顔文字ってダメですか?
匿名の年齢性別無表示の掲示板サイトで、m(_ _)mとf^_^;の顔文字を使ったら『ババアは巣に帰れって顔文字』との事。スレチや暴言は書き込みしてませんので、やはり顔文字がダメだったんでしょうか?
他板の他スレでも私以外でも『顔文字キモい』って言われてる人もいました。
顔文字って、もう流行らないって事なんですか?
『いい年して掲示板サイトなんか書き込みしてるなんて……』という御意見あると思います。その事は本人も承知してますので、書き込んでいただかなくて結構です🙇。
◇質問をまとめると
①掲示板サイトで顔文字はダメなんでしょうか?
②それとも使い方や種類がダメだったのでしょうか?
③普通に友達とメール📩やり取りする場合に、絵文字はOKでも顔文字はダサいとか?ありますか?
なるべく、たくさんの方からのご意見を伺いたいです🙇💦
よろしくお願いいたします🙏。
今ここのタグにm(_ _)mとf^_^;を貼ろうとしたら ^ と( が禁止文字列💧
何故?文字化け?しやすい?とか?システム的な問題で顔文字は避けるべきとか?あるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は顔文字は一切使わないんですが
人のを見ると可愛いとか楽しいとか思いますよ。
主さんが書き込んだ内容がわかりませんが、顔文字より内容を指摘されたのではないですか?
不適切だったとか?
あまり気にしなくて良いですよ。
中身より年齢だけでとやかく言いたい人間もいますから。
すべてのご質問に対して「時と場合による」としかお答えできません…
要するに、場の空気を読む、ということが求められるような気がします。
禁止文字については、差別用語以外はわかりません。申し訳ありません。
絵文字だと、携帯によって表示が違うし、SoftBankの絵文字とかでdocomoにない絵文字とかもあるから、掲示板とかだとあえて顔文字使うようにしてますよ。
ちなみにメールに関しては、携帯に最初から登録されている絵文字は、使わずに、どの携帯からでも共通に見れるデコ絵文字を使ってます。
顔文字の方が面白いけどね。
え、そうなの?😲と、
え、そうなの?(・_・)とか、
コラー!😣と、コラー!(`ε´)とか。
自分は絵文字の方が嫌い。
あなたよりは性格いいですよ😊とか、親が死にました😢とか、絵文字は感じ悪いことや使う場によって不謹慎なこと多い
基本的にネットマナーとしては掲示板で顔文字、絵文字は使わない方が良いです。ネットマナー知らない人多いですが、ネット内での顔文字、絵文字は嫌われます。
友達内なら全然大丈夫ですし、ダサくもありません。
>> 13
顔文字の方が面白いけどね。
え、そうなの?😲と、
え、そうなの?(・_・)とか、
コラー!😣と、コラー!(`ε´)とか。
自分は絵文字の方が…
通行人13さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
顔文字が嫌いだったり、絵文字が嫌いだったりする方がいらっしゃるんですものね。
後の通行人14さんもおっしゃるように、基本的には控えた方がいいのでしょうね。
ミクルやお悩みでは絵文字が使えるということで、スレ主さんが絵文字を多く使ってる方の場合、絵文字無しで意見を書いたら、無視だったことがあります。絵文字無しがカタイ感じがしたのかな?と同じ人に今度は絵文字を多めに使って意見を書いたら、お礼のレスがありました。まあ、人による、時と場合によるんでしょうね。スレ主さんやレスしてる方やまわりの雰囲気を考慮してレスしないといけませんね。
気をつけていきたいです。
通行人13さんが絵文字がお嫌いということで、絵文字を控えさせていただきました。
読んで下さりレスして下さり、感謝します。ありがとうございました。
個人のメールは顔文字絵文字OKですが、掲示板は時と場合によります。
メールがOKなのは相手をどんな人か知っているからです。
掲示板はしりません。
時と場合によっては、甘えた奴だと思うこともあるし、笑顔の顔文字で人を小バカに見下したレスをする人もいるから、自分がレスをされていなくとも反感はあります。
>> 14
基本的にネットマナーとしては掲示板で顔文字、絵文字は使わない方が良いです。ネットマナー知らない人多いですが、ネット内での顔文字、絵文字は嫌わ…
通行人14さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
基本的なネットマナーだったんですね。すいません。知らなくて本当に恥ずかしいです。
教えていただき助かります。
以前、元バイト先(その部署が廃止になり皆辞めていた)の 人達に、一斉メールでメールしたら、『一斉メールでメールきたんだけど……』って返事の後、全員からハブられて、人間関係を失いました。
一斉メールでメールすることが失礼なことだって知らなかったんです。本当に恥ずかしい限りです。
知らなかったとは言え失礼なことはダメですよね。まあ、私が知らなかった、情弱だったのがいけないですね。
親切に教えて下さる方がいらっしゃると助かります。
読んで下さり、お時間とっていただき、レスしていただき本当に感謝します。
ありがとうございました。
顔文字利用しただけで普通そこまで言われませんがね・・・
ただ掲示板によってはローカルルールとか、暗黙の了解みたいなものがありますからね。
書き込みをしたい掲示板がありましたら、
ローカルルールがあるかどうかはもちろん、
どういう雰囲気か察してから書き込みしたほうが良いでしょうね。
>> 19
通行人19さん、ありがとうございます。
とある内容[深刻な内容や政治関連ではありません、海老蔵関連でもフィギュアスケート関連でもありません]に対して、肯定的にとれる内容でレスしました。すると、
『馬鹿だな』とアンカーつけられたので、
『あえて肯定的にレスしたんですけどf^_^;批判するつもりはありません。単なる感想ですm(_ _)m』とアンカーつけて私が返しました。
そしたら『ババアは巣に帰れって顔文字。』とアンカーつけられました。
まあ多少、スレの空気を読んでなかった私がダメだったとおもいますが。やはり顔文字が印象を悪化させたのだと思いました。顔文字にイラつく方もいらっしゃるようですし。今思えば、やはり顔文字にムカついたのかな?と。
他板で『顔文字キモい』と言われてた人も反対意見を書いてた人の様でした。
意見を書く場合に顔文字を使うと、馬鹿にしたり見下したりしてる雰囲気に受け取られ安いのかと、今は理解しました。
これからは顔文字は、ひかえて周りをよく見てレスしたいと思います。
通行人19さん、書き込み感謝します。ありがとうございました。
(笑)年齢のことに反応するしか出来ないのもいますから
あくまでスレや前後のやり取りは知らないけど
何を使おうが使わなかろうが言う人はいろいろいますよ。
私は主さんのその書いたレスは、文字だけだと感情が読み取れないけど二つの顔文字で主さんの気持ちが現れていて嫌な気持ちしないけどね。
だいたい相手に
ばばあは巣に帰れ
など言うのがおかしいんだから
このスレのお礼見ても
主さんは素直な方だと思いますよ。
ケース バイ ケース
何がベストって無いんじゃないでしょうか?
私はカラーの😃絵文字使いますね👍 あっ、でも質問する時、時々顔文字使うかな(?_?)。 娘二人いるけど✉する時、される時カラー絵文字使いますよ~👍 主さん人それぞれだから気にしない方がいいですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧