近隣トラブル

回答62 + お礼3 HIT数 9565 あ+ あ-

2010/11/27 07:53(更新日時)

市営団地に家族四人(子供七歳、二歳♂)で約半年前位に引っ越して来たのですが、階下の人(老人)に会う度にうるさいと苦情を言われ参っています。
確かに申し訳なく思い当初すぐ菓子折りを持ってお詫びに行きました。
それがどんどんエスカレートしてきて、最近では躾方まで口出しされるようになりました。私はそのストレスから怒鳴りまくるようになり、またその声がうるさいと悪循環で…
言われっぱなしでいつも謝るばかりなんですが、旦那はこっちだって家賃ちゃんと払ってるんだから、住む権利があるといいます。
今度言われたら何かいい返す方法ってありますでしょうか?

No.1472672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔を合わせたら言われる前に『うるさくてスミマセン😃』でいいです。

あまり神経質にならないで。
怒鳴らないで下さいね。

いつも笑顔で誰にでも挨拶していたら、悪いようにはならないです😃

No.2

言い返さない方がいいですよ…火に油をそそぐ結果になりかねません。
家賃払ってるんだから、住む権利はある。確かにそうですが、それはそのお年寄りも同じですし…。
あまりにも言われる様でしたら、市の担当の方に話して下の階にお部屋を替えてもらう様にお願いするとかできませんか?騒音トラブルは慎重に対処しないと禍根が残りますから。

No.3

言い返す?

何を思ってそんな事を?

確かに躾まで口出ししてほしくないのはわかりますが、迷惑をかけているのは間違いないんだから!

上の騒音等はかなり下に響くし迷惑ですからね!

No.4

古くから住む方(団地に仲間が多い方)とは、揉めないよに何時も五月蠅くて迷惑かけてますと会ったら一言を言いましょう。団地の役員に任命されますよ。

No.5

早速のレスありがとうございますm(__)m
ただ、書き忘れましたが、こちらも防音マットは引いたし、なるべく外に出ているようにし、夜も8時以降は寝かせてと言われ実践していますが、それでもうるさいですよ。
モンスターペアレントらしく、前の人もそれで出ていったそうです。
私も引っ越したいですが、せっかく市営が当たり、小学校の事もあるので早々引越せません。
それでも言われ放題で我慢しなければいけないのでしょうか?
もうここまできているので、良好な関係を保ちたいとも思いませんし。
そもそもなぜ老人一人暮らしが3DKに居られるのかも疑問です(-_-#)

No.6

モンスターペアレント?
苦情を言ってくるのお年寄りだけじゃないんですか?

No.7

子供がいたらそうとううるさくしていると思います。

下の階がお年寄りなら、日中も家にいるし静かに暮らしているから余計に気になるのでしょう。

住む権利はあるけどうるさいのは事実なので、自覚しなくては。

防音マットを敷くとか一階の部屋に替えてもらうとか工夫してみてください。

うちは子供三人で、一軒家に引っ越しし、のびのび暮らせるようになりました。

引っ越す時、下の階の老夫婦に挨拶の品を持ち、今までうるさくてすみませんでしたとお詫びしました。

No.8

的に去れる
ストレス解消に去れてますね、
年を重ねる度に頑固に成増から、
団地に住む他の方を味方付ける事も必要です、
後は 気にしない
少しボケ始めてる様に受け止めて

No.9

主、あんた非常識極まりないわ昉
下の老人ではなくあなたに呆れます…

No.10

モンスターペアレントの意味知ってる⁉

No.11

私も長年 団地住まいですが騒音トラブルは当人同士での解決しかないですよ。
入居時もそのような誓約があったはずです。
部屋換えの理由としては 水漏れ被害で入居不可や身障者になり昇降が困難になったなどの例がありますけどね。
基本的に騒音トラブルはどこに行っても付き物ですし 嫌なら引っ越す ひたすら平謝りするしかないですよ。

防音マットもどのくらいの防音性があるか分かりませんが 低反発マットレスを敷くとかなり軽減されますよ。

老人1人暮らしに3DKとありますが主さんの地域では1K用もあるのですか?
そもそも団地は 非課税世帯や年金所得者 母子家庭が優先ですからね。
逆に 低所得でも働き盛りの若夫婦がいるのに何故団地に来たの?と思われているかもしれませんよ?

お年寄りの独り暮らしは 他に考えることすることが少ないですから どうしても過干渉になります。
集合住宅は、お互い様な所もありつつ気遣いは忘れず覚悟して住まなければいることは出来ませんよ。

いつまで住まわれるか分かりませんが 下のお子さんが学校に上がる頃には落ち着くのではないでしょうか。

No.12

防音マットを敷いているし、と言いますが正直そんなに効果はなく、気休め程度です。

迷惑をかけているのは事実ですし、転居の予定もないようですし、キレていないで、ひたすら平身低頭で行きましょう。

その人は一人暮らしみたいですから、モンスター~ではなく、クレーマーではないでしょうか。

先に入ったかたの方が偉そう(?)なのは当たり前なので、ケンカ腰ではダメですよ。

No.13

主、
ペアレント=親 ですよ。

No.14

ペアレントってそういう意味だったんですねf^_^;お恥ずかしい失礼しました。
では一番利口なのは、口ですみませんすみませんと言っておいて、気にせず生活することですよね。
それが一番利口ですよね!
あんなモンスターの為になんでこっちが引越し考えなきゃいけないのかバカらしくなってきました。

我慢できない方が引っ越す。上の階のが有利ですもんね!

ずぶとくいく事にします。ありがとうございましたm(__)m

No.15

えー💧

なんかひどい…

No.16

子供ものびのび成長出来なくてかわいそうですね。
騒音なんてお互い様じゃないの⁉
神経質なばばあだな。

No.17

更に揉めることになるでしょう!

終了

No.18

自分の方がモンスターの癖に人の事モンスター呼ばわりするなよ💦

7歳の男の子だったらわんぱくだし、かなりうるさいのも事実でしょ❓

それを対策はするだけしたからと開き直り逆ギレしようとする主に驚くわ💦

非常識なオバサンだね💧

No.19

下の住人も家賃払っているのだから、平穏に暮らす権利がある!

No.20

変わってるよね。
下の部屋には
絶対に
住みたくないな。

No.21

主と主旦那、似た者同士のお似合い夫婦。

こういう親に育てられた子供の将来が心配になる。

受け継がれるのかな…

上階に住んでいるから偉いとかないですよ、お礼見て、下階の住人が気の毒になりましたね。

No.22

家の隣と上のガキ♂も死ぬほどうるさい💢親はこの主と同じタイプ

No.23

主みたいな非常識な親に育てられる子供が不憫…子供はうるさいのは仕方ないけど主本当に常識ないね瀅
バカ親乙って感じ…

No.24

お礼文に驚きました。

非常識な家族は、どこに住んでも他人に迷惑かけていくんでしょうね。

No.25

家族全員で謝りに行く。
子供さんの口からも、ごめんなさい・・と言わせる。
多少なりとも、子供自身も自覚をもつのでは?
とりあえず、冷静になりましょう。

No.26

お金💰貯めて、戸建て買えば~😒

アナタみたいなタイプは、何処行っても上手くいかないと思うけど…

No.27

何故そんなに主さんが批判されるのでしょうか?
主さんは最初に迷惑をかけていると思って謝りに行き、言われた通り8時に寝かしつけ、なるべく外出している。
なのに、会う度に注意されるなんて、私も嫌になると思います。
そりゃ、たまりませんよ。
子どもを注意しても音はゼロにはできませんし、主さんも十分気をつけていると私は受け取れました。
どう対策を取ったところで、ガミガミ言う方だと思います。
引っ越しは難しいようですので、しばらく「いつもすみません」と下の方から苦情を言われる前に毎回言ってみるのはどうでしょう?
あまりにヒドいと市へお願いしてもいいと思います。

No.28

子供の足音が騒音ねぇ

それを騒音という人は多分子供育てたことないよ。
静かに歩く子供なんてそうそういません
子供の歩き方って特徴あるから、仕方ないんだよ。
うちは一軒家だからそういうトラブルないけど、騒音嫌なら田舎に引っ越したらいいと思いますが。
何にせよ文句ばかり言う人は主が引っ越してもまた新しい住人に何かしら文句つけると思います。
子供が泣けば虐待だのやかましいだの、足音うるさいだの、皆神経質だよね。
自分たちだって子供の時同じだったはずなのにね。
そりゃうるさいに決まってるじゃない
だって子供だもの
子供はうるさいし生意気な生き物なんだよ。
それを周りがフォローし見守って、時には叱って、そういうのを社会を作るってことじゃないのかな?
主さんだって菓子おりもって謝りに行ってるって言ってるじゃない
別に非常識じゃないと思うけど

No.29

多少の生活音なんてお互いさまです。ご老人だからこそ気になるのかも知れません。静かにしなきゃがプレッシャーになるのも生活が楽しくないですね。いろいろ心がけているのであれば会った時にいつもすみませんでいいと思います。主さんも気分悪いときもあるでしょうがそこは大人の対応で頑張って下さい。

No.30

え。別に主さん悪くないでしょ😓『非常識』と言う人に何が非常識なのか聞きたいくらいです。

大体本来何時に寝ようと人の勝手だし。
私なら何か言われたら『昨日は留守にしてたんですよ』とか言ってみたりするかもしれません。
実際うるさくてもうるさくなくても何か言いたい嫌なヤツっていますからね。

きっとお友達がいなくて寂しいんじゃないですか?

No.31

そのじいさんが最上階の部屋を借りればいいのに。

主さん、頑張って煜

No.32

主さんは、全然非常識ではないですよ。
主さんも主さんなりに努力をして、騒音を減らそうと、お子さんを8時に寝かしつけたりしてますよね?

騒音騒音と言いますが、病気で年から年中寝込んだ子供でないかぎり、普通に歌い、笑い歩きますよね?

下の老人は子育てした経験もないんでしょうか?
神経質過ぎて異常ですよ。
また、ここで根拠もなく主さんを叩く人達は、自分を主に置き換えて考えてみてください
如何に階下の老人が理不尽な苦情を言って来ているか解るはずです。
一人が叩くと、意味もなく叩く輩が続くのは何故なのでしょうね。
叩いてストレス発散ですか?迷惑なかた達ですね~

No.33

いつもすいませ~ん💦

って言ってサラッと流してください😃

そのうちいなくなります。

No.34

私は誰だかわからない男に2回怒鳴られたことがあって、1回目はすごい気を使いましたが、2回目はキレました。「うるせーよバーカ❗❗おまえの声のほうが迷惑なんだよ❗おまえのせいで泣くんだよ❗二度とこういうことするな❗」と言って窓を何度も強くうちつけてやりました。
直接言いにこないで、怒鳴り私が言い返したら何も言わなくなった所からするとすごい陰険な奴なんだと思います。
うちの子供は癇癪泣きをするので、母親の私でもイライラします。そのことで、義母にも責められかなりノイローゼになりそうでした。
うちの場合、誰が言ったかわからないけど(同じアパートではないのは確か)前の家の赤ちゃんの声もするし上の人が夜中に掃除機や洗濯機やったりしたりうちも我慢している部分もあります。
難しいですよね。いっそ子連れ専用とかにして欲しいです。
ちなみに、言い返すのは今の世の中仕返しが怖いので人にはおすすめしません。
主さんの問題も解決するといいですね

No.35

主さん刺されないようにね。

最近は騒音トラブルからの殺人増えていますよ。

図太く生きるのは構いませんが、殺されないように気をつけて。

No.36

文句言われてから挨拶?最初にあいさつに行かなかったのが非常識💦その年で…

No.37

主さんはちゃんとやれることはやってるんだから非常識なんかじゃないですよ!

なんか八つ当たりみたいなレスが多いけど気にしない方が良いですよ😤

その年寄りは紛れもないモンスターですから私なら完全無視ですね。

No.38

挨拶にいくのは当たり前。

No.39

価値観の問題でしょう。
以外と騒音や匂いって、トラブルになりますよ。
自分では気づきにくいです。
注意をしてくれるのはありがたい事とは考えられませんか?
自分の見方を変えるチャンスかと思います。

No.40

初めに謝っているし、気をつけてもいるんだから、それ以上言うなら、こっちも一度ビシッと言ってもいいと思いますよ。共同生活なんだから、騒音や声が聞こえるのあたりまえです。子育て最中の家族に対して理解ない人ですね。よく子供のいない人や、いても、遠い昔で子育ての大変さを忘れた人に多いですよ。「市営は造りがマンションと違ってこういう造りなんだから、足音とか聞こえるのは仕方ないでしょ! 」と言って下さいね。決して子供に当たらないで下さい。

No.41

何で主に意見しただけで叩きなんですか?

叩きとか言いますが、これは一つの意見だと思って聞き流せば良い話💡

うるさいのを注意されてるのに開き直る意味が分からないですよね?
会ったら言われる前に毎回腰の低い様子で「うるさくてすみません」と伝えたら良いじゃないですか?

No.42

通行人18さん 誰も貴方に特定して叩きと言ってないでしょ?自身が叩きしてる事を認める事になりますよ

No.43

18の意見が叩きじゃなくてなんなの?

19歳で子育ての経験もない子供に何が解るんだか⤵

オバサンだけ余計な捨てセリフじゃないのか?

No.44

主は非常識でしょ。どう見ても。

半年前に引っ越し。
普通、当時で1歳と6歳の男の子がいる時点で、階下に部屋がある市営を選ぶか? 入居前から足音で迷惑かける事は分かりきってるやん。子育て中の親なら普通は1階探すでしょーよ。

それを自分達の金を浮かす為だけによく考えもせず入居しちゃうから、そんなトラブルに見舞われるんだよ。
とばっちりを受ける子供が可哀相。

No.45

私も生まれた時から20年間市営団地に住んでて、あの当時は子供がいる世帯が沢山いたから、どんなに賑やかでもお互いが気にならなかった時代だったけど、今の団地って年寄りが多いからねぇ💧

結婚してマイホームを持ったけど、我が家の斜め前のバァサマは日中、外でボール遊びをしてた子供の声に「ウルサイ❗」やら私生活にイチャモンつけてくるよ😚
ヒマ人だから余計にそんなイチャモンつけてくるんだよねぇ😚
私はハイハイって聞き流しては無視してるけど⤴

主さんはちゃんと謝罪もしてるんだからあとは無視に限るよ❗頑張れ~🇯

No.46

44は何なん?偉そうに!

子供いたら一階にしか住んじゃいけないの?

一階って家の地域はだいたいおばぁちゃんやおじいちゃんが住んでるよ。足腰痛めるから階段上らない方がいいんだし。

子供がいたら下に迷惑かけるからって理由で二階以上の市営の応募するなって初めて聞いたよ!

そんなんならマンションとか何十階もある所は二階以上は子連れ住んじゃダメって事になる…アホくさ!

間違った知識を人に押し付けんなよ。

No.47

32(43)へ
なんで貴方に叩きとか言われなきゃいけないんです?

子供産んだ事無い?
無かったら意見してはいけないのですか?!

そんな決まり有るんですね💡
知らなかった💦

ガキですみませんね。
子供とか言ってる貴方ははたして大人なんですか?

No.48

42さん、ありがとうございます。

そうですね💡
私を名指しで批判しているわけではないですもんね。

No.49

主さん「ずぶとくいく事にします。」って結論出したんだから、もうスレ閉じたら如何ですか?

ずいぶん見苦しくなってきましたよ

No.50

私も団地に越して来て半年程です。下の階にはおばあちゃんが1人で住んでらっしゃいますが、幸い理解のあられる方で本音は分かりませんが「気にしなくていいわよ」と言われます。
1人暮らしの方だと話す人もいなくて余計に騒音とか気になるみたいです。
私も仲良くさせてもらってますが毎回「うるさくてすみません」と頭下げてますし遊びに行って話相手になったりしています。
たまに「昨日はこけたの?すごい音がしたから…」等言われます…
あまり気にする事ないですよ。何か言わないと気が済まないんだと思います。
そーゆう方はご近所にも言いふらしたりされるので、面倒ですが程よい近所付き合いも必要ですよ。
私だったらおばちゃんと仲のいい方味方につけて相談したりしちゃいます(笑)
長い付き合いになるので少しでもストレスをなくして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧