保育所に行けない時

回答6 + お礼3 HIT数 1890 あ+ あ-

2010/12/11 08:03(更新日時)

離婚して母子家庭になったのですが、子供が病気ばかりで保育所にほとんど通えず、仕事を探してますが面接すらなかなか受けられません😠貯金もみるみる減っていきかなり焦ってます💦うちの市には病児保育はなく、ファミサポも持病持ちの子は無理と断られました。同じ理由で友人知人も頼れません😣私は健康でいくらでも働きたいのに身動きとれず💀何か良い方法ご存じの方いらっしゃいませんか?🙇

No.1482434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内かサポート制度が充実してる地域に引っ越し。

No.2

ファミリーサポートには、病児あずかりシステムがあるはずですが・・・
主さんの地域では、ダメなのですか?
ファミリー・サポート・センター等において、次の体制を整備し、
病児・病後児の預かり等を実施した場合にポイントを配分する。(具
体的な要件等については別途連絡する予定。)
なお、ファミリー・サポート・センターを設置していない市町村が、
「病児・緊急対応強化モデル事業」のみを実施する場合においてもポ
イント配分の対象とする。

病気ばかりのお子さん可哀想ですね。一度精密検査をしに病院に入院という手もあります。
医療費は免除になりますから、もしお子さんが大病でしたら大変ですよ。お大事に。

No.3

>> 2 ありがとうございます😃ファミサポはたしかに病児記載があったので登録しようと問い合わせたのですが、うちのような子は『預かってくれる人がいないと思います』と断られました。
子供の心配までしていただいてありがとうございます🙇

No.4

実家に頼ることはダメなのでしょうか⁉

失礼ですが、結婚前の仕事は寿退社をなさったのですか⁉

No.5

保育ママ(自宅で保育してくれる)を探してみてはどうですか?
全国にどれくらいいるのか分かりませんが、うちの地域では実施してる方がいます。
利用料金は託児所などと同じ位でした。

No.6

>> 4 実家に頼ることはダメなのでしょうか⁉ 失礼ですが、結婚前の仕事は寿退社をなさったのですか⁉ 実家は共働きだし、あてにされたら困ると言われてます。

No.7

>> 5 保育ママ(自宅で保育してくれる)を探してみてはどうですか? 全国にどれくらいいるのか分かりませんが、うちの地域では実施してる方がいます。 利… 保育所には入所できているのです。病気で通えないだけです。保育ママは病児も受け入れてもらえるのですか?

No.8

あとは役所で母子対象の貸付け金をお願いするしかないかと。
接客パートのようなギリギリの人員で急に休まれたら困る職種ではなく、有給休暇、看護休暇のしっかりした職種を探してみては。

No.9

母子家庭は保育料無料では?
私の住んでいる所はそうですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題