ダメ人間

回答13 + お礼4 HIT数 2561 あ+ あ-

2010/12/01 23:55(更新日時)

初めまして
高校2年生のダメ人間です

私は今年の夏休み前からいじめが原因で学校をサボるようになりました。

(元は真面目でサボらず皆勤賞を貰っていました。)

サボるようになりもちろん単位もやばくなりました。

最初は卒業したい!あんな奴等に負けてたまるか!絶対卒業して大学行ってやる!

という気持ちで単位がやばいながらに頑張って登校してました。
(ちょこちょこ休みながら💦)

だけどもう本当に行きたくなくなり一人ぼっちで周りからは嫌な目で見られ睨まれ愚痴られ…辛く先週の金曜日から不登校になりました。

学校辞めたいです。

だけど高卒がなければ就職もできない。

両親は、この気持ちをわかってもらえず、先生も助けてくれず…

内心、ここまできたから学校卒業したいです
だから頑張って行こうとおもい朝起きると

だめだ、行けない
学校怖い皆が嫌だ

とおもうと家から出れません

だけど学校は行きたい

あと1回休んだら単位落ちる授業があるけれど…

本当に人生どうしていいのかわかりません。

本当にダメ人間の甘ったれです。

最後に長文で読みにくくてすみません
読んでくれてありがとうございました。

No.1473910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。先生してます👌 ここまで来たら卒業しておこうよ。三学期は、学校ほとんど休みだと思うしね😁

No.2

本当に卒業したいなら多少無理をしないといけないけど、どうしても精神的にダメなら大検とかあるから高卒は出来るよ?

No.3

いじめに合ってることをご両親に話ましたか?まず 親に話ずらいかもしれないけど話てください。それからどうするか?主さんの気持ちを話てください。話して理解してくれてる人が家族にいれば 少し精神的に楽になれるかな? 登校するのが精神的に無理であれば 大検もあります。今二年生ですか?あと少しがんばって二年生修了すれば 大検の試験科目も( 二年生修了の単位が免除されて)免除されると思います。そのときは学校から単位修了証明書をもらって大検の手続きしてくださいね。また 通信制の学校に転校できるかどうかですね。単位制の高校にも転校できるんじゃないでしょうか?道は いろいろありますよ。まず親に話して担任と話し合いして決めたほうがいいかとおもいます。主さんの気持ちか大事です。いじめた友達も いじめて平然と学校へ来ているが頭にきますね。いじめている子は一人では何にもできない弱虫なんですよ。かわいそうな人たちなんです 許せないですね!

No.4

あなたはダメじゃないよ!

大丈夫。周りの人の反応なんか気にしなくても。

主さんが高校卒業したいなら、その目的地に気持ちを集中しよう!!

休み時間は適当に過ごせばいいよ。

👍

周りの人よりも
自分自身の目的に気持ちを傾けよう。

応援してるね🇯

No.5

ありがとうございます。

三学期は楽なんですか😊だけど今合唱祭の練習が放課後あり辛いです。
体育とかお弁当の時間など。

No.6

辛いのを乗り越えれば、次の道につながるよ😁 無理に行けって思わないけど、あと1ヶ月もしないうちに冬休み。三学期は、ほとんど休みで卒業式だけ出たらもう卒業じゃないか😁 進路とか考えてる?いつでも相談乗るよ👌

No.7

今逃げたら、残りの 人生後悔するな あの時こうしとけば み、た、い、な 人生の中にしたら 短い時間さ !高校生活なんてすぐすむ。 行けばなんとかなる 逃げるのは、簡単けど逃げたら、戻れない。 おじさんより

No.8

>> 2 本当に卒業したいなら多少無理をしないといけないけど、どうしても精神的にダメなら大検とかあるから高卒は出来るよ? ありがとうございます。

やはり精神的にきついです。大検について詳しく調べてみます。

No.9

諦めることは簡単にできること。ご両親は主さんの味方なんだから。

先生は登校してくれないと役に立てないよ。ご両親、先生の厳しさは優しさでもあるんだから。

是が非でも危ない教科は出席すること。みんなのためなんかじゃないよ。主さん自身のため。

高校3年生に絶対になることが目標だよ。

No.10

今の学校やめて、定時制高校いってみれば?それか、大検かな
自分もいじめられてたんで、その気持ちよくわかります。

No.11

>> 3 いじめに合ってることをご両親に話ましたか?まず 親に話ずらいかもしれないけど話てください。それからどうするか?主さんの気持ちを話てください。… ありがとうございます。

いじめのことは、両親、担任にも言いました。

最初両親は、学校変えてもいいんだぞとか言っていたのですが、気分屋の両親なので学校行けと怒鳴られ殴られ…

担任も心配してくれず冷たいです。

それと家にいるのも嫌で毎日夜の11時まで近所の大師の野良猫と遊んでいます。

自殺もしようとおもいましたが、弱い人間なのでできませんでした。

本当に人生ってつまらないなと改めて思いました。

高卒ないと社会でやってけないし。

ただの甘ったれなのかもしれませんが😥

小学校でもいじめられ辛かった思い出しかありません。

両親に話しても頑張れの一言だけですし。

長々とすみません

No.12

ご両親や先生は理解してくれないではなくて理解する術がないのではないでしょうか❓ それは主さんが真面目な故に表に一切ださないか 伝え方が不十分だからです。

自分の信念が揺らぐ程の周囲からの攻撃がいかなるものなのか具体的にわかりたいです。 もちろん私でなくても構いません。
訴えること 甘えること それも能力です。 心の中にたくさん叫びがあり伝えたいという気持ちがこの能力を伸ばします。

No.13

ダメ人間なんていないよ。みんな最初から人間ではなく、師に出会い、成長して、やっと人間になれるんだから。 

いじめはつらいよね。誰も助けてくれない事はつらいよね。私もそんな時期が何年もあったよ。弱虫で死ぬ勇気もなくて、、同じだね。 
私が師に出会えたのは三十代です。人間になれたのも最近(笑)。

運命に導かれ、愛すべき人も見つかった。…この時のために今まで生きてきた!生きててよかった!って気がしたよ。

人生を本にたとえるなら、私は人生の第三章が始まりそうな気がします。 

あなたはまだ第一章すら終わっていません。

すべての苦しみは、幸せへの伏線ではないかな?。 未来にむかって苦しみの泥沼の中を進みましょう!。
あなたと化学反応をする誰かに出会う!それだけのために。

まずは信じられる師をさがしましょう。これは本当に重要な事です。アンテナをたてまくりましょう。 
見つけたら師の元へ飛び込みましょう!。

No.14

学校行った方が良いですよ。
イジメの原因がわかりませんから、何とも言えませんが、主さんは大切な時期を今向かえています。
高校卒業、大学進学そして就職。この道を間違えると後で大変な後悔をする事になります。
人が嫌とかイジメが嫌とか言ってる場合ではありません!イジメた人達が主さんの人生に今後関わる事はありますか?
その人達のせいで主さんの人生がめちゃめちゃになっても良いんですか?
自分がしっかりしないと大変な事になりますよ。

No.15

>> 4 あなたはダメじゃないよ! 大丈夫。周りの人の反応なんか気にしなくても。 主さんが高校卒業したいなら、その目的地に気持ちを集中しよう!! … ありがとうございます。

頑張ります!
と言いたいところですが、結局今日も休んじゃいました。
本当に情けないです

No.16

きっといろいろと大変だったと思います。

どうして無理と思うなら、高卒認定試験とか、通信とかを使って、
いつまでに、必ず高卒の資格をとるので、学校はやめさせて欲しいと
ご両親にお願いしてみてはどうですか?

ご両親にしたら、大事な子供に高卒の資格がないというのは、これから先とても不安だと思います。

No.17

ダメ人間はあなたじゃなくていじめてる奴らでしょ😃

自分くらい
自分に優しくしてあげてよ。

振り返ってみると
学校時代ってほんとに生きずらいんだよね。

目立つ子、目立たない子でランクがわけられ同じ事しても目立つ子がやれば、カッコいい、個性的。
目立たない子がやれば、キモい、うざい、オタッキー。

今思うと『屁💨』みたいな事だへ(´~`)へ

でも、主は今その只中で生きているんだもんね。

お気持ちお察しします。

だからせめて今は、あなただけでもあなたを認めてあげてね。
実物は知らんがスレ読む限り私もあなたを認めます😁

危ない教科だけは何とかしときましょ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧