娘にどう接していいのかわからない

回答6 + お礼6 HIT数 1546 あ+ あ-

2010/12/05 21:58(更新日時)

3歳の娘を可愛いと思えません…

下には1歳の男の子がいます

義理両親と二世帯同居で仲は良いです

でもわたしが我慢を覚えて欲しくて駄目って言ったことも「はいはい、ばあばがやってあげるからね」ってやっちゃう
それでイタズラしたり失敗したりして娘を怒ることになってしまう

夕方、明らかにご飯の前の時間に娘が駄々こねたりすると「お煎餅でも食べる?」って簡単に言ってしまって、私がご飯の前だから駄目だと止めれば娘は大泣き
また怒ることになって

泣いて駄々こねると「ばあばがいい‼」「お母さん嫌い‼」
私の作ったご飯を泣いて嫌がり義理親の所で漬け物やら揚げ物やら好きな物を立ったままつまみ食いして、口に入れたままうろうろしてまた私が怒る

ちなみに義理親はレトルト冷凍食品ばっかりで、私はその逆。
できれば体に良い物を食べてほしいのに。

ばあばばあば泣く娘を可愛いと思えなくなって来ました
夜もいまだに何回も起きてはおっぱいもぞもぞして、下の子の授乳もあるからいらいらするし

駄目な母親ですね…

No.1478914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに構って欲しいだけじゃないの?

弟ばっかり優先されて、叱られる時しかお母さん振り向いてくれないんじゃないの?

自分の回らない育児の手を助けてくれてる義母に嫉妬して不満を子供に投影して…

ちょっと気を抜いて育児したらどうかな?赤ちゃん返りなんだから。

かわいくないって一度思い込んでしまうとなかなかかわいいって思うのが困難になりますよ。

No.2

それは義親が悪いです。
旦那さんからビシッと言ってもらえないんですか?

No.3

わかる、わかるよ。
私も敷地内でほぼ同じ様な状況だったから。
おばあちゃん大好きな娘に何回自分が隠れて泣いたか判りません。

でも…でもね、今だけですよ。
段々大きくなると、周りのお子さんがちゃんとしてるの見て、『(お友達)ちゃんは我慢してるみたいだよ』って言うと『自分も我慢するっ💨』って張り合ったりしますし。

娘への注意も、姑に聞かせるように『(娘さん)に我慢して欲しかったのに…😢』と言ったりして、姑に直接言えなくてもわかってもらうようにしたり。

私もすぐ怒っちゃうけど、『お母さん悲しいよ』と伝える方が効果あります。

つまみ食いに関しては、お菓子つまむよりいいかと堪え、冷食ばかりについても、今は娘さんが小さいから本人がわからないけど、家でキチンと手作りするお母さんが良いって(もちろん、手抜きの日も必要ですが)必ず解るようになります。

今、ウチの娘は小2。相変わらず婆っ子ですが、姑の理不尽な発言やオカシイなと思うことはわかって来ています。
その上でのことなので、もう私も悩むことはあまりありません。

主さんも本当は娘さんが大好きだからこそ、悩んでいるんですよね。大丈夫ですよ。

No.4

分かりますよ。私の娘も 三歳で下のが 生まれて、本当に 大変でした。 主さん 何でもバランスだと思いますよ。 主さんの手作りも 食べられる、冷食だって優しい おばあちゃんが 食べさせてくれる。いいじゃないですか、我慢なんて いずれ 嫌でも 見につきます。 まず肩の力抜きましょう。 本当にお母さん大嫌いなんて 思ってません。うちも 叱ると 「お母さん、きらい~😂」と泣いてますが すぐ 「お母さん、大好き~」 と言ってます。 まず この子は これで いいのだ と思いましょう お互い 頑張っていきましょう

No.5

義理親に止めてくれと言うべきですね✋

No.6

お義母さんにも協力して欲しいと言えないでしょうか?お孫さんのためなら協力してくれると思いますが。
うちは義親が何か与える時は私に聞いてからというルールにしています
3歳の子供もそれが当たり前になっていておばちゃんにはわがままは言っても無理は言いません

No.7

>> 1 お母さんに構って欲しいだけじゃないの? 弟ばっかり優先されて、叱られる時しかお母さん振り向いてくれないんじゃないの? 自分の回らない育児… 通行人1さんありがとうございます。

自分の回らない育児を手助けしてくれてる義母に嫉妬して不満を子供に投影して…っていう部分がすごく胸に刺さりました。
おっしゃる通りですね、本当に。

自分的にはじゅうぶん手抜きしてるつもりでしたが、あまり思いつめずにリラックスして子供ともぎとも向き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 それは義親が悪いです。 旦那さんからビシッと言ってもらえないんですか? 通行人2さんありがとうございます。

旦那も義理親に言ってはくれますが「○○ちゃんが(娘が)可哀相」「親は大変だけどジジババは責任ないから」「お菓子ぐらいでしか言うこと聞いてくれない」などなど、あんまりわかっていないようで…
育児の不満以外はとても良い人達なのですが。。。

旦那が言ってくれるだけでも心強いですよね。

No.9

>> 3 わかる、わかるよ。 私も敷地内でほぼ同じ様な状況だったから。 おばあちゃん大好きな娘に何回自分が隠れて泣いたか判りません。 でも…でもね、… りゆママさんありがとうございます。

心強く温かい言葉に涙が出そうです…
体験談も心強くて、とても有り難いです。
ばあばばあばと泣かれる度に親として情けなくて悔しくて、私も何度も泣きました。

そうですよね。子供もだんだんわかってくるようになりますよね。
その時まで自分の子供を信じて愛情をかけていきたいと思います。

No.10

>> 4 分かりますよ。私の娘も 三歳で下のが 生まれて、本当に 大変でした。 主さん 何でもバランスだと思いますよ。 主さんの手作… 通行人4さんありがとうございます。

本当にお母さん嫌いなんて思ってないっていう言葉にとても勇気付けられました。
自分の感情で頭がいっぱいで娘がどんな気持ちでその言葉を発したのかなんて考えられていなかったです。

少しは気持ちに余裕を持って肩の力を抜いて育児していきたいと思います。

No.11

>> 5 義理親に止めてくれと言うべきですね✋ 通行人5さんありがとうございます。

そうですよね。
私が上手く義理親に気持ちを伝えていけたらもっと自分が楽になるはずなのに。

義理親のことは好きですが育児の事になると、母親は私なのにでしゃばらないで的な感情が湧いてきたりして自己嫌悪です。
こんなんじゃ我が強くて駄目ですね…

No.12

>> 6 お義母さんにも協力して欲しいと言えないでしょうか?お孫さんのためなら協力してくれると思いますが。 うちは義親が何か与える時は私に聞いてからと… 通行人6さんありがとうございます。

協力してほしい事や何で駄目かは伝えてあるんですが、駄目こねるとすぐ折れちゃうんです。可哀相だからって。

娘が1歳頃とかはお菓子とかも私に聞いてからあげてくれてましたが、最近は全然です…
わかってやっているんでしょうね。

娘が離乳食だった頃に一緒にご飯を食べていた時に私がちょっと席を立って戻って来たら義父が自分のお箸で娘に食べさせてました。
私が戻ったのを見て慌てて止めてましたが…

成長した娘がわかってくれるようになることを祈るばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧