大好きなお母さん

回答22 + お礼20 HIT数 5032 あ+ あ-

2010/11/29 17:49(更新日時)

先日結婚し同居を始めた者です。
最近すごく実家の母が恋しいです😔
お腹に赤ちゃんもいて旦那である彼とも彼の両親ともうまくやっているし彼も同居だけど気を遣わないように考えてくれ幸せなほうです。
なのにお母さんの事が頭によぎり…
お母さんも寂しくないかなとかお母さんに会いたいとか…
なんだかんだで実家が一番落ち着くしお母さんも大好きです…
恥ずかしながら母とよく出掛けて仲良しで…辛いことも一緒に乗り越えてきました。
結婚前は彼ばかり優先してたけど今は何故かお母さんに会いたくて💧
母親になるのに恥ずかしいですが…
お母さんは最近寂しいのかわざと突き放す事を言うけど私は大好きです。
自分が母親になるならもうお母さんお母さん言って甘えていられないですよね😢
でも母との温かい思い出を思いだすと恋しくて涙が流れます。私がイジメで不登校になったりして一番辛いときにそばにいてくれたのはお母さんでした。
こんな感情を抱くなんて甘えているでしょうか…

No.1473924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一人目を妊娠している時にありましたよ😄

無性に逢いたくて仕方なくて幼稚園児みたいですよね😅

子育てして生活に追われている間に、何であんな感情になったのかと不思議に思います。

産後はご実家に帰られますか?

帰るのなら思い切り甘えて下さい😉

No.2

主さんのお気持ちよくわかります。
私も同じでした。

今は娘がいます、高校生ですが、旅行したりお食事したりととても仲がよく
娘が結婚したら凄く寂しくなるのが悲しいです、
お母さまも主さんと同じように寂しいと思います。
母娘でゆっくり過ごす時間が出来たらいいですね
その時にはたくさん語り合いしてくださいね。

No.3

ホルモンバランスのしわざです😃

妊娠中は、本能で赤ちゃんを守らなくては!というホルモンに支配されます。
男性の好みも変わります。
ナヨナヨした男性がキライだったのに、妊娠中は優しそうに魅力的に感じたりします。

出産終えると一年もしないで元に戻りますよ!😃

No.4

わかるー😂😂
私も全く同じ状況だったの💧
一人目おなかの中にいて慣れない土地に嫁にきました😊

でもこれって以外に普通みたいですね😊

きっと何もかも今までと違うから、自信がなくなってるんじゃないかなって思いますよ✨
生まれてから一度家を飛び出したこともありました(笑)

そしたらお義母さん
優しく『帰っておいで』って言ってくれた。
今じゃお義母さんとめちゃくちゃ仲良しですよo(^-^)o

そんな私も今じゃ三人の子を持つ母親です。
あまり心ぼそいんなら、一度お母さんの顔見に行ったらいんじゃないかな😃

きっと安心できるよ✨
体大切にしてね✨👶✨

No.5

妊娠によってホルモンバランスが崩れるから、余計に不安定になっているんですよ😊

主さんの気持ちはお母様も分かっていると思います。

旦那様や義両親を優先させないといけない。という事を、充分に理解したお母様なのですね。

主さんは1番大事な愛情をお母様からもらい受け継いでいるのです。

次は主さんが赤ちゃんに受け継ぐ番です😊

お母様に手紙を送ってあげるといいと思いますよ😃

本当はお母様も会いたいでしょう。たまには顔を見せて元気な顔を見せてあげてください😊

主さんが笑顔で元気なのがお母様には一番の親孝行になります😉✨

No.6

お母さんは寂しいのか、わざと突き放す

と書いてありましたが、寂しい+同居している主さんの為、里心がつかないように耐えてるんじゃないかな😢お母さんも主さんが大好きなんですよ✨

No.7

一時的ならいいけど、ただのマザコンなら直して下さい。
後々、無駄な喧嘩が増えますよ😃

No.8

マタニティーブルーですね。
遠慮しないで、お母さんに会ったらいいですよ。

No.9

なにも恥じることなんてありません🐱

母親になる自覚ができ、成長した
証かもしれませんね🐱

親、これからも大事にしましょう👍

No.10

ご自身が母親になるために母親のありがたさを再確認しているところなんですよ😃

主さんもお母様のような優しいママさんになってくださいね

甘えられるうちはたくさん甘える事です

そして子供が産まれたらたくさん甘えさせてあげましょう

親に甘えると心が満たされる という事を母親が知っているというのは大切な事ですからね😃

主さんのお子さんも優しい子供に育ちますよ✨

No.11

これ主が男だったら絶対マザコンってなるな(笑)
一時的なもんならいいけど結婚してずっとそんな感じだったら嫌です。旦那がしょっちゅう実家に帰りたいとか言ったら嫌じゃね(笑)

No.12

優しいお母さんがいて幸せですね。
私は身内が病気で亡くなったり疎遠になってたりで羨ましいです。
私も妊娠中なりました!人恋しかった!しかも出産中は旦那やら助産師さんに何処にも行かないで~!って叫んで笑われてました😂本当に人恋しかった😂 ピークは産後1週間でした。見舞い客も来ないし😂⤵泣いてました!
今は1人が好きですがホルモンの影響かな?頑張って下さい!応援してますよ😉

No.13

わかります。私も妊娠中は母が恋しかったです。自分が妊娠して母も私をを授かった時にこんな気持ちだったのかな?など考え会いたくなってました。私の場合は何故か義母にも甘えたくなり実家が遠方で義家は近所だったので週末は入り浸ってつわり中は義母のご飯を喜んで食べてました。

産後は恋しいではなく子育てはこんなに大変なのに一人前になるまで守り育ててくれたことに感謝しました。主人を産み育ててくれた義母にも感謝しました。
出産したら落ち着くと思いますよ。

寒いですからお身体大切にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨

No.14

マザコンとか言ってる方。バカですか?

No.15

>> 1 私も一人目を妊娠している時にありましたよ😄 無性に逢いたくて仕方なくて幼稚園児みたいですよね😅 子育てして生活に追われている間に、何であ… ありがとうございます✨
昨晩メール送りました😊
返事はまだですが…
本当に小さな子みたく母を思っています💦
あとは感謝の気持ちというか…
里帰り出産して少しの間、実家にいます✨
その時は母に感謝しつつ大切に子供を育てようと思っています😊

No.16

>> 2 主さんのお気持ちよくわかります。 私も同じでした。 今は娘がいます、高校生ですが、旅行したりお食事したりととても仲がよく 娘が結婚したら凄… ありがとうございます✨
娘さんも2さんが大好きで仲がいいんですね😊
母娘ってなんか不思議な絆で結ばれてるような…なんともいえない感じですよね😊
子供ができてから本当に深く親に感謝しています✨
今度実家に帰ったらいっぱい話そうと思います😊✨

No.17

>> 3 ホルモンバランスのしわざです😃 妊娠中は、本能で赤ちゃんを守らなくては!というホルモンに支配されます。 男性の好みも変わります。 ナヨナヨ… ありがとうございます✨
ホルモンバランスのせいもあるでしょうか?😣
確かに妊娠してから涙もろくなったり物悲しい気分になったりします😔
産後は赤ちゃんに手をやいてそれどころじゃなくなりそうですよね😊✨

No.18

>> 4 わかるー😂😂 私も全く同じ状況だったの💧 一人目おなかの中にいて慣れない土地に嫁にきました😊 でもこれって以外に普通みたいですね😊… ありがとうございます✨
そうですね…😔
慣れない土地で慣れないお家で心細いです😢
結婚を機に仕事も辞め少しへこんでもいました。
赤ちゃんができ産まれてくるのが楽しみだけどすごく物悲しい気分になるときもあったり…
そんな時に母の温かさを思い出し実家の家が恋しくなります😣💦
義母はいい人ですがやっぱり気を遣ってしまうし…
4さんは義母さんと仲良しみたいでいいですね😊✨
今度実家に帰ったらゆっくり母と過ごそうと思います✨
寒くなってきたので4さんも体調崩さない様にお気をつけて✨✨

No.19

あなた自身が親離れして新しい家族と幸せになることが、一番お母さんを安心させるのですよ。

いつまでもお母さんお母さん言っていては、お母さんも心配です。親子の縁はなくならないのだから、孫を見せにいってあげたり、困った時に助けてあげたらいいじゃないですか。

No.20

わかります✨

あたしも結婚してから同じ市内ですが縁もゆかりも無い所で主人との新生活を始めました😺✨

当初の二週間位は毎日寂しくて実家に帰りたいって思いました💦

でもそれも赤ちゃんが生まれる迄✨

子供が出来るとそれどころじゃ無くなりますから💦

大丈夫ですよ✨

頑張ってね😺✨

No.21

>> 5 妊娠によってホルモンバランスが崩れるから、余計に不安定になっているんですよ😊 主さんの気持ちはお母様も分かっていると思います。 旦那様… ありがとうございます✨
母とは喧嘩もしたりすることが多かったですが愛情をもらってきました😊✨
父は厳しくよく手をあげられたけどその父も亡くなり男手がいない中…女手ひとつで育ててくれ本当に感謝していますし子供にも親から貰った愛情を注ぎたいと思います😊✨

No.22

>> 6 お母さんは寂しいのか、わざと突き放す と書いてありましたが、寂しい+同居している主さんの為、里心がつかないように耐えてるんじゃないかな😢お… ありがとうございます✨
そうですね😔
たぶんお母さんもお互い情がわかないようにしてる所はあります😔
電話もしてこないし元々本当に一緒に行動することが多かったので寂しいと思います。
一緒に久々に外出した時…とても嬉しそうだったのを今でも覚えています😢
これからも大切にしていきます✨

No.23

>> 7 一時的ならいいけど、ただのマザコンなら直して下さい。 後々、無駄な喧嘩が増えますよ😃 ありがとうございます✨
元から仲良くしていましたが彼はそれが嬉しいみたいで私が彼ばかり優先するとお母さんが悲しむよと逆に言ってくれます😊✨
でもあまりお母さんお母さんばかり言っていてはいけませんね😣💦
マザコン…というより親になってから母の偉大さや優しさに気づき大切にしたい思いが強いです😊✨

No.24

>> 8 マタニティーブルーですね。 遠慮しないで、お母さんに会ったらいいですよ。 ありがとうございます✨
マタニティブルーですか😣💦
確かに最近主人にも甘えたり逆にイライラしたりします…
今度お土産でも持って会いにいってきます✨
不安感が強いのも妊娠中だからでしょうか😔💧
何か気晴らししたいと思います✨

No.25

>> 9 なにも恥じることなんてありません🐱 母親になる自覚ができ、成長した 証かもしれませんね🐱 親、これからも大事にしましょう👍 ありがとうございます✨
そうですかね?😣
自分が親になって親の有り難みをすごく実感します😊
こんな気持ちで誕生を待っていてくれたのかなぁ?とか思ったりして…
有り難い気持ちでいっぱいです😢
これからも親を大切にしていきます✨✨

No.26

>> 10 ご自身が母親になるために母親のありがたさを再確認しているところなんですよ😃 主さんもお母様のような優しいママさんになってくださいね 甘え… ありがとうございます✨
そう言ってもらえると大変嬉しいです😊
おっしゃるとおり産んでくれたこと…叱ってくれたこと…褒めてくれたことを深く感謝しています✨
自分の子にもたくさん愛情を注ぎたいしちゃんと叱る所は叱りしっかりした親になりたいと思います✨✨
優しいお言葉本当に嬉しかったです😊

No.27

>> 11 これ主が男だったら絶対マザコンってなるな(笑) 一時的なもんならいいけど結婚してずっとそんな感じだったら嫌です。旦那がしょっちゅう実家に帰り… ありがとうございます✨
確かに男性だったらマザコンマザコン言われますね💦
ただお母さんに甘えたい‼っていうだけじゃなくこれから一緒にいられる時間が少ないから少しの時間でも共有して大切にしたい思いがあります✨
旦那さんが実家実家ばかり言っていたら嫌だけど親を大切にする気持ちは大切だと思うし適度に親を思う気持ちは男女共に大切ではないでしょうか😊
でもお母さんお母さんばかり言わずにいます😣

No.28

>> 12 優しいお母さんがいて幸せですね。 私は身内が病気で亡くなったり疎遠になってたりで羨ましいです。 私も妊娠中なりました!人恋しかった!しかも出… ありがとうございます✨
母はひとりで私を育ててくれました😊
祖母が去年亡くなり今年は私がお嫁に…
寂しいと思います😔
でも今電話したら元気でした😃✨
まぁ今度遊びにきなさいと言っていました✨
電話して話すのもいいですね😊✨
少し気分が晴れました☺

No.29

>> 13 わかります。私も妊娠中は母が恋しかったです。自分が妊娠して母も私をを授かった時にこんな気持ちだったのかな?など考え会いたくなってました。私の… ありがとうございます✨
気持ちわかります😢
こんな気持ちでこんな風に楽しみにしてくれていたりしたのかなとか考えるとお母さん😭ありがとう😢という気持ちになり会いたくなります💧
義母さんにも感謝だなんてとてもよいお嫁さんですね☺
うちの義母もよい人です😊✨
義父も✨✨
これから義父母・実母どちらにも感謝していきます😊
うちの母はとても心配してくれていますが心配かけないようにします✨

No.30

>> 14 マザコンとか言ってる方。バカですか? ありがとうございます✨
マザコンは男性への言葉かと思いましたが女性でもあるんですね😲💦
物知らずの私が一番お馬鹿かもしれません😣💦笑

No.31

>> 19 あなた自身が親離れして新しい家族と幸せになることが、一番お母さんを安心させるのですよ。 いつまでもお母さんお母さん言っていては、お母さんも… ありがとうございます✨
そうですね😊
今日電話したら2人仲良くやってくれたらそれでいいわと言っていました💦
今は主人とも仲がいいですが結婚前は喧嘩ばかりで親に心配かけていました。
無事に元気な子供を産んだら孫の顔を見せにいきます😃✨

No.32

>> 20 わかります✨ あたしも結婚してから同じ市内ですが縁もゆかりも無い所で主人との新生活を始めました😺✨ 当初の二週間位は毎日寂しくて実家に帰… ありがとうございます✨
今日気晴らしに美容室に行ってきました😊✨
主人の帰りが毎日遅く夜中の0時近くでご飯を食べたらあとは2人で寝るだけ…
義父母とおしゃべりするけどほとんど自室にいます😢
仕方ないけど話す相手もいなく寂しいです😢
実家には姉がいるから寂しさが少なかったのかも😔
子供が産まれたら育児に追われて環境が変わるかもしれないですよね😊✨
誕生が楽しみです😊
ありがとうございました✨

No.33

わかりますよ。私みたいな良い年したオバサンでも遠く離れて暮らしてる年老いた親のそばに居たいですよ。子供も大きいし尚更なのかも知れませんが‥。しょっちゅう電話しますよ。

No.34

わかります渹
私は昨年結婚し④ヶ月の子供もいます。
32歳なのに最近お母さんの事大好きです溿
主さんと一緒で私もよく母と出掛けたりしてました兊
お母さん大好き,マザコンいいじゃないですか煜お互い親を大切にしていきましょうね坥

No.35

何にも恥ずかしいことないと思います。私も母が大好きです。
お母さんに甘えてばかりはダメだと思いますが、仲良しでいるのはいいことではないでしょうか。お母さんのために元気なお子さんを産んでください❤そしてお母さんがあなたにしてくれたことをあなたが子供にしてあげてください❤

No.36

>> 33 わかりますよ。私みたいな良い年したオバサンでも遠く離れて暮らしてる年老いた親のそばに居たいですよ。子供も大きいし尚更なのかも知れませんが‥。… ありがとうございます✨
自分が結婚して子供ができると変わるんですね😊✨
最近は親に本当に感謝しています😃
電話もできるときにするといいですよね✨
たまに顔をみるとホッとします😊✨

No.37

>> 34 わかります渹 私は昨年結婚し④ヶ月の子供もいます。 32歳なのに最近お母さんの事大好きです溿 主さんと一緒で私もよく母と出掛けたりしてま… ありがとうございます✨
お母様と仲良しでいいですね😊✨
きっとお母様も嬉しいでしょうね⭐✨
いくつになってもやはり頼るのは親で…
いつまでも大切にしたいですね😊
甘えてばかりではなくよい親子関係を築いていけたらと思います✨✨

No.38

>> 35 何にも恥ずかしいことないと思います。私も母が大好きです。 お母さんに甘えてばかりはダメだと思いますが、仲良しでいるのはいいことではないでしょ… ありがとうございます✨
そうですね😊✨
親に感謝したり親といつまでも仲良しって自分の子供にとっても良い気がします✨
おっしゃるとおり私もこれから子供にたくさんの愛情を注ぎいつまでも仲良しでいたいなぁと思います☺

No.39

親子の絆はしっかりあるのですから親離れしたほうがいいですよ😄旦那さんとお子さんに愛情を注いであげることがなによりの親孝行だと思います。あまりお母さんと離れられないでいると旦那さんがいい気持ちしないと思います。男の立場からの意見です。

No.40

>> 39 ありがとうございます✨
そうですね😣💦
今妊娠中だしお母さんも寂しいかもしれないから実家に会いに行ってあげな😊って言うけど頻繁ならイヤですよね💧
彼はうるさく言わないし夫婦仲も今のところ大丈夫です✨
ただ子供が産まれたら違うかも😣
理解ある夫のお嫁さんになれて幸せです✨✨
主人も大切にします☺

No.41

私もそうでしたよ☺

安心して💕

みんな通る道ですよ☺

親を大切に思う気持ち大事だと思いますよ💕

No.42

お母さんはある意味本当の家族だもん。あなたもまだ若いですし,甘えたくなるのも仕方ないし…。

どんどん甘えればいいんじゃない?

悪く言えば、義母さんや旦那さんは所詮他人だし、戸籍上の家族だからね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧