結婚して嫁いだのに年末年始は実家ですごすという義妹
また 年末年始の義実家訪問に悩む季節が来ました⤵
私は長男の嫁で 義実家とは別居してます。今年義妹が嫁いで義実家には義両親だけになりました。 私は結婚してから 義母たちへの手前おおみそかと元旦は義実家に顔を出していました。 義妹も長男の嫁になったのに 年末年始は旦那とともに実家に帰ってきて過ごすといってきました。 それではあまり嫁としての試練をさけ甘えすぎではないですか❓
自分の実家だから好きにすればいいですが 義妹夫婦が泊まっているなら 私は こどももまだ四ヶ月だし 顔だして日帰りしようか迷ってます。
何人もで泊まっていると疲れるし。。しかも義妹の旦那は酒を飲むと人がかわり うちの旦那がつられて飲み過ぎになると酔い潰れ二日酔いが迷惑です⤵⤵
私は実家が県外で両親とも病気をしていて大変なので新年明けたら帰るつもりではいます
結婚しても義姉がいても別居だから気にせず帰るんですね
新しい回答の受付は終了しました
うちの義姉も長男の嫁ですが、年末年始どころか、子供の長期休み(春、GW、夏、冬休み)は、全て一緒に帰ってきますよ。旦那さんは家において。
あちらのご夫婦や、旦那さんのご実家がそれでいいなら構わないのでしょうが…
義姉曰く、あっちに帰ると気を使うから嫌なんだそうです。
義両親の家なんだから、気を使わないお嫁さんなんて少ないと思いますけどね😥
お盆や年末年始くらいは、お墓参りや孫を見せる意味でも、一か月実家に帰るなら、そのうちの数日くらいは、旦那さんの実家にも帰えった方がいいんじゃないのかな?と、勝手ながら心配してます😣💦
主人は長男ですから、年末年始やお盆は、義実家を優先して帰るので、毎回、義姉家族(旦那さん抜き)と一緒に過ごしています。
いつまで続くのかしら…
我が家の義姉たちも、年末年始、GW、夏休みなど、長期休暇には、子供を連れて一週間以上、泊まりに来てますよ。
その間、旦那さんは仕事。変わりに、うちの旦那を呼び子守までさせてます。
私自身は、色々あって実家には、帰れないので、まったく里帰りすることもないです。
長期休暇のたびに、義家には、顔出ししてますが、長々里帰りする義姉達には、正直ウンザリします。
私の母は長男の嫁でしたけど、大晦日元旦は家族で過ごして、2日は父の実家、3日は母の実家にご挨拶に伺う習慣でした(元旦は家族でのんびり過ごすものだから、挨拶には伺わないんだよと教わってきました)。
家の習慣なんてそれぞれだから、旦那に相談して問題無ければいいんじゃないかな?
私が主さんの立場なら、義妹が居る居ないに係わらず「子供が迷惑かけるかもしれないから、今年は年明けに日帰りでご挨拶行きますね」って言って、気を遣うお泊まりはナシにしてもらいます。
誰かが風邪ひいてて子供にうつされたらヤダし、義実家で授乳とか考えただけで気が重い😱
義妹さんの自由だと思います。長男の嫁だからこうしないと、と決めつけるのは勝手で、自分はそう思うのならそうすればいいが、他の人にも強要するものではないです。義妹さんだとお姑さん達も気を使わなくていいのかも? 義妹さんがどうしようと人は人、自分は自分で分けて考え、義妹さんがいるのなら、ちょっと顔出す程度で帰ればどうですか。
嫁いだからって、別に人質に捕われたわけではありません。
なので、実家に帰省するのは、娘の自由ではないですか? 長男に嫁いだのは何の関係も無いでしょう?
兄妹がきちんと話して、お互いいつ帰省して何泊するのか、打ち合わせすればいいですよね。
義実家が、みんな揃った新年がいいというなら勢揃いして新年を迎えてください。
お酒の件は、事前に飲み過ぎないよう、よく話しておきましょう。
長男の嫁です。私は毎年、年末年始は義家に長期滞在しています。
今年義妹が結婚しました。義妹が、年末年始はどうするのか気になります。旦那が夜勤だから~とか飲み会だから~とかで実家に帰ってくる人なので😒
義妹がもし自分の実家に帰省するようなら、私達は今回は早めに帰りたいと思ってます。
で、来年からは私も自分の実家で過ごしたい……
のが本音ですが、難しいと思います😖
私は長男に嫁ぎ二世帯で義親と住んでいます🏠年末年始は私達のやりたいように過ごします。長男の嫁でも元旦の午前中だけ『おめでとうございます🙇』と義親宅へ行きあとは出かけてしまいます。義姉がいますが、正月に義親宅(実家)へあいさつに来ているみたいだけど私達は一緒にいません。その時は私の実家へ行ってしまいます。今は長男に嫁いだのに…とか気にしない時代ではないですか?ただ、主さんからしてみると、結婚したのに実家ばかり来ることが気に入らないのではないかな?でも主さんと同居じゃないなら好きにさせておけばいいと思いますよ✋主さんも自由に実家へ行くのをお勧めします!義親がなんとも思わない限り小姑も平気で実家に入り浸りますよ。うちの小姑がそうです。
主さんも自分の実家でいいと思いますが😥
私も長男と結婚、旦那実家の隣が本家です。正月はみんな隣の本家に集まります。しかし、年末年始は家族で過ごして2日に挨拶に伺いますよ。姑と同居の次男嫁は本家の手伝いで私は嫌みを言われますが、年末年始は家族でゆっくり過ごしたいので。
どっちの実家に帰ろうが自由だと思います。同居しているお嫁さんがいたら気を使うけどね。
甘え過ぎと義妹を非難しておきながら、自分も同じように実家で年末年始過ごしたいとは無茶苦茶な発想ですね
自分は損してるようで腹立って仕方ないんですか❓
帰りたければ帰れは良いと思います
主さんも甘えた嫁と同類ですね
失礼ですが、田舎ですか?私の実家は田舎で、主さんみたいな考えを常識として、娘や嫁に押し付け育てられるようなところです。
でも私は長男嫁ですが、実家に帰りたいので毎年実家です。(子供達が小さく義理家が遠方で移動が大変だし、実家には泊めてもらえずホテル泊になるので大金かかるという理由もありますが)
義理親がみんなで集まるのが好きだとか集まるのが当然って感じでなければ、義理親も迎えるのは大変ですよ。ましてや泊まりなんて。
泊まりじゃなくてもいいんじゃないですか?嫌なら旦那だけとか挨拶程度だけとかで済ませてはダメなのかな?
所詮嫁ですから。会いたい、一緒に過ごしたいのは息子や娘、孫だけですよ。あまり頑張らなくていいですよ。
私も義姉にそう思われているのかな…悲しいです焏
まっ、ここの嫁さん方には嫁いだからとか、盆正月くらいとかは話しても理解できないくらい、自分が嫌な事は出来ない女ばかりですよね。まれに主のように、嫌かもしれないけど嫁の努めとしてされる方もいますが。それを見て育つ子供達も同じように考えて将来長男であろうと先祖を敬う、墓参りする事すらできない、嫁ぐとゆう意味すら知らない、結婚の意味すら変わり、結婚は当人同士の事だから親親戚は関係ない形に変わり結婚式すら無意味になるのではと思います。
この原因は男が弱くなってしまった事にあると思います。
皆さん たくさんのコメントありがとうございます。
ひとつずつお礼が書けず申し訳けありません。
皆さんの意見をきき
あまり 気張って 型にはめず考えなくてはいいかなと思いました。
義妹は結婚して初めての年越しなのになぜ 里帰りしてすごすのか 気になりました。 私は嫌でも 毎年顔を出したので。 多分年越したら 義実家に顔出す予定なのでしょうが。
私も 自由にできるということを唄ってくれてると思うし 同居してないから べつに自由なんだと思えました。
義妹夫婦が来てくれるならその分私たちは任せられるという利点もありますよね ただ 里帰りしてきた上に私たちがいないと『義姉さんはちっとも手伝いにこない』と思われるのも釈です。
普通に考えて、実家・義実家があってどちらも車で行ける距離で帰るなら義実家を優先させるのが嫁の立場だと思います。たぶん私が実家へ帰ったら義実家へ帰りなさいと言われるだろうし。
そんな私は長男嫁ですが今まで一度も正月に帰ったことありません。 旦那が休みないのと、車で4時間で雪国なんで電車に乗ってまで帰るとはならなくて💦
初めに帰らなかったから今更って感じで。
子供が生まれたから子供と一緒に1月にとれる連休で帰るべきなんだろうけど、電車で帰るのが面倒で😣子供はまだ0歳児だし今年も正月は家族だけで過ごします。
義妹さん義実家には挨拶に行かれないのですか?義実家には気を遣うから行かない実家には泊まりってなるときちんとしている主さんからすればいい気はしないですよね。義妹さんが実家優先ならば主さんも実家を優先してはどうでしょう?私なら義妹と同レベルになるのは避けますが😅義実家を優先、たてると言う考えはもう古いのでしょうか?他の地域はわかりませんがうちの地域ではまだまだ長男嫁、嫁ぐと言う意味等々うるさいですよ。
何で正月は義実家で過ごさないとダメなのかわかりません😥
嫁に行ったとか言っても今は姓が変わるだけですよ?
戸籍だって義親とは別だし、同居してないなら夫婦で決める事だと思いますが。
私の義母は自分の実家に帰ってますよ💡
大変ですね~
うちは旦那が長男で親と不仲なもんで
義実家は✈でしか行けないし
年に1度顔出すか出さないか位です
私が「孫の顔を見せなきゃ」と話をしないと動こうともせず…
私は実家には夏休み必ず帰らせて貰ってます
嫁いでも…は
親子の信頼関係にもよると思います
主さんも程よく力を抜いて考えてみては如何ですか?
皆さんご意見ありがとうございました。
旦那に 『顔だすのは元旦だけにしたい 妹さんが帰ってくるなら しかも (義)実家は、寒いし。それに 妹さんが自由に帰れるなら 私も帰りたい』といいました。
そしたらやっぱ 旦那は腑に落ちず 沈黙して返事しませんでした。=気に入らないのです
なので
『聞いてる❓どうする❓』
と再度やんわり尋ねると向こうをむいたまま 『また考えとく』で終わって いつも このまたは 結論なく当日になるので
私はいいました💢
『自分の娘は自由に帰して嫁は帰さないって おかしいよ
とくに母(私の)末期がんで来年は一緒に年越せるかわからないねに。私とこどもだけ帰してくれないか。あなただけ残って』
と。
義妹さんの嫁ぎ先が了承してるなら良いでしょう
例えば義妹さんの義理両親は海外でお正月するという家もありますからね
主さんたちも同居してるなら遠慮しますが
お料理などとったり料理屋さんでおせち作ってもらい 貸しふとんなど利用すると後始末も楽
旦那さんにも飲みすぎないよう注意して
主さんもご両親が病気ならご実家に帰られたら良いのに
>> 26
アドバイスありがとうございます。
義母は 毎年手のこんだおせちを作ります。私は毎年 家で三品くらい作ってもっていきます 義父には結婚した当初 私は義母とおせちを一緒に作るように言われました。そういう家です。
私が持ち掛けた相談をうざそうにきく旦那に一番 辛いものを感じます。
母もあと余命何ヶ月と言われたわけではありませんが
全身に転移しているので 生存率は五年20%以下の状態です
私が例えば こども二人(二歳と四ヶ月)を連れて実家にかえると(つわりのときも帰りました)
そのとき義実家にお祭りなどがあると 義妹に
あ~あ 甥っ子とお祭り行きたかったのにな と旦那に言って 旦那が私に言ってきます。
ほんとわがままです。
ただ 自分も義母が嫌いで嫁いだのだから 私の気持ちも多少なりわかるはずです 親がこんな状況なのも知ってますから。
私より みんな孫や甥とイベントを過ごしたいだけなので
後で○○と言われるから…じゃなく 早くご実家へ帰ってください
私も主さんと同じような考えで父親が病気なのに帰れなかった
実家では私には出産間もないので心配させないようにと父親がかなり悪いのに隠していました
それなので後でもっと早く帰っていればと思いましたよ 最後の3日くらいは一緒にいられましたが
主さんもお母様には長生きして欲しいし縁起悪い事は言いたくないですが
慌てて会いに行ってまだ大丈夫だったって事でもいいんです
遠慮しないで行きなさいね
主さんの親は旦那さんの親でもある筈です(義でも)。どちらかの親の具合が悪くなれば夫婦協力してすべきで。そう言う態度なら貴方の親の時は知りませんからと言ってみては?自分の親を大事にしてくれるから相手の親も大事に出来るってあると思います。
お母様がお悪いなら、年末年始実家で過ごされたら良いと思います
嫁とか娘とか関係なく側に居てあげるべきだと私は思います
でもね、義妹を引き合いに出して、怒りに任せて言うことではなかったですね
あなたは今まで嫁として頑張って来られたのでしょう
だったら普通にお母様の側に居たいと言えば良かったんです
言葉が過ぎたことを謝って、再度お願いしてみてはどうですか
どうせ行くなら気持ち良く行った方が良い
世間知らずのレスに感化され、プライドを振りかざしていたら大切なものを失いますよ
つまらない意地を張るより、どうすれば主さんの思いが叶うかよく考えて行動して下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧