過敏性腸症候群❓
過敏性腸症候群でしょうか?いつもお腹が張ってゴロゴロします!ガスが溜まりやすく便秘気味でもあります。。生理前が特に酷い…緊張しなくてもなりますが過敏性腸症候群でしょうか?過敏性腸症候群だとしたら婦人科と内科とメンタルクリニックどちらに相談したらいい❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過敏性腸症候群とは(過敏性大腸炎、過敏性腸炎ともよばれます)
最近外来で過敏性腸症候群を思われる患者さんが増えています。
過敏性腸症候群とはどんな病気でしょうか。
この疾患は腫瘍、潰瘍、炎症性腸疾患のようなレントゲンや内視鏡により形態的な異常が見つかる器質的疾患とは異なり、機能的疾患と呼ばれています。すなわち、腸に形態的な異常がないにもかかわらず、腸が正常に機能しない疾患です。この過敏性腸症候群は、消化器科受診患者の半数近くを占めていると考えられる程多い疾患ですが、種々の検査で異常が見られないために適切な治療が施されないことが少なくありません。
続きます。
続きです。
1)便秘型
腹痛があり、便意があっても便が出にくく、ウサギの糞のようなコロコロとした便が出ます。腸の内容物を運搬するぜん動運動が低下し、また大腸のS状結腸という部分に異常な収縮運動が起こるため、便がせき止められてしまいこの様な便になると考えられます。
診断はどうする?
消化器系の検査を受け、器質的病変(腫瘍、潰瘍、炎症性腸疾患等のようにレントゲンや内視鏡で見つかる形態的な異常)がないことを確認します。さらに、ストレスが症状に影響しているか否かを分析して治療に役立てます。いずれも、専門医のいる医療期間で行うことをお勧めします。
除外的診断 :便検査、血液検査、レントゲン検査、内視鏡検査で器質的疾患がないことを確認します
続きです。
ストレスの分析:人間関係などのストレスが存在するか否か確認します。存在する場合その問題と症状との関係を検討します。
治療はどうする?
まず、この病気の発症、原因、病態を理解し、医師と協力して信頼関係のもとそれぞれの症状に応じて治療を進めることが必要です。回復へのポイントはストレスの悪循環を断ち切ることです。
まずは、お近くの内科受診をお勧めします。お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧