息子の話し

回答16 + お礼14 HIT数 2006 あ+ あ-

2010/12/02 18:17(更新日時)

当たり前ですが… 子育ては、難しいですね。私も、子供達と共に勉強させてもらってますが。娘、息子の二人の母です。息子(小2)の事ですが、何気ない一言でお友達より、お母さまの方を傷つけてしまいました。お母さまから電話を頂いて分かった事です。遊びにお邪魔した時、息子がオモチャを欲しがったそうです。お友達は、優しく嫌と言えない性格のようで、「いいよ!」と言っていたそうです。その時に、お母さまの目にとまり、「お父さんが一生懸命働いて買ってあげた物だから、あげられないよ」ときつめに注意をしたそうです。一旦電話を切り、息子に言い聞かせ、もう一度電話をかけ息子に直接謝らせました。しかし、謝らせる電話の前の電話の時点で今後は、公園で遊ばせましょう。と言われてしまいました。公園=もう遊ばせない。と、察しました。その一件後も、お友達は遊ぼうと言ってくれていましたが、〇〇は、遊ぶ時は公園でって言われているから、お邪魔できないんだよ。と言い聞かせました。もちろん息子が悪いです。でも、色々事を解決しながら仲良く遊び成長していくものだと思っていたので悲しく思います。

No.1476787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんが過剰な態度をしたのか 友達のお母さんが過干渉なのかは分かりませんが…

うちも 息子 娘がいますが 色んなお母さまがいらっしゃいますよね😅

娘の方で 友達のお母さんが、○○ちゃん(娘)は少し幼稚で赤ちゃんっぽいから遊ばせたくないって お母さんが言ってた…と遊びに来た友達がポツリ…💧

子供の言うことだし信憑性もないからとあまり気にしなかったんですが 遊びに来るたびに言うので…

私も大人げないですが じゃあ○○が大人っぽくなるまで待ってくれるかな? そしたらまた遊ぼうね と帰したことがあります💧

元々 何かと問題のあるお母さんだったのですが 子供同士は仲良しだから遊ばせていたのに あまりにくどくてプツンと切れた出来事でした😅

No.2

相手の親御さんが
とりわけてうるさい人とも思わないし

公園で遊ばせてあげればいいのでは?

家だとまたおもちゃで揉めるだろうから
おもちゃのない公園で

という意味だと
私なら受け取ります

相手のお子さんが
遊びたいと言ってくれてたなら
遊ばせれば良かったのに。

主さんのお家に呼ぶことはできないのですか?

No.3

>> 1 息子さんが過剰な態度をしたのか 友達のお母さんが過干渉なのかは分かりませんが… うちも 息子 娘がいますが 色んなお母さまがいらっしゃいま… 早速のレス、ありがとうございます! 本当に、色々な方がいらっしゃいますね。一番さんの、娘さんのお友達のお話、私も何度も言われたらカーッとなりますよ。息子の事ですが、お友達には下に二人弟妹さんがいらっしゃり、お兄ちゃんが遊びに行くと騒ぐからと家へは、来たことがありません。 私の目の届かないところでの事なので、息子が貰えないとなって凄い態度をとっていたかもしれませんね。他にも数名遊ぶ友達がいるので、行ったり来たりして遊んでいます。ただ気になるのが、注意を頂いた、お友達が誰とも帰ってから遊んでいる様子がないこと… (同じ下校班で、男の子が少ないんです)共通の、お母さまから聞いた話しでは、凄く長男(遊べなくなった友達)には神経質になっているらしいよ。と聞きました。そのお叱りの電話を頂いた時の話しでは、「これからも長い付き合いになるし。色々な事があって子供は成長していくんだと思った」と話しされていたのに、疎遠になるんじゃ、成長出来ないのでは?と悲しくなります。

No.4

そのお母さんが神経質なのかもしれません。
それが収まるまで少しだけ距離をおくのもいいかもしれないですね。
またしばらくしたら一緒に遊ぶようになるのでは…と思います。

No.5

>> 2 相手の親御さんが とりわけてうるさい人とも思わないし 公園で遊ばせてあげればいいのでは? 家だとまたおもちゃで揉めるだろうから おもちゃ… 二番さん、ありがとうございます。何度か家へ、お誘いしましたが下の弟妹さんがお兄ちゃんが遊びへ行くと騒ぐので、来てもらうのがいいとおっしゃっていました。 電話の件の次の週に、遊ぼうと誘ってくれたのも、お友達の家でゲームをしようと言う内容でしたので、行かせませんでした。雨の日は、車でお迎えに学校まで来るそうで、息子さんと女の子二人を乗せ、お母さまは、さよならも言わず帰ってしまうそうです。乗せて頂こうとは思いませんが、関わりたくないように思います。一件がある前は何度が乗せて頂いてました。余程、息子が悪かったんだと思います。

No.6

>> 4 そのお母さんが神経質なのかもしれません。 それが収まるまで少しだけ距離をおくのもいいかもしれないですね。 またしばらくしたら一緒に遊ぶように… 四番さん、ありがとうございます。 そうですね。今は何かと親が関わってしまうので。様子を見たいと思います。友人に相談したら、子供の世界に親が首を突っ込んでは駄目だよ!何でも自分の目の届くところに置きたいから、遊びに行かせないんだよ。もう関わらない方がいいよ。と言われました。あくまでも私の友人だから、味方になって言ってくれたんだと思います。優しくて嫌と言えない子も居ますし、注意を受けて当然です。息子には友達を傷つけてはいけない事、言葉使いには気を付ける事を遊ぶ前に言い聞かせています。反省です。

No.7

あの…
息子さん人の物を何でも欲しがるタイプのお子さんではないですか?…以前から主さんの耳に入らなかっただけで、あちらこちらで 頂戴トラブル起こしていないか確認しましたか?相手のお母さんの出方がチョット過敏な気もしますが。こう言った事って、息子さんの以前からの評判や噂なんかでも、相手の出方が変わるので、少し息子さんの事調べた方が良いかも知れない。何となく…主さんのスレッド読んでて違和感感じました。主さん自身にも子どもの頃苛められたとか有りませんでしたか?何か違う…短絡的に物事捕らえて居る様な?ごめんなさい…違和感。

No.8

私もそのお母さんはちょっと神経質だな、と思いました。

おもちゃをあげられないと注意するところまでは当たり前だと思いますが、私がそのお母さんの立場だったらその時点でその件は終わりにするのにな😥わざわざ電話して『家では遊ばせない』とまで言うなんて😨子供同士よくあることだと思いますけどね💧その場その場で注意すればいい話なのに、と個人的には思いました💧

まあ、いろんなお母さんがいるということですね。遊ばせないと言われた訳ではないので主さんのお家に誘ってあげるか、公園など外で一緒に遊ばせてあげればいいですよ。

No.9

>> 7 あの… 息子さん人の物を何でも欲しがるタイプのお子さんではないですか?…以前から主さんの耳に入らなかっただけで、あちらこちらで 頂戴トラブル… 七番さん、ありがとうございます。まだ行動範囲も狭く、近所に二つ上のお友達、同じ歳のお友達、少し離れた所のお友達、四人です。今まで、聞いた事もなくオモチャを貰って帰って来たこともありませんでした。私が知らないだけかもしれませんが… 私自身、苛められた事はありません。違和感ですか… 書き込みが、おかしい事お詫び致します。

No.10

>> 8 私もそのお母さんはちょっと神経質だな、と思いました。 おもちゃをあげられないと注意するところまでは当たり前だと思いますが、私がそのお母さん… 八番さん、ありがとうございます。私も八番さん同様、家で遊んでいてDSのカセットを他の友達に、ちょうだい!って言われていた事があり、それはあげられないよ。って言ってその話しは終わりですね。また、次に仲良く遊んでいます。 電話を頂くと言う事は、お邪魔していた息子が相当、行儀が悪く積もりつもって注意を受けたんだと思います。

No.11

私も7番さんと同じ。
何となく…違和感。書き方は変じゃないですよ
娘がいますが、まわりでは人のもの欲しがったりする子はいないですし、
余所の子に注意をして、トラブルになると嫌だから次回からは公園で…って別に変じゃないですよね?
ま、わざわざ電話して伝えたりはしませんが…。
よっぽど欲しがったりしちゃったとか?

No.12

>> 11 11番さん、ありがとうございます。 二人の間で何かのバトルに勝ったら、そのオモチャを貰う約束をしていたそうです。余程、息子が困らせてしまったんだと思います。 公園でとなりますと、離れた場所です。前にお答えしたように、雨の日に車で迎えに来て、お友達は、バイバイするけど、お母さんの方は無視状態だそうです。ですから、実際に公園で遊ばせようとは思ってないように思えます。

No.13

相手のお母様もわざわざ電話で言うことではないと思いますけど…

色んなお母様がいますからね😌

まだ小学2年生なら他の子の物を欲しがったりはあると思いますよ。

それは、親がしっかり教えていけば大丈夫です😄

遊ばせないと言ってる訳ではないので外で遊ばせればいいと思います😄

No.14

>> 13 13番さん、ありがとうございます。 今回初めての事で… 私の躾が行き届いていなかった事、反省しています。いつか、遊べるようなるといいです。

No.15

結局、家だとずっとそんなトラブルが続く事が予測されたから公園に場所変更ってなっただけでは?せっかく遊ぶなら、我が子も主さんの子も他の子もストレスが、出来るだけかからないようにのびのび遊ばせたいでしょ。そのうちに学年もあがり成長して室内でも落ち着いて遊べる様になったらまた室内でも遊べる様になりますよ。

No.16

再レスです。

主さん あまりご自分を責めなくても大丈夫ですよ。

何もトラブルなく平穏に過ごすなんてことは稀ですから😆

色んな経験をして人の傷みや優しさを知ったりして思いやりを築いていけるのだと思います。

上記にレスした出来事は、低学年の時の話で 来年 中学生になります。

中学年 高学年になるにつれ 子供も自分の意思で行動するようになりますよ。

娘の話も あの後 友達のお母さんが自分な子供のせいにして逃れてましたけど また仲良く遊んでいましたよ。

付かず離れずで見守れる体制でいたいですよね。

No.17

追伸…子供は親が止めても学校や学校帰りに仲良く遊ぶものです。学校で仲良く遊べていたらいいではないですか😃どうかわりきって、気持ちを楽に😉

No.18

>> 15 結局、家だとずっとそんなトラブルが続く事が予測されたから公園に場所変更ってなっただけでは?せっかく遊ぶなら、我が子も主さんの子も他の子もスト… 15番さん、ありがとうございます。ずっと同じままではないですよね… 前向きに捉え、また仲良く遊べる日が来るよう温かく見守っていきます。

No.19

>> 16 再レスです。 主さん あまりご自分を責めなくても大丈夫ですよ。 何もトラブルなく平穏に過ごすなんてことは稀ですから😆 色んな経験をして… 一番さん、再レスありがとうございます。 そうですね!高学年になれば、また変化がありますね。 色々経験して、人の気持ちが分かってあげられるよう成長してくれる事を願っています!

No.20

私は相手のお母さんの気持ちわかりますよ

うちの娘も お友達がほしがれば あげてしまいます

でも それって娘にとっても良くない事なのです 親が働いて買った大事な物と言う事を

理解させる事も必要なのです

双方にそいう事を教える必要があります

そして 相手の親は 主さんの家庭(お子さんと)とも キチンと付き合いたいから 子供の言う事で誤解させない為に 主さんに 経緯を話し 次回からは 公園で!と伝えています

しっかりした親御さんではないですか?黙って疎遠になる方がいいのかしら!?

めずらしいオモチャがあれば ほしいと思うのが子供でしょうし あげると言ってしまう自分のお子さんの性格も理解してるから そいう事がない公園でと言ってるのに

何故それさえもさせないのか 私は主さんの考え方の方に疑問を感じますよ

公園=もう遊ばせないと考えるのは 違うと思います

遊ばせたくない相手なら わざわざ 自分の考えは伝えませんから・・・・・

今度は公園で遊ぶという事が 解決しながら成長して行く事ではないですか?

No.21

追伸

それから 主さんは何気ない一言と書いてますし バトルで買ったらもらう約束だったと  
物をもらう事に対して 考えが甘いように感じました

相手の親御さんは 物についての躾や考え方も理解してほしかったのではないですかね!?

私も そいう事があった時に娘に言いました

自分が大切にしてる物や 貸したくないと思う物は キチンとしまっておきなさい

見れば みんな触りたいと思うでしょ!?触らせないのに見せるというのは ただの自慢だよ!って 出しておいたなら キチンと貸してあげなさいって・・・・

みんな考え方が違うのは当たり前だから 私は はっきり言ってくれる方の方が 付き合い易いです

一言言われて 過剰に感応しているのは 主さんのように思いますよ
相手が神経質なのとは違いますよね!?

主さんは お友達から バトルに勝手物を貰っても 注意しないのでしょうか?

No.22

先ずさ、バトルに勝ったら物を貰うと言う
行為を辞めさせましょう。
必ず、貰った・あげて無いの問題がのちのち出て来ます。
私は息子から、同じ話を聞いて辞めさせました。同じ条件でポケモン交換も。

相手のお母さん下の子供の世話で、余裕が無いんじゃないかな?
そして、神経質になってるのかもしれないし。

No.23

>> 21 追伸 それから 主さんは何気ない一言と書いてますし バトルで買ったらもらう約束だったと   物をもらう事に対して 考えが甘いように感じまし… 20番さん、ありがとうございます。お友達のお母さまの立場からの貴重なご意見、重く受け止めたいと思います。二人の間の約束とはいえ、貰ってしまったら… お返しに行きます。今まで、ありませんでしたが。私の考えが間違っていたんですよね。公園と言われてからの、態度も全く変わっていたので。もう遊ばせる気は、ないと解釈していました。では、こちらからお誘いしてみようと思います。ありがとうございました。

No.24

先日同じ事がうちもありました。
うちの子はおもちゃを欲しいと言われた側です。

あげた物を『返して欲しい』と言うのは言いづらいものでした。

うちもしばらくは外で遊びなさいと息子に言いました。

相手の子がどのような考えの親御さんに育てられているか分からないし、また同じ様なことがあっても大変なので、しばらくは外で遊ぶようにさせました。
うちの息子も調子乗りで、気前よくおもちゃあげちゃう、軽い子なんで、相手の子を責めるつもりはないのですが、相手の親御さんは、おもちゃをもらってきたことすら気づいてなかったです。

神経質なのかもしれませんが、私なりに考えての結果なのですが、主さんのスレを読んで、私も相手を悩ませてしまってるのかなぁ😢と思ってレスしました。

No.25

>> 22 先ずさ、バトルに勝ったら物を貰うと言う 行為を辞めさせましょう。 必ず、貰った・あげて無いの問題がのちのち出て来ます。 私は息子から、同じ話… 22番さん、ありがとうございます。 そうですね、バトルで貰う話しは初めての事です。他のお友達とも、そういう遊びはしないよう言い聞かせます。

No.26

>> 24 先日同じ事がうちもありました。 うちの子はおもちゃを欲しいと言われた側です。 あげた物を『返して欲しい』と言うのは言いづらいものでした。 … 24番さん、ありがとうございます。 ご自分を責めないでください。うちとは、状況が違って その後も外で仲良く遊べているじゃないですか! うちは、帰りの約束(一度は、家で遊ぼう)とありましたが、その後は公園での約束もしていません。申し訳ない事をした。傷つけてしまったと言う気持ちから、こちらから公園のお誘いも出来ないままなんです。

No.27

思い出したので1つお話を😆

息子(中3)が 3,4年生の時に カード遊びで 何百枚と束になっているカードをもういらないから捨てると言ったものを息子はもったいないからと貰って来たことがありました。
確か10枚入で2~300円しますよね。
なので、友達の親御さんに確認したところ…
子供の持ち物は子供に管理させてますので 息子がいらないと言ってるならいいですよ😒と…💧
うちは、もちろんいらない物とはいえ 金額にしたら万単位になります。
うたは 貰えないのでとお返ししました。
その後、他の友達が貰ったみたいですけどね💧

カード遊びは ホントにトラブルが多いですから しっかり決まりごとを作っておくといいですよ😌

No.28

>> 27 一番さん、色々とありがとうございます。 そうですよね!いらないと言われても、万単位なんて気が引けてしまいますね。その場で、一緒に遊ぶ時に使わせてもらっても貰うことは、ないように話したいと思います。

No.29

主さんには申込みないけれど相手のお母さんの気持ちが分かるかな❓

うちに来た子が帰りに
『おもちゃを貸して』
かなり駄々をこねたので相手のお母さんが後で返してくれる約束で貸しました

でも、今度返すから口先だけで帰って来ませんでした💦
他にも本を一冊貸しましたがそれも帰って来てません💦💦

又、呼ぶと駄々をこねられたり面倒だから呼ばないんじゃないのかな。
私もその親子はあれ以来呼んでいません

No.30

>> 29 29番さん、ありがとうございます。うちで遊んだ時に、他のお友達に、カセットちょうだいや、ノートちょうだいや、鉛筆ちょうだいなどありましたので…分かりますよ。29番さんは、相手の親が見ているところで、お貸ししているのに何故、あの時のそろそろ返してもらいたい。って言えないのですか?言ってみても、返してもらえないのなら話しは別ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧