女友達
中学から仲のいい友人に悩んでいます。
私達は今すでに結婚、出産をしてどちらも一児の母で専業主婦をしています。
妊娠中や日頃も家事・育児・旦那のことなど色々愚痴を言っては共感しあい楽しく連絡をとっていましたが…、最近、不倫をしていて話しを聞くと、ただうまいことを言われてただのやり友にされていることに気付かず痛い事に、本気じゃない、私が付き合ってあげてるくらいの発言をしています。なんだか気の毒に思ったし、家庭があり子供があるのにそんな中途半端なことをしているのに苛々した私は、その男の人は遊びだし、うまく丸めこまれてるのはあなただし、ばれたら相手の奥さんにも慰謝料とられてもおかしくない、何よりも家庭こわれて全て失うときつめに言いました。それからは音信不通…。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございますm(__)m続きです。
そしてその友達とはしばらく連絡をとっていません。多分、私がキツい意見をしたのに腹を立てていると思われます。でも、今回の不倫に対してのことの他にも、妊娠中、私が母親学級へ行くと言えば、『母親なんたら?行ったの』や地元から離れていて友達がいなかったけど出産してからママ友できたと言えば『子育てしか生き甲斐ありませんみたいなママとは絶対仲良くなれにい、グループ違う』などマイナスな意見ばかりでだんだん嫌になってる部分があり今回私からも連絡していません。
・中学からの仲良しで彼女のいいところもたくさん知っている。
・結婚してからどんどんマイナスなイメージになっていく。
・自分の意見に賛同してくれないと面白くない。
この先の付き合い方、皆様だったらどぉされますか?相談にのって下さい。
ん~難しいですね…。
きっとそのお友達サンは
誰かにかまわれていないと嫌で寂しがり屋なんでしょうね。
少し子供っぽいかな…?
主さんにママ友が出来た事に対してのマイナスな発言も
独占欲が強いがための嫉妬ではないでしょうか?
きっと主さんが自分から離れていくのが嫌だったのでは?
ムッとする事も多いとは思いますが、
このスレを見る限り
主さんも彼女の事が好きなんだと思います(決めつけてゴメンナサイ)
彼女も良い所がたくさんあるみたいですし、
見捨てずに寛大に接してあげて下さい(^^)
一歩引いた対応をすればきっと上手くいくと思います
>> 3 No.3さんありがとうございます。言ってくれたこと当たってます! 彼女は自覚のないかまって欲しい人です。 そして産後、ストレスをためてしまいメンタルクリニックにも一緒に付き添って行きました。 でも、体調が悪いと言って毎日、昼頃まで寝ていて夜は飲みに出かけたという話しを聞くと、はじめは、息抜きもしたいのも当然と思いましたが、メンタルクリニックでも特に診断された病名もなく、朝起きれなくなったのは夜遊びに出掛けたりしているのもあるのでは…と思ってきました。 体調や育児の悩みは本人にしかわからない辛さがあるので否定はしませんでした。実際、私もメンタルクリニックに相談したこともあるし…。 最近も、私が育児の合間に歯科助手の通信講座をはじめたと言ったら、私はネイルの勉強するからバイトを始めると言い、面接受かったと連絡きて、おめでとう!体調に気をつけて頑張って!と言ったら2日後、なんだか上司がチャライからやめた。と結局働くのをやめたみたいです。私の歯科助手の勉強のことは、歯科助手とか面白くないし興味ないこととかだと私ならすぐやめそう…です。 もぉ最近、大好き→大嫌いになりそうです。
うーん、まぁ結局価値観の違いかな?
不倫してること以外は価値観の違いなのかなぁ
私はその友達の言ってた「子育てしか生き甲斐がないままになりたくない」みたいなことだけは気持ちわかります。
私もまま達の集まりやまして児童館など好きではないです。
話が旦那か子供の話だけでつまらないので
独身の友達と話したほうが楽しいです
けどまぁ主さんの発言を全て否定するかのような態度はよくないですよね。心で思っても口にはしませんから。普通。
何かと反発したいだけでは?
あと、不倫のことを叱ったとしても、本人が一番わかってると思いますよ。そのことはスルーでいいと思います。
結局は本人が解決していかなきゃならないことですからね。
>> 5
No.5さんありがとうございます。
私も子供しか生き甲斐ありませんみたいなのは嫌だと言う気持ちは同じです。
独身の友達・男友達と話しするのも楽しいし…お酒だってオシャレするのも大好きです。だからこの友達とも色々話しも盛り上がります。
ただ私はママ友と話すのも、楽しいし子育ての勉強にもなります。
要はNo.5さんがおっしゃるように否定ばかりなのが嫌になりました。
人は人だし子育てが生き甲斐の人がいてもそれは友達には関係ないし害もないし…、ただ会話の流れでママ友や母親学級のことを出しただけだし誘ったわけでもなんでもありません。
否定したいだけ。
その通りかも…
不倫のことはもぉ言うのやめました。
向こうももぉ私に相談してこないと思います。
その不倫の話しを最後に音信不通になりました。
友達って、時々、違う道歩む帰路あるよ。 必ず、同じ道に進む訳じゃない。 主さんの友達も、考え方違うみたいだから、進む道違っても仕方ないかもなぁ😥 主さんは、端から見て、ちゃんとした意見してあげてても、本人は、賛同してくれない、やっかみか?位にしか受け取ってないんだろうね。😥気の毒な人だよ。😥 本人達は、酔いしれて、やってるから、幸せ気分なんだろうけど、離れた立場から見れば、危ない、道に外れた事してる。こんな時は、正論述べても、憎まれるだけ。😥 ダメなんじゃないの?位で、その話は、しないようにするか、もう、主さんみたいにズバリ言って、離れるかしかないんじゃないかな?😥
多分お友達は主さんに嫉妬をしているんでしょうね。
主さんを内心ライバル視しているだけに、
自分には築けなさそうなママ友の話やら、
妻として、母として、普通にパートなどで家計を支える…またはお小遣い稼ぐ?ような女性ではなく、目標というものをもって資格をとろうという行動に、自分にはない堅実な主さんに嫉妬しているんだと思うな。
女性って人によりますが、結婚を期にまたは母親になったのを期に、その他色々ありますけど、内面の変化って出ますからね。
マイナスな言葉しか言わないような人とは会わない方がいいと思いますよ?
ただ、結婚生活って、他人からは実情が見えない、本人は愚痴程度に話していても、夫婦問題があるのかもしれません。
それ故に、ストレス発散を外に求めたのかも…
不倫相手に遊ばれていたとしても、それも認めたくないから、唯一不倫話が出来る主さんには、優位な立場なんだと見栄を張りたかったのかもしれませんね。
あくまでも想像ですがね(^_^;)
旧知の友が永遠とは限りません。
お互い家庭を持ち、それでも仲良くいられる友人、新たに出来る友人…それぞれです。
残念ですが、そのご友人とは価値観が合わなくなってしまったのです。
素敵な青春の思い出があれば、もうそれでいいではないですか✨
合わない価値観を合わそうとして、悩まなくていいですよ✨
友達はツライ想いをした時にやっとあなたのセリフが分かるのかもしれない。
あなたももしかすると、よその男性と恋に落ちて、友達の気持ちが分かる日が来るかもしれない。
不倫は最低!だと切ってしまってもいいと思いますが…
私なら最後まで友達の味方でいたいです。
批判なら誰でも出来ます。
不倫は一般的に否定されますよね?
だけど、友達なら気持ちは分からなくとも、静かに見守り、傷付いた時は慰めてあげたり…だとか。
してあげたいです。
私が主さんの立場なら友達とは普通に接します。
ただ、こちらからは連絡はしないです。
向こうから連絡があれば会うし話しもします。
でも深くは付き合いません。
不倫の話しは聞きません。
もし不倫の話しをしてきたら止めるように言い、キツイ事を言ってしまうから聞かないと言います。
でも、こちらが嫌だと思う事を言う人とは楽しくいられないから自然と疎遠になるとは思いますよ。
私ならこちらから連絡しません。
あちらが連絡しないならこのまま絶交でもかまわない。
主さんご自身の胸によ~く聞いてみたら今回の不倫問題が無くても彼女との付き合いに嫌気がさしてたんじゃないですか? (決して責めてるわけじゃありませんよ)
それを彼女の良い部分の人柄や思い出などが邪魔して自分の気持ちに気付けなかったところに、今回の不倫問題でやっと自分の気持ちが見えて来た。
まるでコップの水が溢れたように。
ただ、キツク言ってしまったことや後味が悪くなってしまったことへ良心が痛んでるのでしよう。
それなら、このことは今後同じ失敗を繰り返さないように反省すれば良いだけ。
あまり自分を責めない方が良いですよ。
言っちゃって悪いけど、そんなマイナス発言ばかりでケチばかりつける人なんて友達からウンザリされてもしかたがないよ。
困ります?
私は聞かれたら「色々あって連絡とってない」って言って終わりですね。
親になら不倫してる事も言うかもしれません。
結婚して家庭を持てば友達と会うのも少なくなるものだと思いますし親も、そう思っていますから自然な事です。
私も同じような友人がいました💦
とにかく不倫の話は不快だし、性格もどうしても好きになれず…でもズルズル付き合っていましたが、最近思い切ってメールを拒否設定にしました😔
気が楽になりましたよ⭐
やっぱり合わない人とは無理です💦
私は友達いませんが、気にならないです😃
疲れる人と付き合ってても、プラスにならないし💦
私は家族がいれば幸せですよ😺✨
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧