生活保護とは…

回答27 + お礼8 HIT数 6409 あ+ あ-

2010/12/16 07:07(更新日時)

親戚に子供二人で母子家庭の人がいます。
その人は二人目の妊娠中に離婚のために、その時から生活保護を受けてます。
が…正直言って結構贅沢な生活してます。

高校生の息子とその人で携帯二台、エアコンも去年くらいに壊れたから、どうせ買うなら良いものをとかって10万くらいのを購入。テレビも46型購入で、息子の部屋にも小さくはありますが新しい薄型テレビがあります。

ちなみに完全生活保護ってわけじゃなく、働きながら足りない分を…という形の生活保護みたいです。

前に地デジ化したら、生活保護者には無料でアンテナ配布なんて記事をみましたが、テレビを購入してるのとかってバレたりしないのかな?というかテレビを買っちゃダメって決まりはないからいいのかな…。

私の生活保護とは…の考えでは、生活最低限の金額しか持てないはずなのに、携帯にエアコン、テレビまで買う余裕あるイメージないのに…。

皆さんはどう思いますか?

No.1486224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽かもしれませんが…🔥

親戚でも
『人は人、自分は自分』
という感じです。

No.2

テレビ、携帯、エアコンはOKだったような気がします。

No.3

国民の7割が持っているものはいいみたいですよ。

No.4

>> 1 理不尽かもしれませんが…🔥 親戚でも 『人は人、自分は自分』 という感じです。 ありがとうございます。

まぁ確かに人は人…って思いたいんですが、何か腑に落ちないですよね💦

私も母子家庭で育ちましたが、母は保護は受けず働きまくりで育ててくれました。携帯なんてもちろん、テレビも無いのが当たり前でした。

保護を受けるといろいろな制限があると聞きましたが、携帯二台や大型テレビにエアコンは大丈夫な範囲なんですね。

No.5

こんばんは🌠

生活保護でテレビ購入は 大丈夫です。
担当者から『テレビ壊れたりしたら 新しいの買って下さいね。早くから 地デジになるの分かってるんだから 貯めて下さい。』って言われました。クーラーにしても 冷蔵庫も洗濯機も…普通の家庭と同じように 壊れれば 買い直しです。その度に、保護から出してもらうわけには行きません。
仕事しながら、保護頂いてるのなら 控除があります。必要経費です。それを使わずに 貯める人もいます。反してませんので。

No.6

>> 2 テレビ、携帯、エアコンはOKだったような気がします。 ありがとうございます。

詳しい事わからなかったので参考になりました。

携帯、テレビ、エアコンであれば何台持ってようと高いテレビやエアコンを買おうと大丈夫なんですね。初めて知ったのでちょっとびっくりです。

No.7

>> 3 国民の7割が持っているものはいいみたいですよ。 ありがとうございます。

参考になりました✨

No.9

>> 5 こんばんは🌠 生活保護でテレビ購入は 大丈夫です。 担当者から『テレビ壊れたりしたら 新しいの買って下さいね。早くから 地デジになる… ありがとうございます。

確かに今の世の中では必要ですよね。

スレで伝わりにくい書き方をした私が悪いのですいません🙇
テレビとか一台は必要としても二台とかって…って感じでした💦テレビもかなりデカイし、ブルーレイも買ったそうで…。

ってこんなグチは貧乏な家の僻みですいません🙇

No.10

エアコンとかも昔はダメだったみたいだけど亡くなる方とかいるからよくなったって聞いたけど………本当かどうかはわかりません💦

No.11

母子家庭には

・母子加算
・児童養育加算

が基準額に
上乗せされているからです。

ちなみにお子さん2人居る世帯で東京都にお住まいでしたら
基準額+教育扶助+
住宅扶助を全て
合算して
23万円。

11月~3月は
冬季加算もあるし

12月においては
年末一時扶助…
児童扶養手当て
4ヵ月分も支給されているから

主さんのお友達は
計▲470000円以上支払われている筈です✨

No.12

羨ましい限りです

保護受けず母子家庭の我が家は来年からテレビどうしたらいいのかわかりません
でもプライドが邪魔して保護受けられません

負けないぞっ😤

No.13

>> 8 削除された回答 ありがとうございます。

何をそんなに怒ってるのでしょうか?
あんたとかって言い方ないですよね💦

私が言いたかったのは、生活保護って生活最低限の金額で生活してると思ってたのに、テレビ二台とか最低限いる物ですかね?携帯も二台、毎月2万だそうです💦

生活保護を貰うのは別に何にも思いませんが、二台とかって私は贅沢だと感じだからスレを立ててみたんです。

No.14

8番の人😒主さんに対して、あんた呼ばわりして口が悪いね~あんな偉そうに罵倒したコメントしなくてもいいのに💢😠8番の方って生活保護の人かも知れないね😒差別がどうのって怖😱主さん、気にしないでね✋

No.15

他人の贅沢のために働いて節約して税金納めて、一方では楽して贅沢…馬鹿らしくなりますね💨

No.16

一括になりすいません🙇

私の書き方がわるくて生活保護を批判するような感じに取られた見たいでごめんなさい。

生活保護を批判したいわけではなかったんです。

テレビもエアコンも携帯も家電がないから仕方ないです。

でもテレビ二台、携帯も二台、これは後だしですが、車も新車購入。って生活保護を受けてるわりに余裕があるんだ…二台なんて贅沢なんじゃないのかなと疑問でした。

親戚ですので、担当者にバレたりしても大丈夫なのかなと心配でもありました。皆さんの意見でテレビ、エアコン、携帯などは何台持ってても構わないとわかったので良かったです。

No.17

生活保護者は車を所有者になってなければ贅沢三昧な生活してますよ。
働ける身体で生活保護とは行政がずさんすぎますね。調査も甘く母子家庭だから生活保護は当たり前見たいな行政もいい加減なんですよ。
楽して生きる生活は止められ無いでしょうね。
税金を長い間税金を払い続けた生活保護も充てにせず老人が年金生活で孤独死が不憫で可哀想です。

No.18

再レス。

ウチも母子家庭でした。

ちなみに母は、家電品が好きでした。

母はドケチに近い節約をして、子ども達の将来の為に微々たるお金を貯金してましたよ。

しょっちゅう家電品を買っていたわけではありませんが…。

だから一概に『無駄遣い』とは言えないですよ。

8さんは、ひがんでるのか何なのか異常です。

8さんは不快なレスにつき、削除に1票です💣

No.19

>> 17 生活保護者は車を所有者になってなければ贅沢三昧な生活してますよ。 働ける身体で生活保護とは行政がずさんすぎますね。調査も甘く母子家庭だから生… ありがとうございます。

まだ書いていない沢山の事があるので私は生活保護ってこんなに贅沢な生活できるんだ…と思ってしまいました。
確かに車は車屋名義と言っていました。外食も一緒に行かない?とよく誘われるし、私の回りの普通の人より贅沢な生活してるからたまに生活保護って事を忘れてます💦

保護があるから大丈夫と仕事も良く休みがちなので、生活保護は切るつもりはないようですし。

まぁ親戚でも他人は他人なので私がどうこう言える立場ではないですね。

No.20

ほんとに困ってる人にあげて、役立ててほしい。

良い人間が幸せで悪い人間は幸せであってほしくない。

ずるい、要領のいい人間は悪い人間。

素直で、がんばってる人間がいい人間。

血税つかうなら、それを見極めてほしい。

じゃなきゃ日本は腐れヤンキーみたいなのが増えてしまってピンチになりそう。

来最低限で良さそうだけど、いい人にはもっとあげてほしい。

No.21

母子家庭の受給者は
単身者とは異なりかなり
優遇されていることは
確かです。

加算やら諸手当…合わせると
かなりの金額になりますからね😓

でも…子供が18歳を超えたら 本来の基準になるわけだし これまで受けていた
各種母子手当ても無くなるわけだし💦💦

老いというものは、みな
平等に訪れてくるのですから…

今…保護費を無防備にあれやこれやと使っている人たちの子供の将来…先が見えていると思いませんか?

保護に頼らず額に汗して
頑張っている母親の背を見て育った子と働かずして
贅沢三昧にしている母親の
背中を眺めてた子…

後者は負のスパイラルになること間違いないです😓

主さんの釈然としない気持ち分かりますけど…ほっといた方が良いです😒✋

No.22

すいませんが 全然贅沢なんて出来ませんよ。毎月きつきつの生活してます。

今回テレビ買いますが 10万円以内と言われてます。

No.23

人は人。
自分は自分。
主さん、妬みはやめましょう‼

No.24

生活保護受給世帯数が過去最高😱

No.25

母子家庭で生活保護、私の家はあちこちガタがきたアパートの一階です。押し入れの床は抜け、引っ越したくても母は病気で元義父が滞納した家賃のおかげで先の話。夏はともかく、冬はすきま風で寒さに耐えられません。だからエアコンもあり、娯楽としてテレビもあります。あなたにも教えてあげたい、この惨めさを。それでも感謝しながら生きてます。

No.26

大変でも真面目に頑張って働いて税金を納めてる人達から見れば税金の使われ方に関心もって当たり前。 
ただ生活保護費は高いと思いますね。 近所の母子家庭(幼なじみです)小学生の子供二人、夕飯は殆んど毎日外食ばかりだし、子供が学校に行くとパチンコに出かけ大負けするとお金を借りに来ます。 

保護費は私が1ヶ月働く給料(正社員手取り21万)より多い27万ですよ。子供手当ては別にあるから実質30万ぐらい? 
かなり世の中おかしいですよね😱

No.27

主のスレ文とお礼、生活保護家庭の批判じゃなかったら一体なんなの?

どうして欲しいんですか?

No.28

私の知り合いも母子家庭で優遇されてました。

慰謝料、養育費しっかり貰いながら、母子手当、子供たちはピアノ教室、新しいピアノ、お母さんは軽新車…
そして…たくさん働くと損だからと、仕事制限してました。

私は旦那が働き、高い税金払い、その人よりも節約した生活をすることにやはり違和感感じてました。
仕方ないと思いながらも、やっぱり羨ましさ感じましたね💧

No.29

№27さん…どうして欲しいんですか?…ですが
横からすみませんが…
勿論、大部分の人がおかしいと感じるようなやり方が何とかならないものか…その憤りをどうしたらよいかでスレ立てたんじゃないですか?

No.30

みんなどんどん生活保護を受ければ良いのです。窓口に拒否されたら憲法を盾に食らい付く、人道支援の団体に相談する、そうすれば権利として受給できるでしょう。羨ましく思う必要はなく、申請するか、しないかの問題です。申請したら贅沢できるなら、申請して贅沢すればいいのです。

No.31

私が病院で受け付けしていた時、生保の人何人かいました。
受け付けの皆と、私よりいい生活してるんじゃない⁉って話してましたよ。携帯は親も子供ももってるし、車乗ってるし、バッグも財布もブランド物…本物か偽物かはわかりませんが。
真面目に働いているのがバカみたいだねってよく話してました。しかも皆さんずうずうしかったです。
生活の手帳には、親類に頼れるなら援助してもらいましょう?みたいな事や、金品は整理しましょう?みたいな事書いてあったけど、そんなのちゃんと守ってる人いるのか不信におもいました。
そうかと思えば生活うけられず自殺してしまう人もいるし、なんか納得できません。

No.32

それと、就労可能な世代は生活保護のことをとやかく言いますが、ご自身が将来受ける年金額がどのくらいになるか知っていますか。一般的に現役世代の給与が平均20万位なら長く勤めても恐らく10万ちょっとでしょう。そこから家賃、食費、病院代、介護費等を支出したら明らかにマイナスです。ヨボヨボの年寄りを雇ってくれるところもありません。もはや生活保護しかないでしょう。今は働いている、納税していると優越感に浸って生活保護を目の敵にしても、受給予備軍がどれだけ潜在しているか分からないのです。働けるのに受給していると批判しても個人の事情までは分かりませんし、将来仮に自分が受給をする事態になり、人からなぜ若いうちに高い給料のところで働かなかったのだ、と批判されたら、無神経な批判に嫌な思いをするでしょう。要は、みんな事情がさまざまあるのです

No.33

れれれれれ? テレビは32型以下と法律で決まっているんじゃなかったっけ?
生活保護受給者は贅沢な暮らしは禁止のはず

No.34

夜中の間に沢山のレスありがとうございます。

まだ勘違いされてる方いますが、生活保護者を批判してるわけじゃないと言ってますが…。

普通に生活してる方より生活保護者の方の方が贅沢な生活をしてるのを疑問に思うのはダメなんですか?生活保護って何なの?って疑問に思ったからスレ立てたんです。

生活保護をもらってる方のスレを良くみますが、その方には人の税金使ってるんだから贅沢するな!とか良くみますが、私のスレでは生活保護者を批判するな!とか、生活保護が贅沢して何が悪いって感じのレスが多いのは何故ですか?💦

批判してるって思うならそう思って結構ですが、生活最低限の保護を受けてるはずなのに、20万するプラズマテレビをポンってと買えるのは疑問じゃないですか?

仲の良い親戚で家族みたいなので素性もわかりますし、他にもどんな生活をしてるのかもわかります。
生活保護を受けたいわけでもありませんし。その親戚の生活保護を受けてる人を責めてるわけでもないです。

ただテレビ二台や携帯二台って生活保護受けてる人は贅沢ではないかと疑問だったんです。

閉鎖します…。

No.35

生活保護者に対して??と思うこと多々あります。
車、バイクなど贅沢品は買えない?はずなのに持っていたり
贅沢な生活をしている人もいます。
本当に困っている人は生活保護受けてなかったりして
死んだりしているので、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧