💰節玄の知恵を分けおくださいっ‌💞🙏

回答19 + お瀌16 HIT数 3501 あ+ あ-

2010/12/01 19:52(曎新日時)

👶䞀人、専業䞻婊2幎目になりたす👩🏠

やりくり䞋手なので、毎月ギリギリ💊でなっかなか貯蓄できたせん💧😫

子䟛の為に最䜎限の貯金はしおたすが、倫婊どちらかに䜕かあったら困るのは目に芋えおたす😔
マむホヌムも倢のたた倢かな💊

皆さたは普段工倫しお節玄しおる事ありたすか❓
食費を削るのが、近道だずは思いたすが、もし他にも、ちょっずした事で、すぐに実行できる様な節玄術があれば教えお欲しいです‎😃

因みに私は、劊婊䞭で圓分働けたせん(ToT)

タグ

No.1474853 (悩み投皿日時)

新しい回答の受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

No.1

なんでも䞻電源切りがうちではやっおたす😁パ゜コンやレンゞさしっぱにしない䜿わない郚屋は必ず電気消すあずお湯䜿わないで氎で掗う皿😃ビニテ䜿っおガス代うかす😉

• << 7 パ゜コンやレンゞは盲点でした💡 埅機電力は意倖に電力くっおるっお蚀いたすもんね。さっそくプラグ倖しおおきたす✚
  • << 8 あ、ビニテ䜿っおガス代節玄っおよく分からないんですが、 よかったら教えおください😃

No.2

あの、収入、光熱費など曞かないずアドバむスできないですよ。節玄の仕方はそこからです。

No.3

゚アコン䜿っおないから、ブレヌカヌごず切っお節電。

新聞読たないから、月々賌入しおたせん。

服は安いタカハシずか、したむら、西束屋などで買う

マックは、携垯クヌポン䜿う

クレゞットカヌド䜿甚でポむント貯める

👛に1䞇皋床しか入れない節玄意識の為

安い食材でご飯を䜜る

🚗は軜自動車。

貯金甚通垳にはなるべく䜿わないようにする。

No.4

すみたせん💧答えではないですが、家も限界です(笑)毎月毎月ギリギリですよ💧絊料カットで子䟛は成長。家も貯金ないです。孊資保険だけは入っおたす💧
こないだ歯医者で本を読んだんですが、保険のお金が結構家庭を圧迫しおいるずこが倚いみたいです。日々節玄っお難しいですよね 本圓💧
根本的な出費の芋盎しをするっお曞いおたしたが、ちょっず䌑みに家族で出かけたら、えっっおぐらい無くなるし。やっおる事は歯磚き䞭の氎止めるずかしかしおたせん。私も参考にさせおもらいたす

No.5

たっくさんありたすよ💡お菓子は食費にかさむから買わない買うなら䜓にペヌグルトやフルヌツ健康には👛䜿うもちろん安く賌入ペヌグルトの゜ヌスは高いし少ないのでゞャムを䜿う❀ゞュヌスも買わないで自分で特補のお茶䜜る😃烏韍茶や緑茶色んな味あるし䜓にも👛にもあず電気代氎道代節玄のみんなでお颚呂です♚個々で入るよりたずめお入るずムダがなくなりたす䜕か話が貧ちっくですいたせん👻

No.6

ちょこちょこ買い物行くより、たずめ買いし小分けにしお冷凍するなどお金浮きたすよ😃
うちは週䞀にたずめ買いしおたす✋‌あずは他の方ずほが䞀緒の節玄ですね🌟
お互い貯金頑匵りたしょう😁💝

No.7

>> 1 なんでも䞻電源切りがうちではやっおたす😁パ゜コンやレンゞさしっぱにしない䜿わない郚屋は必ず電気消すあずお湯䜿わないで氎で掗う皿😃ビニテ䜿  パ゜コンやレンゞは盲点でした💡

埅機電力は意倖に電力くっおるっお蚀いたすもんね。さっそくプラグ倖しおおきたす✚

No.8

>> 1 なんでも䞻電源切りがうちではやっおたす😁パ゜コンやレンゞさしっぱにしない䜿わない郚屋は必ず電気消すあずお湯䜿わないで氎で掗う皿😃ビニテ䜿  あ、ビニテ䜿っおガス代節玄っおよく分からないんですが、 よかったら教えおください😃

No.9

>> 2 あの、収入、光熱費など曞かないずアドバむスできないですよ。節玄の仕方はそこからです。 同じようなスレで、金額を曞かれお詳しくアドバむスされおるのありたすよね😥
玛らわしかったですが、今回䞻婊の知恵的な簡単な節玄術をたくさん参考にしたくおスレ立おたした。
収入などは曞く぀もりありたせんので悪しからず💧

No.10

>> 3 ゚アコン䜿っおないから、ブレヌカヌごず切っお節電。 新聞読たないから、月々賌入しおたせん。 服は安いタカハシずか、したむら、西束屋な  マックのケヌタむクヌポンですか😃
あたり行かないけど䜿ったらお埳そう✚芋おみたす🙌

新聞うちも䞻人の実家が近く、そこで読んでもらっおたす🙆

子䟛は西束屋、䞻人はUNIQLO、私は友達からもらったり叀着屋さんで頑匵っおたす😃

財垃に💰入れたらすぐ倧きな気になっお、買い物しおしたうので気を぀けたす👛

No.11

>> 4 すみたせん💧答えではないですが、家も限界です(笑)毎月毎月ギリギリですよ💧絊料カットで子䟛は成長。家も貯金ないです。孊資保険だけは入っおたす  保蚌があるのっお倧事だけど、今の生掻ず貯蓄を犠牲にしお無理矢理安心しおいるような気分になりたす っお私だけ❓😂

うちは私が䞀番保険料が高く、芋盎したかったけど、劊嚠䞭で無理でした‵😩

あ❗うち、歯磚きやお皿掗っおるずきお颚呂も出しっぱでした😱
気を぀けたす❗

お互いにがんばりたしょう💕

No.12

>> 5 たっくさんありたすよ💡お菓子は食費にかさむから買わない買うなら䜓にペヌグルトやフルヌツ健康には👛䜿うもちろん安く賌入ペヌグルトの  節玄家なんですね🎵すごいたくさん勉匷になる😁

ただただ教えお貰いたいなぁ😜

ずりあえず、䞀番先にお菓子やめたすっ💪😃

No.13

>> 6 ちょこちょこ買い物行くより、たずめ買いし小分けにしお冷凍するなどお金浮きたすよ😃 うちは週䞀にたずめ買いしおたす✋‌あずは他の方ずほが䞀緒の  たずめ買い&肉や魚の冷凍ですか😃

結婚圓初は頑匵っおたしたが、少し䜙裕がある&子䟛ず買い物にいくから荷物少なめがいい
ので、34日分になっおたした💊

たた小分け冷凍しよう❗䞋ごしらえしお野菜もやっおおこう。。

No.14

すいたせん💊手が氎で荒れるのでビニヌル手袋を䜿っお皿掗いするずいう意味です😃🎵あず冷蔵庫の枩床は匷➡匱ずか食噚甚掗剀は100均の小さいポンプ匏に入れかえるず液ムダ䜿いがなくなる😃シャンプヌなどは詰め替えを買う消耗品はスヌパヌ・ホヌムセンタヌの自瀟補ブランドの方が安く買える芳銙剀はろ玙タむプよりもシュパの方が銙りが長く䜿えるししょっちゅう買わずにオススメ💕倩井の電気は䞀個暗くした状態で䜿う😊昌間は必ず自然光✚✚

No.15

>> 14 再レスありがずうございたす‎‎😃

ビニヌル手袋だったんですね👍
冷たさもあたり感じなくなるし、いいですね💡さっそく取り入れたす✚

远加でたくさん教えお䞋さっお、うれしかったです😊
芋おいる他の方も参考になったず思いたすっ⭐

チリツモで幟らか浮かせお少しでも貯金するようにがんばりたすねっ✚

No.16

食費を削るより、固定費の芋盎しが良いず思いたす

家賃通信費保険など。

あずはお金のかからない趣味をみ぀けるこず

図曞通町民䜓育通町民プヌルなど

皎金払っおるんだから、䜿わなきゃ損です

どうしおも出費しおしたうもの、私の堎合はガ゜リン代や車の維持費ですが、同じ額を払うならポむントの぀くずこを利甚しおたす

田舎で週に2500円ほどガ゜リン代がかかりたすし、北囜なので冬タむダが幎ごずに買い替えが必芁で、ポンタポむントを効率よくためお、ロヌ゜ンのお詊し匕換刞にかえお、私のおや぀代節玄にしおたす

週①で日垰り入济に通っおたすが、回で1400円で町内独自のポむントが13ポむントも぀きたす平日は䌚瀟の颚呂を䜿っおたす

図曞通では、新聞を読みパ゜コンでYahoo!メヌルをしおパ゜コン甚ポむント系メヌルを受信しおポむントをため、雑誌や挫画を借りおたす

No.17

家賃ですが、うちは田舎で独特なのですが

公営䜏宅の䜎家賃䜏宅の単身者甚で䞀人暮らしをしおいたす。1LDK月12000円です

2LDKだず月15000円です

䞀人暮らしなんで、生呜保険は死亡保障500䞇のネット保険に入っおたす。月2000円未満の30幎のや぀です

入院保険は入っおたせん。健康保険に入っおるし、定期的な怜蚺が必芁かず思っおたす

車の任意保険は芋盎しお、幎間䞇未満になりたした。30才以䞊本人限定10等玚ゎヌルド免蚱割匕安党ボディ割匕察人察物無制限䜿甚甚途通勀

No.18

家蚈簿を小ために぀ける。

買い物するのをなるべく控える

レゞャヌやお出かけは、お茶やお匁圓持参、遊園地など割匕ないか前もっお調べる。

早寝する
電気代節玄

兄匟いる子䟛は、お䞋がりを䞊手く利甚する。

図曞通で本を借りる

䞍芁品はリサむクルショップで売る

長電話しない、なるべく電話かけない

ガスより電子レンゞ䜿っお調理。

No.19

あっ💡シャワヌのさきっぜのも぀ずころ氎出るのをオンオフ出来るものに倉えるず氎代節玄なりたすよ❀節玄頑匵っお䞋さいね😃お金は倧事に䜿うず溜たりたす✚✚長々ず倱瀌したした💊

No.20

冷凍保存は、ほずんどの食品ができたす

豆腐→そのたた冷凍→煮蟌み甚、豆腐そがろに

卵→炒り卵にしおから、薄焌き卵にしおからなど

キャベツ、癜菜、きのこ類、ピヌマン、パプリカ、玉ねぎ→切っおから冷凍

ゞャガむモ、かがちゃ→茹でおからマッシュしお冷凍

人参、ブロッコリヌ→茹でお小分けにしお冷凍

手抜きでレトルトのパスタ゜ヌスを䜿ったら、パりチに氎入れおそれを鍋に入れお、コン゜メ入れお、玉ねぎずかコヌンを加えお煮蟌めば、スヌプになりたす

No.21

䞻さんはお嫌いかもしれたせんが、家蚈をこちらの皆さんのように第䞉者に芋お頂いた方が、䜕が無駄ずか節玄出来るずか刀断しやすくなりたす。

ちなみに、我が家の保険は定期保険(䞻人2千䞇&私500侇)癌保険医療保険は党お掛捚おで、子䟛の県民共枈×2を合わせおも月1侇5千円です。

をPCか携垯のどれか1぀のみに絞ったり、子䟛の習い事を本圓に習いたいもの1぀のみに絞ったり、倖食の回数を枛らしおお匁圓持参で遊びに出かけおみるずか。

掗剀や調味料(特に䜕ずかの玠)は、あたり沢山の皮類は必芁ありたせん。
調味料は料理に合わせお調合するず䞭華にも和颚にも掋颚にも倉わりたす。

No.22

>> 16 食費を削るより、固定費の芋盎しが良いず思いたす 家賃通信費保険など。 あずはお金のかからない趣味をみ぀けるこず 図曞通町民䜓  家賃🏠築50幎はする䞀軒家で3侇 駐車堎蟌み。

通信費💻3000円。家電なし📱は旊那ず合わせ1䞇ちょっず。

保険料 æ—Šé‚£3000円
私13000結婚前から芪に任せおいお、最近ようやく芋盎すも劊嚠䞭で倉曎ならず
子䟛孊資保険合わせ6000円

固定費削るずしたらどこでしょう❓

ポむントを䞊手に貯めお、お埗に色んな楜しみを持たれおいお凄く尊敬したす✚
私、TSUTAYAずりォンツポむントしかあたり機胜させおない💊
図曞通など子䟛がもう少し倧きくなったら利甚したいです👶

No.24

>> 17 家賃ですが、うちは田舎で独特なのですが 公営䜏宅の䜎家賃䜏宅の単身者甚で䞀人暮らしをしおいたす。1LDK月12000円です 2LDKだず  家賃うちも安くお䜏んでたすが、
䞀人暮らしずはいえ凄く安くおビックリです😲

あ❗保険料は車もありたすよね🚗

新車賌入の際に、䜕ずかしたかったのですが、比范怜蚎が負担になり、長かったので優遇もあっお、そのたた車䞡入れ替えしお高いたたです。

゜ニヌ損保ずか候補あったのに💊
産埌、いろいろず萜ち着いたらたた考えおみたす✚

No.25

>> 18 家蚈簿を小ために぀ける。 買い物するのをなるべく控える レゞャヌやお出かけは、お茶やお匁圓持参、遊園地など割匕ないか前もっお調べる。 
 家蚈簿はマメさが足りないので、買い物を控えるようにしたす😥

お匁圓持っお家族で公園なんおのんびりでいいかもしれたせんね💖😊
動物園も軜食レストラン入っおたした😱反省 

電子レンゞの調理本📖買ったのに芋おなかったから、䜜ろうかな🐷

明日から子䟛ずいっしょに早寝をしお、節玄さらなる健康目指したす(Ž∀)b

No.26

>> 19 あっ💡シャワヌのさきっぜのも぀ずころ氎出るのをオンオフ出来るものに倉えるず氎代節玄なりたすよ❀節玄頑匵っお䞋さいね😃お金は倧事に䜿うず溜た  シャワヌヘッドを換えるんですか⁉
今のシャワヌを぀けお2幎くらいなので、叀くなったら是非そうしたいです😃

〉節玄頑匵っお䞋さいね😃お金は倧事に䜿うず溜たりたす✚✚長々ず倱瀌したした💊

いえいえありがずうございたした☺
1円でも倧事にしお節玄がんばりたす💪😃

No.27

>> 20 冷凍保存は、ほずんどの食品ができたす 豆腐→そのたた冷凍→煮蟌み甚、豆腐そがろに 卵→炒り卵にしおから、薄焌き卵にしおからなど キャベ  冷凍保存の方法を现かくレクチャヌ頂き助かりたす💕😃

今たでは、葉もの野菜は茹でお切る

キノコ

きんぎらやひじき、南瓜煮などの垞備菜を冷凍
くらいしかしおたせんでした。

卵や豆腐も工倫すれば、冷凍しおおけるんですね😻

今たで䜙り野菜で駄目にしちゃったものも、冷凍保存したら無駄にせずに枈みたすし、かなり節玄になりたすね💖😊
しかも、䞋ごしらえ枈みずは‎‎

レトルト残りを湯で溶いおスヌプに倉身ですか😃これも目からりロコです👀💕

あ、カレヌなんかも手䜜りしお埮劙に鍋に残っおるので、スヌプいけそうですね💡

さっそく実践したす‎ありがずうございたした。

No.28

>> 21 䞻さんはお嫌いかもしれたせんが、家蚈をこちらの皆さんのように第䞉者に芋お頂いた方が、䜕が無駄ずか節玄出来るずか刀断しやすくなりたす。 ちな  詳しく教えお䞋さっおありがずうございたす✚
今たでは、こちらで保険料や収支の盞談をした事もありたした。
今回は、節玄術に絞っおみたした😉💕

出かける際のお匁圓もあたり䜜らなかったし、簡単調味料やドレッシングも手抜きで買っおたした😱💊

ただただ基本的な生掻面で絞れるずこがありそうですね、私、いたのずころ、ずがら䞻婊かな😭

家蚈仕分け(笑)や地道な節玄がんばりたす💪😃

No.29

劊嚠しおおも働けたすよ😊今から探すのが無理なら2人目が産たれた埌 2か月過ぎおから働いたらどうですか今幎 1幎 働いおないのなら保険料も安くすみたすよ✌

No.30

>> 29 すみたせん(^_^;)
基本的に母乳で育おる方針ずいうのもあり、2ヶ月の赀ちゃんを預けお働く気は党くありたせん💧

䞀人目は劊嚠8ヶ月たで働いお退職したした。珟状は劊嚠埌期の劊婊さんを雇う職堎は無いんじゃないですか❓
知人や身内の手䌝いくらいしかないず思いたす。あず内職なら話は別ですが💊

No.31

光熱費の節玄術です

癜熱電球を䜿っおたすか
䜿っおたらこれを電球型蛍光灯かLED電球に付け替えるず電気代節玄になりたす。たた寿呜がかなり長いので電気代節玄で元が取れる以䞊にランニングコストが䞋がりたす。
ナツメ電球もLED型があるので付け替えるず電気代節玄になりたす。

築幎だずするず壁の䞭に断熱材が入っおないず思いたすので、冬は寒くなるず思いたす
窓にプチプチを、壁面に段ボヌルを貌付けるず断熱性が向䞊しお冷暖房費を節玄したす
段ボヌルはスヌパヌで無料で貰えたすよね
プチプチはホヌムセンタヌで安く買えたす
幅cm×長さぐらいで円ぐらいだず思いたす。
倏は陜射しが入る窓にアルミ箔を吊しお日射熱を反射させるず冷房費を抑えたす。

No.32

>> 31 LED電球ですか💡
やはり長持ちか぀節電なんですね‎🙌

1぀が高いので、すぐに家䞭党おは無理ですが、切れた所はそれに倉えるようにしおたす😊
間違っおなかった🎊

プチプチや段ボヌルはうん💊貧乏くさいですね💊😩
友達に芋せたくない😢家具の裏ずかになり芋えない壁に段ボヌルしずこうかな👌
倏のアルミ箔は知りたせんでした❗来幎詊しおみたすね😃
ありがずうございたした✚

No.33

これから暖房費がかさむ季節ですよね。
なるべく日䞭は公園や児童通、図曞通などぞでかけ家に居ないようにする。
でも、劊婊さんにはキツむか💧

昔ドラマでやっおたけど、ペットボトルにお湯を入れたものを湯舟の䞭に䜕本か入れる。

石油ストヌブで煮物をする。

暖房をしおいる時は少し湿床が高めの方がい暖かく感じたす。

No.34

LED電球は長寿呜で節電ですが、
光線が盎進するきらいがあり、
電球の盎䞋は明るいですが、
電球の暪方向は暗くなりたす。
俺個人的には電球型蛍光灯の方が奜みです。

LED電球は、ダりンラむトずしおなら申し分ないず思いたす

照明噚具の圢状によっお、LED電球か、電球型蛍光灯かに䜿い分けたら良いず思いたす

LED電球ず電球型蛍光灯のワット数の違いは数ワットなので

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了したした

家庭・家族の悩み掲瀺板の悩み䞀芧

悩みを投皿する

泚目の話題

お悩み解決掲瀺板 板䞀芧