補聴器

回答5 + お礼2 HIT数 902 あ+ あ-

2010/12/05 23:55(更新日時)

補聴器はHACとか薬局で買えますか?

どこで買えますか?

No.1479187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弐萬円堂とか眼鏡屋さんで取り扱ってますよ
それか専門店
薬局では絶対売ってないよ🙅
だって聴力を調べてから作るんだもん

No.2

眼鏡屋さん。
耳鼻科で検査して、医師の指示か診断書かな?でした方がいいよ。
聴力の状態では、補助金出たと思うけど。

No.3

1番さん、2番さん

有難う御座います。
耳鼻科の後に眼鏡屋ですか💦助かりました。今月に入って左耳が聞こえなくなり、怖くて黙ったまま普通に働いていたのですが、左側から仕事中に小さな声で話かけられると聞こえ無いので、不快な思いを同僚にさせていました。

有難う御座います。

No.4

再レス
主、耳垢取ってる❓
耳垢詰まってるかもよ❓
実際聞こえが悪い人は、耳垢が詰まってる事が多いんだよ
(姪っ子がそうでした😂)
どのみち耳鼻科行くんだから、よく見てもらってね😃

No.5

>> 4 再度有難う御座います。

左耳が聞こえなくなった時に念入りに掃除しました💦

本当にご心配をして頂き有難う御座います。

No.6

補聴器をつける前にまず、耳鼻科に行ってご自身の聴力の状態、聞こえ方を専門的に診断をしてからでないといけません。
難聴といっても音を伝える器官、音を感じる器官、伝える感じるの混合なのかによって補聴器の適応タイプが違ってきます。また合わない補聴器をしてしまうとさらに眩暈したり耳鳴りが強くなって完全消失するなど悪化してしまいます。
いずれにしても重大な脳の病気が隠れている場合もあるので、早い段階で耳鼻咽喉科へ行って専門医の的確な診断をしてもらうほうがいいですよ。

No.7

再レスです。補足ですが。

①どのようにして聞こえなくなったのか?またどのような状態で聞こえにくいのか?疲れているとき、安静時?静かな空間のところか?会議とかでみんな集まっても聞こえにくいのか?

大音量でカラオケにずっと行ってたり、常時大音量で音楽を聴いたりして聞こえなくなった方もいます。
聞こえなくなると音源がわかりにくくなりどこから発して喋っているのかわかりくく益々孤立化してしまいます。

②その時、眩暈(めまい)・耳鳴り・吐き気があったか?安静時なのか立っている時なのか?頭痛はあるか?手足の動きに変化がないか?

聞こえにくなったらまず耳鳴りが徐々に大きくなり進行すると眩暈が出現することがあります。そして人によってマチマチですがそこからメニェール病とかに進行します。
また、頭痛・手足のしびれは脳神経系統の病気なので即刻救急車を呼ぶことになります。

いずれにしても「聞こえなくなった」じゃ「ただ単に近くのメガネ屋、電器屋で補聴器買えばいいや」では絶対にやめてください。悪化への第一歩です。
キチンと明日にでも専門医による精密検査を受け耳の中の状態を調べてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧