スピリチュアルについてどう思っていますか?

回答9 + お礼0 HIT数 1049 あ+ あ-

2010/11/28 23:27(更新日時)

自分は半信半疑でスピリチュアルについて語るとなると何とも言えません。

自殺の抑止効果になるとは言われてますが…

皆さんはスピリチュアルの死についての考え方についてどう思いますか?

No.1474253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スピリチュアルの死についての考え方ってなんですか?

No.2

スピリチュアルというか、霊学というか…ああいうものは自分が体験しながら学んでいくしかリアリティが持てないものだから、なんとなくいいなと思えば取り組んでみて、否定的な何かを求めるなら、そのネタになるものも沢山ある。 けれども、それら数多くの実際的・一般的な事で結果を出せないことにおいて、片付けることができる者は、この分野にしか存在しない訳だからレベルが高い内容を手掛けているとも言えるよね。 だから、個人がそれで腑に落ちるか否かが一般的判断材料になるかな。 騙されてばかりや、家庭環境が劣悪な場合とか自分が思った結果にならなくても人は、そのことに対して否定的になってしまうし、そうなると眼鏡が曇って何も見えない。

No.3

信じる信じないは自由やけど、認めた方が逆に楽ではあるよ😍

仮に、この世が修行の場なら、生きて間不幸でも死んだら報われるだろ‼それだけの修行をした褒美がもらえる、自殺防止、犯罪防止にもなる

仮に、死後の世界がないならバレないように犯罪犯して、人だまして、好きなことして、死ねばいい、こんな不公平な世の中生きてもしゃーない(笑)

ただどっちにしろ、別の意志みたいなのはあると思うぞ✨生態系一つとってもよく出来てるし、人間の体、心、偶然に出来るだろか?生存本能があるから?じゃあ、そもそも何故そんなものがあるんだ⁉…、個人的な見解やけど😅

だから、個人的には
スピリチュアルは振興宗教よりいい考え方やとは、思う✋✋

No.4

ごめん、ある意味答えになってなかったな。

宇宙の始まりの1と0から話せば、何もかも話せるけど、死ぬという事に関して説明するとその時点において、まず命という原動力の光が抜けてその人が人生で作った思い込みや記憶、或は感情をプリントした・気・即ち残留思念が残ります。それを、一般的に霊と言っていますが、その性質や何かへの執着度合いによって、未浄化霊・浄化霊に分けられますが、霊能者というのは神経症の一つのタイプで、その残留思念と対話をしたり自分の意識に重ねて霊の言い分を話すことができます。

あと、その応用で人の意識や記憶を読んだりその人の環境から、不幸の原因を特定して教えることもできます。でもヒーリングエネルギーは、他から引用して漠然と使うレベルの事が多く、クライアントがたちまち結果を要する事柄に関しては、成功する確率が低い場合があります。

No.5

次に、ヒーラーと呼ばれている人は、残留思念に常に焦点は合わせていなくて、目の前の人のエネルギーやオーラの状態を読み取り、自分の持っている技術やノウハウの中 から最も適した方法で、その状態が改善されるように・気・の流れをよくしたり体のエネルギー中枢のチャクラと呼ばれる、命の分身のようなものにストレスや怒りで曇ってしまったり、黒ずんだものをそれに合ったレンジの意識エネルギーや自然・宇宙の根源的なエネルギーで浄化して、元気にしたり運がよくなる手助けをします。

No.6

20年ほど前は、それらの技術は多岐にわたりバラエティーに富んだものでしたが、現在は意識や認識を共有したり学ぶことで、ヨガの人も気功の人も霊能者もヒーラーも部分的にはそれぞれの仕事をまかなう事ができる人が増えました。

本を読むより進みたいなら、勉強しながらヒーラーさんのセッションを受けて、その時にわからないことを教えてもらいながら、自分の得意分野を見つけて、そのあとはスポットで学んでいく形が、正邪の別が先に身についていいでしょう。

No.7

私は、両親を立て続けに 突然 亡くしたけど、スピリチュアル的な 死の捉え方で、前向きに過ごせてます。

ものすごく楽です。

No.8

もしかして、江原的見解のこと?

ごめん、また否定派と肯定派がグダグダ始まるかと思って一気に書き込みしたけど、かなり質問は抽象的かも知れない。

だから、答えられない人が多いのかもだよ。

それは、ケースバイケースで口からでる言葉が違ってくる内容だから、実際相談に来られた人にでないと答えられない内容だ。

それから、基本的な法則や認識に沿った形で話しを進める。

その中で、この場合にはこういう理由があるとか、こういう流れだとかを読み取って答えながら、その人が納得して心安らぐ回答に繋げる。

悪かったね、芯がないから???

スピリチュアルというのは、現実に対しての深い考察や洞察でしかないから信じるとか信じないとかではないなぁ。

空気も電波も見えないけど、あるね。あれの心や気持ちバージョンの分析と処理。

No.9

自分で確認しないものを信じてはいけない。しかし原因には結果がでるし。スピにしろ宗教的な価値観があると良い行いがしたくなる。そして善行をすると精神衛生上いいんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧