火がつくような衝撃が欲しい
現在高校一年生です
中学時代はどんなことにも常に全力を尽くして頑張ってきました
ずっと上手くいかなかったけど
高校受験に落ち、部活はいままで続けてきたものをやめ、空手部に入部するものの自分以外は全員幽霊部員で実質1人の部活
1人だと効率が悪すぎるから、部員を集めようとある程度やってみて無駄に終わり、辞めようと思ったけどなかなか先生に言い出せない
大学進学するため就きたい職業も具体的に決めたけど、なにか違う
自分が真に求める目標が今は見当たらない
中学の時は部活で全国制覇という目標があり努力したのに、今は毎日をやり過ごすように生きてる吐き気がするような日々
→火がつくような衝撃が、いつまでも渇きを感じない目標が欲しいんです。
目標を見つけたい時はどうすればいいですか?
教えていただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
貴方は目標(夢)と現実が掛け離れ過ぎてるのではないですか?
高校受験にしてもそうですけど、自分を過大評価して能力以上のことをするから失敗するんです。
目標を持つ事はいい事ですが、本当に自分の能力で可能なのか、整理する事からやり直してください。
自分はどういう人間なのか、自己覚知して自分を客観的に見てみてください。
※「いつまでも渇きを感じない目標が欲しいんです。」
↑
そういうこと言って、何もできず精神を病んで周囲に迷惑を掛ける人が大勢います。
ん!大学進学するために 就きたい職業見付けた?
逆じゃない?
やりたい職種を見付けたから、進学先を決めたんじゃないの?
本末転倒だよ。
形を整え体裁を繕う為に行動するんじゃなくて、自分の為に地道に努力すべきだと思います。情熱が有るなら、周りの評価よりも、自分自身の達成感で充実すべきです。
まず、お手本にしたい人物を見つける!そして、自分が真に求めるものを明確にする!
そして少しでも近付けるように努力するのみ!
目標なんて準備運動の段階で見付かるとは限らない。走っている途中に目標や夢を見つけたりするから、今夢中な事を一生懸命やるべき。
やらなきゃいけないことが少ない今がチャンス!!
とにかく、いろんな種類の本を読んで、いろんな人と話して、様々なところに出かけて…。
経験をたくさん積んでください(^o^)
万が一、この程度で根をあげるなら、もともと根性がないから、これからも目標を見つけるとか無理。
本当にやりたいこととか、自分の役割とかは、何年もやってみて初めて分かることが多いので、とにかく学んで経験することだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧