万引き
年は本当は
中2の14才です。
私は友達と2人で万引きをしてしまいました。
万引きしたのは、お菓子についているおまけでした。(ペットボトルについてるおまけみたいなものです)
剥がせるようになっていて、おまけだからいいやと言う軽い気持ちでしてしまいました。
私と友達、合わせて11個もとってしまいました。
まさか、万引きと扱われるとは思っていなくて、堂々とやっていました。
今考えると、本当に馬鹿でした。
店を出て、Gメンに声をかけられ、すぐに警察を呼ばれました。
警察署に行き、話を聞かれ、指紋、写真をとられました。
「私のやったこと」
と言う紙を書かされ、その日は帰されました。
そして、また呼び出しされたんですけど、今度は何をするのでしょうか。
知っている方、教えてください。
私自身とても反省しているし、もう二度と、おまけであってもとらないと決めたので、中傷はやめてください。
「甘ったれるな」とか
「盗まれた側の気持ちを考えろ」など
充分考えた上での投稿なので、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
万引きは関心しませんが中2でGメンを知ってるとは関心してしまいます。
通常は二度も呼び出しすることはないと思いますが保護者を呼ばれて身元と万引きの犯行を確認させられるはずです。
警察に引き渡される場合もありますよ。
親御さんも同伴で 過去に万引きをしたことがあるか、他に仲間がいるかなど聞かれると思います。
補導回数が重なると保護観察が付き それでもなくならないと鑑別所行きです。
知り合いの子は 中3で受験期なのに鑑別所に入所しました💧
主さん、今度は本格的な調書作成になります。犯行当日の具体的な時間や友人との
会話等を詳しく聞かれその内容を全て調書に書かれます。
この調書が家庭裁判所に回ります、なので警察署に午前に呼び出しがあった場合、
昼近くまで掛かります。大体初犯なので裁判所からの呼び出しは無いと思います等は
その時の係官が教えてくれます。
中2の時、貴方と同じ経験しました。
私の場合警察へ連行されて親が呼ばれて指紋もとって、あとは詳細を話したり、取った物を誰とどんなふうに返すか話し合いました。
うちの場合は親と取ったものを返しに行き謝罪しにいきました。
あとは十分反省して二度とやらなければ何事もなく過ごせます。
正式な書類は作成されましたか?罪名とか内容が書いてある送検用のパソコンから打ち出したやつです。
たぶんそれかな。
軽微な犯罪で反省が見られれば、検察への書類送検もされません。もし被害者の意向で送検されたとしても、初犯の万引きで起訴されることはまず無いです。検察が起訴した実績はは約50%という統計が出ています。重い罪や再犯しか起訴されていないということです。
起訴されて裁判で判決食らって前科が付くことになります。起訴されなければ、前歴があるということになります。
前科でもなく、二度としない限り、この先なにもありませんよ。しっかり反省だけして、あとは良い経験したと糧にして下さい。
以上は成人の場合ですが、ほとんど変わらないと思います…。
3さんに同意です。
「また呼ばれました」ってナニ?
万引きしたんでしょ?
何回呼ばれても仕方無いんですよ。
とまあ言わせてもらいます。
次は店側との話し合いになるのではないでしょうか。
店側がどの程度に考えているか。 初犯だし、反省が見られれば注意で済むでしょうし、家裁送致になるかもしれませんね。
前科とは、犯罪で罰を科せられた者として、就職できなかったり、犯罪者として扱われます…。まだ若いから分からないかな…。
家裁まで行きませんよ。重い罪の場合、警察から検察に書類送検され、検察で起訴か起訴しないか判断します。起訴されれば裁判所に委ねられ、罰が科せられます。
さっき書いたのは、万引き程度で反省していれば、まず送検されないし、されたとしても検察で起訴されることもまずあり得ないということです。ゆえに家裁なんて無いですよということです。
私は中学三年生です
私は補導された経験があります
7月に川で焼き芋をつくろうとしたら警察が…
写真も撮られました
指紋までにはいきませんでしたが…
親に迎いに来てもらい学校には連絡がいきました😢不安だと思いますが家庭裁判所までには行かないと思います
しかし県の警察署には連絡がいきます
息子は中2の時に万引きではないですが、盗られて放置された自転車に乗って警察のご厄介になりました。その時はもちろん親も警察署に呼ばれたし、その後も確か…数度呼ばれた記憶があります。息子に聞いたところでは、その時の状況や友達とのことなど同じ事を何度も聞かれたと言ってました。
結果的に息子は児童相談所に週に何度か通うことを数ヶ月義務づけられました。
主さんも、何を聞かれるのか不安なのはわかりますが、これからどうなるか考えても仕方ないですよ。とにかく、呼び出されたら真面目に今回の事件に向き合い、素直な態度で警察や店に接するしかないんです。
ちなみに、県警の取り調べが終わったら警察庁に結果が送られ、それから児童相談所なのか家裁なのかが決まります(その結果が出るまでにかなりの時間を要します)
家裁送致とは、家裁で起こした事件についての罰を決めましょうと言うことです。罰を判断する場が家裁→検察になるにつれ、重大な犯罪となるのではないでしょうか?
家裁への呼び出しは忘れた頃にやってきます。
万引きと言っても、ほんの出来心からやってしまうものと悪質なもの…
捕まったのは初めてでも常習性があるかないか…
あとは被害に遇った店主の意向などによっても処罰は違ってきます。
捕まって良い体験したと思う。自分も高校時代、万引きした事があります。悪さがかっこ良く見えて背伸びしたかったのかな、と振り返ります。今は逆の立場になりました。昔に比べて万引き(窃盗)に対して店も世間も厳しくなりました。小さくても高価な品が溢れ返ってますから。これからの事に関してはそれほど心配はいりません。ただスレの通り反省し二度と万引きはしない事です。自分自身の為にね。
主さんせっかくの機会だから自分で少年犯罪の手続きを調べてみたら?ネットじゃなくて本でね。この掲示板見ても分かるとおりネットの情報はみんな言うこと違うしデタラメが多いですよ。ちなみに前回捕まった時も14歳だったかな?13歳と14歳では手続きは全く違うよ。詳しくは自分で調べてみてください。あと、若い頃の「軽い気持ちで」やったことは10年後、20年後に大きな代償となって返ってきますよ。例えば本人だけじゃなく将来結婚して生まれてくる子の就職の制限とかね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 327HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧