バツイチ旦那と息子の親権について

回答9 + お礼6 HIT数 1860 あ+ あ-

2010/12/13 10:59(更新日時)

聞いてください。結婚1年目4ヶ月の娘がいます。夫はバツイチで前の奥さんとの間に6歳の男の子が1人います。親権は夫が持っていて、養育権を前の奥さんがもっており、別々暮らしています。毎月養育費を銀行振込していますが、先日前の奥さんの再婚が決まり、夫に親権を譲って欲しいと相談されたそうです。私としてはその男の子と面識をありませんし、ハッキリ言って可愛いともなんとも思っていないので一緒に住むことはないと思っています。だから、夫には親権を前の奥さんに渡してもいいんじゃない?新しいお父さんとも戸籍上でもちゃんとお父さんとしてあげたほうが今後その子に兄弟ができたりしたときや学校なので不憫な思いをするかもしれないじゃない?と言いました。すると夫は親権を渡したら息子に会えなくなると思う。(今は月1で会っています)だから渡さないと言うのです。長くなるので続きます。 読みずらい文章でごめんなさい

No.1484245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ👍

No.2

続きです。 新しくお父さんになる方が夫と息子(以下Aくん)が会うことを快く思ってなく、前の奥さんを通じて夫に息子と会わないで欲しい。と 言ってきたそうです。夫としては息子に会えないのはツライ。だから渡さないの一点張りです。私は親権を渡すことがAくんにとって一番いいことだと説得しますが、お前も息子に会うなって言うのか!親権を渡したら絶対に会えなくなる。お前がどー言おうと親権は渡さないと言うのです。夫を説得するにはどうすれば良いのでしょうか?

No.3

面会は約束してもらい親権は譲ってあげた方が。主も辛いですね。

No.4

レスありがとうございます。夫にも1度私も含め4人で面会について話し合ってはどう?。と言ってはみたのですが、夫もどうしていいのか分からないみたいです。わたしとしても実の親子だし、これ以上大人の事情でAくんを悲しませたくないんです。新しくお父さんになる方を説得したいのですが、直接の連絡先も知らないし、元奥さんも私と話すことは嫌だと思うので、私は直接的に何もできないでいるのです。

No.5

家裁で面会について調停を開くのがよいとおもいます。

No.6

一緒に暮らしてるわけじゃなく戸籍上だけのことなので主さんは関わらなくていいです、どうせ実父と会わないよう強制させるような男とは再婚しても続きませんからまた離婚になるでしょう。

No.7

家裁で決めるのが一番だけど、それやっちゃうと面会が認められるかは微妙かもしれないですね。
再婚で家庭環境が変わるし、そこに面会で実父が関わることが子どもの生活の安定によくないと判断される場合もありますから。
面会はあくまでも親子の問題で、旦那さんと子ども自身が希望する以上、他人(主さんとあっちの再婚相手)や母親が拒否して会わせない権利はありませんし、他人が口出しする問題でもありません。
旦那さんが今のままでと言うなら主さんは黙って見守るしかできません。

No.8

前の方と同じです。
旦那さんが親権を譲りたくないと言っているならそれを説得するのは無理でしょう。
旦那さんと前嫁とその子供の問題です。
はっきり言って主さんや前嫁の再婚相手が口を出す問題ではありません。

旦那さんにとったら
主さんとの子供も前嫁との子供も同じです。一緒に住んでいない分、前嫁との子供への思いは強いかもしれないですね。

主さんは口を挟まずに見守るしかないですね。

No.9

主さん方4人、勝手ですね。
大人の事情や感情ばかり。
息子さんの気持ち、4人さん考えてあげてますか。

子供にとっては親権だとか関係ないよね。そんなのどうでも良い事なんです。

前旦那に会わせたくない現旦那さん、会った事もない子供を可愛くないと平気で言える主さん。
なんで、安易に結婚するのかな…って思います。

子供の気持ち考えましょうよ。

No.10

レスありがとうございます。離婚の時に家庭裁判所で月1の面会は約束したそうなんです。彼いわく、親権を譲ったらその約束が無効になるんじゃないかと心配しているようです。それに、今後面会を拒否されても親権を持っていると、法的に言えることができる(義母に助言されたらしい)と言っています。わたしも法律について無知なので分からないですが…。
>>9さん。たしかに可愛くないとハッキリ言いました。でも、ここは本音を相談できる所だと思ったからハッキリ思っていることを書きました。会ったこともない子供を自分の子供のように可愛いとは思えないのです。私がAくんについて語るのは綺麗事としか思われないと思います。可愛くない、だけど子供に罪はない。だからAくんが傷つかない最低限の手助けはしてあげたいと思っています。私もいつもAくんに対しての態度は夫や相談する友人には気を使っています。だけど、心の底ではここで書いたように思ってしまっているのです。そのことで不快にさせてしまってごめんなさい。

No.11

だからAくんにとっての最大の手助けは
あなたが首を突っ込まずに見守ることだと思います

綺麗事抜きで

No.12

今までの私の気持ちのことについて聞いてください。*言葉足らずで読んでいるかたに不快な思いをさせてしまう可能性があります。ご理解いただけたらと思います。 結婚した当初から義両親はAくんのことを溺愛されていました。私も初の内孫なのでしかたのないことだと分かってはいたのですが。娘を妊娠中、義両親はAくんのことばかり気にかけておられて、私が切迫早産で入院中も夫にAくんに会いたいとの連絡だけ。子供も生まれるからと夫に生命保険かけなくては~と話すと2/1はAくんに相続できるように。と言われたり。私も当初Aくんのことを実子と変わらないくらい愛してあげようと努力はしました。だけど、娘が生まれ、可愛いざかり。私としては義両親に娘に対して感心を持ってもらいたいのでしょうね😢たぶんAくんに嫉妬しているのだと思います。夫もことあるごとにAくんの名前を私の前で口にします。何故か辛く感じてしまうのです。
続きます。

No.13

続きです。
心の中で言葉では言い表せないモヤモヤがずっとあります。頭ではAくんは悪くないし、夫や義両親にとって大切な存在だと。娘に対して感心をもってもらえないのはしょうがないことだと分かっています。だけど心が、どうして娘をAくんと同じくらい愛してくれないのか。どうして、どうして、と沸々と心の中に怒りにも似た感情がわき出てきます。義両親 夫 Aくんに対して凄く嫌なように思ってしまいます。 日々Aくんの名前を聞くたび心と頭で葛藤がくりひろげられます。
わたしが子供だから駄目なんだと自分を責め、娘に義両親に愛されてないと思うと可哀想で そのことに考えこむと涙があふれて、どうしていいのか分からずいます。夫にはこの事をうまく話せないし、相談できる友人はいません。ごめんなさい。ここで話していたらドンドン感情と言葉が溢れてきて乱文になってしまいました。ここで分かって欲しいのはAくんを可愛いくのないと思うのは当然だと言いたいのではなくて、あくまでもわたしの心の中の葛藤、愚痴を吐き出したかっだけです。最後にこれを読んで不快にさせてしまった方本当にごめんなさい。

No.14

>> 11 ↑ だからAくんにとっての最大の手助けは あなたが首を突っ込まずに見守ることだと思います 綺麗事抜きで Aくんと夫が面会することは私にとって関係のないことなのでしょうか?でしゃばったことはしないようにと思っていますが、手助けを必要ないのでしょうか😞?綺麗事抜きで実の親子が会えなくなる というのは悲しいことなのでそれは避けたいのです。

No.15

だってあなたは他人だから。

初孫で男の子を特別扱いする祖父母は多いです。
男の子と女の子で差別する祖父母も多いです。

事情がある人と結婚するって消えない問題も抱えたまま結婚するってことです。
我慢ならないなら離婚を考えるしかないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧