AKBはアキバ系ではないのか?

回答12 + お礼2 HIT数 2737 あ+ あ-

2010/12/10 15:52(更新日時)

AKBは元々秋葉原の人達をターゲットにしたアイドルと聞いてます。
アキバ系をターゲットにしてるのに、メイド服やアニメのコスプレなどの衣装でないのは何故ですか?
逆に女子高生風の衣装にも関わらずアキバ系に受け入れられたのは何故なんですか?
メンバーにしたって、アキバ的な萌え系ド真ん中キャラは、上位では渡辺くらいでしょ。
前田や大島はファン層広そうだし、篠田や板野なんてアキバというよりは女性に人気あるし。

単に私のアキバ系に対する偏見なんでしょうか?

No.1481518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に、女子高生服はヲタ人気ですよ❓
あと明らかな美人がいないのも良いのだと思います。身近な感じを与えて。
髪も大人しいしね。メイドや猫耳なんかしたら逆に狙いすぎて、あざとくてシラケるか、AVみたいになるからじゃないかな。

No.2

秋葉系オタク受けを狙ったアイドルではなく、AKBは秋葉原を拠点とした会いにいけるアイドルだから、別にオタクに受けをすることがコンセプトではないと思います。だからコスプレは必須ではないと思います。最初の公演に来た7名はいわゆるアイドルオタクが発掘のために見にきたとは思いますけど…。
大島優子は二期生、渡辺は三期生だからAKB旗揚げ時にはいませんでした。
板野は今でこそおしゃれ番長としてトーキョーガールズコレクションとかに出てるけど、昔は「お耳がぴょんぴょんお目目はバンビ」…ちょっと正確には覚えてないけどこんなキャッチフレーズでツインテールしてました。
篠田は一期生ではないけど以前まで劇場にあった喫茶店のスタッフでそこから人気が高まりAKBに加入したので、昔からファンの人気があったことがうかがえます。

No.3

昔から前田や高橋がセンターやセンター付近だけど卒業した大島麻衣や中西が、今だと篠田や小嶋がいるようなポジションやセンターやその付近にいました。今はSDNに移籍した浦野も一期生です。浦野は「お姫様になりたい」とか中西は「得意料理はお味噌汁」とかがキャッチフレーズだったからちょっとそっち路線寄りだったかもしれないけど…みんな別にロリ系路線ではなく個性それぞれありました。秋葉原を拠点にしたからといってイコール萌え系路線ではなかったんだと思います。

No.4

ていうかアキバ系=メイドなの?
私のイメージするアキバ系ってもろアイドルオタクなイメージでAKBなんてピッタリあてはまりますが。

No.5

アキバをただ利用してるだけだと思うね。

No.6

秋葉=ゲ-ム&アニヲタ❌

家電ヲタ、模型ヲタ~男性寄りヲタの聖域~聖地

よってAKBもそのひとつ!

さまざまなヲタが存在する👍

No.7

4番さんに同意

制服っぽい衣装しか着せない…これはまさにオタク狙いだろ

メイド服と同じコスプレの1種じゃん

No.8

レスありがとうございます。
確かに全国的にはアイドルヲタも存在しますが、アキバ系ヲタは、生身の人間よりもむしろ二次元的なキャラや架空のキャラを好むイメージがありまして。

No.9

アキバに路線が二本あるということだよ。桃色組もあるし。

No.10

>> 9 アイドルヲタは以前から秋葉原にいたんですか?
それともAKBの登場によって彼らがアイドルヲタに目覚めたのですか? 

俗に言うAKB商法の被害にあってる人の中にはアキバヲタの割合が高いのでしょうか?(本人達に被害者意識はないと思いますが…)

No.11

え、あれって普通にアキバ系でしょ?
アキバ系アニメ見てみなよ。あんな感じの女の子ゴロゴロ出てるよ。
ただ実写版だから一般ウケしたんでしょ?

No.12

秋葉原を拠点にしてそこ中心に活動してるアイドル

…だった

No.13

マスコミの影響受けすぎ~

もともと家電の街

いまはメディア発信地になっただけ!

かつて原宿がそうでしたね?

No.14

アキバはオーディオ、電化製品の街だ‼

誰がオタクの街なんかにしやがった‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する