保育園入れたいけれど…
2歳の娘がいます。
来年には幼稚園にするか、保育園にするか決めなければいけないのですが、それにあたって疑問点があります。
①市役所に、働く予定の会社、労働時間などの証明を持っていき申請して、それによって審査されると聞きました。
例えば、入園が決定したが、申告した所と実際に働く所が別だったとしたらダメですよね?
②入園が決定した場合、通っている3年の間に妊娠が発覚したらどうなるのでしょうか。
通い続けて大丈夫なのか、その場合の保育料はどうなるのか。
実は、早婚だったのもあり、今まで社員として働いた事がありません。
なので、以前バイトとして勤めていた会社から証明をもらい、申請して近場でパートを探して働きたいのですが、無理でしょうか?
新しくパートで働きたい方は、保育園どうされているんでしょうか。保育園が決まらないと職探しも出来ないし、何からすればいいのかわかりません。
詳しい方教えていただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
1に関しては4月~働く場所を決めて申し込みして、結果がきます。
何らかの事情があり4月~そこで働かなくなっても、4月~別の場所に変わりましたと入園決定後変更で就労証明を提出。勿論規定以上の労働時間日数で。
2は認可保育園は児童福祉施設です。
家庭保育可能になったら退園です。
妊娠では勿論働いていれば通えます。
出産月前後2ヶ月は無職でも出産で通えます。その間の保育料は当たり前ですが、今までの保育料とかわりありません。
3ヶ月目には仕事しなければ退園です。
妊娠しても仕事しなければ退園。待機児童がいるいない関係なく、家庭保育可能だから退園です。
妊娠じゃなくても無職になったら、1ヶ月とか求職期間の猶予がありますが、その期間内に仕事見つけて証明ださないと退園です。
地域によって、保育園激戦区な所もあります。私の住んでいる地域は激戦区です。保育園入れるために、仕事決まってないからと知り合いの自営の人に頼んで、証明書いてもらって出して、入園の時にはちゃんと仕事決めてそちらの証明出す・・・って人も結構いるみたいです、こちらでは(^^;途中で妊娠して、仕事も辞めたら、園も退園なのかな?育休取るとかだと分からないですけどね・・・。後は園に余裕があれば、そのまま居させてくれるのかもですが。仕事は、面接の時に保育園の一時預かりを利用するとか、預けられる人がいれば仕事探しもしやすそうですが。
ありがとうございます。
仕事先より保育園を先に決めなければいけないので、以前の会社にお願いをして働く予定という事で証明をもらうという意味です。
やはり妊娠をすると、復帰予定がすぐでないと辞める事になってしまうんですね。
2人目も望んでいるんですがなかなか出来ないので、働く方向で考えていましたが、途中退園となると子供がかわいそうですよね。
預けられる人がいればいいのですが、近場にお願い出来る人がいないので…。
途中退園は子供にとったら嬉しいですよ。
だってお母さんと一緒にいられるんですから。
次の子供を望んでるなら幼稚園もあります。三年保育主流ですが、集団行動学ぶのは2年で十分です。
とりあえず仕事して子作りしてできたら仕事やめたら幼稚園に変わる人もいますよ。
ご質問の①に関して言えば
現在就労してはいないのですよね?
『就労予定』である勤務先の書類を提出するだけでは
ポイントが換算されにくいと思います。
自治体にもよりますが
都心部なんか
公立保育園に入れる為にと
就活ならぬ『保活』を講じないとまず厳しいですから😣
保育ママなり無認可園に
預けた『実績』を築き
尚且つ役所の窓口へ足繁く通い…陳情を訴え続けて
やっとの思いで入園できる。。。というのが現状です😓
次に②のご質問ですが
お子さんが無事に
入園できたあと 主さんが
ご懐妊された場合
お勤め先から『育児休暇証明書』を役所へ提出すれば🆗です。
但し…お勤め先が正規の契約でない雇用体制だと
『産前産後』百ナン日+休職猶予期間60日間しか効力がありません。
私も6さんと同じくです!
私の住んでいる地域の保育園事情は
東大並みの倍率です!
なんか主さんのスレ
読む限り失礼だけど
甘いと思います❗
今や保活せずに
申請して入れるご時世ではありません✋
まずは保育料の高い無認可園を利用した
証を立てて『うちはこんな大変な思いして生活をしているんだ!』みたいなことを示さないと😂
皆さん詳しくありがとうございます。
確かに甘いと思います。
私の地域でも待機児童は結構出てるみたいなので、最初からダメ元という感じなのですが、家も購入したので、少しでも稼ぎたいと思ったのですが。
幼稚園だとすぐに帰ってきてしまうので…。
もう少し現実的に考えてみます。
どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧