも知れません…。
お肉しか食べないなら「野菜も食べなさい」と躾ければいいんですよ。今は裕福でも、食欲すらセーブできなかったら大人になって下流に転落ですよ。お金があるからこそ、自分を律して有意義に使うことを教えないと💧うちの娘は三歳ですが、大好きなチョコは週一回、食べたら歯磨きとか、買い物でも「今日はお野菜を買う日だからお菓子買わないよ」とか、二歳半くらいから教え始めました。ちゃんと聞き分けて、自分で律してますよ💧
主さんは、ご主人に言われても改めないのがとってもおかしいと思います。
主さん😌
おはよぅ😌
男の子3人ですよね😌
はんぱなく食べますよね😌
わたしの長男も小学校の時は肥満でした(笑)が、中学生になって部活やりだして、同じ量食べてもスッキリ体型になりました😋
わたしの旦那は『食べたい物をたべらせろ』タイプです😁
主さんちが食費にいくら使っても問題ないならいいと思いますよ😁
私は43番さんの豚キムチのお肉の割合に純粋に驚きました。
十人十色ってこのことですね。
うちは女の子二人ですが、やはり肉、肉って言いますよ。
主さんのお子さんたちはスイミングもされているみたいですし、お年頃になればスタイルも気にするようになりますよ。
うちの娘たちも毎日体重計とにらめっこでスイーツ調節しています。
学校でもバランス良く食べるように習いますし、主さんは温野菜のメニューを研究して必ず一品はだすようにすると良いと思います。
メインの唐揚げを少しずつ減らして副菜の野菜料理を増やすとお肉国産派の主さんも無理なく節約ができるかもです。
あまり役に立たないアドバイスで🙏
12万↘4万は先ず無理ですからね😜
↑そうですか😄豚バラを先にカリカリに炒めてからお野菜投入です⤴野菜を加える順序を守って丁寧に作ると本当に美味しいです。
大食いの男性は父しか知らないのですが、その父は16歳で母親を亡くしてから、好きなものばかり食べて来ました。母と結婚してからも治らず、30代で心臓病。今50代ですが、二度も心筋梗塞をやっていて、三度目はないと医師に言われています。「それでも!」食生活を変えるのは難しいことなんですよ⤵
主さんには愛情とお金のかけ方を間違えないで欲しいです。のんきな返レスしてる暇があったらみんなが健康なうちに改めてもらいたいのです。失ってからでは遅いので…。
お肉いっぱい食べるとお金かかりますよね💦
私も旦那もお肉大好きです❤
私の家系は父方も母方もお肉好きですが、曾祖母は100歳すぎまで健在でしたよ⤴⤴祖母は癌で亡くなりましたが、他は大病もせず元気です✨
肥満体も親族にはいませんので体質かもしれませんが💧
長男さんの肥満は気になりますが、いい食材でバランスよく料理してあげれば食費が多少かかってもいいと思います🎵
久しぶりに覗いてみたら凄い反響ですね。
新婚当時、すき焼きが食べたくて、肉屋さんに行き、いつも実家で食べてたお肉を買って帰りました。
旦那と『おいしいね😄』と言いながら。
『ところで、お肉いくらの買ったの?』と聞かれ…
1ヶ月の食費がお肉だけで飛びました😱
という逸話もあります😅 そんなハチャメチャな主婦ですから、未だに食べることには命懸け✨
今日もスーパー二軒ハシゴして、5000円でした。特に何にも買ってませんが😅
お肉はお肉屋さんで、国産(飛騨牛だったかな?)で、小間切れの、グラム780円のを600グラム買いました。野菜巻きにします。
アメリカ産の豚肉、オーストラリア産の牛肉は、独特の動物の匂いがするので食べられないんです😞
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧