バツイチ旦那

回答14 + お礼14 HIT数 3918 あ+ あ-

2010/12/15 16:56(更新日時)

バツイチの方と結婚されたかたに質問させて下さい。

お正月に旦那の実家に行くことになっていたんですけど…

旦那の子供たち(元嫁がそだててる)もいるそうで、私的には凄く行きたくありません。
以前元嫁の家の近くに住んでいて、小学校の高学年というのもあり街で私が挨拶しても無視されたりしてたので、あまりかかわらないようにしてきました。
やっぱり旦那には実家でゆっくり子供たちと過ごしてほしいと思うし、私も子供たち義理両親と気をつかい凄く行くのが憂鬱です。
皆さんはどうしてますか?
ちなみに私には一歳の子供が1人います。策略婚ではありません。

No.1485859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元嫁は来るの?

子供だけならOK

No.2

来るのが子どもだけなら行くかなぁ。
で、意地悪だけど親子アピールして(もうあんたたちだけの父親じゃない)ってことを理解させます。

No.3

策略婚ではありません…
ってことは
旦那さんには元嫁に託した子供がいること
義父母にとっては同じ孫にあたること
全て承知で再婚したのですよね?

一歳のお子さんは旦那さんとのお子さんですか?
それとも主さんの連れ子さんですか?

できることなら日にちをずらせればいいけど…

自分の父親が女と子供を連れてる姿はあちらの子は見たくないんじゃないですか?

私なら自分が行きたくないって思うより
まだ小学生の子供の気持ちを優先します。

旦那さんや義父母はなんて言ってるんですか?

No.4

凄く複雑なお気持ちでしょうね。心中お察し致します。

もし同じ立場なら、きっと私も同じように憂鬱になってしまうと思います。

一度旦那さんに、正直に話してみた方が良いかもしれませんね。ゆっくり時間を掛けていく必要があるとおもいます。

No.5

>> 1 元嫁は来るの? 子供だけならOK ありがとうございます。
元嫁はきません。
行く方向で考えてみます。

No.6

>> 2 来るのが子どもだけなら行くかなぁ。 で、意地悪だけど親子アピールして(もうあんたたちだけの父親じゃない)ってことを理解させます。 ありがとうございます。
来るのは子供たちだけです。
以前子供たち(女の子二人)と旦那4人で食事しましたが、昔の話しを子供たちにされて自分が場違いを感じました…

No.7

>> 3 策略婚ではありません… ってことは 旦那さんには元嫁に託した子供がいること 義父母にとっては同じ孫にあたること 全て承知で再婚したのですよね… ありがとうございます。
子供は旦那と元嫁の子供が2人女の子、私と旦那の子供が1人女の子です。
旦那は子供たちに私の子供と仲良くしろとか、面倒みろとか以前は言ってましたが、私からみると子供たちは複雑な気持ちだと思います。

義理両親にはやっぱり初孫が可愛いみたいなので、私と子供は遠慮したいですが、旦那が許してくれないです。

旦那に私と子供だけ別の日に行くと言いましたが、ダメでした…

No.8

子供の気持ちより自分の気持ちか…
2も最悪。バカばっかり。簡単に再婚しすぎ、簡単に子供つくりすぎ

No.9

日にちズラすべきかと思います。
親は別れて他人になっても子供にとっては他人じゃありません。
新しい嫁の子供になんて会いたくないと思います。
現に向こうのお子さんは無視したりと嫌がってるんですよね…
私は父の再婚相手嫌いでした。
何かをされたわけじゃないけど人の父親を奪っといて馴れ馴れしくすんなって思ってました。
うちも策略婚じゃありませんが思ってましたし、自分たちがいるのに新しい女と子供作った父が憎くて今でも嫌いです。
妹なんだから可愛がれって言われたけど兄弟じゃないし赤の他人を可愛がるなんて無理。ましてや憎きガキ可愛がるかよって思ってました。

No.10

うちは日にちずらしてます。関わりたくないからね。

No.11

私も後妻ですが、元嫁さんとの子供がいる場合、後妻なんて邪魔な存在でしかないです。元嫁さんとの子供と旦那には親子水入らずで過ごさせて下さい。

No.12

結局主さんが引いたら主さんの子供が不憫だなあ
旦那さんはちょっと人の気持ちがわからない人なんじゃないですか?
特に向こうの子供に、腹違いの子供と仲良くしろとか言っちゃうあたり

No.13

日にちずらせば意見はごもっともだし主さんだってそうしたいけど、旦那さんがそれを良しとしないんだからどうしようもないじゃないですか⤵
だったら、主さんだって嫌な思いさせられるんだから気遣いなんてしなくていいと思います。
私自身は向こうの子どもと同じ立場で育ってきたけど、父親の後妻さんにはよくしてもらったしお姉ちゃんってしたってくれる10才下の妹も好きですよ。

No.14

義親や旦那サンはそこまで気遣ってくれないんですか⁉
主サンも元嫁との子供達には会いたくないかもしれないけど、会った時に無視するって事は子供達も主サンには会いたくないはず。。。

先に子供達がいる時に旦那さんだけ行かせて水入らずで過ごさせてあげて、主さんは子供達が帰ってから合流しては❓
旦那サンや義親も考えてほしいものですね💦

No.15

>> 4 凄く複雑なお気持ちでしょうね。心中お察し致します。 もし同じ立場なら、きっと私も同じように憂鬱になってしまうと思います。 一度旦那さんに… ありがとうございます。
時間をかける必要はあったと思いますが、つき合ってすぐに旦那に子供に会って欲しいといわれ、いきなり子供たちにこの人と結婚したいとか言い出してました旦那が…初対面だったのに…

No.16

>> 8 子供の気持ちより自分の気持ちか… 2も最悪。バカばっかり。簡単に再婚しすぎ、簡単に子供つくりすぎ ありがとうございます。
自分の気持ちもありますが、子供たちと一緒にいると、自分は邪魔のような気持ちになります。
言っていることはごもっともだと思いますが、子供を産んだことに後悔はありません。

No.17

色々な人に対しての旦那の配慮が全く足りない💧
そこを旦那に教えるべきです。この先ずっと続きますよ。頑張って伝えて下さい。

No.18

かなり自己中な旦那ですね。

でも、それでも結婚したんですよね。

小学生の子が理解できないのは当たり前。挨拶しなかった事はしょうがないですよね。それとも、大人の対応して欲しかった❓
貴方を子どもに会わせるのに、「ただの彼女」と紹介する方が問題ですよね。

家に何度も遊びにおいでって招いた事はありますか❓

主さんの心が伝わっていると思います。今のままだとずっと避けていかないといけないと思いますよ。
今度の正月で、楽しく食事したり遊んだり…と、前向きな姿勢でいる事を義両親や旦那に見せたら何かが変わるかも…ですよ。子ども達もすぐには反応できないかも…だけど、主さんのお子様にもそんな姿を見せた方がいい気がしますよ。

最初からうまくいかないのは当たり前ですから。お気楽に。

No.19

>> 9 日にちズラすべきかと思います。 親は別れて他人になっても子供にとっては他人じゃありません。 新しい嫁の子供になんて会いたくないと思います。 … ありがとうございます。
子供さんの気持ちが聞けてよかったです。とくに女の子だしそう思いますよね…
旦那には子供たちと実家でゆっくりして欲しいです。

No.20

>> 10 うちは日にちずらしてます。関わりたくないからね。 ありがとうございます。
やっぱり日にちずらしますよね…

もう一度旦那に話してみます。

No.21

旦那さんが無神経すぎる。元奥様のお子さんも、義両親もみんなが気まずい思いをする事になる。
ゆえに日にちをずらした方がよろしいけれど…元奥様の子供と面通ししたからOKだとか思ってそうだなぁ。子供が簡単に気持ちを割り切れる訳でもないと思うんですけど。
空気を読めないんでしょうか…。
説得して分かる相手ならいいけど。

No.22

>> 11 私も後妻ですが、元嫁さんとの子供がいる場合、後妻なんて邪魔な存在でしかないです。元嫁さんとの子供と旦那には親子水入らずで過ごさせて下さい。 ありがとうございます。
そうですよね、私も邪悪だと思います。
旦那はみんな仲良くみたいな感じですけど…難しいですよね。

No.23

>> 12 結局主さんが引いたら主さんの子供が不憫だなあ 旦那さんはちょっと人の気持ちがわからない人なんじゃないですか? 特に向こうの子供に、腹違いの子… ありがとうございます。
旦那はあまり深く考えてないと思います。
あいつらはもう大きいから、大丈夫とよく言っています。
まだ小学生なのに…

No.24

>> 13 日にちずらせば意見はごもっともだし主さんだってそうしたいけど、旦那さんがそれを良しとしないんだからどうしようもないじゃないですか⤵ だったら… ありがとうございます。
そう思ってくれるならいいですが、私が自分なら嫌だなと考えてしまいます。
子供と接してないので気持ちは分からないです。

No.25

>> 14 義親や旦那サンはそこまで気遣ってくれないんですか⁉ 主サンも元嫁との子供達には会いたくないかもしれないけど、会った時に無視するって事は子供達… ありがとうございます。
多分義理両親にはお正月はどうするの?と聞かれていたので、来ないと思ってると思いますが、旦那に義理両親も言えない空気があるので、行ってもなにも言わないと思いますが、今思えばこないでしょと言うことだったのかなぁ~と思いました。

No.26

>> 17 色々な人に対しての旦那の配慮が全く足りない💧 そこを旦那に教えるべきです。この先ずっと続きますよ。頑張って伝えて下さい。 ありがとうございます。
そうですね。旦那にはいつも会わないから正月くらいいいだろと言われました。
子供たちがそれを望むなら、行きますが難しい年頃だし…

No.27

>> 18 かなり自己中な旦那ですね。 でも、それでも結婚したんですよね。 小学生の子が理解できないのは当たり前。挨拶しなかった事はしょうがないです… ありがとうございます。
以前は仲良くしようと思い、遊びに来てとか言ってました。旦那と一緒にいると、私にあげる絵を書いたとか工作で作ったやつあげるとか言われましたが、もらったことないし、遊びにもこないので、子供たちなりに旦那に気を使っているような気がして、やっぱりあまりかかわらない方がよいと思い会うのをやめました。

No.28

>> 21 旦那さんが無神経すぎる。元奥様のお子さんも、義両親もみんなが気まずい思いをする事になる。 ゆえに日にちをずらした方がよろしいけれど…元奥様の… ありがとうございます。
みんながみんな気を使うのは目に見えてます…

旦那は空気よめないですね。
子供の気持ち考えてと言っても、お前が行きたくないだけだろと言われてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧