主婦の方にお願いします。

回答19 + お礼13 HIT数 4247 あ+ あ-

2010/11/29 21:21(更新日時)

妻が二週間前、職場に突然辞表を出し上の子(五歳)を連れて実家に帰ってしまいました。下の子(三歳)は私と過ごしてます。離婚したい原因は私の存在がウザイ、人生の障害だと。私は3年半前に職場のストレスからパニック障害を発生して1年3ヶ月の休職をしました。妻は自分の旦那が精神病なんて恥ずかしい離婚と言われ頭を下げました。(妻は看護婦)復職しましたが、嫌がらせで正社員から契約社員に降格され、また頭を下げろと言われ、すみませんと下げました。2年間勤めましたが、医者から今の職場でこれ以上の回復は難しい転職された方が良いとの事で、妻とも話して今から准看護学校に挑戦したらと話しが進み8月で退職しましたが、妻も9月から新たな職場に勤め始めてからストレスもあったのか急激にあたりが激しくなり、あなた精神病だから入院して生活保護を受けて一人で生きて行け、自分達の住まい住宅(五階)飛び降りて死ね、包丁を出して自分で刺して死んで私達は幸せになれるからとかさんざん言われたのち、今に至ってます。上の子も来年から小学校です一緒に過ごしたい気持ちでいっぱいですが、ここまでくれば修復は難しいですか?

タグ

No.1474502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは現在無職なんですか?なんか分かりにくいんですが、嫌がらせされたのは奥さん?あなたも病院勤め?正直・・無職に用はないです。

No.2

奥様も病院へ。

主さん 今から准看護士になるつもり?
失礼ですけど、心の病気持ちの方には無理だと思います。
まだ治ってないでしょう?

No.3

難しいかと思います。

私も主の奥さんと同じく、離婚したくて別居中です。

一度家から出てしまうと、決意が固くなって修復は難しくなってしまうかと思います。奥さんは仕事もありますから金銭面では苦労も少ないかと。

主さんには厳しいけど精神病なんて世の中みんな精神病になってるようなものです。
ストレス社会でもめげずに努力している人もいます。
主さんがもっといろんな意味で強く鍛えないといけないかと。

奥さんも将来を考えた時に、主さんとやっていける自身が持てないと思ったはず。

離婚したくないのであれば行動を奥さんに見てもらう。

No.4

もしかしたら奥様も何らかの精神病かも。

No.5

4さんに同意。
看護士なのに、主さんの病状が悪化するような言動。
私なら下の子供をおいて出ない。奥様は普通の精神状態じゃないのかも。

No.6

こんばんわ😄

最近よく『パニック障害』という言葉を聞きますね😄私も主さんと同じパニック障害です😄
どの程度のパニック障害か知りませんが。薬は飲んでないのですか?
私は3人子供がいるので、薬を飲みながら家事・子育て・仕事をしています。
唯一私が欝まで落ちてしまった時は、3人目を妊娠して薬が飲めなかった時です。その時でも上2人の面倒は見ないといけないし。
主さんは何故会社をやめたのですか?
主さん1人の体なら薬はしっかり飲めるし、休養する意味が私には分かりません。家族がいらっしゃるなら、しっかり働いて家族を守ってください。パニック障害はそんなに難しい病気ではないと思います。薬をしっかり飲めば。

No.7

ちゃんと読んで頂いたのですか?
嫁と話し合って退職しました!

現在、学校の入試の勉強中です。

No.8

ありがとうございます。

頑張って強くなります、
下の子供を育てていかないといけませんし!

No.9

無理だと思うな👍 話し合いしてもケンカ腰なら別れるべき👍 主さんも奥さんも疲れているので別れて、違う道を行くべきかな~👍 難しいですね👍

No.10

修復は難しいと思います。
ですがそれはあなたのご病気が原因だからではなく、奥様があなたとは違う価値観をお持ちだからです。
心の病に至るまでの過程に夫がどれほど苦しんだか、そしてそれを改善したいと本人がどれほど望んでいるか。
妻である奥様は理解しようとも支えようともしていません。
生活が苦しく厳しい現実があろうと、相手に対して言ってはならない言葉が人にはあると私は思います。
もしも逆の立場だったなら、あなたは奥様に同じ言葉を浴びせますか?

これ以上傷つくだけの夫婦関係の修復は意味が無いように思えてしまうのですが‥。

例えばご両親の協力や福祉の利用など、ご夫婦の負担を軽くできる方法はありませんか?

何より夫婦に大切なのは、片方がどうにもならない辛さにいる時、支えたいと思える互いの思いやりだと思います。
主さんの奥様には、その感情が欠落しており、結婚を損得感情で見られているように思えます。

険悪になられたきっかけは、あなたのご病気だったかも知れません。ですが原因はあなたのご病気ではありません。

No.11

絶頂期は車も運転出来ず、一人で家にいる事も出来ませんでした、薬は今も飲んでます。
会社のパワハラが酷くなりいつでも、契約きってやってもいいよ という感じが毎日のように続き年をとってから切られるくらいなら早く辞め人生の方向を変えようと妻と話し合い決めました。

現に4~50過ぎてから切られた人達も見てきたので…

No.12

そうですか~

やっぱり難しいですか
上の子供が来年から小学校なので1日でも早くまた一緒に暮らしたかったんですけど…

No.13

ありがとうございます。

私達は長い交際を得て結婚しました!

まだ交際中に嫁が子宮がんと言われ子供も産めないかもと言われました。

だけど子供が産める産めないで交際してた訳でなかったのでずっと二人でも良いと思い結婚しました。

だけど二人の子供を授かり喜んでいたのですが…

人生あまくないですね。

No.14

転職しようとした理由は
わかったけど
なんでわざわざ学校に通わないと
なれない職に?

奥さんの思いやりも
ないかもしれないけど
家族を養う気持ちが主さんには
足りないと思うな。

たしかに稼ぎのない、
むしろ学校に通って金のかかる
精神病の旦那とかいらないもん。

No.15

下のお子さんが心配です。
病気の主さんの所にどうして置いて行ったのか同じ母親として理解出来ません。

お子さん寂しがっていませんか❓

まだ小さいのに可哀相。

保育園に通っているんですか❓

主さん育児は出来ているんですか❓

No.16

奥さんも病気です

飛び降りてしねなんて 普通言わないし 小さい子供置いて出ないよ

No.17

一応、半日病院で働いて半日学校というシステムで少なからず給料もいただくので妻が進めてきて、自分も考えて将来の為だから2年間頑張ろうと決意しました!
妻は何年か前からも、その方向にと自分に言っていました。

No.18

ありがとうございます。

一応、今までの託児所に通ってます。お兄ちゃんには逢いたがってますが、ママは何か嫌って言います。

No.19

毎朝、上の子が通ってた
通園バスを見ると、いてもたってもいられない気持ちで、どうにかなりそうです!

これは、時間がたつしか方法はないんでしょうか?

No.20

再です。病気になる前の主さんは、今まで奥さんに対して、きつい言葉&偉そうな態度を繰り返ししてきたのでは。 奥さん今まで主さんが働いてたたから何も言わないで、主さんの事を黙って従ってきたけど、積もり積って今回の事で、ドッカ~ンと爆発したのでは。 そうでないとあんなきつい言葉主さんに言わないと思うな👍 主さんが、奥さんに対して、そんな事してない、言ってないって言ってみてももう無理。 口はワザワイのもとだし偉そうな態度をしてきたら、どっかの歌舞伎役者の御曹司みたくぼこぼこにされないようにね~👍 お子様は施設にはめたら❓ 自分はこういう病気で働けない、子供の世話出来ないって話し施設の人に話せば、施設に入れるかも。主さんツラいかも知れませんが、お子様の成長を望まれたらその方が良いと思います👍 私が働いている施設は、小さいお子様ですと3才から高校卒業まで預けられます。

No.21

一番の被害者は子供ですよね😢

親の都合で兄弟が引き離され😢

なんで奥様は下の子は置いて出ていったのでしょうかね⁉可哀想😢

ちなみに奥様とは連絡とれないんですか⁉

最終手段としてお互いの両親を交え冷静に話し合う必要があると思いますよ‼

主さんも一家の大黒柱として頼りないですが、奥様の言動や行動も如何なものかと…。

No.22

ありがとうございます。

結婚した時から、妻より給料が低かったので、誰のお陰で生活できてると思ってるの?と言われてました。
結婚前から、男が前で女は二歩うしろみたいなのは妻は嫌だと言ってたので自分が偉そうには出来ませんでした。

別に働けないほど、今は重症ではなく来月入試があるので、それに向けて勉強中です。

No.23

妻にメール、電話しても
完全無視です!
自分の用がある時だけ連絡があります。

向こうの両親、まず母親は完全に私を悪者にしています、理由は妻の実家の近くの准看護学校を受験せず
私の言う通りしなかったから、あんたに もう用はないと一方的に!

父親は、私と話し合いしている時は筋道が通った事を言ってくれたのですが、妻や母親の前では言いなりで何も言ってくれませんでした。

No.24

修復は無理ですね。子供は二人とも奥さんに渡し離婚して再スタートすべきですね。まだ若いんだから気ままに生きるのも良いですよ。それか見返すぐらい頑張るかです。
それとスレの文章 二回読み返しても主語が抜けていてイマイチ分かりにくいですよ。

No.25

アドバイスありがとうございます!

詳しく書こうと思ったら
あまりにも長く省略したせいで、意味がわからなくなりましたかね。
すみません!

やっぱり無理ですか?

子供と とにかく一緒に暮らしたくてどうにかしたいのですが…

下の子供はママには行かないと言い張ります。

難しいですね⤵💦

No.26

可哀想だが下の子もママの所に行って貰わなくちゃ あなたが動けないが何とかなりますか?奥さんも子供の犠牲承知で出ていった訳だし、死ねまで言われたら修復は不可能ですよ。それより、あなたが早く病気治して復活する事です。人生など思うようにならないのが普通なんです。

No.27

言い忘れ。
結婚したらね、男って稼いでなんぼの生き物なんです。
稼がない男は全く価値ありません。
そのぐらい思っていて丁度です。
私は自営業ですがね、始める時、親の借金と開店の借金を同時に背負い、生命保険倍額に増やしましたよ。オマケに女房も難病になって。四面楚歌って、この事だって思いましたよ。もし、しくじったら自殺して返済する覚悟でね。それでも子供が成人するまで食べて行けるようにするのが、あるじの仕事。男ってね死ぬのも仕事なんです。その気持ちがあるから家族は付いて来てくれるんですよ。
死にたくないから必死になってやってこれましたがね。

No.28

本当に思うようにならないですよね…

私も、実家の両親が下の子を連れて戻って来いと言われ、学校に行くか普通に就職するか迷ってます。

学校に行くと2年間は収入は少ないけど辛抱して、将来が安心するかなっと思ってはいます。

No.29

実家に戻れるなら そうしなさい。下の子も安心。
実家に甘えれるなら学校へ行きなさい。たった二年の辛抱です。子供が大きくなれば金もかかります。ご両親もまだ元気。今のうちですよ。
後は覚悟を決めなさい。覚悟を決めれば何でも切り抜けられます。あなたは男です。それを忘れんように。

No.30

そこまで言われて一緒にいたいのなら別ですが・・飛び降りて・・とか最悪ですね😨💦離婚して旦那様も奥さんよりいい人見つけて下さい(*μ_μ)

No.31

頭を下げるより、ありがとうて言葉や、自分だけが辛いという態度をしてませんでしたか?嫁がそこまでするには、なんらかの原因があると思う。

No.32

なんか、凄く勇気づけられました!本当にありがとうございます!

今から、まだまだ困難、長男への思いと苦しい事が沢山ありますけど、前に進む勇気がわいてきました。

今、自分ができる事を精一杯頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧