旦那とお金
悩んでいます。
旦那が月に1~2万円位、使ってもいないのに、もう無い、と言ってお金を要求してきます。
聞くと、使ったとか、毎月違う理由を言っています。
飲み物だって、家から持っていってるし、仕事の物だって生活費から出してるのに。
生活費はマイナスで、貯金を崩して生活している状態です。 多分、貯金をしているんだと思います。隠し通帳とかあるような気がします。
でも証拠がないのです。
前もこの事で問い詰めると、お金は使い切ってる、仕事で使ったりお昼代に使ったりとか言ってるんですが、そんなはずは無いんです。
本当の事を言ってくれないし、この事で揉めては丸めこまれたりして、もう嫌です。
私がお金に執着してるみたいな言い方されるのですが、そのようにさせてれるのは旦那の方だし。お金の事で揉めたくないんです。
子供がいるので、この先も同じ事で揉めたくないし、我慢ももう限界です。疲れてきました。目が覚めるたびにその事ばかり考えてしまって。
どうしたら本当の事を話してくれるようになるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
意地悪で言ってる訳じゃないと話してもっと詳しい内訳を話してもらったらどうですか❓貯金を崩して生活してる事や子どもの将来の事。家族として何を目指して貯金するか、どんな協力がしあえるかをきちんと話した方がいいと思いました。
話し合いに応じなかったり納得いく説明がなかったりしたら今後の事をきちんと考えるべきです。でも、はなから旦那さんを疑ったりするんじゃなくてよく話を聞いてください。それに、旦那さんも主さんに対し言い分があるかもしれませんし。
本当の事を聞くのは止めて、
丸め込まれないように対処すべきかと…😥
ひたすらお小遣いの追加要求されても聞く耳持たず、お昼はお弁当作ってあげるとかしてやりくりしてもらえばどうですか?
主さんの貯金を崩して生活している状態なら、ご主人の要求に屈してはいけません💦
貯金が既に貯金ではなくなっているんですから。ダメの一点張り。あとはスルー。
一度頑張って試して下さい。
ご主人の粘りに屈しそうなら、レシート提出してもらってください。
日付・金額確認。合計いくらか分かれば、明らかになりますからね。
これからは全てのレシート提出してくれたら考えなくもないよ。と宣言してみては?
頑張れ!!
>> 1
意地悪で言ってる訳じゃないと話してもっと詳しい内訳を話してもらったらどうですか❓貯金を崩して生活してる事や子どもの将来の事。家族として何を目…
ありがとうございます。
何回も話し合っているんです。そのたびに、仕事中に仕事の物を買ったとか、レシートくれなかったとか。
疑いたくはないんですが、明らかにおかしいです。
こっちがちゃんと向き合おうとしても旦那はごまかすから解決しないんです。
信じたいんですが、ごまかしてるのがわかってしまう。
旦那に良い所は沢山ありますし、困っていたら協力したいし。でもお金が絡むとイライラしてしまいます。
前に揉めた時、子供のため両親は揃っていないとダメだと言われました。もちろん、その通りです。
このままだとどんどん自信が無くなって、何を信用してよいのかわからなくなりそうです。
>> 2
本当の事を聞くのは止めて、
丸め込まれないように対処すべきかと…😥
ひたすらお小遣いの追加要求されても聞く耳持たず、お昼はお弁当作ってあげ…
ありがとうございます。
丸め込まれないようにする事ですよね、そうさせたのは私が原因ですよね…。
俺の給料が安いから悪いんだろとか言われた時もあります。一生懸命働いてきてくれてるからストレス発散もさせたいから、あまり束縛をしたくなかったんですが、それがこうなった結果ですよね。
私の貯金を旦那にあげてるのと同じですよね。
なんか情けなくて、家族みんなで、同じ方向で歩いて行きたいのに、なんか一人で違う方向に行っているみたいで、私ってなんなんだろうって。
主さん、初めまして😃主さんのスレ読んでて共感する部分があったので、レスさせて頂きました😃主さんの旦那さん、うちの亭主と似たとこあります💦私も毎月同じ様な事されて悩んでます😭もしかしたら、旦那さんは主さんの解らない所で借金を作っているのでは⁉その返済に当ててるとか…だから主さんに言えない❓私の方はと言うと、旦那の転職を期に、すべて包み隠さず何でも話す事を約束させました😠そうしないと離婚するってそこまで言いましたよ😭主さんも、一度大きな態度に出たらどうかな❓我慢してるのは良くないと思います😭はっきりさせてって言うべきだと思うよ😭応援してます‼また何かあったら寄らせて下さいね😃
競馬をやっているなら、3万じゃ足りないかも…
うちは賭け事はしないんですけど、東京都心で昼代が掛かるから、6万渡してます。
お弁当は、鞄が重たくなるし、帰宅が深夜になるし、空箱を一日持ち歩くのも嫌だと言います。
女性がいそうにないなら、本当に足りないのかも知れません。
競馬はやめるに越したことはないけど、依存でもなさそうですし、主さんもいずれ働いて、小遣いを上げてあげてください。
「両親揃っていないと…」とありますが、別れ話にまで発展しつつあるのですか?
あまり細かく管理するのも、お互い疲れるし、生活が楽しくないと思うんですけどね…。
うちの旦那も小遣いは3万です。お弁当持参してってます。飲みに行ったりは無いんですが、それでも3万で余るくらいみたいです。
主さんの旦那さん、競馬で借金作っちゃったとかは無いかなぁ…
借金返済してる感じは無い?
>> 21
うちの旦那も小遣いは3万です。お弁当持参してってます。飲みに行ったりは無いんですが、それでも3万で余るくらいみたいです。
主さんの旦那さん…
ありがとうございます。
三万円も使っている気配ないんです。だから不思議で。
お金使ってる気配ないのに、半月位してから、お金無くなったとか言ってきて、その時期にお金を全額おろしているんです。使わないようにしているんですよ、きっと。
私が実家に帰った時生活費を置いていくのを忘れていたら、ちゃんと生活できていたからお金もってると思ったし、お金ないって言って、お金を渡した時も、渡したお金以上に持っていて、お金あるじゃんと言うと、たまたまあったとか言うのです。
だから借金している感じではなさそうなんですよね。
どうやったら本当の事言ってくれるのかな。
この生活を続ければ続ける程、悔しさが増して、信用も出来なくて。
自分が情けなくて、悲しくなってきました。
再レスです。
もしかしたら旦那さんホントは主さんにお給料管理してもらうの嫌なんじゃないでしょうか?
できるだけ自分の手元に置いておきたいみたいな…
プライド?見栄?
飲み会とかでも太っ腹な支払いしてたいとか…
お礼ありがとうございます。
やっぱり、自分が稼いだお金だから奥さんからもらうって形が嫌なんじゃないかなっていうのが大きいかなと思いますね💧
でもそんな感じの旦那さんなら、管理させたら主さんが必要な出費をすごくケチりそうですよね…
一度だけ管理してもらってみて、うまくやれなかったら(いつも以上に苦しくなったとか)また元に戻してみては?
貯金崩してるとか、ホントはどれくらい苦しいのかとか、家計簿だけでは実感できないんではないですかね?
給料日に全額おろしてきて、内訳を札できっちり分けてみるとかどうですか?
多分、話し合うってもそんな自分の逆にみみっちいプライドを話せる訳ないと思うので💧
主は正直に話してくれない旦那が嫌なんですよね。正直に話してくれたら納得できるんかな。
旦那が自分の金として貯金してるのが許せないんですよね。
嫁に稼いできた給料を好きに遣われたくないと思う気持ちは分かります。世の中の旦那は家族を持ったのだから仕方なくしょうがなくが本音と思いますよ。趣味をするにも金は遣うわけで、でも制限される。でも働く事は当たり前にやらなかゃいけない。足りなければ嫁に小言言われる。浮気やらギャンブルに金遣うのは論外ですが、趣味に金遣うのも嫁からすると論外なのでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧