生命保険入りたい。

回答9 + お礼3 HIT数 2520 あ+ あ-

2010/12/12 14:52(更新日時)

精神の病で通院そして障害年金貰ってます。入院歴はありません。生命保険に入りたいのですが、無理なのでしょうか?色々調べましたが…無理なんでしょうかやはり…。出来れば癌保険だけにでも加入したいのです。いま病と必死に闘っています。でも、やはりこんな病気になりもし私が病気になったらもう迷惑はかけたくない…それだけの気持ちなんですが…どなたかご存知ないでしょうか?

No.1483448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こないだ入ったけど告知に精神病あったかなあ?精神病=自殺率高そうなイメージがありますが自殺は一定期間保険金下りないし、逆に?保険会社に損はないので、入れる気がするけど。

No.2

私が入ってる生保は精神的な病気があったら入れないです。薬は飲んでますか❓
どちらも告知事項にありましたよ。

ガン保険だけなら入れるんじゃないかと思います。

No.3

一応ア○コに問い合わせてみましたが、障害年金もらってるんですか~無理ですね…癌保険?無理です。って一方的に電話きられちゃいました。自殺の可能性ないとはいえないですが、その時はおりない死亡金、入院代というのならまだしも…県民共済などみたら確かにかいてましたね薬服用 精神障害などと…確かに薬は飲んでますが…ごまかして入ると払い損で何もでないとききました…このとしですしやはり入りたいのです

No.4

障害年金を受給されているのなら長期に患っていると思うので、難しいと思います。

保険に加入せずに今から出来るのは、
・少しでも具合が悪い時には必ず受診する。
・健康保険にしっかり加入する。
保険内の医療費について、毎月上限を超えた額の高額療養費制度を受給出来る。
・毎月少しずつでも貯金する。

⬆の事はどんな人でも今日から実行出来ます。

No.5

保険は病気になってからは遅いんですよ!
年齢若いうちに入らなかった主さんが残念

No.6

確かに病気になってからじゃ遅いのはわかります!ちゃんと保険も入ってました。しかし仕事のかけもちで体調を崩し生活保護を受けるときやめさせられましたって…こんなことかいたってしかたないですよね
ありがとうございました

No.7

生活保護受ける時、贅沢と思われるもんね😔
確かに!
今はどうなん⁉
生活保護まだ受けてるのかな⁉

No.8

年金を受給なさっていれば生活保護は減額か外されるのでは?

No.9

保険の加入が無理なら保険料払ったつもりで貯金しておくしかないですね。

No.10

今は保証は低めで高いけど、病気でも入れる保険はありますが精神病は無理ですね‥。

No.11

今も生活保護を受けているのなら生命保険は無理なんじゃないですか?

決まりでしょう。

きちんと働いてる人だってお金なくて生命保険に入れないでいるご時世なのに、国からのお金で保険料を支払うなんておかしくないですか?

生活保護というのは最低限の保障なんだからプラスアルファの安心なんて贅沢。

保険料を支払えるくらいお金が余ってるんですか?

No.12

生活保護は受けてません今は
それにそういう偏見をもつ人がいるから私は悔しいし情けなく先生の意見を聴かずちゃんと働いています 障害者雇用ですが 生活するのもそれでも精一杯です
そのなかでもと思っただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧