犬の安楽死
生まれて二十年になる老犬がいます。寝たきりで目が見えなくてたまに泣き続けます。 こうして生きてるのを見ると辛いし近所迷惑です。安楽死を考えてます。 動物病院に行って事情を話たら安楽死の処置はしてくれますか?また診察代はいくらくらいですか?
新しい回答の受付は終了しました
近所迷惑って…。
20年も一緒にいるのに、ひどいです。
1さんのいう通り、飼い主のエゴでしかないと思います。
ないてるのは、寂しいんですよ。
もうすぐ寿命だし、その子も飼い主との別れが辛いんです。
自分が辛い、じゃなくて、わんこが頑張って生きている、という事を見てあげてください。
勝手ですね‼赤ちゃんが泣いて近所迷惑だから殺しますか❓
何か病気で 体に激痛などが走り泣いているなら楽にしてあげたい気もしますが💧
淋しくて不安でないているだけなら それで近所迷惑でうるさいから 殺すって発想は 酷いな😥
そんな家に飼われてかわいそうなワンちゃん💀
病気での痛みや苦しみがない限り、安楽死はさせないであげて下さい。
ワンちゃんは、オシッコしたいとか、歩きたいとか、寂しいとか、何かを主さんに訴えてるんだろうと思います。
どうか最後まで看取ってあげて下さいね。
本当に安楽死させたいなら、ここで聞かずに病院に電話して聞いたらいいと思いますよ。20年も飼ってるなら掛かり付けの病院ありますよね?
治療費なんて病院によって全く違いますから、私達に聞いても意味ないです。
それにしても犬が可哀想です。あなたの勝手な考えで一つの命が消えてしまうんですからね。
20年も一緒に家族として生活してたんですよね。
犬が鳴いたら、側で撫でてあげて欲しいです。
そして、優しく声を掛けて欲しい。
出来ませんか?
そりゃ犬だって年老いてきますよ。だからって自らの手で殺すのですか?
考え直して、お願いですから…。
20年も長生きできて羨ましい…私は 先月 9歳の愛猫を亡くしました😿 まだまだ 私の側に居てくれる事を信じて疑わずに毎日を過ごしてました😿 命を換えられるなら換えて欲しい話です😢亡くした今でも帰って来て欲しいです…命って 一時の感情で決められるものじゃないですよ…安楽死なんて決して楽には死ねません😔そんな事して後悔しませんか?
うちは病院で安楽死薦められましたが、結局できませんでした・・・。昔から後ろ足が悪かったのが、年とってから悪化して糞尿を座ったまましてかぶれて皮膚がただれてすごく痛そうで・・・2・3時間に1回体の向きを変えた方がいいって言われたけど、うちは全員働いていて仕事休めなかったから。父親が仕事の合間、家に帰って体位変えてもなぜか、すぐにただれている方を下にして暴れるから骨が見えるくらいになってた・・・最期の方は努力空しく、暑い時だったから ウジ虫湧いて 家族と犬可愛いがってくれてた知人今さら安楽死選べなくって、夜中ウジ虫とる作業してましたよ・・・目はウツロで相当苦しかったと思う。私は逆に医者の言う様に安楽死の方が良かったのか、生かす事が可哀想な事してしまったのかと悔やまれます。犬の気持ちが言葉が分かればいいのにね・・・
私は大型犬二匹を飼っています。
朝から夜まで仕事のため、基本平日はお留守番させる毎日です。
命尽きるまで真摯にお世話することは原則ですが、飼いはじめた時と老犬になった時の飼い主の環境の変化などによって、人間の老人介護のように手厚く出来ない場合もあるでしょう。
犬もボケますから、昼夜問わずに鳴き続けることもあるでしょう。
一概に主さんを責めるのは、少し違うかなと思いました。
みなさんは最悪の場合を迎えても、手を抜くことなく介護できますか?
私は無理かもしれません。
一晩中 優しく背中を撫でるなど、一夜限りならともかく毎晩はできません。
私の率直な気持ちです。
全く皆さん、近所迷惑だけしかみてないですね。
近所迷惑とみて怒り、他の部分見逃してると思います。
目も見えない、鳴き続ける姿みて一番辛いのは飼い主さんでしょう。
主さんきちんと書いていますよ。
こうして生き続ける姿みて辛いと。
皆さんは他人事だから、面倒みろだの、中には暴言はいてる人いますが、人の気持ち考えてないんですかね。
主さんは簡単に安楽死考えたわけじゃないと思います。
いっその事、苦しまずに楽にしてあげたほうが犬にとっては楽なのではないかって考えると思います。
安楽死を本気で考えた事ある人なら気持ちわかるとは思います。
辛い思いさせてまで生き続けさせるか…楽にさせてあげたほうがいいのか… 犬にとってはどちらが幸せかは分かりませんが。
飼い主にとっては辛い選択でしょう。
安楽死させるのも飼い主のひとつの愛情だと思います。
主さん費用までは分かりませんが、病院に相談される事をススメます。
26さん、主さんを責めてるのではなく、すぐに安楽死を考えるのはどうか⁉って私は思ったんです。
何もせずに即安楽死ではなく、少しは何かして欲しいって…。
ウチにも16才の柴犬がいました。外飼いでしたが夜鳴く為廊下に入れ、声掛けながら撫でてやると落ち着いて寝ました。
だんだん撫でてる時間が長くなりましたが、私も一緒に廊下で寝ました。
側にいる事で少しは安心してたんだと思います。
その生活も二週間で終わりましたが、最後は苦しむ事なく旅立ちました。
何ヵ月も看病してとか、特別な事して欲しいとか言いません。
自分達が出来る範囲で看てあげて欲しいのです。
それを言いたいんですよ。何もせずに安楽死なんて、私には絶対考えられません。
そうだね⤵勝手なやつ💢って思ったけど主さんも犬好きさんなはず‼ほんとは 安楽死なんてしたいわけないよね…💧
たしかに あんまりにも苦しむなら 早く楽にしてあげるべき❓と言う考えもわかります😥
人間でも 脳死で延命やめるとか辛い選択があるわけで…。でも やはり命は自然に消えるまで見届ける物ではないでしょうか…😔
私も8年前に老犬を老衰で亡くしました💧朝 小屋から出て オシッコとかして 死んでました 一人で死なせてしまった事をとても後悔しています そばにいてあげればよかった😢難しいね💧
先日飼っていた犬が5歳で亡くなりました。個人的な意見ではありますが、目が見えなくても鳴き続けてても主さんの犬は生きようとしていませんか?見ているのが辛い、かわいそうだと思う気持ちはわかります。けれどまだまだ生きたくても生きられなかった犬もいるんです。動物はものをいうことができません。だからこそそんなにも長い間一緒に過ごした主さんが正しい判断をしてください。ずっと傍にいてあげてください。長文失礼しました。
辛いですねわんちゃんも主さんも。うちの実家で18才のわんこがしばらく二時間おきにないていました。夜中なども親は近所の方達に状況を説明していました。近所の方達は親の体を心配して安楽死をすすめました。しかしそれはしませんでした。最後の最後まで一生懸命生きました😢
今主さんもわんちゃんも辛いでしょうけどなんとか最後まで生かせてあげてほしいと祈ります。
m(_ _)m
これは、飼い主にしか解らないよね。
見てるのが辛い…これが一番辛いよね?
可愛いからこそ、見てるのが辛いんだよ。
隣の家のマルチーズは、22歳ですが、目も見えない、歩く事も当然困難、排尿も困難、1人になると鳴いてばかり、それでも安楽死は考えていない飼い主。
犬にとってどれが幸せなのかは、飼い主が判断する事です。
呼べば尻尾を振るなら、ご飯も欲しがるなら犬は生きたいんだと思う。
生きたいという事は、まだ、幸せを感じているって事かな~
18さん、あなたのおっしゃることは良くわかります。
主さんは、すぐに安楽死を思ったわけではないと思いますよ。老犬ですから、時間をかけて弱っていったはずです。
20年も飼ったんですもの。
主さんと共に育ってきた兄弟のようなものでしょう。
思いを尽くし、手を尽くしてきたのだと思います。
ペットと共存するのは、ある意味難しいですね。
人間でさえ、介護に追い込まれる人がたくさんいるでしょう?
意志の疎通が出来ない動物が相手ならなおさらのことです
これから犬飼う人はこのスレ見て真剣に考えて欲しいな。犬も年取れば寝たきりにもなる、小便や糞も垂れ流し、夜中に泣きつづけたり、それでも最後まで面倒みる覚悟あるのか。そこまでちゃんと考えて飼うのか。
我が家も老犬(マルチーズ)飼ってました。
肥満細胞腫という皮膚癌を切除手術後再発、転移。
心臓、肝臓も悪く、不整脈も…毎日明け方近くには発作でキャンキャン鳴いてました。
発作の度に『大丈夫だよ~』と声かけながら体をさする事しかできなかった。
脱糞、失禁も毎回。
心臓が動いたり止まったりの繰り返しになってきた頃、獣医に勧められて心臓マッサージもしてました。
ある日、心マしてる時彼と目が合いました。彼の訴えるような表情を見て、私のしてる事はエゴではないか?と考えました。
彼をこの世に無理矢理引き止めて、苦しみを与え続けている私はなんて愚か者なんだろう…と。
私は心臓マッサージを止めました。
もう、いいよね…ごめんね。今までありがとう。
それしか言えなかった。
しばらくして彼は静かに私の腕の中で息を引き取りました。
これでよかったんだ…と一人泣きました。
当時私には安楽死なんて考えられなかったけれど、私は主さんの選択を責められません。
愛犬と共に苦しみと向き合い、寄り添う事が愛情と思ってましたが、今は苦しみから早く解放してあげたいと思う事もまた愛情だと思っています。
方法はいくらでもあるので安楽死はダメですよ😣考えてみて下さい😱そのワンちゃんを人間として自分の事だとしてみてください😒うちの近所にも似たようなワンちゃんがいましたよ😱老犬で目が見えなくて寝たきりで飼い主は共働きだから日中誰もいなくてワーワー鳴いててでも最後まで自分の家で過ごしてましたよ😱犬にとっては家族と過ごした思い出のつまった場所で最後を迎えられたから病院で安楽死させられるよりは良かったんじゃないかな⁉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 358HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 289HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧