子供一人で義実家へのお泊まりは必要ですか?

回答16 + お礼15 HIT数 9736 あ+ あ-

2010/12/14 11:53(更新日時)

おじいちゃんおばあちゃんの家に、子供を一人で泊まらせる事って必要ですか?やたらと義親が「泊まる?」と娘(3歳)に聞いてきます。義実家はうちから1時間半の所にあります。義親は非常識な人達で、ドライブの時は高速だろうが助手席に立たせようとしたり、1歳にならない子にコーヒー飲ませようとしたり、「遊びたいだろ?」と言ってでかい狩猟犬を放したり・・・もう、有り得ないんです。ご飯なんて食べさせず、お菓子ばっかり。そんなとこでも、「おじいちゃんおばあちゃんに預けて触れ合いを・・・」なんて言えますか?私は必要ないと思います。ちなみに、数時間でも預けた事はありません。

タグ

No.1484496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要か必要じゃないかっていったら、必要じゃない

No.2

そんななら、私もとてもじゃないけど預けたくはないし、お泊りなんて絶対に無理ですね。徒歩で行ける距離でも嫌だけど、1時間半も離れているなら、何かあってもすぐに行けないし。それにまだ3歳。お泊りなんて無理にさせる必要はないと思います。おじいちゃん・おばあちゃんとのふれあいを・・・というなら、主さんが一緒に居る時でも十分だと思いますよ。

No.3

絶対行かせたくないです。お泊まりなんてありえない。

No.4

そんな命を簡単に危険に晒すような人には触らせません!

No.5

うちは私の実家へは毎週末お泊まりに兄妹で行ってます。
距離は車で⑮分。

うちは子供たちが泊まりに行きたい‼って言って行ってます。
⑮分の距離だから親もいかせてますが(信頼もしてます)さすがに一時間半もかかる場所では無理ですね😥

泣きやまなかったら夜中迎えに行ったりもしなくてはいけないし。。

信頼もない。距離も遠い。年齢も幼い。。

無理に泊まらせる必要ないと思います。

私も義親に言われたことありますが「私も心配ですし遠くて送り迎えもシンドいので、すみませんが…」と断ったことがあります。

まぁぶーたれてましたけどね(笑)

No.6

主さん✋
心配しないで✋
私なんて敷地内同居だけどお泊まりどころか、 子守りすら頼んだ事ないから😄

理由は主さんとこと一緒💡舅が運転する車に乗る時は必ず助手席の姑が抱っこします。
義姉の子供が毎回姑のハンドベルトで助手席立ち乗りなので、 それを見ると恐ろしくて預けられません✋
あとタバコね✋

私は『子供にとっては血の繋がった祖父母だから』という理由だけでは預けません✋
やはり信用・信頼がないと大切な我が子を任せられませんよ✋
たとえ身内でも✋
義親との関係も大切だけどそれ以上(比べ物にならないけど)に我が子の方が大切です✋

主さんも自分の考え・判断に自信を持って下さいね😄

No.7

うちもやたらと子供だけに「泊まりにおいで」といいます。これが苦痛です。
だから顔をだすのも嫌になってきました。
ごはんは、夏はそうめんかおにぎりだけやごはんぬきでお菓子だけとか、ファーストフードとか、ガックリしてしまいますよ。
自分の好きにしたいからとまらせたいんでしょうね。
私には子供をおいてすぐ帰れといわれます。
迎えにいけば、もう来たの?ですよ。
迎えに来てるのに、まだもう少しいいでしょ、と追い返されます。
もちろんお出かけの時には助手席で、姑が膝の上で抱っこしてます。

うちは露骨に嫌だといえないから我慢してます。
チクチクと旦那には告げ口してますが、預けてる間は気になって仕方ないです。
主さんの気持ち痛いほどわかります😢

No.8

うちの子が義実家に泊まりに行ったのは上が小2、2番目が年中の時です
2人一緒に泊まりに行きました
帰ってきて「もうお泊まりしない」と言い出し、「なんで❓」と聞いたら「お布団臭いんだもん」って言ってました😂
3番目はママっ子で絶対に泊まりたいとは言いません
義両親はしつこく誘ってくるけど、子供たちが「絶対やだ」と断るので助かってます✌

でも、車で4時間かかる私の実家には上の子2人で夏休みと冬休みに2週間ずつ泊まりに行ってます😃

No.9

うちの実家ですが
あんなにキレやすい親だったのに
孫には何であんなに甘いのか?
夏休み毎朝コンビニに🍦を買いに行ったり
色々有りますが
私が少しでも叱ると私に「叱るな」と
今言わないとダメでしょって時に親に言われます
だから夏休みが終わるともー私の言う事は聞かないし
ワガママ倍増で直すのに大変です⤵

主さんの義理親は遊び方が危ないですね
泊まるなら主さんも一緒の方が良いかと

No.10

要らない要らない👋
どうせ後で 「疲れた」だの 「いつもどんな躾してるの」だの「もっと~させなきゃ駄目よ」って言うからね。自分の事は棚の上さ。

No.11

>> 1 必要か必要じゃないかっていったら、必要じゃない ありがとうございます。必要ないですよね?私の周りののほほんと暮らしてるママ友は、「え~?子供もおじいちゃん達も可哀相」とか言って頭にきます。

No.12

>> 2 そんななら、私もとてもじゃないけど預けたくはないし、お泊りなんて絶対に無理ですね。徒歩で行ける距離でも嫌だけど、1時間半も離れているなら、何… ありがとうございます。そうですよね。わざわざ泊まりに誘ったりしないでほしいです。

No.13

>> 3 絶対行かせたくないです。お泊まりなんてありえない。 ありがとうございます。私も有り得ないです。本当ムリ。

No.14

絶対無理。

義両親様の数々の所業から考えて泊まらせるなんて😣祖父母だから、舅姑だからの問題じゃないです。
信用出来ないもの…何かあったらと心配になりますし。

No.15

>> 4 そんな命を簡単に危険に晒すような人には触らせません! ありがとうございます。そんな人に本当は触らせたくないんですけどね。勝手に連れ出されたりして、キレそうになります。

No.16

そんな非常識な義理親なら、私なら指一本子供に触れさせません俉そんなジジイババアは、子供には必要ないですし、じいちゃんばあちゃんとも教えたくないです俉俉行かせない方がいいですよ。

No.17

>> 5 うちは私の実家へは毎週末お泊まりに兄妹で行ってます。 距離は車で⑮分。 うちは子供たちが泊まりに行きたい‼って言って行ってます。 ⑮分の距… ありがとうございます。私もハッキリ言おうかな・・・もう面倒ですよね。

No.18

>> 6 主さん✋ 心配しないで✋ 私なんて敷地内同居だけどお泊まりどころか、 子守りすら頼んだ事ないから😄 理由は主さんとこと一緒💡舅が運転する車… ありがとうございます。敷地内同居でもですか!!そうですよね、信用も信頼もないから預けるなんてないですよね。

No.19

>> 7 うちもやたらと子供だけに「泊まりにおいで」といいます。これが苦痛です。 だから顔をだすのも嫌になってきました。 ごはんは、夏はそうめんかおに… ありがとうございます。私も苦痛です。旦那がハッキリ言ってくれたらいいのに。

No.20

>> 8 うちの子が義実家に泊まりに行ったのは上が小2、2番目が年中の時です 2人一緒に泊まりに行きました 帰ってきて「もうお泊まりしない」と言い出し… ありがとうございます。それいいですね~!!子供に言われたら身も蓋も無いですもんね。私の実家は高速で5時間のとこなので、子供達だけでってのはまだないです。

No.21

>> 9 うちの実家ですが あんなにキレやすい親だったのに 孫には何であんなに甘いのか? 夏休み毎朝コンビニに🍦を買いに行ったり 色々有りますが 私が… ありがとうございます。私も一緒・・・苦痛ですが、子供だけ預けるよりはいいですね

No.22

>> 10 要らない要らない👋 どうせ後で 「疲れた」だの 「いつもどんな躾してるの」だの「もっと~させなきゃ駄目よ」って言うからね。自分の事は棚の上さ… ありがとうございます。そうですよね。重いアレルギーのある子に「たくさん食べて体が馴れれば大丈夫」とか言った、非常識な人達なんで・・・

No.23

>> 14 絶対無理。 義両親様の数々の所業から考えて泊まらせるなんて😣祖父母だから、舅姑だからの問題じゃないです。 信用出来ないもの…何かあったらと… ありがとうございます。いい加減、何で自分達に預けてくれないのか気付けって思います

No.24

>> 16 そんな非常識な義理親なら、私なら指一本子供に触れさせません俉そんなジジイババアは、子供には必要ないですし、じいちゃんばあちゃんとも教えたくな… ありがとうございます。うちの姑、自分の事を「○○ちゃん(名前)て呼んでね~」って教えてます。気持ち悪い!!!!!!!私は「おばあちゃんに・・・」って教えてますけど

No.25

必要か必要じゃないか…といったら必要じゃないとは思いますが、そもそも『必要か否か』の考え自体おかしいかもしれません💦
それにしても…孫に安易に「泊まるか?」と言う祖父母は世の中多いですよね~😠
そんな責任重大な事を軽々しく考えて口にしないで欲しいものです💧
大体孫に聞く前に親に伺う問題でしょ⁉とも思いますが…とにかくそれ以前の問題ですね。
うちも姑と義妹がうちの子供達と勝手に泊まりの約束をします💧
毎回断ってもしつこいので「うちは子供達だけでの泊まりは、特に小さいうちは尚更させたくないので」と言ってやりました😠
親の目の届かない所で孫と好き勝手触れ合いたいのがバレバレ💨

No.26

>> 25 ありがとうございます。そうですよね!!ただ好き勝手に独占したいだけで、責任感なんて一切無視してますよね。ふざけんなって話です

No.27

私も、主さんの義実家の様な所だと無理かな😱

しかも、まだ3歳でとなると親が入院するとか致し方ない理由がない限りは必要ないと思います。

義実家とか関係なく、祖父母がみていての事故って結構ありますよね😥
そういった事になれば、それこそ預かる預からないの問題ではなくなるし、取り返しがつかない💦

例え孫でも、自分達の身体も子育て現役よりはかなり衰えていて身内であっても1つの命を預かる事を深く理解していたら、簡単に乳幼児期の子どもを預かりたいなんて言えないですよね😱

私は、主人には命を預けるという事は預けた方にも責任ある事だからと伝えてます。
もし何かあったら、お互いに良い事なんてないし😔

No.28

主さんちは聞かなくても答えが出てるじゃないですか❓
必要かどうかは家庭によります。だから主さんちの場合は必要だという意見を言われると何もわかってない‼みたいに感じて腹がたつんですよ‼
うちの義両親は子育ては私達夫婦の意見を尊重してくれるから子どもが泊まりたいなら泊まらせますし子どもがママも~なんて言うなら一緒に泊めてもらいます⤴

No.29

>> 27 私も、主さんの義実家の様な所だと無理かな😱 しかも、まだ3歳でとなると親が入院するとか致し方ない理由がない限りは必要ないと思います。 義… ありがとうございます。外で遊ばせてても、ただ見てるだけなんです・・・意味ないし。本当に責任とか考えてない証拠ですよね。

No.30

>> 28 主さんちは聞かなくても答えが出てるじゃないですか❓ 必要かどうかは家庭によります。だから主さんちの場合は必要だという意見を言われると何もわか… ありがとうございます。そうです。答えは出てます。が・・・旦那が理解してません。「俺を育てたんだから、大丈夫だ」と。その時とは違うって理解できないみたいです。馬鹿旦那。

No.31

親が少しでも不安に感じるなら預ける必要なし。

ケガさせられたり、下手すりゃ殺されるよ。

私も絶対預けないよ。小さい子供いるけど、義父母にピーナッツ食べさせられて喉に詰まって殺されかけたからね。義父母はただ私の名前を叫んでいてどうしようって背中を叩くわけでもなく、放置されたし。

でもね、一度危ない思いしても繰り返すんだ、これが。

学習能力なしバカすぎて話にならんほど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧