出産結婚保険

回答6 + お礼1 HIT数 1737 あ+ あ-

2010/12/01 12:51(更新日時)

私は妊娠2ヵ月の妊婦です
私は17歳彼氏は19歳です

お互い両親にはまだ言っていません。
両親に言う前にある程度の出産・育児費用、保険の事について知りたいので教えて下さい。

出産前に彼氏と結婚する予定です。
出産一時金は結婚すれば彼氏の保険から降りるとゆうことですよね⁉

あと私は彼氏の扶養になるとゆうことですか⁉

そして今まで使っていた保険証はどうなりますか⁉

ちなみに彼氏の職業は鳶職です。
社会保険のがいいと聞いたことがあります。
鳶職でも社会保険はいれますか⁉

保険の事にかんして全くの無知です
子供入れて3人で保険とかのお金どのくらいかかりますか⁉

あとシンママだけど出産した先輩が2、3人居て服とかはもらえます‼

子供が生まれた時
おさがりでもいいものとこれは必ず新品じゃなきゃだめとゆうものはありますか⁉

あと産まれてから月にかかるお金はいくらくらいですか⁉

ながながとすいません

タグ

No.1475628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険はご両親からちゃんと聞いたほうがいいのでは?いずれにしてもちゃんと入籍すれば、扶養に入り保険等の問題はないと思います。お下がりがあるならほとんどがお下がりで大丈夫。きちんと洗って使って。

No.2

主さんは今、お父さんかお母さんの扶養になってるんですか⁉
扶養に入っていて、彼氏さんの扶養に入る場合は、先ずは婚姻届け出して、今までの扶養から外れないといけないですよ⤴

出産一時金を貰うにあたっては彼氏さんの扶養に入ってることが前提条件ですが…色々と条件あったりするので、直接彼氏さんの職場なり、管轄の組合⁉社会保険事務所で聞いた方がいいですよ💡私は妊娠8ヶ月まで働いていたので、扶養期間が半年以上じゃないから旦那の会社からは出せないと言われ、手続きが大変でしたので💦

赤ちゃん👶用品に関しては…ほとんどお下がりでも大丈夫だと思いますよ⤴
うちも年子で下の子が産まれましたが、新しく買ったのは、バスタオルや哺乳瓶の乳首位です😁
お友達から、頂いた物の状態をみて、新しく買ったり、買い足したりしたらどうですか⁉

先ずは、両方のご両親に報告した方がいいですよ🍀

No.3

再レスです

うちは、完ミだったので、ミルクやおむつ代・消耗品等で毎月10000円💰位かかってます😂
後は、学資保険とかに入ればまたお金はかかりますよ💸

長々とすみませんでした🙇

No.4

社会保険は会社で働いている人は社会保険です。彼氏さんが正社員なら社会保険。主さんはその扶養に入ります。彼氏さんに社会保険に入っているか確認を。主さん自身が社会保険に入るには働いて一定収入か正社員じゃないとならないです。出産後の赤ちゃんに使うお金は、オムツ代(減りが速いです)、ミルク代(母乳ならかかりませんが、母乳がうまくいくとは限りません)他はお下がりでなんとかなるかも。

No.5

社会保険は建築関係の会社はほとんど入ってないんじゃないですか…。株式会社なら違うかもしれないけど…。彼氏は19歳ならおそらく日給月給だと思うし、そうなると国保か土建組合の保険じゃないかな。不要に入って何ヶ月たたないと出産一時金も貰えないとかあるから早めに調べた方がいいと思います。

No.6

保険は彼が何の保険に入っているかきちんと聞いて下さい。
赤ちゃん用品はお下がりで大丈夫ですよ。
私もシミだらけの肌着など沢山もらいましたが、赤ちゃん用の漂白剤に漬け置きしたらスッキリ真っ白になり、ほとんどお下がりでイケました。

オムツとミルクで大体月に10000円くらい。
学資保険も大体月に10000円くらいのものに入る人が多いです。
0才から入らないと、遅れた分が高くなるので早めに入った方がいいですよ。

お体お大事に。

No.7

みなさんありがとうございます‼

扶養期間とかもあるんですね💦
教えて下さってありがとうございます‼

親に早めに言います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました