父親について

回答3 + お礼3 HIT数 1251 あ+ あ-

2010/12/09 19:14(更新日時)

私は今年結婚をして、新居はマンションを賃貸する事になりました。旦那は母子家庭で育ったので父親はおらず、母親は70歳を過ぎていて働いてないので、私の父に保証人になってもらうよう旦那と二人でお願いに行きました。すると父は『俺以外にいないのか、お前が家賃を払わなかったら俺が払わないといけないじゃないか、いきなり保証人になれと言われてもそんな簡単にはなれない、契約書は明日サインするからまた取りに来い』と言われました。更に『保証人なんか人に頼まなくていいような人間になれ』と意味のわからない事まで。旦那は、旅行に一緒に行ったり、一人で住んでいる父の為にご飯を作ってあげたりしてたのに、何も信用されてないとショックだったようで、私も父の言葉には悲しくなりました。長くなるので続きます

タグ

No.1481909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>>1 ありがとうございます
続き→確かに保証人というのはそんな簡単なものじゃないけど、お金を借りる為の保証人ではないし、実の娘が結婚して家を借りるのに、保証人を親に頼まず誰に頼めばいいのか…。この事があってから半年、父とは連絡をとっていません。私達が悪かったんでしょうか??父が頑固すぎるんでしょうか?正月には孫も見せに行きたいのですがどう仲直りしたらいいか…何かアドバイスください。長くなってごめんなさい

No.3

元々、主さんのお父様は、小心者なのかも知れません…
 また、長らく家族の為に働いて、重い重圧に息も絶え絶えに頑張り通した結果、もうしがらみから逃れたい気持ちがあるのかも知れません…
 悪気があっての事ではないように思います。
 アドバイスらしい事が言えなくて申し訳ないですが…その事はもう持ち込まずに、何気なく接すれば良いのではないでしょうか?

No.4

お父様がおかしいと思います。

保証人は旦那様のお母様ではダメですか?
うちは70代・無職の父に保証人になってもらいましたよ。

お母様以外だと事情を話してご兄弟か親戚の方にお願いしてみてはいかがでしょうか?

仲直りやお正月どうするかには何もアドバイスできず、すみません。

No.5

>> 3 元々、主さんのお父様は、小心者なのかも知れません…  また、長らく家族の為に働いて、重い重圧に息も絶え絶えに頑張り通した結果、もうしがらみか… >>3 ありがとうございます。私の旦那も頑固な性格で、もう自分からは父に連絡しないと言ってます。父親として大事に思ってたのに裏切られたみたいで悲しいと。さっき勇気を出して半年ぶりに父に電話したんですが、理不尽な事で怒り出して話になりませんでした。仲直りは難しそうです(T_T)

No.6

>> 4 お父様がおかしいと思います。 保証人は旦那様のお母様ではダメですか? うちは70代・無職の父に保証人になってもらいましたよ。 お母様以外… >>4 ありがとうございます。無職の人でも保証人になれるのは知りませんでした。でも結局私達の勘違いで保証人はいらない賃貸物件でしたm(_ _)m でも父が私達に冷たい言葉を言ったのは事実なので…。悲しくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧