遺産で悩みます。
父方の叔母Aが8年前に亡くなりました。
もう一人の叔母Bに 生前 預貯金や土地を 墓守するのに使って欲しいと口約束で託して…。
Bは預貯金を下ろして使えるように 弁護士に依頼し 他 私を含む相続人達に 同意を求めてきました。
しかし 遠くにいる 相続人数名から同意してもらえずで困った。と連絡きてから 8年!
遺骨も お墓に入ってません。
つい先日、司法書士から手紙が来ました。
内容は 更地になった両隣の方々から3件一緒でないと売れないから 相続人達に同意して欲しいとの内容でした。
私は同意するつもりですが、他が同意しないと どうなりますか?
ずっと放置していると 土地は 国に返却ですか?
両隣の方々から 売れなかった事で 請求されたりしますか?
詳しい方 よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の彼氏も遺産相続で約1年揉めてますが(主さんとこより複雑で💧)、基本的に同意の為に印鑑が欲しい場合は、お金を積まないと誰も捺印しませんよ💨
同意しない親戚は、遺産のお金が欲しいのでしょう…
叔母さんが、土地など基本的な財産の大部分を相続するのだから、印鑑を押すかわりに一部現金をよこせ…って感じですかね💧
固定資産が払えなければ、何かしらあると思いますよ❓
司法書士や弁護士費用も高いし、最終的には裁判とかも有り得そう…
印鑑をもらうにはお金を積むのが手っ取り早いです💦
民法に準じた形の切り口で、それを盾に事を運ぶだけです。逆に、ネタは振ったのだから何か他に収入を得ながら放置するのがいいですかね。
ハンコを正当な用件について、出ししぶる者にもいい人なんていないし、それの計算もできない馬鹿である可能性が高い。
無駄に時間を使わないことです。
いまいち内容がよく分からない部分があるけど同意するつもりの主さんは、ほっといていいと思います。
弁護士や司法書士に手紙や交渉などをやらせるBさんには、あまり誠意は感じないですね。
Aさんは、自分亡き後の話に関して生前の詰めが甘かったと思います。
今となっては他の人を様子見でいいのでは?
法定相続人がそんなにいるんですか?
8年間、その土地の固定資産税は誰が払っていたの?
どなたかが言ってましたが、ただでは印鑑は捺してもらえません。
今の相場は10万と弁護士に聞きました。
その土地を売る売らない以前の問題で、8年間も亡くなった人の名義のままってあり得ません。
確か…亡くなってから半年?以内に名義変更をしないと罰金になると聞いたことがありますよ。
皆様、おこたえ下さいまして ありがとうございます。
3つ一緒というのは、一軒あたりの土地の広さが 非常に狭く 不動産屋は まとめて 買いたいのだと思います。
まとめてでないと買えないのだと思います。
隣の二軒の方々はもう高齢です。土地問題を解決に動けるのはこれが最後だと思ってらして、司法書士、不動産屋を通して、手紙を送ってきました。
相続人は 10名ぐらいで、全国に散らばっているようです。 会った事も聞いた事ない方もいて、びっくりでした!
相続人の中には90歳超える方も。
その方は預貯金の時も同意しなかったらしい。
そんな高齢で、事を理解されているのか疑問です。
弁護士に依頼してましたが 預貯金の段階から 事はストップして 今回、この土地問題で また 動いてくれるようですが😔
お金積むというやり方なら印鑑押してくれるかも!
しかし、任されたおばさんも高齢だし 遺骨もお墓に入れてあげれないくらいでしょうから、お金積めないと思います😔
まだまだ長引くようです。
経過 少し様子みます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧