家族とお金 長文です

回答10 + お礼1 HIT数 1073 あ+ あ-

2006/10/02 20:27(更新日時)

私の家族はA県に両親、B県に弟夫婦、C県に妹、私もまた別の県に住んでいます。弟は27才で働いてますが家賃と食費でギリギリ、奥さんは体が弱いです。なので母が仕送しています。妹は25才でバイトをしながら演劇をしていますが、公演があるときはバイト出来ず出演料もほとんどないので母が仕送をしています。多い月は弟と妹合わせて20万近くになります。二人とも仕送がないと困るそうです。父は母に毎月定額しか渡さずそれ以上必要と言っても決して渡しません。母は自分の保険を解約したりして仕送りしています。母はずっと主婦です。自立するといい何度かバイトをすることもありましたが人間関係が大変だからとすぐ辞めてしまいました。私は自分の生活に困らない位の収入はあり、母が困ったときはできるだけ仕送してきましたが、就職してからというもの電話がくるたびにお金に関する話で最近は疲れてしまい、今日は「ちょっと聞くのしんどい」と言ってしまいました。そしたら「心配させてごめん。お金の事は気にしないで」とメールが。それはそれで保険を解約したりしないか心配だし罪悪感があります。。。これから家族とどう付き合っていったらいいのでしょうか。

タグ

No.148410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟と妹に仕送りを止めるべきです。特に弟さんは結婚して所帯を持ちながら親のスネをかじるなんておかしいです。お金はないなりに生活しなきゃいけません。妹さんにしても、もっとバイトを増やすとかしないと…。弟さんも妹さんもお母さんが苦しい事きちんと話した方がいいですよ。

No.2

仕送りをやめるべきです。 困るなら困ったらいいんです。
突き放すことも愛情ですよ。

No.3

お母さんが可哀想ですね… 楽しみとかもないと思いますし…
弟さん→奥さんの両親からはお金は貰ってないのですか?
妹さん→自立するべきだと思います。

No.4

分かりにくかったかも…ごめんなさい。
お母さんが妹 弟に仕送りをやめるべきって事ですよ。

家族会議開いて話し合いして下さい。

あなたがしっかりしなきゃ ずっとお母さんもあなたもお金に悩まなきゃいけなくなるよ?

No.5

それぞれのパートナーがいる限り主さんはしばらく距離を置くというのも必要なんですよ。兄弟の夫婦も夫婦である限りその世帯の責任なんです。もちろんお母さんもお父さんとの責任なんです。お母さんは弟さん夫婦に仕送りしなければ何とかやっていけるはずでしょうし、お父さんがお金を管理してる以上お父さんの責任で将来的なお金でもあります。弟さんの奥さんが病気ならば福祉を利用してるでしょうか?ずっと通院してる病気ならば多分精神的な病気だと思いますから減額する申請ができますよ。どういう病気かはわかりませんが。自分達の生活が出来ないの事実もきちんと説明しなければ共倒れになり最悪自己破産になりかねませんよ。福祉には病気相談や介護や援助もあります。病気内容によりますが、まずはそこを知る事も必要ですね。パートナーがいなければ家族が助け合って生活しなければなりませんが、パートナーがいる限りそれぞれの責任で生活するものですよ。主さんが全て背負って疲れて働けなくなってしまったら大変です。自分の人生も大切にする事も自分の責任ですからあまり思いつめないでしばらく距離を置いてはどうですか?

No.6

お母さんがかわいそう。お母さんの事考えると涙出てきてしまいます。子供を心配するし、お父さんからはお金もらえないし。お母さんも辛かったでしょうね。主さんも心配して心優しいですね!私も弟夫婦に仕送はやめるべきだと思います。奥さんが体が弱く働けないので、弟さんは頑張ってるでしょうが、家賃と食費でギリギリなら、家賃はいくらかわかりませんがもっと安いところに引越したらどうでしょう。結婚したから、やはり仕送してもらうのはおかしいと思います。あと、妹さんの仕送も少し減らしてはどうでしょう。

No.7

お母さんを心配してほっとけないなら、一緒においしいもの食べに連れてったり服あげたりしてみては?
主さんがお金送ってあげてる理由はお母さんが可哀相だからって事ならこの方がいいかもしれないですよ。
家にいると家族の心配ばかりしてしまうから。
優しいお母さんですね、主さんの悩みが早く解決するといいですね。

No.8

親に甘え過ぎです。成人した子供がいつまでも親の援助なしには生活出来ないなんて…
特に弟さんには驚きました。自分の家族を自分で守れないならば、結婚はまだ早かったんじゃないですか?
主さんがお母さんを心配している気持ちをご兄弟に伝えたらどうですか? 保険解約して自分の事には一切お金を使わずに仕送りしているんでしょうね…
可愛さのあまりに【子供の為に…】と今までも苦とも思わずに頑張ってきたんでしょうね… そんなお母さんの想い、それを見て来た主さんの気持ちを理解して貰うべきです。私は親に仕送りをする為に工場で1日10時間働き、夜はスナックで4時間バイトしてますよ! 私に出来て弟さんや妹さんが出来ない訳ないですよね? 努力しないで楽しちゃダメです!お姉さんが教えてあげて下さい!

No.9

心配なのは わかるけど甘やかすのは本人の為にも良くないです。多分二人共お母さんの 仕送りをあてにして暮らしてるでしょうね!続けていたらいつまでも このままだと思います。何も変わらない…。妹さんの夢に向かって頑張る気持ちも わかりますが成人して親に迷惑かけてまで夢を追うのは どうかな…と。それが当たり前になる前にやめるべきです!

No.10

お母さんは保険を解約してまで弟妹に仕送りする必要があるのでしょうか?誰の保険かは分かりませんが お父さんお母さんが病気になっても弟妹がお金の手助けも出来ないでしょう。もっとお母さんにしっかりするように弟妹さんにも自立するようにお父さんも交えて話し合いをする必要があると思います。

No.11

皆さん親身に考えて下さりホントにありがとうございました🙇開いたらたくさんレスが入っていてスゴく嬉しかったです。一人一人お礼できずごめんなさい💦
皆さんおっしゃるように、家族みんなが自立できるようまず話し合ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧