娘にどう接していいのかわからない
3歳の娘を可愛いと思えません…
下には1歳の男の子がいます
義理両親と二世帯同居で仲は良いです
でもわたしが我慢を覚えて欲しくて駄目って言ったことも「はいはい、ばあばがやってあげるからね」ってやっちゃう
それでイタズラしたり失敗したりして娘を怒ることになってしまう
夕方、明らかにご飯の前の時間に娘が駄々こねたりすると「お煎餅でも食べる?」って簡単に言ってしまって、私がご飯の前だから駄目だと止めれば娘は大泣き
また怒ることになって
泣いて駄々こねると「ばあばがいい‼」「お母さん嫌い‼」
私の作ったご飯を泣いて嫌がり義理親の所で漬け物やら揚げ物やら好きな物を立ったままつまみ食いして、口に入れたままうろうろしてまた私が怒る
ちなみに義理親はレトルト冷凍食品ばっかりで、私はその逆。
できれば体に良い物を食べてほしいのに。
ばあばばあば泣く娘を可愛いと思えなくなって来ました
夜もいまだに何回も起きてはおっぱいもぞもぞして、下の子の授乳もあるからいらいらするし
駄目な母親ですね…
新しい回答の受付は終了しました
お母さんに構って欲しいだけじゃないの?
弟ばっかり優先されて、叱られる時しかお母さん振り向いてくれないんじゃないの?
自分の回らない育児の手を助けてくれてる義母に嫉妬して不満を子供に投影して…
ちょっと気を抜いて育児したらどうかな?赤ちゃん返りなんだから。
かわいくないって一度思い込んでしまうとなかなかかわいいって思うのが困難になりますよ。
わかる、わかるよ。
私も敷地内でほぼ同じ様な状況だったから。
おばあちゃん大好きな娘に何回自分が隠れて泣いたか判りません。
でも…でもね、今だけですよ。
段々大きくなると、周りのお子さんがちゃんとしてるの見て、『(お友達)ちゃんは我慢してるみたいだよ』って言うと『自分も我慢するっ💨』って張り合ったりしますし。
娘への注意も、姑に聞かせるように『(娘さん)に我慢して欲しかったのに…😢』と言ったりして、姑に直接言えなくてもわかってもらうようにしたり。
私もすぐ怒っちゃうけど、『お母さん悲しいよ』と伝える方が効果あります。
つまみ食いに関しては、お菓子つまむよりいいかと堪え、冷食ばかりについても、今は娘さんが小さいから本人がわからないけど、家でキチンと手作りするお母さんが良いって(もちろん、手抜きの日も必要ですが)必ず解るようになります。
今、ウチの娘は小2。相変わらず婆っ子ですが、姑の理不尽な発言やオカシイなと思うことはわかって来ています。
その上でのことなので、もう私も悩むことはあまりありません。
主さんも本当は娘さんが大好きだからこそ、悩んでいるんですよね。大丈夫ですよ。
分かりますよ。私の娘も 三歳で下のが 生まれて、本当に 大変でした。 主さん 何でもバランスだと思いますよ。 主さんの手作りも 食べられる、冷食だって優しい おばあちゃんが 食べさせてくれる。いいじゃないですか、我慢なんて いずれ 嫌でも 見につきます。 まず肩の力抜きましょう。 本当にお母さん大嫌いなんて 思ってません。うちも 叱ると 「お母さん、きらい~😂」と泣いてますが すぐ 「お母さん、大好き~」 と言ってます。 まず この子は これで いいのだ と思いましょう お互い 頑張っていきましょう
お義母さんにも協力して欲しいと言えないでしょうか?お孫さんのためなら協力してくれると思いますが。
うちは義親が何か与える時は私に聞いてからというルールにしています
3歳の子供もそれが当たり前になっていておばちゃんにはわがままは言っても無理は言いません
>> 6
お義母さんにも協力して欲しいと言えないでしょうか?お孫さんのためなら協力してくれると思いますが。
うちは義親が何か与える時は私に聞いてからと…
通行人6さんありがとうございます。
協力してほしい事や何で駄目かは伝えてあるんですが、駄目こねるとすぐ折れちゃうんです。可哀相だからって。
娘が1歳頃とかはお菓子とかも私に聞いてからあげてくれてましたが、最近は全然です…
わかってやっているんでしょうね。
娘が離乳食だった頃に一緒にご飯を食べていた時に私がちょっと席を立って戻って来たら義父が自分のお箸で娘に食べさせてました。
私が戻ったのを見て慌てて止めてましたが…
成長した娘がわかってくれるようになることを祈るばかりです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧