万引き

回答24 + お礼20 HIT数 6778 あ+ あ-

2010/12/01 01:07(更新日時)

年は本当は
中2の14才です。

私は友達と2人で万引きをしてしまいました。

万引きしたのは、お菓子についているおまけでした。(ペットボトルについてるおまけみたいなものです)

剥がせるようになっていて、おまけだからいいやと言う軽い気持ちでしてしまいました。

私と友達、合わせて11個もとってしまいました。

まさか、万引きと扱われるとは思っていなくて、堂々とやっていました。

今考えると、本当に馬鹿でした。

店を出て、Gメンに声をかけられ、すぐに警察を呼ばれました。

警察署に行き、話を聞かれ、指紋、写真をとられました。

「私のやったこと」

と言う紙を書かされ、その日は帰されました。

そして、また呼び出しされたんですけど、今度は何をするのでしょうか。

知っている方、教えてください。

私自身とても反省しているし、もう二度と、おまけであってもとらないと決めたので、中傷はやめてください。

「甘ったれるな」とか

「盗まれた側の気持ちを考えろ」など

充分考えた上での投稿なので、よろしくお願いします。

No.1474809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年だから親御さん呼ぶんじゃないのかな💧
前の日はすぐ帰ったんでしょ。店によって万引き犯に対して対処違うから…

No.2

万引きは関心しませんが中2でGメンを知ってるとは関心してしまいます。
通常は二度も呼び出しすることはないと思いますが保護者を呼ばれて身元と万引きの犯行を確認させられるはずです。
警察に引き渡される場合もありますよ。

No.3

中傷はやめてって時点で甘えてるね。
あんたなら、アドバイスすら中傷と捉えそうだ。

本当に誠意ある行動なら、防波堤は立てるなよ。

No.4

>> 1 未成年だから親御さん呼ぶんじゃないのかな💧 前の日はすぐ帰ったんでしょ。店によって万引き犯に対して対処違うから… レスありがとう
ございます。

書き忘れてたのですが、捕まった当日に親は呼ばれ、説明を受けました。

親はもう知っているので、次は何を言われるのでしょうか?

No.5

>> 2 万引きは関心しませんが中2でGメンを知ってるとは関心してしまいます。 通常は二度も呼び出しすることはないと思いますが保護者を呼ばれて身元と万… レスありがとう
ございます。

以前に身元は確認されました。(住所、年齢など)

親も知っているし、写真、指紋もとったし、とった時の状況も詳しく話しました。

No.6

親御さんも同伴で 過去に万引きをしたことがあるか、他に仲間がいるかなど聞かれると思います。

補導回数が重なると保護観察が付き それでもなくならないと鑑別所行きです。

知り合いの子は 中3で受験期なのに鑑別所に入所しました💧

No.7

>> 3 中傷はやめてって時点で甘えてるね。 あんたなら、アドバイスすら中傷と捉えそうだ。 本当に誠意ある行動なら、防波堤は立てるなよ。 レスありがとう
ございます。

アドバイスと中傷の違いはわかります。

わかっているから中傷はやめて下さいと書いたんです。

No.8

出入り禁止を申しつけられるのでは。2さんのように大概は二回も呼びませんし💧3さんのレスの仲間は他にいないのかーも可能性ありますしね‥店長が何か聞きたいのでは。

No.9

主さん、今度は本格的な調書作成になります。犯行当日の具体的な時間や友人との
会話等を詳しく聞かれその内容を全て調書に書かれます。
この調書が家庭裁判所に回ります、なので警察署に午前に呼び出しがあった場合、
昼近くまで掛かります。大体初犯なので裁判所からの呼び出しは無いと思います等は
その時の係官が教えてくれます。

No.10

学校には報告されてないんですか?親も一緒に呼び出されたんですか??

私も捕まった事あります。バカな事してしまったとはいえ、不安ですよね。

No.11

上のやつ3さんじゃなくて6さんでしたね。失礼。

No.12

>> 6 親御さんも同伴で 過去に万引きをしたことがあるか、他に仲間がいるかなど聞かれると思います。 補導回数が重なると保護観察が付き それでもなく… レスありがとう
ございます

過去に万引きした事はありません。

でも、私と一緒にいた友達は中1の時に万引きで捕まった事があります。

過去に万引きした事があるかは、以前聞かれました。

中3で鑑別ですか...

大変ですね。

No.13

>> 8 出入り禁止を申しつけられるのでは。2さんのように大概は二回も呼びませんし💧3さんのレスの仲間は他にいないのかーも可能性ありますしね‥店長が何… レスありがとう
ございます。

あ~、その可能性は
ありますね。

写真や指紋、家裁に送る書類?みたいのを書いたのでやる事はないと思ってました。

No.14

レスありがとう
ございます。

時刻、会話などはもうすべて話しました。

家を出て店にむかって、Gメンに声をかけられるまで細かく聞かれました。

No.15

>> 10 学校には報告されてないんですか?親も一緒に呼び出されたんですか?? 私も捕まった事あります。バカな事してしまったとはいえ、不安ですよね。 レスありがとう
ございます。

学校には言われてないです。

親同伴で来いとはいわれませんでした。

とても不安です。

No.16

家裁へ送致!

No.17

>> 16 レスありがとう
ございます。

家裁に送る書類?みたいなのは書きました。

送致って、具体的に何をするんですか?

あと時間は
かかりますか?

No.18

中2の時、貴方と同じ経験しました。

私の場合警察へ連行されて親が呼ばれて指紋もとって、あとは詳細を話したり、取った物を誰とどんなふうに返すか話し合いました。

うちの場合は親と取ったものを返しに行き謝罪しにいきました。

あとは十分反省して二度とやらなければ何事もなく過ごせます。

No.19

>> 18 レスありがとう
ございます。

とったものをどんな風に返すかは、まだ話してないので、話す可能性はありますね。

ありがとうございます。

とても参考になりました。

もう二度としません。

No.20

正式な書類は作成されましたか?罪名とか内容が書いてある送検用のパソコンから打ち出したやつです。

たぶんそれかな。

軽微な犯罪で反省が見られれば、検察への書類送検もされません。もし被害者の意向で送検されたとしても、初犯の万引きで起訴されることはまず無いです。検察が起訴した実績はは約50%という統計が出ています。重い罪や再犯しか起訴されていないということです。
起訴されて裁判で判決食らって前科が付くことになります。起訴されなければ、前歴があるということになります。

前科でもなく、二度としない限り、この先なにもありませんよ。しっかり反省だけして、あとは良い経験したと糧にして下さい。

以上は成人の場合ですが、ほとんど変わらないと思います…。

No.21

3さんに同意です。

「また呼ばれました」ってナニ?
万引きしたんでしょ?

何回呼ばれても仕方無いんですよ。

とまあ言わせてもらいます。

次は店側との話し合いになるのではないでしょうか。
店側がどの程度に考えているか。 初犯だし、反省が見られれば注意で済むでしょうし、家裁送致になるかもしれませんね。

No.22

>> 20 正式な書類は作成されましたか?罪名とか内容が書いてある送検用のパソコンから打ち出したやつです。 たぶんそれかな。 軽微な犯罪で反省が見ら… レスありがとう
ございます。

パソコンから打ち出した
やつはまだです。

それって時間かかりますか?

家裁に書類?送られるとどうなりますかね?

前科と前歴の違いってなんですかね?(すいませんなにも知らなくて。)

No.23

>> 21 3さんに同意です。 「また呼ばれました」ってナニ? 万引きしたんでしょ? 何回呼ばれても仕方無いんですよ。 とまあ言わせても… レスありがとう
ございます。

私の文章の書き方に、反省が見られなかったなら、すいません。

そう書いたのは、以前万引きで警察に行った子が、1回で済んだって聞いたからです。

何回呼ばれても仕方ないんですか?

何回も行ったとして、何をするのか教えて下さい。

家裁送致になると、どうなるんですか?

No.24

前科とは、犯罪で罰を科せられた者として、就職できなかったり、犯罪者として扱われます…。まだ若いから分からないかな…。

家裁まで行きませんよ。重い罪の場合、警察から検察に書類送検され、検察で起訴か起訴しないか判断します。起訴されれば裁判所に委ねられ、罰が科せられます。

さっき書いたのは、万引き程度で反省していれば、まず送検されないし、されたとしても検察で起訴されることもまずあり得ないということです。ゆえに家裁なんて無いですよということです。

No.25

時間はなんやかんやで1時間くらいかな。

親が呼ばれてないってことは、悪い方向には向かわないでしょ…。

No.26

私は中学三年生です
私は補導された経験があります
7月に川で焼き芋をつくろうとしたら警察が…
写真も撮られました
指紋までにはいきませんでしたが…
親に迎いに来てもらい学校には連絡がいきました😢不安だと思いますが家庭裁判所までには行かないと思います
しかし県の警察署には連絡がいきます

No.27

>> 24 前科とは、犯罪で罰を科せられた者として、就職できなかったり、犯罪者として扱われます…。まだ若いから分からないかな…。 家裁まで行きませんよ… レスありがとう
ございます。

前科ってつくとすごく大変ですね。

私の場合、前科はつくのでしょうか?

家裁に送る紙を書いたのですが、家裁に行かないのですか?

あ、なるほど。

わかりやすく説明してくださってありがとうございました。

No.28

>> 25 時間はなんやかんやで1時間くらいかな。 親が呼ばれてないってことは、悪い方向には向かわないでしょ…。 レスありがとう
ございます。

1時間ですか。

参考になりました。

No.29

息子は中2の時に万引きではないですが、盗られて放置された自転車に乗って警察のご厄介になりました。その時はもちろん親も警察署に呼ばれたし、その後も確か…数度呼ばれた記憶があります。息子に聞いたところでは、その時の状況や友達とのことなど同じ事を何度も聞かれたと言ってました。
結果的に息子は児童相談所に週に何度か通うことを数ヶ月義務づけられました。
主さんも、何を聞かれるのか不安なのはわかりますが、これからどうなるか考えても仕方ないですよ。とにかく、呼び出されたら真面目に今回の事件に向き合い、素直な態度で警察や店に接するしかないんです。

ちなみに、県警の取り調べが終わったら警察庁に結果が送られ、それから児童相談所なのか家裁なのかが決まります(その結果が出るまでにかなりの時間を要します)
家裁送致とは、家裁で起こした事件についての罰を決めましょうと言うことです。罰を判断する場が家裁→検察になるにつれ、重大な犯罪となるのではないでしょうか?

No.30

>> 26 私は中学三年生です 私は補導された経験があります 7月に川で焼き芋をつくろうとしたら警察が… 写真も撮られました 指紋までにはいきませんでし… レスありがとう
ございます。

川で焼き芋作るって悪い事なんですね!

家裁に送る紙を書いたのですが、家裁には送られないのですか?

No.31

>> 29 息子は中2の時に万引きではないですが、盗られて放置された自転車に乗って警察のご厄介になりました。その時はもちろん親も警察署に呼ばれたし、その… レスありがとう
ございます。

数度呼ばれたんですか...
わかりました。

真面目に受けてきます。

No.32

家裁への呼び出しは忘れた頃にやってきます。
万引きと言っても、ほんの出来心からやってしまうものと悪質なもの…
捕まったのは初めてでも常習性があるかないか…
あとは被害に遇った店主の意向などによっても処罰は違ってきます。

No.33

AVだと、店長に襲われますけどね😂

お母さんと行って下さい。
真似するバカが居ないとは限らないからね?

No.34

>> 32 家裁への呼び出しは忘れた頃にやってきます。 万引きと言っても、ほんの出来心からやってしまうものと悪質なもの… 捕まったのは初めてでも常習性… レスありがとう
ございます。

家裁から呼び出しうけるんですね。

もともと商品を盗む事は悪いとわかっていて、今回はおまけだから、と馬鹿な考えがあったからで常習性はないです。

No.35

>> 33 AVだと、店長に襲われますけどね😂 お母さんと行って下さい。 真似するバカが居ないとは限らないからね? レスありがとう
ございます。

あ~

それはある意味怖いですね(笑)

わかりました。

ありがとうございました。

No.36

再です はい 民家の近くだったので通報されました
書いたんですか?それじゃあ家庭裁判所にいく可能性がありますが…学活などは知ってるのですか?

No.38

捕まって良い体験したと思う。自分も高校時代、万引きした事があります。悪さがかっこ良く見えて背伸びしたかったのかな、と振り返ります。今は逆の立場になりました。昔に比べて万引き(窃盗)に対して店も世間も厳しくなりました。小さくても高価な品が溢れ返ってますから。これからの事に関してはそれほど心配はいりません。ただスレの通り反省し二度と万引きはしない事です。自分自身の為にね。

No.39

書類の記入もれがあったんじゃないかな?あっ💧単純すぎる?

No.40

>> 36 再です はい 民家の近くだったので通報されました 書いたんですか?それじゃあ家庭裁判所にいく可能性がありますが…学活などは知ってるのですか? レスありがとう
ございます。

そうなんですか。

学校にはまだ連絡行ってないです。

No.41

>> 37 削除された回答 レスありがとう
ございます。

本当に馬鹿なんですけどもともと悪い事と意識がなく、おまけだからと言う気持ちでやったので、もうおまけであれ二度としないと決めたので大丈夫です。

No.42

>> 39 書類の記入もれがあったんじゃないかな?あっ💧単純すぎる? レスありがとう
ございます。

そうかもしれないです。

ありがとうございました。

No.43

主さんせっかくの機会だから自分で少年犯罪の手続きを調べてみたら?ネットじゃなくて本でね。この掲示板見ても分かるとおりネットの情報はみんな言うこと違うしデタラメが多いですよ。ちなみに前回捕まった時も14歳だったかな?13歳と14歳では手続きは全く違うよ。詳しくは自分で調べてみてください。あと、若い頃の「軽い気持ちで」やったことは10年後、20年後に大きな代償となって返ってきますよ。例えば本人だけじゃなく将来結婚して生まれてくる子の就職の制限とかね。

No.44

学校にいわれて内申書に書かれて高校に行けなくなりますよ。中学卒業したら働くこと考えないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧