介護福祉士勉強中💦

回答9 + お礼7 HIT数 1393 あ+ あ-

2006/11/03 20:15(更新日時)

暗記物は学生時代から大の苦手で、いつもテスト前に一夜漬けでした。苦手な科目だけ何日か前からしてたって感じでした。
みなさんは、資格試験とか受けた事ありますか?後試験まで2ヶ月しかないんですが、なかなか勉強が、はかどりません。何人かの人に良いアドバイスいただいたんですが、なかなかうまくいかずで…はぁ~ってため息でます(泣)

タグ

No.148558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは
私はバツイチ子供1人で準看護師の資格に挑戦しましたよ(^o^)/
33才の時です。
主さんもまだまだ若いのですから夢に向かって頑張って下さいね!私は予備校の時の仲間と一緒に図書館なので勉強して受験に挑みました。資格試験は各自各々でしたが。
強い意思があれば大丈夫ですよ(^_^)v

No.2

やる気がないんですか?

No.3

ここで何回相談しても一緒ですよ。
主さんのやる気次第です。
何回もスレたてる前に、今までのレスを読みかえしてみたらいかかですか。
私は前にもレスしましたが、介護福祉士の勉強は現場やってたらわかります。
暗記が必要な所は少ないです。
必ずでる問題は過去問やってたらわかります。

No.4

前に、過去問を5年分最低3回(5回だったかな?)繰り返し解いてみては?とレスしましたが…解きましたか?何につまづいているのでしょうか?ここでスレ立てる暇があるなら、とりあえず過去問です!
ケアマネはどうでしたか?

No.5

生半可な気持ちでは、いくら大丈夫と言われても、合格しませんよ!?

No.6

こんばんは、どうした?何が上手く行かない?アドバイスしてもダメかい?焦らない事だよ、後二ヶ月しかないではなく、もう二ヶ月あると思って下さい。仕事しながら勉強大変だけど繰り返し行うのが大事です。気持ちに余裕持って下さい。

No.7

>> 4 前に、過去問を5年分最低3回(5回だったかな?)繰り返し解いてみては?とレスしましたが…解きましたか?何につまづいているのでしょうか?ここで… ケアマネは結果が出ないとわかりませんが…ん~正直難しかったです。なかにはいくつかわかる問題もありましたが…。というか秘密の願い事が1つだけ叶うというストラップの人形が、試験終了した日の昼飯時に携帯をポケットから取り出そうとした時に取れたんです😱まっまさかな~と思いながら違うだろうって…思ってます。
介護福祉士の勉強は少しずつやってますよ。覚えた時は頭に入るんだけど、次々進んで勉強していくうちに、以前勉強した部分を忘れちゃう頭に入ってないって状態なんですよ。繰り返しが大事なんはわかってるんですが、なかなかそうはいかなくてね。色々とありがとうございます。

No.8

>> 6 こんばんは、どうした?何が上手く行かない?アドバイスしてもダメかい?焦らない事だよ、後二ヶ月しかないではなく、もう二ヶ月あると思って下さい。… はい。やはり焦ると何もかもうまくいかなくなりますよね。いつもいろんなアドバイスありがとうございます🙇正直、介護福祉士の勉強してて、介護支援専門員の勉強していた範囲もいくつか出てきますね。この名詞聞いた見た事あるって😃あっ、聞いて下さい!介護支援専門員試験終了日の昼飯時に、秘密の願いが一つだけ叶うという携帯につけていた人形がとれたんです。願いが叶っていれば嬉しいのですが…💧

No.9

>> 2 やる気がないんですか? やる気はありますよ!!

No.10

4です。私も去年の今頃は暇さえあれば、問題を解きまくっていました。わかる問題はとりあえず置いておいて、何回やっても間違う問題や点の採れない科目を重点的に勉強していました。他ができていても、ひとつでも得点できない科目があればダメですから…。
ケアマネ頑張って勉強できたのだから、大丈夫ですよ!受かっていると良いですね。

No.11

>> 10 書店にあったユーキャンの予想問題集を解きながら解説見て、解説の内容と正解であった問題を読みながら書いて覚えるという感じで勉強していってます。勉強していて思ったのは、ケアマネに近いくらい難しいなぁ~と思いました。挫けていても仕方ないので…頑張るしかないと思いながらしてます。介護福祉士は同じ職場で10人ぐらい受験するんで、絶対受かりたいって思う。

No.12

仲間がいるなら心強いじゃないですか(*^_^*)勉強会とかもできるし。私は職場からは一人だったので、試験場でも心細かったですよ。良い結果が出ることを祈っています☆

No.13

介護福祉士の勉強していたら、介護支援専門員の勉強で見た名前あったと言う事は、覚えていると言う事だよ、少しは、自信持ちなさい。それと同じ職場で10人も受けるなら、勉強会したらのレスあったけど俺もそう思うよ、一人より大勢の方が勉強はかどるし、分からない事聞きやすいしね。業務も勉強だからね、とにかく焦らない事だよ、それとケアマネ試験の結果必ずスレ立ててね、主さんにレスしたみんな気になっているはずだからね。

No.14

>> 12 仲間がいるなら心強いじゃないですか(*^_^*)勉強会とかもできるし。私は職場からは一人だったので、試験場でも心細かったですよ。良い結果が出… ありがとうございます。あ~ほんと頭に入らないや。プレッシャーに負けないように頑張らないと…。

No.15

>> 13 介護福祉士の勉強していたら、介護支援専門員の勉強で見た名前あったと言う事は、覚えていると言う事だよ、少しは、自信持ちなさい。それと同じ職場で… そうですね。ホント奇跡やって言われてもいいからケアマネ受かっててほしい。そう毎日願いながら介護福祉士の勉強もしています。
いつもありがとう🙇

No.16

>> 1 こんばんは 私はバツイチ子供1人で準看護師の資格に挑戦しましたよ(^o^)/ 33才の時です。 主さんもまだまだ若いのですから夢に向かって頑… 返事遅くなりました。ありがとうございます。頑張ります。暗記物弱いから不安でいっぱいだよ😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧