39歳と妊娠したい友人と私

回答12 + お礼11 HIT数 4465 あ+ あ-

2010/12/17 18:35(更新日時)

私の高校時代からの同級生の独身の女友達の事で…今まで見合い相手についての悩み事や友人からの紹介された男性の相談を時間関係なく受けてきました。そんな友人にも今年ようやく、お母さん絡みの繋がりで知り合った女性の息子さんを紹介されて、今はいつ籍を入れるか!秒読み段階に入っています☺✨ですが…余裕が出て来た友人の悪い癖ですね…既に結婚していてもまだ子なしの私に、『子供産みなよ!つくんなよ!お互い○高なんだから、私は来年結婚したら、直ぐに作りたいって彼に言うよ!○(←私)もいいなよ!旦那さんに!私の母も1人でもいいから産んだ方がいいのに!って言って心配してんだよ😊』妊娠に関しては夫婦の事情だったり、いろいろだから、お節介的に口出しはタブーの領域だと何故この歳で知らないのでしょうか?友人は特に、気持ちに余裕が出来ると上から目線的に態度変わるので…この先の付き合い方に迷います…。この年齢の妊娠に関して、タブーと感じるのは私の神経質でしょうか?

No.1484649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幾つであっても、タブーだと思います…淸
 ただ、主さんと親友のつもりだったり、「もう恥や外聞を気にしている年齢ではない」と開き直りの心境に達していたりすれば、普通に言う人もいるのでしょうねぇ…
 もし本音で付き合ってくれているのだとしたら、主さんの本音を伝えないとお友達に悪い。主さんなりに伝えてみてはいかがでしょうか?

No.2

妊娠については年齢関係なくあまり触れてはいけないことだと思います。
まあ軽い話のネタ程度で受け流せれるものならいいですが。
何度もしつこいのは無理😫

No.3

子どもが出来ない人もいるので、なんとなくタブーになってますよね。
私は結婚15年目にしてようやく子どもを授かりました。
ですので結婚したらすぐ出来ると思ったりするのはちょっと・・・
出来なくて悩んでる人はたくさんいますので注意が必要ですよ

No.4

友人が先に子供を産んだ日には…( ̄○ ̄;)
主さん大変ですよ。色々な意味で…。

主さんの友人は残念ですがハッキリ言って、まだ子供です。
結婚して親戚・近所付き合いをしていくと世間というものが理解できてきます。
性格的なもので成長できない人も中にはいますがね。

No.5

配慮のない友人だと思う。
私なら距離を置くなー。

私は子供が1人いるけど、「2人目は?一人っ子は可哀想よ。」としつこい奴がいるよ。

本当の友達なら、不快だとはっきり伝える。
そうじゃない人は無視する。
それでもしつこい奴には「余計なお世話💢」って言ったよ。

主さんは神経質なんかじゃないよ。
友人が無神経だね。

No.6

舞い上がっているのでしょうね。

自分が結婚してつくづく思いましたけど、子作りって本っっっっ当に夫婦の問題だから、ほっといてくれ‼って思います。

主さん位の年の方なら尚更嫌ですよね。

「はいはい」って聞き流しておけばいいと思います。

でもその友達が実際に出産したら、さらに面倒臭そうですね💦

No.7

>> 1 幾つであっても、タブーだと思います…淸  ただ、主さんと親友のつもりだったり、「もう恥や外聞を気にしている年齢ではない」と開き直りの心境に達… 1さんレスありがとうございます。
親友ではないと思います。私達が25の時に友人が遠縁の男性を紹介されて結婚すると言い本州から別の地へ嫁いでいきました。お式もそちらで行ったんですが、その当時私は親の借金で副業したり、毎日お金の心配ばかりしていた時で、招待された式も彼女のお母さんを通じてお断りしてしまった負い目があり、彼女が男性の事で悩んでいるときはいつ何時でも聞いてあげる様、償いのつもりで接しています。
今の私は、彼女が誘ってくれたら会う形で、主導権は彼女にあると感じています。
彼女の悩みを聞いてあげる時でも、会う場所は必ず私の実家(友人宅も近く)のある地元です。
私は隣都在住で、3本電車乗り継いで行くか(1時間30分程)、車なら2時間程です。
でも、普通の会話で彼女とのおしゃべりは楽しいです。キャッチボールが出来る会話でその時間は凄く充実しています。
今回、やっとまともにお付き合いから始め、結婚…と言う段階を経験できて私も安心だし、幸せそうな彼女の話聞いて嬉しくもありますが…彼女に先に子供出来たら確実に上から目線に変わるはずなので、それ考えるとストレスです😥

No.8

>> 2 妊娠については年齢関係なくあまり触れてはいけないことだと思います。 まあ軽い話のネタ程度で受け流せれるものならいいですが。 何度もしつこ… 2さんレスありがとうございます。

ヤッパリそうですよね😥
子供の話された時は明るく受け流してましたが、彼女が結婚後直ぐ妊娠されたら、私はもう会えないかもな😥

将来(主人の目の病気関係で)が不安なのに、子供を簡単に欲しいとも言えない人も居ることくらい、指摘されずとも認識してほしいです。もう39歳なんだから…😔。

この歳で子供のいない私が指摘なんて言えませんし…←彼女に言ったもんなら、多分私以上に深刻に受け止められて、逆に変な同情されそうでそれも恐いです😥

No.9

>> 3 子どもが出来ない人もいるので、なんとなくタブーになってますよね。 私は結婚15年目にしてようやく子どもを授かりました。 ですので結婚したらす… レスありがとうございます。

直ぐ妊娠とは行かない場合もありますよね😥

彼女がやっと幸せになって、来年やっと結婚…私も安心だしうれしいけど、その先が…って感じです😥

ありがとうございました。

No.10

>> 4 友人が先に子供を産んだ日には…( ̄○ ̄;) 主さん大変ですよ。色々な意味で…。 主さんの友人は残念ですがハッキリ言って、まだ子供です。 結… 4さんレスありがとうございます。

性格的に成長出来ていないのは私も同じですが(苦笑)

妊娠に関しては、結婚しなければ理解できないことではないと私は感じているのですが…

彼女が先に妊娠したら、私への変な気遣いと同情が目に見えるようで…気が滅入りそうです(苦笑)。

No.11

>> 5 配慮のない友人だと思う。 私なら距離を置くなー。 私は子供が1人いるけど、「2人目は?一人っ子は可哀想よ。」としつこい奴がいるよ。 本当… 5さんレスありがとうございます。

一人っ子は可哀想ですか😥大きなお世話な人ですね💦。

彼女と私の関係は1さんのお礼に書きましたが、配慮が無いからとは言え、彼女のお母さんからは何故か、彼女には私の支えが必要だと思われているし、彼女には一生償うつもりでどんな時でも駆けつけ話を聞く姿勢できたので、これからも彼女が必要としてくれるなら駆けつけるつもりです。
友人は無神経と言うか…今は幸せいっぱいで、開けた未来と、建てたばかりの彼の戸建てに夢が一杯で浮かれているのだと思いますが…

ですが、彼女に先に子供が出来たら、それも一変し、彼女への償いは横に置いてしまい、距離をおくことになるかもしれません。

No.12

式に出席云々は主サンの当時の状況が状況なので
負い目に感じる必要ないと思いますが?
償いとかじゃない気がします
子供に関しては
授かりモノだし、コッチの状況しらないで色々言われたくないですね
まして結婚してない人に言われたくないですね

しつこいなら子供に関しては、ハッキリ言っても良いと思いますよ

それにしても依存し過ぎな彼女ですね?

No.13

>> 6 舞い上がっているのでしょうね。 自分が結婚してつくづく思いましたけど、子作りって本っっっっ当に夫婦の問題だから、ほっといてくれ‼って思いま… 6さんレスありがとうございます。

舞い上がっている…そうなんでしょうね。
でも、多分彼女の場合は事情を知るまでは、妊娠とか微妙な問題だとは認識できず、大丈夫!大丈夫!と言ってくるだろうな(苦笑)お母さんに諭されるまでは。

そんなに頻繁に会う訳じゃないですが…
妊娠した時の事考えてあと5キロ痩せなきゃ!なんてセリフが耳に残って、今まで焦りを感じたことありませんでしたが、変な焦りさえ感じだしてます😥

レスありがとうございました。

No.14

そんなのよく言われるうちの1つ。

結婚すれば「子供はまだ?」「早く子供を産まないと」

1人産めば「2人目は?」「1人っ子はかわいそう」

周りは好き勝手に言うものなんですよ。ハイハイと受け流すしかないと思います。

No.15

単に作らないだけならいいけどいろんな事情があり今に至るのであればかなり精神的にきますよね😞
どちらにせよ、相手の事考えられないような人はわたしは無理です❗ほどよい距離を✨

No.16

悪気は、無いんだろうけど、嫌だよね😥 結婚して、そう言う、領域になれば、わかるかなぁ😥 可哀想な人だな。って思って許してあげて、

No.18

>> 12 式に出席云々は主サンの当時の状況が状況なので 負い目に感じる必要ないと思いますが? 償いとかじゃない気がします 子供に関しては 授かりモノだ… お礼遅くなり申し訳ありません💦

彼女にハッキリ言えたら良いですが…
難しいです😥
うまく言える自信ないのもそうですが…
自分(彼女)が私の話を最後まで聞いた試しが一度もなく、彼女はかなり思い込みが激しいと言うか…妄想化しやすいというか…
既婚者の妊娠についてはあんまり云々伝えても、きっと、
勝手に想像を膨らませて、『妊娠はタブー云々話したってことは…○(私)は産めない😠?』なんて勘違いされても困るので厄介で言えません。
指摘した後のことまで考えておかなくちゃいけないなんて…疲れます。
彼女には本当に仲の良かった友人が居ますが、
数年前に隣県に嫁いだため、今は解りませんが、よく嫁ぎ先へ遊びに行ったりしていたみたいです。私は多分その方の代わりなのかもしれませんね。

レスありがとうございました🙇

No.19

>> 14 そんなのよく言われるうちの1つ。 結婚すれば「子供はまだ?」「早く子供を産まないと」 1人産めば「2人目は?」「1人っ子はかわいそう」 … レスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

周りは好き勝手に…確かにそうですね(^_^;)

気にしないよう冷静さを常に保てるようにしたいものです。

No.20

>> 15 単に作らないだけならいいけどいろんな事情があり今に至るのであればかなり精神的にきますよね😞 どちらにせよ、相手の事考えられないような人はわた… レスありがとうございます。

距離は充分保っていると思います💦
彼女の昔の結婚式の件から、一時期距離を置かれていて…いつからか、年に1回程度誘いが来るようになり、今もそれは変わらず彼女からの誘いで、会っています。
たった1回会った会話で、春先に彼女のお母さんと会う機会(友人抜きで)が会った時に子供の件を1人でもいいから産みなさい…と言っていたことを、友人のお母さんが話していたことを自分の言葉のようにしゃべっていました💦
なんだかダブルパンチくらわれた気分でした💧
だけどお母さんから言われた時は聞き流せましたが、友人から言われると何故かストレスになります。
純粋や無邪気って…時に残酷だな…と痛感してます(苦笑)ハァ…

No.21

>> 16 悪気は、無いんだろうけど、嫌だよね😥 結婚して、そう言う、領域になれば、わかるかなぁ😥 可哀… レスありがとうございます。

ご理解ありがとうございます。
本当に。
悪意のない言葉だけに、余計に辛いです。

幸せ一杯な時期なので、余計に拍車かけたテンションだったので、
仕方の無いことなのかもしれません💧

No.22

悪気は ないんだと思う。それか以前は独身の彼女に既に結婚している主さんが 悪気なく結婚についていろいろ話してたとか・・・実は私の職場にずーっと彼が出来なかった人が結婚し(彼女は結婚にこだわっていた人で)独身の私に嫌みのように(私は結婚にこだわってなかったのですが)他人の例をあげては、あの人も未だ独身で親からかなり言われてるとか あの方は さすがに独身じゃないと思うちゃんとした主婦だと思うとか いろいろ言って来ます
ちゃんとしたって?って思いつつ形はがりであなたの結婚生活は 嘘偽りが多くて他人には言えないことばかりで羨ましくもなんとも思ってないのに いろいろ言ってくるのがうざいです。2年経ち子供に恵まれてないのを こちらは何もいわないようにしてるのに~と思っててもうざいと嫌みの一つでも言いたくなります。もしかしたらお友達も嫌な気分になってたことが過去にあっていたのかもです

No.23

>> 22 彼女の話し方は、とても幸せを噛みしめて、結婚後の楽しみを満面の笑みを浮かべ妊娠のこと含めて話していまし、前者と言い切れます😊。

私は聞かれないかぎり結婚について言ったりしないし、話したこと…と言えば、現実問題である主人のだしっぱやりっぱに、掃除が追いつかない思いを愚痴で話したことくらいですかね(^_^;)

私も結婚3年で、結婚後に友人とあったのも2度(電話なし)…去年の9月10月で、その時は友人がお見合いしたお坊さんの態度が急変し、悩みに悩んでいて、延々悩みを聞いてあげていました。私の話をしたり聞いてくるような状況でもなく、上から目線は自分が一番嫌いだからしないけど、すぐ近い将来、その友人がそう変わると確信してますが(苦笑)

だけど流石に妊娠という微妙な話を、友人は悪気なく言うことはあっても、嫌みを込めて無神経に話し人を傷付けることは絶対ありません。
友人が悪気無いの解っていただけに悩んでいたんです。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧